сайт 103med.ru

Холестериновые бляшки в сосудах, шее, на веках – удаление

1097
0
5.0
1
Глаза, веки, сосуды


Обычная локализация холестериновых бляшек это полость сосудов и артерий. Нередко присутствуют также внешние проявления на коже лица: веках глаз. Внутренние проявления более опасны, а внешние неприятны на вид. В любом случае важно выяснить причины, и провести удаление лишних отложений. Избавиться и провести очищение сосудов можно разными способами и средствами.




Холестериновые бляшки в сосудах, шее, на веках – удаление, как избавиться

Несмотря на негативное отношение к холестерину, это важнейший элемент, регулирующий проницаемость клеточных мембран. Он не заменим в процессах синтеза гормональных веществ для половой системы у мужчин и женщин, а также при выработке различных стероидов. Холестериновые соединения выступают защитой для эритроцитов, препятствуя воздействию на них токсических веществ, помогают усваивать витамин D. Еще одна сфера, где незаменим холестерин это пищеварение. Тут он отвечает за секрецию желчных кислот.



Сосуд с холестериновой бляшкой
Фото 1. Сосуд с холестериновой бляшкой

В общем, холестериновые соединения выполняют широкий спектр функций, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Так откуда такой негатив к холестерину, почему многие вокруг помешаны на том как от него избавиться, удалить и «почистить» сосуды?

Обычно когда люди говорят о холестерине, они имеют в виду холестериновые бляшки, образующиеся в сосудах и артериях, а также на коже лица, обычно на веках. Образование бляшек происходит из-за избытка холестерина в организме, в результате он накапливается и откладывается на стенках кровеносных сосудов или выходит наружу. Такой процесс связан с нерастворимостью в воде, из-за чего доставка осуществляется путем холестериновых соединений с особым белком.

Белок называют липопротеином, у него есть несколько форм, имеющих разную молекулярную массу и плотность. 4/5 всех холестериновых соединений человеческий организм вырабатывает сам, на пищу приходится не более 20% поступающего вещества. Однако еда заметно влияет на образование бляшек, так как поступающий с ней холестерин переносится липопротеинами с низкой и очень низкой плотностью. В результате связанный холестерин удерживается плохо и постепенно выпадает в виде холестериновых бляшек в сосудах.

Причины образования холестериновой бляшки

Нормальная концентрация липопротеина для взрослого мужчины или женщины 2,6-3,3 ммоль на литр. Если концентрация возрастает более 4,1, то повышается риск атеросклероза. В этом случае вероятны отложения на внутренней стенке сосудов. Подобные бляшки не всегда можно быстро удалить и избавиться. Нередко, чтобы провести очищений артерий, требуется хирургическое лечение. Очень серьезной патологий выглядит с точки зрения сосудов сердечной мышцы и головного мозга. Закупорка и нарушения кровоснабжения приводит к сердечной недостаточности и ишемическому инсульту, что заканчивается инвалидностью или смертью.

Можно ли предотвратить холестериновую бляшку? Да, подобные оседания на стенках не являются патологическими. Устранив причины, вызывающие выпадение несвязанного холестерина можно эффективно предупредить появление бляшек.

Избыток липопротеинов низких плотностей приводит к образованию бляшек. Увеличение препятствий внутри сосудов и артерий постепенно усугубляется отложениями тромба. Если периодическое очищение не происходит или недостаточно, закупорка будет неизбежной. Выделяются следующие причины, которые ускоряют процесс формирования бляшек:

  • Неполноценный метаболизм и медленный или неполный обмен веществ
  • Жировые отложения и лишняя масса тела
  • Малоподвижность
  • Каждодневное употребление в пищу жареного и жирного
  • Недостатки в работе печени
  • Заболевания щитовидной железы, что особенно характерно для женщин
  • Наследственные причины

Самый явный показатель того, что у человека вероятны проблемами с сосудами из-за закупорки холестериновыми бляшками, это присутствие лишнего веса в виде ожирения. Лишний вес это вообще универсальный индикатор, который также свидетельствует и о нарушениях обмена веществ. Когда диета взрослого или ребенка постоянно обеднена растительной пищей, чрезмерному объему поступающих жиров просто некуда деться, кроме как отложиться в виде жировой прослойки под кожей и параллельно холестериновой бляшки в артерии, а также снаружи на веках, глазах, шее.




Если избавиться от лишнего веса и удалить лишний жир не удается, то дальнейший прогресс отложения бляшек сказывается на печени, которая перестает нормально выводить желчь. Это вдвойне усугубляет ситуацию, так как получается, что вывод холестерина из организма замедляется. Дисфункции печени могут вызывать и другие причины, например, алкогольная зависимость, что часто выступает провоцирующим фактором для атеросклероза.

Еще одна причина закупоривания сосудов и образования наружных холестериновых бляшек это возраст. По мере взросления артерии засоряются все сильнее, многие мужчины замечают появление небольшой жировой прослойки на животе, когда переходят рубеж в 30 лет. Это не что иное, как излишние жировые отложения ввиду старения организма и накопления в нем дисбалансов. То же самое наблюдается и на сосудистом уровне в виде холестериновых бляшек, возникающих по мере затухания интенсивности обмена веществ.

Закупорка сосудов

Холестериновые соединения транспортируются с кровью, образуя низкомолекулярные липопротеины. При наличии отложений в виде бляшек, просвет артерий постепенно сужается, как и возможность кровоснабжения. В зависимости от того, где сформировалась холестериновая бляшка и какой орган недополучает кислород и питательные вещества, у человека возникают различные симптомы. Наиболее часто признаки закупорки проявляются при нарушении мозгового кровообращения, что проявляется:

  • Головной болью
  • Головокружениями
  • Снижением умственных возможностей, невозможность концентрации, забывчивостью
  • Частичной потерей чувствительности в руках, ногах или туловище
  • Нервными расстройствами

В дополнение, холестериновая бляшка в сосуде в любой части тела может проявлять себя:

  • Болевыми ощущениями в месте образования
  • Ощущением тяжести
  • Повышенной утомляемостью

Идентифицировать холестериновое препятствие, существующее в артерии, сложно, однако иногда это возможно. К примеру, неполноценное кровообращение в ногах даже за короткую прогулку способно сильно вымотать и принести чувство усталости. При холестериновой концентрации внутри коронарных сосудов, ощущаются проблемы с сердечной активностью, человек ощущается признаки аритмии сердца, гипертонии (скачков давления), учащенного пульса.

При любых описанных выше симптомах важно не откладывать поход к врачу, так как указанные симптомы в будущем способны вылиться в инсульт или сердечный приступ. Начать следует с терапевта, который проведет первичное обследование и направит к узкому специалисту.

Внешние холестериновые бляшки на лице, веках, шее, глазах

Излишний холестерин имеет свойство к внешнему отложению. Такой феномен называется ксантелазмами, он означает холестериновые бляшки, проявляющиеся на шее и лице – в области глаз и век. Наиболее часто патология размещается на верхнем веке или в зоне под глазом - в этом случае говорят о жировиках на лице. На вид холестериновая бляшка это выступающая над кожей желтоватая пластина. Цвет определяется содержимым.

Внешние проявления на веках
Фото 2. Внешние проявления на веках

Негативный эффект от таких образований исключительно косметический, на зрительную функцию и здоровье они не влияют. Однако их стоит рассматривать как серьезный сигнал о проблемах липидного метаболизма. Вид холестериновой бляшки на глазах или веках имеет отталкивающий вид, поэтому женщины хотят как можно скорее от них избавиться.

Симптомы на коже лица
Фото 3. Симптомы на коже лица

Хирургическое удаление будет лишь временной мерой, так как без проведения лечения и очищения организма от избытка жиров, вероятность рецидива очень высока. Внешнее удаление симптомов никак не избавляет от внутренних закупорок, которые будет прогрессировать, в том время как человек будет считать, что все в порядке и проблема решена.




Кроме лица жировики образуются и в других частях тела.

Может ли рассосаться холестериновая бляшка

Такой вопрос задает себе каждый, столкнувшийся с проблемой. Самостоятельное растворение возможно, для этого необходимо серьезно скорректировать диету, ограничив простые углеводы и жиры. В результате организму ничего не останется как использовать отложенные запасы. Кратко перечислим, что можно и что нельзя есть, при высоком уровне внешних или внутренних холестериновых отложений.

Питаться следует:

  • Овощами и фруктами
  • Обезжиренными кисломолочными продуктами
  • Цельнозерновыми крупами
  • Нежирной рыбой и курицей

Исключению подлежат жареные продукты, жирная пища, выпечка, сладкое.

Эффективность естественного очищения имеет пределы. Если у женщины или мужчины на лице или в сосудах имеются холестериновые бляшки, то маловероятно, что их удастся удалить обычным здоровым питанием. В ситуации такого запущенного течения не обойтись без специального лечения.

Лечение и удаление бляшек

Чтобы избавиться от холестериновых отложений в сосудах и на коже глаз и век применяют специальные лекарственные средства. Процесс очищения не быстрый и зависит от размеров и уровня перекрытия артерий. Врач подбирает конкретный препарат и назначает курс лечения по итогам диагностики, самостоятельная терапия лекарственными средствами не допускается. Лечение и удаление холестериновых бляшек ведут:

  • Статинами, замедляющими выработку естественного холестерина
  • Фибратами, способствующими ускорению расщепления жиров и их выводу
  • Секвестрами желчных кислот
  • Никотиновой кислотой, активизирующей жировой обмен.

Для того чтобы эффективно почистить организм применяются все перечисленные препараты в различной степени. Комплексный подход позволяет гибко скорректировать и привести в норму те функции, с которыми самостоятельно организм не справляется. В ситуации, когда после курса терапии холестериновые бляшки в сосудах или на коже лица сохраняются, единственный выход это хирургическая операция, заключающаяся в шунтировании или стентировании проблемного участка.

Профилактика

Как мы указывали, основная часть жиров, откладывающихся в холестериновые бляшки, это ферменты, поступающие с едой. Статистика это подтверждает, Вегетарианство очень спорная культура, однако те, кто ее придерживаются практически не страдают от жировых отложений.

Истина как всегда посредине, поэтому важно скорректировать свой рацион, чтобы потреблять мясное, но при этом держать уровень поступающего холестерина на приемлемом уровне. Перечислим принципы построения диеты, помогающие в этом:

  1. Ограничение потребления жирного и копченого
  2. Дробное питание, разбитое на 5-6 приемов в день
  3. Овощи и фрукты составляют большую часть рациона

В дополнение важно придерживаться подвижного образа жизни. Сильных нагрузок не требуется, подойдут даже ежедневные прогулки в течение получаса.

Регулярная физическая нагрузка на мышцы и сердце очень важна. Ее регулярность приводит в норму процессы обмена веществ и синхронизирует их. Поступающие жиры не откладываются холестериновыми бляшками, а расходуются на физические упражнения. Благодаря активному сердцебиению, кровь циркулирует быстрее, что уменьшает степень выпадения холестерина из липопротеинов.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить