сайт 103med.ru

Мигрень, симптомы, причины появления и способы лечения

898
0
4.8
4
Мигрень, головная боль


Мигрень относят к неврологическим расстройствам, которое проявляется в виде приступов головной боли, иногда очень сильными и нестерпимыми, порой по несколько раз в месяц. Ей могут сопутствовать и другие симптомы, такие как позывы к рвоте, тошнота, острые реакции на яркий свет и сильный шум.




Мигрень, симптомы, причины появления и способы лечения

Источником возникновения мигрени являются сбои в структурах головного мозга, отвечающих за передачу болевых и прочих ощущений. Предрасположенность к болезни может определяться наследственностью, поэтому ее можно получить по генетической линии. Встречается у детей, мужчин, женщин разных возрастов от молодых 25-30-ти лет, до более возрастных 40-50-ти лет.



Мигрень достаточно распространена и встречается у 14% людей, большую предрасположенность и заболеваемость имеют женщины, мужчины болеют в три раза реже. Развиваться начинает обычно в подростковом возрасте в период полового созревания, но может появиться и раньше – у детей, в силу наследственности, если родители сами ей подвержены.

Симптомы и проявление мигрени?

Выше было отмечено, что данная болезнь протекает приступообразно. Обычно выделяют четыре стадии (или фазы) приступа мигрени, при этом некоторые из них могут быть больше или меньше выражены, либо отсутствовать. Между фазами бывают моменты затишья, когда человек себя отлично чувствует.

  1. Первая стадия называется «продромом» или «предвестником». Возникает далеко не у всех пациентов, по статистике у половины никак не проявляется. В этот период симптомы могут быть различными: от раздражительности, подавленности и быстро иссекающих сил, до прилива энергии и улучшения аппетита. Люди, у которых приступ мигрени случался уже не раз, обычно умеют уловить первую стадию развития и наверняка знают о скорой смене приступа следующей фазой. Длительность этого этапа от пары часов до одного, двух дней
  2. Фаза «ауры». Как и продром, может отсутствовать, обычно ауру «улавливают» только треть больных. Другой особенностью является то появление, то исчезновение этой стадии во время разных приступов. Продолжительность ауры до 30 минут, она являет особый процесс в мозгу, и чаше всего проявляется зрительными нарушениями в виде слепых пятен, вспышек, мнимых линии, смещающиеся от центра к периферии зрительного поля. Также аура может являться в виде симптомов, связанных с чувствительностью: покалывания или онемения пальцев одной из рук далее распространение по этой же стороне вверх до плеча или даже головы, щек и языка. Чувствительные признаки являются дополнением к зрительным, которые присутствуют практически всегда. Кроме этого, возможна затрудненная речь с запинками и задержками.
  3. Фаза непосредственно боли в голове. Возникновение сильных болей, обычно в висках и лобных долях, в одной части головы с протяженностью до 2-3 дней. По мере развития может заболеть вся голова с локализацией болевого синдрома в любой ее части. Характер болевых ощущений распирающий и пульсирующий, он имеет свойство усиливаться при физической нагрузке, напряжении, ярком свете и раздражающих звуках. Нередко сопровождается тошнотой и рвотой, после которых кратковременно может субъективно появляться чувство облегчения.
  4. После истечения предыдущей фазы, возникает стадия разрешения, длящаяся обычно с максимальной продолжительностью 20-24 часа. При ней ощущается усталость, апатия, чувство подавленности.

Причины мигрени

Появления головной боли может быть вызвано широким набором факторов, перечислим наиболее общие из них:

  • Недоедание, либо переедание, различные индивидуально плохо переносимые продукты или алкоголь, нарушение режима приема пищи, обезвоживание из-за малого потребления воды, несбалансированность еды, внезапный отказ от кофеина
  • Недосып или слишком продолжительный сон, прерывистость сна
  • Значительные физические, эмоциональные и интеллектуальные нагрузки
  • Частые переезды в другие часовые пояса
  • Резкая смена погоды
  • Мерцание света, его чрезмерная яркость
  • Резкий запах
  • «Женские» причины, связанные с менструацией, гормональными сбоями



Наиболее частая первопричина это недостаточность приема пищи, либо пропуски ее приема. В связи с распространенностью всевозможных методов похудений, с помощью изнуряющих физических нагрузок, одновременно с ограничениями в приеме многих видов продуктов, вместе с более стройным телом, можно приобрести и донимающие головные боли.

При выборе диеты и способа похудения, всегда нужно исходить из здравого смысла, не ставить все «на кон» ради более привлекательной фигуры.

Как и многое в неврологии, мигрень является не диагностируемым расстройством, это значит, что методов обследовании, позволяющих документально подтвердить диагноз, не существует. Врач принимает решение о наличии расстройства исходя из описания головных болей пациента: что им предшествует, как они заканчиваются, продолжительности, что помогает снять болевой синдром. Поэтому при обращении к врачу важно максимально точно и беспристрастно описать характер того, что беспокоит пациента.

Как избавиться от мигрени?

Избавиться от приступа помогут различные виды лекарств, задача которых купировать мигрень. Необходимо помнить, что средства лечения нужно подбирать грамотно, лучше с привлечением специалиста, в том числе фармацевта, и ни в коем случае не перебарщивать с дозировкой. Если лекарство не помогает, это не повод глотать его все больше и больше, а основание задуматься об использовании другого средства. К наиболее популярным препаратам можно отнести анальгетики, отпускаемые без рецепта, такие как ибупрофен, аспирин. Если есть возможность, то лучше использовать их растворимые формы.

При тошноте необходимо использовать препараты против рвоты, они улучшают всасывание в желудке и кишечнике, что ускорит действие основных препаратов против мигрени.

При отсутствии эффекта после приема лекарств, необходимо обратиться за консультацией к неврологу или терапевту. По итогам консультации врач определит, как нужно снимать болевой синдром, следует ли увеличить дозу традиционных анальгетиков, либо стоит принимать специфические препараты против мигрени. К ним относятся эрготамин, триптан и другие. В отличие от анальгетиков, просто снимающих болевой синдром, эти препараты действуют на патологический процесс в мозгу, который происходит в период приступа. Важно помнить, что принимать их можно только по назначению врача, как правило, они сочетаются с обезболивающими средствами.

Как предотвратить появление мигрени?

Когда человека донимают частые и тяжело переносимые атаки мигрени, которые слабо купируются перечисленными средствами, то применяют профилактическую терапию. Препараты для нее назначаются врачом-неврологом, суть лечения состоит в регулярном приеме этих препаратов, даже когда мигрени нет, для того, чтобы организм был готов в ее приходу, что снижает интенсивность и продолжительность развития атаки. За счет такого подхода значительно повышается порог, при котором происходит приступ.

Профилактика мигрени

Мигрень не является смертельно опасным заболеванием, но доставляет массу дискомфорта тем, кто с ней сталкивается. К сожалению, полностью излечиться от нее нельзя, но можно значительно снизить риск ее проявления, причем не только методом профилактической терапии препаратами. Методы профилактики мигрени будут одинаковы для мужчин, женщин и детей. Первым и логичным будет устранить причины, которые вызвали недуг: недоедание, голодание, различного рода перенапряжения, частые смены климата. В общую копилку против приступов мигрени пойдет и ведение здорового образа жизни, занятий нетяжелыми видами спорта, пешие прогулки на свежем воздухе, насыщение еды овощами и фруктами с большим количеством витаминов.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить