сайт 103med.ru

Гигрома запястий рук, пальцев, других суставов, лечение и удаление

555
0
5.0
1
Опухоль, шишка


Люди часто отмечают появление в области суставов на руке или ноге небольших шишек, которые способны долго не доставлять никакого дискомфорта. В большинстве случаев это гигрома. Обычное она появляется на запястьях, стопах, колене, пальце - на подвижных суставах. Ниже более подробно разберемся, что такое гигрома, возможно ли ее лечение и удаление без операции.

Гигрома запястий рук, пальцев, других суставов, лечение и удаление

Гигромой называют уплотненную кисту, которая формируется в непосредственной близости от сустава. Патология является доброкачественной, ее окружает плотная оболочка. Обращение к врачу обычно происходит в момент роста уплотнения, когда в нем появляется болезненность. Огромной ошибкой будет попытка выдавить Гигрому, пациент не получит ничего кроме сильных болевых ощущений и воспалительного процесса в суставе. Тем не менее, существуют методики правильного лечения заболевания, которые гарантируют избавление от шишки и недопущение повторного появления.

Если исследовать уплотнение под микроскопом, то можно обнаружить слизь и фибрин, из-за чего киста кажется желеобразной. Наиболее частое место локализации находится в зоне сустава запястья, также подвержены проявлению пальцы на руках и ногах, район голени и стопы. К крайне редким местам появления относят подмышку, колено и локоть. Гигрома бывает как одиночной, так и групповой, в последнем случае она называется многокамерной. Обычно диаметр составляет до 30 мм, при ощупывании уплотненное, малоподвижное, так как имеется фиксация к суставной сумке.

Обычная скорость роста невысокая, стремительно данного процесса часто обусловлена провоцирующими факторами, например травмой или активным воспалительным процессом. Нужно помнить, что гигрому все равно обязательно надо удалять из-за постоянного ее прогрессирования.

Гигрома способна возникнуть в любой возрастной группе, как правило, она не характеризуется перерождением в злокачественное новообразование. Основной риск ее наличия это внешняя неприглядность и болезненность по мере роста.

Причины появления гигромы

Достоверная причина образования гигромы на руке или ноге медицине не известна, обычно придерживаются одной из следующих версий:

  • Из-за воспаления. Из-за травмы в какой-то момент в области синовиальной сумки начинается формирование рубца. Далее, из-за неравномерной нагрузки, происходит неравномерное выпячивание его оболочки, и она выходит из капсулы сухожилия
  • Опухолевая природа. В этой ситуации рост Гигромы понимается как бесконтрольное деление нетипичных клеток, прорастающих в ткани вокруг сустава.
  • Дисметаболическая. Характеризуется нарушением процесса образования новой синовиальной жидкости, в результате чего появляется выбухание, в дальнейшем превращающееся в кисту.

Гигрома может образоваться как результат:

  • Однообразной деятельности, суть которой в постоянной мелкой моторике, в зоне риска люди работающие за компьютером, швеи, музыканты
  • Переломов, ушибов, вывихов, в том числе по причине их неправильного лечения и восстановительного периода. В данном случае по причине чрезмерной суставной нагрузки повреждается суставная сумка
  • Подверженность сустава постоянным микротравмам. Тут риску подвержены спортсмены, например, теннисисты
  • Врожденные наследственные изменения, когда суставы имеют генетическую предрасположенность к Гигроме

Патология представляет собой небольшое уплотнение, имеющее круглую или неправильную форму со следующими характерными признаками:

  • Малоподвижность, по причине крепления к суставу, на котором она образовалась
  • Условный диаметр варьируется от 5 до 30 мм, в очень редких случаях достигая 50-60 мм
  • Нормальностью кожного покрова над шишкой
  • Безболезненностью в спокойном состоянии, которая сменяется болью при надавливании

Возможно проявление специфических симптомов, обусловленным местом локализации

Гигрома запястья и пальцев на руке

Наряду с нарушением эстетики внешнего вида, по мере развития образования происходит сдавливание сосудов и нервных окончания по близости. Уплотненность имеет возможность перемещаться под кожным покровом вместе с суставом. Если же прорастание идет из синовиальной капсулы, то, скорее всего, оно будет неподвижным. Рассмотрим основные особенности при различном месте возникновения.

Гигрома запястья на руке

Гигрома запястья размещается с тыльной или ладной стороны. Размещение на запястье является очень частым. При дальнейшем росте существует вероятность пережатия лучезапятсной артерии, что приводит к болевым ощущениям большого пальца.

Лучезапятсная Гигрома на запястье не лечится в домашних условиях, это приведет лишь к ее росту и пережатию нервных окончаний вокруг

Поврежденный локтевой нерв приведет к болевому синдрому при сгибании в локте, может онеметь кожа на некоторых пальцах. Также велика вероятность потери их чувствительности. Защемление межкостного нервного корешка приведет к слабости ощущений с наружной стороны запястья и кисти руки. Сдавленный нерв ладони вызовет недостаток ощущений пальцев, и зоны ладони, непосредственно к ним примыкающей.

Гигрома с тыльной части кисти на руке обычно вырастает не больше 20 мм в диаметре, является уплотненной и неподвижной, не вызывая сильного пережима нервных окончаний и сосудов.

Гигрома пальцев кисти на руке

Обычно проявляется конгломератом небольших, множественных и неподвижных образований, которые способны растянуться на всю длину пальца. Имеют очень неэстетичный вид, кроме этого влияют возможности тонкой работы пальцами.

Гигрома на ноге - колено, стопа

На ноге патология присуща мелкому голеностопному и крупному коленному суставу. Наличие тех или иных специальных симптомов в сильной мере зависит от конкретного места размещения.

Гигрома колена или коленного сустава, по-другому называемая кистой Беккера, является результатом длительно таких протекающих болезней как артроз или ревматический артрит. Ее появление вероятно при не вылеченных внутрисуставных гематомах. Образуется обычно в области под коленом или сбоку, имеет округлую форму и размер до 100 мм. Если местом образования служит подколенная зона, то прощупывание будет затруднительным. При этом возможно временное размягчение при постоянном разминающем воздействии, так как происходит миграция кистозной жидкости.

При таком заболевании имеется ограничение в возможностях сгиба колена, при этом возможно побледнение кожи, слабость в икроножных мышцах и наличие «бегающих» мурашек, которые периодически сменяет болезненность.

Гигрома стопы становится возможной при слабой стопе, например, как при наличии плоскостопия. При этом возможно образование кисты на подошвах стоп. Патологические проявления в данном случае неподвижны и очень плотны, из-за чего часто путаются с костными наростами стопы.

Гигрома голеностопного сустава это последствие сильных травм, к примеру, разрыва сухожилия, вывиха, серьезного растяжения. Сетка сосудов в этой области ног очень развита, поэтому симптомов их передавливания не наблюдается. Однако возможно сдавливание нервных окончаний, благодаря чему частично будет ощущаться снижение чувствительности голеностопного сустава и стопы и снижение ее двигательных возможностей.

Гигрома пальца ноги не предрасположена к значительной болезненности. Однако использование обуви ведет к постоянному сдавливанию и травмированию наростов, что отзывается в виде болевого синдрома при ходьбе по причине воспаления. Как итог становится заметно покраснение кожного покрова пальца ноги, отек. Даже при несущественном увеличении гигромы на пальце ноги, может произойти сдавливание нервов и сосудов.

Гигрома у детей

Рост подобной кисты у ребенка случается из-за перегибов в физической активности. Вызвать патологию у ребенка может как низкая, так и высокая физическая активность. Это происходит ввиду эластичности детских сухожилий и связок, их большей подверженности растяжению из-за слабой несформированной мышечной системы и высоких нагрузок на суставы.

Наиболее частыми местами поражения у детей является тыльная область кисти руки, запястье со стороны ладони, подколенная зона и подошва ноги. Лечить гигрому без операции не получится даже у ребенка. Операция заключается в хирургическом иссечении под общей или местной анестезией.

Лечение гигромы, возможно ли удаление без операции?

Сразу скажем, что при наличии гигромы единственным способом избавиться от нее, является хирургическое удаление хирургическим методом. К сожалению, без операции гигрому не удалить. Лечение лекарствами, медикаментозными средствами и методами народной медицины попросту невозможно, так как воздействовать на уплотнение таким способом не получится. Кроме этого, только путем удаления и операции можно предупредить повторный рецидив и развитие гнойных проявлений, поэтому удалять патологию нужно обязательно.

При этом ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно удалить гигрому, например раздавить, так как это очень опасно! При таком способе избавиться, даже при самом удачном раскладе, пациент всего лишь временно переместит тело кисты внутрь суставной полости. Наихудшее же развитие приведет к разрыву оболочки гигромы, значительное усугубление воспалительного процесса, появление гнойных проявлений. Понятно, что все это будет сопровождаться очень сильной болью.

Лечение медикаментами и процедурами

Несмотря на то, что удаление гигромы не осуществимо без операции и ее нужно обязательно удалять, при начавшемся воспалении, например из-за специального и непреднамеренного раздавливания, изначально проводится лечение при помощи медикаментов. Асептическая терапия при этом проводится следующими способами:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты
  • Антигистаминными средствами
  • Кортикостероидами
  • Назначением физиопроцедур, например, УВЧ, магнитной терапии, солевых ванн

Особо опасная ситуация наступает при гнойном воспалительном процессе из-за разрыва гигромы, когда сильная боль усугублена очень высокой температурой тела (до 40 градусов Цельсия) и малой подвижностью сустава. Проводить лечение и доверяться полностью применяемым антибиотикам в данном случае нельзя – активный гнойный процесс им не под силу, выход остается только один – операция по удалению гигромы.

Взятие пункции

Не очень эффективная альтернатива удалению. Иногда производят пункцию гигромы и откачивают из нее жидкости. Проблема состоит в том, что облегчение наступит временно, так как повторное увеличение в размерах лишь вопрос времени. Иногда пункцию берут с целью убедиться, что новообразование не имеет злокачественной природы.

Дальнейшим развитием этого метода лечения является ввод в кисту специального склерозирующего состава, который в дальнейшем должен защитить от рецидива. Однако велика вероятность, что не все пройдет гладко, вещество попадет в сам сустав и в результате спайки он очень значительно обездвижется

Операция по удалению гигромы

Рано или поздно, но к операции по удалению гигромы придется прибегнуть, при этом если существует серьезное нервное и сосудистое защемление, размеры кисты сильно увеличены, то проводят экстренную операцию, в более легких случаях назначается плановое оперативное хирургическое лечение.

При удалении гигромы на запястье, колене или в области голеностопа операцию проводят под местной анестезией. Для детей до 10 лет такое вмешательство проводится под общим наркозом. Сама операция заключается в удалении кистозного образования и его капсулы и длится в среднем около получаса. Оперативное вмешательство несложное, легко переносится и не требует длительного восстановления. Исключение составляет лишь гнойное воспаление, при котором требуется дополнительный курс антибиотиков. В после операционный период для более скорого восстановления суставных функций и исключения ограничений в движениях показан курс массажа и лечебной физкультуры.

Прогноз выздоровления

Гигрома, особенно небольшие ее опухоли, не имеющие признаков компрессии нервов и сосудов, хорошо поддаются оперативному лечению. Слово «операция» пугает, однако в данном случае это совсем небольшое вмешательство, с помощью которого можно успешно избавиться от неприятного нароста и исключить его возникновение в будущем.

Отдельно, еще раз, хочется подчеркнуть не пытаться удалять гигрому самостоятельно, в этом случае пациент только ухудшит прогноз излечения.



Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить