сайт 103med.ru

Головные боли у мужчин, причины, лечение

5915
1
5.0
6
Головная боль, мужчины


Так или иначе, головная боль это расстройство, которое испытывает на себе каждый мужчина, как молодого возраста 25-30 лет, так и после 40-50 лет. Причин этому может быть великое множество, источник дискомфорта может быть как в самой голове, в виде нарушений работы нервных окончаний или сосудов, так и в расстройствах других органов, посылающих сигнал в мозг, что у них не все в порядке.




Головные боли у мужчин, причины, лечение

В большинстве случаев возникший болевой синдром не требует вмешательства врача. Больницу стоит посетить, только если голова болит очень часто, либо симптом сопровождается другими.



Причины головной боли у мужчин

Наличию головных болей у мужчин, особенно в более зрелом возрасте, после 50 лет, могут способствовать следующие факторы:

  • Недостаточная продолжительность сна
  • Скачки давления
  • Психологические перегрузки
  • Умственное переутомление
  • Воспалительные процессы в организме
  • Травмы головы
  • Похмельный синдром
  • Опухоли мозга
  • Подверженность перегревам и переохлаждениям

В реальной жизни можно еще добавить столько же различных факторов, влияющих на самочувствие мужчины.

Если головная боль сопровождается тошнотой, рвотным рефлексом, то велика вероятность отравления, при потемнении в глазах возможно дело в резком изменении артериального давления

Типы болей в голове мужчин

Для мужчин наиболее характерен тип головной боли под названием мигрень.

Мигрень

Такой тип характеризуется внезапным приступом пульсирующей боли в виде схваток. Чаще болевой синдром отчетливо локализован в одном из полушарий головы, в том числе затылке, иногда может проявляться и в обоих, продолжительность 5-60 часов. Приступ усиливается при наличии двигательной активности, например, ходьбе, сопровождаться может тошнотой и рвотой. При наличии громкой музыки или яркого света симптомы усиливаются.

Источниками мигрени у мужчин могут быть следующие факторы:

  • Стрессы и депрессии
  • Проблемы пищеварительного тракта
  • Болезни других органов

Для мужчин характерна меньшая цикличность появления приступов, однако они дольше продолжаются и имеют более тяжелое течение. В таком состоянии нарушено нормальное состояние, невозможно заниматься физической или интеллектуальной работой.

Кластерная головная боль

Характеризуется частыми ночными приступами у мужчин. Наличие болевого синдрома может быть очень скоротечным, например, всего минута, однако воспринимается он как гораздо более продолжительный. Такой тип боли повторяется несколько раз за ночь и может преследовать человека на протяжении нескольких месяцев. Кластерный тип боли не является до конца изученным, о его причинах говорить однозначно нельзя, но выделяют несколько причин, которые, будучи единственными или дополняя друг друга, приводят к приступам большей или меньшей интенсивности, среди них:

  • Расширенная сонная артерия
  • Раздраженные глазные нервы
  • Несбалансированность мужского гормона в организме
Кластерная головная боль может принимать очень тяжелые формы, боль бывает настолько нестерпимой, что пациент ее сравнивает с раскаленными иглами, вонзаемыми в глаза, или сдиранием кожи.

Обычно приступ протекает в следующем порядке

  • Ощущение заложенности уха
  • Сильный болевой синдром «за глазами»
  • Покраснение глаз, возможны слезы
  • Сильная потливость

Первые приступы могут проходить с локализацией боли в одном полушарии головы. Если не обращать на них внимания, то далее болевой синдром перекинется и на второе. Таблетки и обезболивающие при таком типе боли мало помогают, для эффективного извлечения требуется обратиться к терапевту, который назначит обследование и лечение.

Головная боль перенапряжения

Следующим рассматриваемым типом будет боль в голове от перенапряжения. Она возникает в результате превышении физических и эмоциональных возможностей мужчины. Рамки обозначенных возможностей у всех людей разные, поэтому то, что для молодого будет нормой, у мужчины старше 50 лет вызовет нарушения и расстройства, приводящие к головным болям. Повлиять на эмоциональное состояние способны ссоры, волнения, трудные жизненные ситуации, на физическое состояние виляют перегревы и переохлаждения, тяжелые нагрузки в спортзале или на работе.

Характер головной боли от перенапряжения является стягивающим, давящим монотонно, продолжающимся, с отсутствием пульсирования. Человек, подверженный приступу, является раздражительным, замкнутым в себе, у него нарушен сон, громкий звук и яркий свет доставляют резкий дискомфорт, ощущается общая слабость.




Для боли от перенапряжения несвойственно сопутствие других симптомов, протекание происходит ровно, без ярко выраженных приступов, бывает эпизодическим или хроническим. В первом случае появление симптомов происходит не часто и довольно быстро проходит, во втором случае надоедливая давящая боль продолжается практически все время, выбивая человека из привычного ритма и лишая радости жизни. В этом случае необходимо обращение к специалисту для выявления и устранения причин болезни.

Головная боль, спровоцированная приемом лекарств

Побочным эффектом многих лечебных веществ являются головные боли. В этом случае нужно либо перетерпеть действие препарата, или принять какие-либо болеутоляющее. Во втором случае необходимо посоветоваться с врачом, который прописал первоначальное лекарство на предмет совместимости с «таблеткой от головы». Помимо этого, головная боль может появиться путем конфликта нескольких принимаемых препаратов, для избежания этого не допускается никакой самодеятельности, назначать лекарства должен только врач. При приеме лекарственных средств необходимо следовать нескольким правилам:

  • Не смешивать прием нескольких лекарств
  • Ограничить прием аспирина и парацетамола 7-9 днями в месяц
  • Не использовать ибупрофен и подобные препараты более 15 дней в месяц
  • Принимать парацетамол не более 2-х раз в неделю
Указанные нормы являются максимальными, если препарат вам не помог после 1-2 приемов, то значит вы «бьете не в ту цель», нужно сменить лекарство, а лучше проконсультироваться с врачом, либо фармацевтом.

Как избавиться от головной боли мужчине?

Из описания выше, можно глобально все виды болей в голове разделить на те, которые произошли из-за болезней и расстройств других органов и тех, что появились ввиду нарушения нормально режима жизни, несоблюдения периодов отдыха и сна. Во втором случае для нейтрализации болевого синдрома необходимо просто пересмотреть свои жизненные устои, ввести перерывы на отдых в распорядок дня, начать высыпаться и питаться по режиму сбалансированной пищей. Помимо этого, необходимо избегать стрессовых ситуация в жизни, научиться устойчивости к стрессам и умению преодолевать депрессии.

Если голова все же заболела, то снять или уменьшить симптомы можно следующими процедурами:

  • Использовать тканевую повязку, смоченную в холодной воде, которую приложить ко лбу
  • Сделать самостоятельно массаж головы, затылка, шеи, улучив там самым ток крови, что отразиться на самочувствии
  • Находится в состоянии покоя, закрыть шторы, создав полумрак, выключить музыку и телевизор. Желательно предварительно проветрить комнату, но не допускать сквозняков во время пребывания в ней.
  • Поспать. Сон позволяет незаметно пережить фазу обострения боли и способствует расслаблению организма

В общем случае помочь могут расслабляющие массажи, отдых в экологически чистых и тихих местах, занятия любимым хобби в свободное время, занятия музыкой, спортом, прогулки на свежем воздухе.

Мужчины, особенно после 30 лет, очень занятые люди, однако если головная боль носит характер явно связанный с болезнями других органов, то необходимо не затягивать и обратиться за консультацией к терапевту, который направит на дальнейшее обследование. При несвоевременно обращении, есть риск запустить заболевание, особенно это касается сердечно-сосудистых, что будет иметь самые серьезные последствия. Самолечение в таких ситуациях малоэффективно и опасно, высока вероятность усугубить ситуацию, выработав у себя медикаментозную зависимость, но никак не уменьшив исходный недуг.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Все отзывы (1)

Древовидный вид

Сначала новые

Сначала старые

Сначала популярные



Скрыть цепочки

Показать цепочки



› Ссылка на комментарий

› Пометить как спам или нарушение

Гость

Будте здоровы!

11 января 2018
0
0

Ваш отзыв о статье


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить