сайт 103med.ru

Грибок ногтей на ногах, как избавиться, какими средствами лечить

1515
0
5.0
3
Ноги, грибок


Грибок на ногтях ног явление хоть серьезно здоровью и не угрожающее, но со всех других сторон очень неприятное. Он отталкивающе выглядит, от него достаточно сложно избавиться и он наносит вред иммунной системе, постоянно подтачивая ее. Как избавиться и какими средствами лечить ногтевой грибок ног поговорим ниже



Идет загрузка


Грибок ногтей на ногах, как избавиться, какими средствами лечить


Проявления грибка на ногтях и стопах ног способно доставить большие хлопоты. Дело тут не только в отталкивающем внешнем виде, о котором думаешь в первую очередь, а еще и в негативном воздействии патологии на иммунитет человека в целом. В медицине такое заболевание называется онихомикоз, а в простонародье иногда просто «микоз», профильный врач – дерматолог. Лечить проявления грибковых заболеваний можно различными способами, в том числе и в домашних условиях. Широкий спектр эффективных препаратов для быстрого лечения предлагает как традиционная, так и народная медицина. Но перед обзором того, чем лечить грибок ногтей на ногах, следует разобраться откуда он берется.

Причины возникновения

Откуда берется болезнь давно известно и хорошо изучено. В большинстве своем люди уверены, что их это не коснется, однако заражения происходят довольно часто, но по началу почти не проявляется никаких симптомов. Причиной заболевания служит воздействие вредных микроорганизмов, называемых грибками, которые относятся к дрожжевым или плесневым. При попадании на ноготь, они начинают размножаться, приводя к трещинам, ломкости, изменению цвета и разрушению ногтя. Значительно усилить развитие и размножение способна повышенная потливость, проблемы с обменом веществ, сахарный диабет, чрезмерный вес, общее снижение иммунитета, например, после курса антибиотиков.

Как можно догадаться, самым простым способом избежать проявлений грибка ногтей на ногах, будет исключение заражения ею. Для этого важно следовать нескольким простым правилам:

  • Исключить хождение босиком в местах общего пользования
  • Не использовать чужую, кем-либо ношеную обувь
  • Раз в 2-3 месяца проводить тщательную чистку ванны средствами дезинфекции
  • Периодически использовать противогрибковые аэрозоли
  • Следить за гигиеной ног
  • Важно ноги держать сухими
  • Синдром диабетической стопы

Нижние конечности всегда напрямую контактируют с окружающей средой, таким образом, например, прибегая к поездкам на общественном транспорте, занимаясь пляжными прогулками босиком или посещая бассейн, человек подвержен риску заразиться.

Симптомы и проявления

В начальной фазе заболевания симптоматика практически отсутствует, однако без предприятия каких-либо мер, становятся заметны следующие симптомы грибка ногтей на ногах:

  • Мутность и желтизна поверхности ногтевой пластины
  • Появление отслаиваний, отделение от ногтевой зоны размещения
  • Утолщение, приобретение неправильной и неопрятной формы
  • Образование трещин между пальцами, болезненность в области ногтя
  • Шелушение кожи вокруг
  • Между пальцами возникает зуд кожного покрова

Лечение грибка на ногах лучше начинать, как только заболевание начало проявляться, так как грибковые микроорганизмы очень живучи и большую их популяцию очень сложно вывести. На ранней стадии болезни для быстрого лечения хватает препаратов наружного применения, например, мазей, лаков, различных народных методов. Чтобы избавиться и вылечить более запущенный вариант патологии, средство наружного применения нужно дополнить приемом специальных таблеток. Кроме этого, в таком случае не стоит рассчитывать на быстрый результат.

Профилактика грибка на ногах

Методы профилактики очень просты, в то же время помогут не допустить занесения патогенных микроорганизмов, от которых очень сложно избавиться. Перечислим главные из них:




  • Использовать специальные косметические средства по уходу за стопами. Например, с помощью талька можно эффективно уменьшить потливость, а применение увлажняющих кремов предупредит трещины на коже. Важно не допускать долгого наличия влаги между пальцами, для этого следует насухо протирать эти места после помывки.
  • В обязательном порядке надевать обувь, к примеру сланцы, при передвижении в общественных местах, например, сауне, раздевалке, бассейне
  • Важно следить за гигиеной в домашней ванне. При наличии человека с заболеванием в семье, необходимо начать его лечение. На этот период, чтобы избежать проявления грибка у других членов, требуется регулярная дезинфекция ванной
Дезинфекции также могут быть подвержены предметы белья, обуви, пол, ковровые покрытия. Из самых эффективных методов этого выделяют кипячение, обработку уксусом, глажку. Для обуви можно использовать пакетик с формалином, помещаемый в нее

Чем опасен запущенный грибок?

Данная болезнь всегда пугает своими внешними проявлениями, которые имеют отталкивающую картину. Даже в рекламе средства против грибка не используют реальные изображения пораженных ногтевых пластин. Однако грибковые микроорганизмы имеют действие на весь человеческий организм, таким образом, своевременно не вылеченная патология дает дорогу для других инфекций. Кроме этого, споры грибка являются отличным аллергеном, и при предрасположенности способны вызвать сильную гиперчувствительность и аллергию. Онихомиоз способен осложнить состояние людей с хроническими недугами, например, сахарным диабетом. Самым тяжелым следствием считается проникновение грибковых микроорганизмов в кровь человека и далее через нее во внутренние органы. Такая ситуация возможна при сочетании очень длительного существования грибка ногтях пальцев ног с резким снижением иммунитета человека.

Как избавиться от грибка на ногтях ног?

Все средства, которые используются при лечении пораженных ногтей, можно классифицировать на две подгруппы:

  1. К первой относят лекарственные препараты местного наружного применения в виде лаков, мазей, отслаивающих пластырей, кремов. Они эффективны в первоначальный период, когда область поражения не очень велика
  2. Ко второй группе относят широкий спектр антибиотиков, называемых иногда еще «антиМиотики», принимаемых внутрь. Средство для лечения грибка на ногтях ног из этой группы применяется при достаточной запущенности, когда наружным воздействием добиться успеха невозможно. Лекарство в этом случае идет в капсулах или таблетках, содержащих активный элемент, который борется с грибковыми спорами, блокируя его размножение и перенос на близлежащие ткани. Кроме этого, средства содержащие антибиотик хорошо предупреждают рецидивы

При подборе конкретного лечебного средства нужно помнить, что антибиотик – это яд, имеющий высокую токсичность и побочное действие, и назначить его может только врач. Кроме этого, поражения грибком на ногтях ног часто имеют различную клиническую картину, что также сильно влияет на подбор конкретного лекарственного средства.

Лечение при грибке ногтей на ногах

Надеяться, что все само пойдет в данном случае будет самым бесполезным занятием, грибки являются очень живучими. Ждать того, что болезнь не будет прогрессировать, тоже напрасное занятие. Постепенно область заражения будет расширяться, через какое-то время ноготь будет полностью поражен и разрушен, тогда придет через кожи вокруг и соседних пальцев.

Буквально несколько десятков лет назад патология считалась неизлечимой, но на сегодняшний день специальные препараты против грибка сделали возможным полное избавление от нее. Но не нужно надеяться на быстрый эффект, особенно при запущенных случаях, такое лечение требует системности, необходимо на протяжении долгого времени применять необходимые действия. Обычно, процесс такой терапии не длится менее 15-20 дней, при серьезном поражении растягиваясь на несколько месяцев. Рассмотрим наиболее популярные средства и методики.

Лак от грибка ногтей

Традиционным средством, используемым на первоначальных этапах, является применение специализированных лаков и растворов. Цена их варьируется от 650 до 2200 рублей, к наиболее покупаемым их них можно отнести: Микозан, Офломил, Лоцерил, Батрафен.




Использование заключается в нанесении лака раз в несколько дней или согласно инструкции. Лак имеет активные вещества, убивающие патогенные микроорганизмы, однако это может занять значительное время, иногда многие месяц. Главное в таком лечении соблюдать системность нанесения, несмотря на долгий период лечения, иначе эффекта не будет.

И еще раз отметим, что такой тип лекарственных средств находит применение, если развитие грибка ногтя находится на ранней стадии

Таблетки против грибка ногтей на ногах

При запущенной форме, характеризующейся обширной областью заражения, или стремительном развитии болезни обязательно включаются в курс системные антибиотики.

Прием любого антибиотика, принимаемого внутрь, должен быть одобрен врачом, поэтому не допускается самостоятельного подбора и назначения такого средства, так как такое медикаментозное средство всегда имеет широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов. Наиболее часто лечение грибковых патологий ведется с помощью: Кетоназола, Флуконазола, Интраконазола и других. Указанные таблетки имеют много аналогов, ценовой диапазон достаточно широк, от 50 до 2500 рублей за курс таблеток.

При правильном и своевременном лечении грибковых заболеваний, наблюдается постепенное исчезновение симптомов, больной ноготь постепенно отрастает, заменяется и приобретает здоровый опрятный вид.

Лазерная терапия

Лазеротерапию используют при низкой эффективности комбинации предыдущих двух способов лечения. Такой вид терапии очень эффективен, результат достигается очень быстро, всего за несколько процедур, однако при ней не стоит прекращать прием прописанных таблеток внутрь. Основные преимущества лазеротерапии:

  • Грибковые клетки очень быстро гибнут при воздействии лазером
  • Не наносится вред здоровым тканям вокруг
  • Очень быстрая скорость излечения

Народные средства в лечении грибка ногтей

Рассматриваемая патология достаточно серьезна, чтобы ее можно было успешно лечить при помощи народных средств и методов, поэтому советы и рецепты в данном разделе подходят только для очень ранних стадий, либо в качестве мер профилактики.

  1. Яблочный уксус. Принимать ванну для ног, помещать стопы в небольшой тазик, где в пропорции 1/1 смешаны теплая вода и уксус, полученный из яблок. Продолжительность процедуры до получаса, после нее ноги сполоснуть и полностью просушить. Примерно после 15 дней будет заметен положительный результат.
  2. Масло чайного дерева. Не рекомендовано для использования детьми и беременными. Указанным маслом смазывать пораженный ноготь и кожу вокруг несколько раз в день. Продолжительность терапии от 15 дней.
  3. Сок свежего чистотела. Получить сок из свежего чистотела 0,2 литра. Сделать это можно, провернув его в мясорубке и отжав через марлю. Смешать с таким же количество этилового спирта и настоять сутки. Приготовленным составом смазывать пораженные ногтевые пластины, предварительно распарив их в немного горячей воде в течение 10 минут и высушив. Повторять процедуру 3 раза в день в течение двух недель.
  4. Йод. Один из самых простых способов. На протяжении 3-х недель каждый день наносить на ногтевую пластину йод.
  5. Чайный гриб. Эффективное средство чтобы избавиться от ногтевого грибка. Воздействие ведется при помощи компрессов. Чайный гриб приложить к месту локализации патологии, обернуть их вместе целлофаном и забинтовать. Дополнительно можно использовать носки. Компресс оставлять на ночь, на утро все хорошенько промыть и нанести йод. При такой методике могут отмечаться болевые ощущения, однако она достаточно быстро приводит к положительному результату.
Во время указанных процедур рекомендована регулярная подрезка отросшего ногтя, для естественного удаления части грибкового поражения

Отзывы о лечении грибка ногтей на ногах

Подборка отзывов реальных людей, успешно избавившихся от болезни

  • Елена, 35. Мучения мои длились всю осень, сначала не предавала особого значения, но по мере прогресса пошла к врачу. Он мне прописал Микозан. Препарат хороший, но как только заканчиваешь принимать, все возвращается. Лечилась так почти пол года, потом решила попробовать народную медицину. Попробовала чистотел, наносила его около трех недель. Результат очень хороший!! Сейчас еще проведу профилактически курс им и надеюсь забыть про эту болезнь!
  • Сергей, 42. Признаюсь, я очень ленив, и когда решил бороться с грибком, то часто пропускал время очередного нанесения мази, из-за этого очень долго мучался. То по лучше, то опять разрастется. В конце концов, попросил жену не слазить с меня, пока не буду наносить точно по графику. Через месяц все прошло. Мазь использовал Офломил, думаю они все примерно одинаковы, главное не пропускать нанесения.

А как вы победили грибок ногтя? Напишите в отзывах ниже!








Больше статей по темам


Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить