сайт 103med.ru

Грибок ногтей на руках – средства лечения, фото начальной стадии

329
0
4.0
1
Руки, грибок, фото


Все фото из статьи

В медицине грибок ногтей на руках называют онихомикозом или просто микозом. Эта болезнь возникает вследствие поражения кожного покрова и ногтевой пластины бактериями грибковой природы. Существует порядка 50 разновидностей грибка, способного вызвать симптомы болезни. Ниже рассмотрим подробно как распознать грибок рук на начальной стадии, какиеи средствами и как лечить?

Грибок ногтей на руках – средства лечения, фото начальной стадии
Развитие грибковой инфекции на ногте очень распространено, по статистике инфецированию подвергнуты до 20% людей на Земле, при этом диагностировано заболевание не более чем у 10-15%

Фактором, ведущим к появлению грибка, служит преклонный возраст человека. В таком случае, в силу физиологических изменений и «подточенного» иммунитета, значительно снижается сопротивление организма, действию патогенных факторов.

В нашей стране насчитывается порядка десяти миллионов человек, у которых так или иначе имеются признаки недуга. Часто болезни подвергаются ногти на нижних конечностях, на верхних конечностях заболевание проявляется реже, и часто возникает как первичное, когда оно занесено, например, при маникюре. Но бывают и случаи, когда заражение ногтей пальцев на руках является вторичным, в такой ситуации заражение нередко переносится с ног. Последний случай характерен для людей пожилого возраста, которые пренебрегают своевременным лечением грибка на ногах.

Помимо этого, рассматриваемый недуг можно назвать семейным. Такое название говорит само за себя, если симптомы появились у одного из членов семьи и он никак не лечиться, то вскоре заразятся и совместно проживающие с ним родственники. Дополнительными факторами способствующими заражению при этом будет несоблюдение гигиенических стандартов, что может выражаться в пользовании одним полотенцем, мочалкой и прочими индивидуальными вещами, которые по стандартам должны быть личными.

Обычно грибок ногтей на пальцах рук вызывается:

  • Дрожжевыми грибами Кандида
  • Дермаофитами – антипрофильными трихофитонами

Фото и симптомы грибка на ногтях пальцев рук

При наличии грибковых поражений ногтей на руках всегда будут присутствовать следующие основные симптомы:

  • Изменится его цвет
  • Станет более толстой ногтевая пластина
  • Из-за вялотекущего процесса разрушения появится изъеденность и нечеткость контура

Грибок ногтей рук на начальной стадии
фото 1: Грибок ногтей рук на начальной стадии

Появление симптомов может быть в разных зонах, как на краю фаланги, так и у основания ногтя, где он начинает рост. Начальная локализация будет зависеть от разновидности патогенного микроорганизма. Подногтевая форма наблюдается при грибке вида «Кандида альбиканс». Она характерна для женщин и возникает на правой руке в правши и на левой у левши.

Когда развитие патологии берет начало от ногтевого основания, то такая форма болезни называется проксимальной

Грибок ногтей рук на начальной стадии
фото 2: Грибок ногтей рук на начальной стадии

Процесс заражения дрожжевыми грибами рода Кандида состоит в следующем. Когда возбудитель проникает в задний или боковой ногтевой валик, в этой области возникает местный воспалительный процесс, называемый парохиния. Он сопровождается отеком и утолщением ногтя на руке, краснотой вокруг него, возникновение по краю серовато-серебристых чешуек. Если попытаться ощупать валик, то будет заметка болезненность, при сильном надавливании способен появится гной.

Наличие гноя не характерно для грибкового поражения ногтя на руке. Если он присутствует, то, скорее всего, вместе с грибковой инфекцией была занесена какая-то дополнительная, которая и вызывает процесс гниения.

Затем поражение почти всегда перемещается на полулунную область, которая подвергается деформированию. Все это происходит на фоне смены цветовой гаммы – в теле ногтевой пластины и у ее основания возникают белые и желтые пятна. В дальнейшем возможна ситуация называемая онихолисизом, когда появляется несоответствие размеру ногтевого ложа, с постепенным отпаданием, и непрозрачностью.

Симптомы дерматофита. При такой форме грибка одновременно с поражением ногтя обычно имеет место патология на голове, в волосистой ее части, и гладких кожных покровах. Появившись на начальной стадии на кистях рук, затем инфекция способна поразить, например, стопы ног. Характерные симптомы при данном заболевании следующие:

  • На начальной стадии поражаются край и бока ногтя
  • Присутствие пятен и полосок сероватого цвета
  • Утолщение в месте патологии, бороздки на поверхности
  • Часто по центру образуется пятнышко белого цвета, постепенно распространяющееся на всю область пластины
  • Цвет ногтя тускнеет, край деформируется и крошится

Грибок имеет четкие симптомы начала развития, которые сложно упустить из виду, что дает хорошие шансы на купирование заболевания на начальной его стадии. Однако пациенты часто пренебрегают первыми симптомами и запускают болезнь.

Грибок пальцев ногтей на руках – лечение

Началу любого лечения предшествует процедура обследования иногда с применением специальных методик и анализов. Если выявлен грибок ногтя на руке, то изначально лечение веду при помощи средств местного нанесения. Терапия различными средствами типа мазей способна иметь хороший эффект при начальной стадии грибка и ограниченности зоны поражения – не более половины поверхности, не более чем на трех ногтевых пластинах. Если заражение более обширно, то требуется более серьезное лечение с приемом лекарственных средств и препаратов вовнутрь.

Лечение грибка ногтей рук
фото 3: Лечение грибка ногтей рук

Методиками местной терапии служат:

  • Размягчение и удаление больного ногтя с последующей обработкой противогрибковым средством
  • Нанесение лечебных лаков на область патологии

При подборе любых терапевтических процедур необходима консультация врача, так как точная постановка диагноза и вызвавшей заражение микрофлоры, напрямую влияет на правильность и эффективность лечебных процедур.

Лечение первым методом состоит в нанесении специального размягчающего средства на затронутый инфекцией ноготь пальца руки. Потом, в зависимости от конкретного препарата, он заклеивается пластырем на определенное время, обычно на сутки. После этого, замочив ноготь с грибком в теплой воде на 7-9 минут, соскребают размякшую его часть. По завершении процедуру повторяют снова и снова. В среднем на полное удаление уходит от 7 до 14 дней. При работе скребком необходимо стараться избегать отслаивания от ногтевого ложа, которое в конце должно остаться гладким.

По завершении процесса удаления лечение ведется противогрибковым средством, например, препаратом Микоспор, который в течение 15-20 дней наносится на место удаленного ногтя.

Помимо Микоспора на место гладкого ногтевого ложа можно наносить раствор аморофлина, различные мази, кремы и спреи, например, Экзодермил, Низорал, Ламизил и подобные

Лечение грибка на пальцах рук лаками или другими средствами местного нанесения. Обычно курсом нанесения лаков служит отрезок времени, необходимый для полного его отрастания. В среднем этот промежуток равен 6 месяцам, но может варьироваться для конкретного человека. Прежде чем приступить к лечению, следует максимально подрезать пораженный грибком ноготь, физически удалив часть патологии. Лак наносится примерно на неделю, более точный срок всегда указан в инструкции. По истечении этого периода его нужно удалить подходящим средством для удаления и нанести новый слой.

Частое применение в лечении грибка на ногте пальца руки находят препараты: Батрафен, Микодерил, Лоцерил и подобные – они продаются без рецепта в аптеке. При терапии такой методикой следует помнить о системности удаления и нанесения нового слоя в точно установленные сроки и подрезки отросшего участка. Пропуск очередной даты дает шанс грибку на развитие и восстановление, так как лечебные свойства препарата уже не действуют.

Следует помнить, что лечение лаком возможно лишь на начальных стадиях при обширности поражения оно будет неэффективным, в данном случае необходимо применять комбинированную терапию. Помимо этого, без приема таблеток и препаратов внутрь не обойтись в случае если патогенная среда перекочевала на пальцы рук с нижних конечностей.

В качестве средств, принимаемых перорально, то есть вовнутрь через рот, используются различные антибиотики, воздействующие на недуг изнутри. В качестве наиболее эффективных средств, принимаемых внутрь, используют:

  • Интроконазол находит применение при различном микозе ногтей на пальцах рук. Принимается циклами с перерывом, например, в течение 7 дней под два раза в сутки, затем перерыв на 20 дней.
  • Дифлюкан – хорошо борется с грибками дрожжевого происхождения. При лечении затронутых грибком ногтей рук его следует принимать раз в неделю в течение полутора месяцев
  • Ламизил находит применение при дерматофите, по аналогии с Дифлюканом принимается раз в неделю на отрезке полутора месяцев

Продолжительность лечебной терапии – местной системной или комбинированной можно рассчитать. Делается это при помощи системы КИОТОС, например, путем задания параметров на специальной линейке, или при помощи специального калькулятора. Среди вводимых данных:

  • Форма участка с поражением
  • Продолжительность присутствия патологии
  • Стадия гиперкератоза – патологического кожного процесса. Сопровождающего грибок рук
  • Возраст больного

На выходе получается определенное бальное значение, которое до ранее было получено опытным путем.

Еще раз хочется отметить, что назначение любых лекарственных средств и препаратов должен проводить только компетентный врач. Медикаменты от грибка имеют большое количество противопоказаний, токсичны и могут нанести серьезный вред при болезнях печени и почек, беременности.

Лечение грибка на ногтях рук народными средствами

К сожалению, полностью вылечить такой недуг методами и способами народной и домашней медицины невозможно. Грибок очень живуч, «вывести» его можно только долгим приемом антибиотиков и применением специальных наружных препаратов. Ни одно народное средство, конечно, не может сравниться по действенности с лекарствами традиционной медицины.

Однако из вышесказанного не следует, что народными средствами против грибка рук стоит пренебречь. Они отлично подойдут как профилактическая мера или дополнят существующий комплекс традиционного лечения. Процесс терапии методами народной медицины в целом не отличается от рассмотренных выше. Суть его состоит в удалении излишком отросшего ногтя и нанесении специальных веществ, борющихся с грибком. Перечисли наиболее популярные народные средства для лечения грибка в домашних условиях:

  • Лечение перекисью водорода. Перекись водорода нанести на ватный диск, предварительно подрезанный в форму ногтевой пластины, приложить к месту поражения грибком, зафиксировать пластырем. Время выдержки в таком состоянии не более 20 минут.  Повторят действия раз в день на протяжении 30-70 дней. Благодаря наличию свойств активного окисления, перекись водорода активно убивает грибные споры
  • Использование уксусной кислоты. Существует несколько способов ее применения. Первое, прием специальных лечебных ванночек, где водой в пропорции 1/9 разводят 9-ти процентный раствор уксусной кислоты. Проводить процедуру раз в 3 дня в течение трех недель. Второй способ, приготовить смесь из чайной ложки 70% раствора уксусной кислоты, такого же количества подсолнечного масла и диметилфталата, а также одного сырого куриного яйца. Нанести смесь на ноготь, обернуть в пленку, зафиксировать пластырем. Через 2-3 часа убрать смесь. Повторить процедуру четыре раза.
  • С помощью прополиса. Приготовить смесь из одной чайной ложки прополиса со 100 мл. водки. Патогенный ноготь предварительно распарить, после чего нанести приготовленную смесь, укутать и выждать несколько часов. Курс состоит из 3-4 повторений.
  • Кофе. Для этого метода придется пожертвовать одной кружкой ароматного напитка. Приготовить кофе «покрепче», отсудить до температуры окружающей среды. После этого опускать палец в чашку на 6-7 минут. Эффект от таких ванночек сродно хорошему противогрибковому крему, они хорошо снимают зуд.

Профилактика при грибке на пальцах рук

Знаменитое выражение о том, что предотвратить болезнь легче, чем лечить, для грибка актуально как никогда. Его споры очень живучи и вывести их непросто. Тем не менее, существуют очень простые правила, соблюдение которых поможет поставить барьер на проникновении заболевания в организм человека, вот основные из них:

  • Обязательная гигиена, но без фанатизма. Природа очень мудра и на руках присутствует защитный липидный слой кожи, защищающий их от воздействия из вне, который можно уничтожить, если мыть руки каждые 5 минут.
  • Проведение периодического контроля состояния ногтевых пластин. Часто человек просто не замечает первые признаки заболевания.
  • Живя под одной крышей с родственниками, не использовать одних и тех же предметов личной гигиены
  • После того, как пациент справился с болезнью, следует подвернуть дезинфекции личных вещей, контактировавших с пальцами и ногтями рук для исключения заражения вновь.


Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить