сайт 103med.ru

Глисты у детей – симптомы и признаки, лечение таблетками

1626
0
5.0
1
Паразиты, дети, кишечник


Глистное заражение в детском возрасте несет много опасностей. Его симптомы зависят от вида глистов, в основном это кишечное расстройство, боли в животе, зуд. Иногда признаки червей заметны в кале. Чтобы вывести паразитов требуется лечение лекарственными средствами и соблюдение профилактических мер.




Глисты у детей – симптомы и признаки, лечение таблетками, лекарствами

Профилактику глистов у детей следует начинать уже с момента рождения, по причине того, что молодой организм с несформированным иммунитетом, является легкой добычей для любых паразитов. В то же время симптомы и признаки глистой инвазии у маленького пациента маловыражены и он не способен о них рассказать, что усложняет процесс диагностики и лечения.



Дополнительные ограничения накладываются на лекарства, препараты, средства и таблетки, используемые при терапии. Что дать ребенку и как вывести глисты у маленького пациента должен решить врач после осмотра и анализов.

В ситуации с детьми глистная инвазия отличается смешанными симптомами, похожими на поражения в желудке или кишечнике. Чтобы точно установить диагноз придется сдать ряд анализов, в том числе и кала. После этого, с учетом всех особенностей развития и возраста малыша, принимается решение, как лечить и выводить опасных гельминтов.

Откуда берутся глисты у детей

Проникновение паразитов в детский организм происходит в основном с некипяченой водой, при занесении через грязные руки, с немытыми овощами и фруктами, при употреблении недостаточно термически обработанного мяса и рыбы.

В зависимости от типа червя, он заносится разными способами. Например, в недообработанном мясе и рыбе обладают ленточные черви, наиболее известные из них это цепни. Из-за употребления в пищу грязных фруктов с грядки немытыми руками дети заражаются острицей и аскаридозом. Также нередко заражение случается при взаимодействии с кошками и собаками, состояние здоровья которых не отслеживается и им не оказывается необходимое лечение и профилактика.

Опасность глистов для детей

Задача любого паразита состоит в существовании в теле хозяина за счет циркулирующих внутри организма белков. В итоге полезные элементы, нужные глистам для развития и размножения, забираются у ребенка. По сравнению со взрослыми, дети гораздо меньше, соответственно, при том же объеме дефицита полезных веществ, для детского организма наличие глистов более критично.

В дополнение внутренние паразиты хоть и не преследуют цели убить своего хозяина, но в процессе жизнедеятельности выделяют токсичные элементы, негативно влияющие на самочувствие, вызывающие симптомы упадка сил.

Если глисту свойственно поселяться в тканевых структурах, то это ведет к их повреждению, что чревато внутренним кровотечением и даже летальным исходом. Такую опасность несут глисты, обитающие в легочной системе, к примеру, эхинококки, вызывающие эхинококкоз. Однако чаще всего наблюдаются признаки заметно ослабления иммунитета, ребенок начинает периодически болеть простудными заболеваниями.

Как выглядят глисты у детей

Существует большое число гельминтов, способных поселиться в детском организме. Они бывают разной формы, размера, продолжительности жизни. Перед тем как начать проявляться симптомами, паразитарные микроорганизмы пребывают в инкубационном периоде без внешних признаков, продолжающемся от 2 до 6 недель.

Вид гельминта очень важен, так как при лечении средствами широкого спектра действия наблюдается низкая эффективность и множество побочных эффектов. Чтобы гарантированно избавиться и вывести паразитов, требуется понять какого он типа.

  1. Ленточных червей – цепней, цестоидов, солитера, эхинококка.
  2. Кольчатых – аннелидов.
  3. Круглых – трихинелл, остриц, власоглава, нематоидов, аскарид.
  4. Колючеголовых – скребней.
  5. Плоских – трематоидов, сосальщиков.

Как выглядят глисты у ребенка
Внешний вид глистов у детей
Виды паразитов в детском организме
Фото. Внешний вид гельминтов

Первые признаки

Ранее выявление глистов у детей это важная задача для любого родителя. Лучший способ постановки диагноза это анализ кала, однако обнаружить первые признаки можно и раньше. Некоторые виды глистов поддаются визуальному обнаружению в кале, например, острицы. Кроме этого, обращать внимание нужно и на следующие ранние внешние проявления:




  • Частые боли в голове и головокружения
  • Скрип зубов во сне
  • Быстрый упадок сил у ребенка
  • Признаки расстройства в переваривании пищи
  • Постоянная необходимость поесть

Вдвойне сложная задача заподозрить паразитов у новорожденных и детей до года, которые не способы даже намекнуть о своих чувствах и ощущениях. В этот период надо быть наиболее бдительным, так как несоблюдение профилактических мер может быстро перейти в тяжелое глистное поражение из-за несостоятельности иммунной системы грудничков.

Истощение у грудных детей наступает гораздо быстрее, по сравнению со взрослыми. Замечено, что материнское молоко хорошо защищается от глистов и многих других патологий, поэтому до нужного срока кормить рекомендуется только им.

Симптомы глистов у детей

При несоблюдении профилактики в организм детей заносятся глисты, что несет следующие проявления:

  • Снижается масса тела
  • Анус чешется и заметна его краснота
  • Болит живот
  • Нарушен стул, диарея или запор
  • Фиксируется повышение температуры и появление сухого кашля без других признаков простуды.

Указанные симптомы появляются не все сразу, каждый из них может говорить о заражении определенным видом гельминтоза.

Для того, чтобы не упустить момент заражения и начало развития недуга важно наблюдать за детьми, отслеживая изменения в их самочувствии и настроении. Если появилась несвойственная беспокойность и встревоженность, на фоне слабости и кожных высыпаний, то велика вероятность глистой инвазии.

Симптомы глистов у детей
Фото 2. Симптомы зуда при глистах

Дополнительными первыми симптомами у детей выступает усиление или потеря аппетита, нестабильный стул, частые простуды. При дальнейшем прогрессировании патология усугубляется:

  • Внезапной тошнотой и рвотой
  • Обильным выделением слюны во сне
  • Приступообразными болями в животе и рядом
  • Сильно зудит анальное отверстие
  • Нарушен сон

Повышенная температура

Рост температурного показателя у ребенка относят к сопровождающим симптомам, формирующимся на фоне какой-либо недостаточности, провоцируемой паразитом. Рост температурного показателя свидетельствует о серьезном поражении и необходимость срочного лечения. Симптомы небольшого роста не более чем до 37,4 градусов наблюдаются при аскаридах, когда они откладывают яйца. Из-за большого объема яиц в тканях образуется воспалительная реакция.

Похожие условия возникают при трихонелле, когда температура сопровождается отеком на лице и болями в мышцах.

Тошнота

Глисты у детей способны провоцировать рвоту белого цвета и пенистой структуры. Позывы к тошноте появляются со временем, если не пытаться вывести червей с помощью лекарств и специальных препаратов. На раннем этапе симптомы не наблюдаются, спустя 18-20 дней появляется кожная сыпь и кашель без мокроты.

Если лечение не проводится, то далее детей начинает регулярно подташнивать. Выявить глистов можно с помощью анализа кала, где будут следы глистной яичной кладки.

Диарея и расстройство кишечника

Классический симптом при глистах это понос. Он появляется в большинстве случаев заражения, так как излюбленное место червей в организме и человека и взрослого это кишечник. Диарея часто сменяется поносом и наоборот. Раздражающее воздействие на слизистую в тонком кишечнике заметно сказывается на всасывании, из-за чего маленький пациент постоянно недополучает необходимые вещества. Это провоцирует не проходящий голод даже при обильном питании.

Чтобы в домашних условиях подтвердить или опровергнуть заболевание, следует ощупать кишечник со стороны живота. Если глисты есть, то при пальпации у детей возникает явный болевой синдром.

Лечение детей от глистов

Как только появилось подозрение на глисты, ребенка надо сразу показать педиатру. В случае с детьми, любое промедление грозит серьезными осложнениями, включая отставание в развитии и дисфункции некоторых внутренних систем.




Врач осматривает маленького пациента, назначаются определенные исследования и анализы, после чего устанавливается серьезность патологии и схема лечения. Принимать решение что делать и как выводить паразитов при помощи лекарств, препаратов и таблеток, может только компетентный детский врач.

Что дать ребенку от глистов не праздный вопрос. Неправильно подобранное средство даст минимальный лечебный эффект, но при этом нанесет вред маленькому организму.

По какой схеме лечить?

Стандартная терапия подразумевает подготовку, путем приема таких профилактических средств как растительное масло, сорбенты без побочных эффектов, особая диета. Таким образом, выводятся продукты жизнедеятельности гельминтов, среди которых много токсинов, нарушается поступающий к ни поток необходимых микроэлементов.

Уже на данном этапе самочувствие детей улучшается, симптомы, связанные с центральной нервной системой, немного сглаживаются. Подготовительная терапия длится около недели, в течение которой с калом частично выводятся и некоторый объем глистов.

На втором этапе уничтожаются особи, оставшиеся в теле, а завершающая фаза включает прием лекарств, призванных поддержать печень, которая была ослаблена противопаразитным лечением.

Какие средства и таблетки используются

Выводить глисты допускается только препаратами, к которым у паразитарных червей наблюдается сильная чувствительность. В таких условиях мускулатура паразита парализуется и через некоторый период он погибает и выводится. В зависимости от типа гельминта, лечение ведут:

  1. Албендазолом
  2. Пирантелом
  3. Левамизолом
  4. Вермоксом
  5. Декарисом

Диета

Помочь лечению от глистов призвана корректировка диеты. В случае с детьми упор следует делать на кисломолочные продукты, уменьшая потребление газировки, сладостей.

  • При ленточных червях – цепнях, широком лентеце – хороший эффект имеют семена тыквы.
  • При локализации паразитов в печени в диету надо включить каши из риса, тыквы, кукурузы.

Народные средства

При лечении детей от глистов народными методами, терапия требует тщательного подбора и согласования с педиатром. Несмотря на природное происхождение, положительный эффект может быть размыт острой аллергической реакцией, поэтому сразу давать большую дозу не стоит.

Перечислим, что из средств народной медицины можно дать ребенку вместо аптечных таблеток. Основу применяемых препаратов составляют настои и отвары из:

  • Чеснока
  • Тыквенных семечек
  • Корня одуванчика
  • Тысячелистника
  • Тимьяна
  • Полыни
  • Красного клевера

Профилактика

С целью раннего обнаружения и недопущения перехода в хроническую стадию, всех детей, в особенности проводящих время в коллективах сверстников, необходимо подвергать профилактической диагностике на глисты.

Для исследования берется венозная кровь. Делать это лучше с утра, или предварительно воздерживаясь от еды восемь часов. Анализу подлежит белок иммуноглобулина, концентрация которого меняется при паразитарном воздействии. Его обнаружение свидетельствует о наличии глистов.

Профилактика в домашних условиях подразумевает выработку серьезного отношения у детей к личной гигиене. Основные принципы этого:

  • Обязательное мытье рук после улицы, туалета, перед едой
  • Ополаскивание в воде овощей, фруктов, ягод
  • Запрет сырой воды, употребляемой внутрь
  • Отказ от продуктов на грани срока годности и просроченных
  • Летом запрет на купание в водоемах не проверенных СЭС





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить