сайт 103med.ru

Головная боль в затылке, причины

1372
0
4.8
4
Головная боль, затылок


Головная боль в затылке (с тыльной части головы) может не проявляться долгое время или даже никогда, но в один прекрасный момент настигает человека и заставляет задуматься, каковы ее причины и источники




Головная боль в затылке, причины

Хотя многие предпочтут просто принять дежурную таблетку «от головы», лучше будет все же рассмотреть ближе все нюансы и причины симптома, так как любой дискомфорт не появляется беспочвенно и может быть проявлением какой-либо патологии, развивающейся в организме. В таком случае игнорирование болевых проявлений или самостоятельное некомпетентное их лечение будет лишь потерей времени и может только ухудшить ситуацию.



Причины головной боли в затылке

Затылочная головная боль, как правило, является последствием патологий в других органах и системах организма, среди которых сосудистая, нервная, отдел позвоночника и другие. 

Подвержены ей мужчины и женщины в возрасте больше 35 лет, а также дети.

При наличии единичного случая возникновения головной боли в затылке, и протекании ее не остро, причина может быть не связана с серьезной патологией. В этом случае источник дискомфорта может заключаться в долгом нахождении в неудобной позе, наличии стресса, если сон проходил в стесненных условиях, курении, чрезмерном потреблении кофе и т.д.

По этой причине, если у вас разовое проявление недуга, то не стоит паниковать, но если боль в затылке беспокоит из раза в раз, то следует обратиться к врачу для назначения и проведения лечения. Для точной постановки диагноза требуется отследить все подробности симптома, ниже приведем некоторые особенности при тех или иных источниках расстройства. Если же боли появляются хронически, то следует обратить внимание на одну из нижеперечисленных возможных первопричин.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Довольно частая причина головной боли, происходит ввиду изменения правильной формы межпозвоночных дисков в шейных позвонках, вследствие их износа со временем и из-за нагрузок. При этом, кроме тыльной части, болевой синдром, локализованный в шее и висках, носит постоянный непрерывный характер, имея склонность к усилению, если происходит вращение и другое движение головой.

Если имеет место вертебробазилярный синдром, то будут присутствовать ухудшение слуха, шумы в ушах, с возможной рвотой и тошнотой, сложности с координацией, различные зрительные проблемы: наличие пелены, туман, потемнение, отсутствие фокусировки. Может сильно кружиться голова, что при резких поворотах ей, идет потеря координации, невозможность держать равновесие вплоть до падения, но без обморока.

При остеохондрозах вероятна мигрень, приступ которой берет начало на одной из сторон тыльной части головы, справа или слева, далее смещаясь по этой стороне через висок на лоб над бровью, сопровождается головокружением, темнотой в глазах и шумом в ушах.

Шейный спондилез

Данная болезнь характеризуется преобразованием соединительной ткани связок позвоночника в костную. Как результат на позвонках образуются твердые наросты, в результате шея становится более скованной при попытках движения. При этом головная боль в затылке сохраняется как в неподвижном, так и подвижном состоянии, постепенно распространяясь к глазам и ушам.

Данная болезнь вызывает сложности со сном, вследствие болевых ощущений, более подвержены ей люди с дефицитом двигательной активности и пожилые пациенты.

Гипертония

При гипертонии появляются распирающие боли пульсирующего характера в тыльной области, иногда застающие больного в период пробуждения утром. Голова кружится и ощущается очень тяжелой, пациент ощущает слабость, сердце бьется учащенно. Во время наклонов болевой синдром становится ощутимее, но после возможной неожиданной тошноты с рвотой, он отступает.




Шейный миозит

Шейный миозит означает воспаление мышц шеи, частые причины этого травмы, продолжительное переохлаждение или пребывание в неудобной и неестественной позе. Логично, что головная боль берет начало в шейной зоне, далее распространяясь на затылочную и в другие стороны – к плечам и лопаткам. Возрастает при движениях, иногда встречается несимметричность в болезненных ощущениях.

Миогелоз в шейном отделе

Характеризуется ухудшением тока крови в мышцах шейного отдела позвоночника, из-за чего образуются болезненные уплотнения в этом месте. Как результат, головная боль в затылке сопровождается скованностью в плечах, шее и головокружением.

Воспаление в шейном нерве

Данная невралгия часто соседствует с остеохондрозом шеи и различными другими болезнями этого отдела позвоночника. головная боль с тыльной стороны при этом резкая и стреляющия, проявляется приступообразно, причиной часто бывают переохлаждения. Дальнейшему распространению болезненных ощущений подвержены, шея, уши, нижняя челюсть, задняя часть плеч и спина. Между приступами с тыльной стороны головы присутствуют боли давящего характера, а во время приступов резкие движения и покашливание вызывают значительное возрастание болезненности. При хроническом воспалении вероятны раздражения на коже.

Сосудистые боли

Головная боль в затылке возникает в результате спазмов артерий, размещенных в черепной коробке, в результате венозная кровь имеет слабый отток от головы. Проявляются как пульсирующие, берущие начало от затылка и доходящие до лба. Без движения болезненность значительно снижена, активизируется при активности. Имеется ощущение «тяжелой головы», боль распирающая, начинаться может прямо с утра, при ней возможен отек нижних век.

Высокое внутричерепное давление

Эта патология характеризуется как болью во всей, так и лишь в задней области головы. Дискомфорт возрастает при сильных раздражающих звуках с ярким светом, не снижаясь при наличии рвоты. Характер болевых ощущений - давящий, сопутствующие симптомы – тяжелая голова, болезненные глаза. Подробнее о повышенном внутричерепном давлении.

Из-за физических нагрузок

Боль напряжения, вызванная значительными и продолжительными нагрузками. Свойственна для спортсменов и работников физического труда. Вызывается патологией сосудов – хрупкими стенками или уменьшением просвета. Сопровождается мурашками и покалываниями в затылке, может быть ощущение надетой тугой узкой шапки, сдавленность, тошнота отсутствует.

Вызванные профессиональной деятельностью

Является частным случаем болей из-за физических нагрузок. Как нетрудно догадаться вызывается особенностями профессиональной деятельности: перенапряжениями шеи, мышц спины, головы, долгими неестественными позами. В зоне риска малоподвижные виды деятельности, требующие непрерывной высокой концентрации, например водители, швеи, программисты. Головная боль является продолжительной, частые перерывы и массажи снижают риск появления осложнений.

Неправильный прикус

Нарушенный прикус может являться источником затылочных тупых болей головы, постепенно переходящих в область ушей и темя. Локализуется, как правило, снизу на правой или левой стороне. Возникает днем и продолжается до конца дня, постепенно усиливаясь.




Стрессовые боли

В группе риска находятся женщины, по характеристикам могут быть очень разными, проходят при внутреннем успокоении

Лечение и профилактика болей в затылке

Для проведения терапии нужно понять причины головной боли в затылке, поэтому для начала требуется обратиться к терапевту, который назначит необходимые диагностические процедуры. Если боль появилась единожды и понятны ее не патологические причины, то ситуация является контролируемой и не требует вмешательства врачей. При острых приступах, обращение к специалистам является обязательным, так как дело явно в болезнях других сопряженных органов и для снятия неприятного болевого синдрома, необходимо воздействовать на исходное заболевание.

Незамедлительного вмешательства врачей требуют повышенное внутричерепное давление и постоянное высокое артериальное давление (гипертензия). В этих случаях необходима профессиональная терапия в условиях больницы, самолечение не даст эффекта и только навредит потерянным временем.

Если имеет место заболевание, которое не несет прямой угрозы жизни, однако постоянно прогрессирует, можно провести следующие лечебные мероприятия:

  1. Массаж. Является очень действенным, многие даже интуитивно начинают растирать и массировать затылок и шею при болях в них, что приводит к лучшему току крови и, как следствие, снятию болевого синдрома. Что же говорить о профессиональном массаже, который направлен на определенные группы мышц. Стоит отметить, что делать такой массаж должен обязательно специалист при достоверно известном диагнозе, иначе можно только навредить, например, если у пациента затылочные боли вызваны гипертензией и спондилезом. Проводятся массажи курсами, повторяемыми с определенной периодичностью.
  2. Занятия лечебной физкультурой способствуют разгрузке перенапряженных мышц шеи и спины и их растяжке, улучшая тока крови в сосудах. Благодаря этому устраняются причины, по которым возникает головная боль в задней части. Конкретный комплекс упражнений подбирается исходя из источника болей в тыльной части головы, при известном диагнозе. В целом лечебная физкультура не имеет противопоказаний, при условии известного диагноза и правильности выполнения подобранных упражнений.
  3. Различные виды физиотерапевтического лечения, среди которых ультразвук, лазер, электрофорез, магнитотерапия. Хорошо подходят для снижения болевого синдрома в затылке при остеохондрозах, высоком внутричерепном давлении, невралгиях.
  4. Процедуры мануальной терапии. Часто путается с массажем, так как лечебные процедуры очень схожи по своей картине. Однако мануальный терапевт это не просто массажист, который прошел пару месяцев обучения. Это тот же врач невролог, который обладает всеми глубокими знаниями невролога и при этом еще способен их применить непосредственно «руками».
  5. Иглотерапия – эффективна при затылочной невралгии, шейном остеохондрозе позвоночного столба, стрессах. Заключается в воздействии специальными иголками на определенные места вокруг и за пределами зоны локализации боли.
  6. Процедура краниальной остеопатии, применяемой при коррекциях остеохондроза шейного отдела
  7. Приведение в норму режима сна и бодрствования, приема пищи и ее сбалансированности, для того, чтобы организм успевал восстанавливать свои силы и получать достаточную для этого энергию и витамины.





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить