сайт 103med.ru

Хронический пиелонефрит – лечение, симптомы, обострение

175
0
5.0
1
Почки


Хронический пиелонефрит это патология, при которой изменяется структура почек, в результате возникают различные симптомы и проявления. При этом требуется лечение, целью которого является восстановление нормального почечного функционала и устранение первоначальных причин.

Хронический пиелонефрит – лечение, симптомы, обострение

Пиелонефрит это заболевание, которое поражает почки. Его суть заключается в появлении воспалений, поражающих паренхиму и чашечно-лоханную систему, которые вместе образуют почечный функционал. Выявить недуг можно с помощью результатов исследования мочи, однако чаще всего происходит долгое хроническое развитие заболевания, симптомы при этом отсутствуют. Обнаруживается хронический пиелонефрит в момент резкого ухудшения состояния, когда случается его обострение.

Код МКБ-10

N11.0 «Необструктивный хронический пиелонефрит, связанный с рефлюксом»

Почки при пиелонефрите
Фото 1. Как отражается на почках хронический пиелонефрит

Классификация

Пиелонефрит в медицинской науке разделяется на различные формы и типы, исходя из различных особенностей, рассмотрим основные виды классификации.

Происхождение

  • Первичная форма, не вызванная какой-либо другой болезнью мочеполовой системы
  • Вторичная форма, как осложнение присутствующего ранее недуга

Локализация воспалительного процесса

  • Односторонняя и двухсторонняя локализация
  • Тотальное поражение, когда почка полностью подвержена воспалению
  • Сегментарная локализация

Стадии пиелонефрита

То, какое следует проводить лечение, будет напрямую зависеть от этапа, на котором находится болезнь, выраженных симптомов и общей клинической картины. Исходя из этого, выделяется несколько стадий хронического пиелонефрита:

  1. Начальная стадия характеризуется воспалением и отечностью соединительной ткани во внутреннем слое почек. Такой процесс ведет к сдавливанию сосудов, из-за чего кровоснабжение органа ухудшается и наблюдается канальцевая атрофия.
  2. Далее происходит процесс диффузного сужения в почечных артериях, уменьшается в толщине корковое вещество. Выявить подобные изменения можно при помощи нефрограммы.
  3. В последней стадии все почечные сосуды деформируются и сужаются, ткань почек заменяется рубцовой, форма органа становится сморщенной.

Причины

Слово «хронический» означат, что патология протекает в латентном виде, то есть незаметно для больного. Активизация пиелонефрита, или его обострение, происходит внезапно, когда для этого сложились благоприятные обстоятельства. Пиелонефрит нередко начинается, когда человек еще ребенок или подросток, таким образом, находясь в организме, он выжидает подходящего момента и набирает силы, чтобы проявить себя. Обычно болезнь обнаруживается на фоне:

  • Гиповитаминоза, когда витаминов поступает меньше чем нужно
  • Сильного переохлаждения
  • Состояния иммунодефицита
  • Значительного психического или физического переутомления
  • Хронической болезни с сильным воспалительным очагом. Примером служит тонзиллит, патологию у женщин нередко провоцирует воспаление в области матки.
  • Продолжительных воспалительных процессов, отвлекающих значительные резервы иммунной системы

У совсем маленького ребенка недуг нередко возникает по причине обструктивной уропатии. При этом происходит блокировка канала, ведущего из почек в мочевой пузырь. Для мужчин, причины часто связаны простатитом, вследствие которого случаются гормональные изменения.

У женщин заболевание хроническим пиелонефритом часто случается и развивается из-за анатомических особенностей их мочевыводящей системы, в частности это обусловлено:

  • Меньшей протяженностью мочевыводящих путей
  • Присутствием патогенной микрофлоры около наружного окончания уретры, так как в непосредственной близости находится влагалище и анус
  • Неполным опорожнением
  • Высокой вероятностью занесения инфекционных агентов в мочевыводящую систему при сексуальных контактах
Нередко болезнь проявляется при беременности, так как в этот момент в организме женщины происходит естественное ослабление защитной функции, чтобы материнский организм не конфликтовал с антигенами эмбриона.

Появление хронической разновидности пиелонефрита у женщин более вероятно, так как существует больше факторов, ведущих к возникновению и развитию недуга. Лечение на ранней стадии часто не проводится, так как слабовыраженные симптомы не дают полностью оценить серьезность патологии.

Симптомы хронического пиелонефрита

Признаки, которыми проявляется хронический пиелонефрит принято относить к общим и местным.

К местным симптомам относят те, что проявляются непосредственно в месте расположения почек или в непосредственной близости от них. Симптомы возникают на фоне обострения хронической формы, что вызывается причинами, описанными выше. Среди других провокаторов недуга встречаются патологии, при которых нарушается нормальный ток мочи, например, по причине мочекаменной болезни. Большая выраженность местных проявлений наблюдается у женщин. Основным симптомом выступают ноющие, пульсирующие болевые ощущения, не зависящие от активности больного и возникающие даже, когда человек просто неподвижно лежит.

Общие симптомы относят к ранним или поздним признакам. Первые обычно не имеют связи с почками, и обычно заключаются в:

  • Том, что человек быстро устает
  • Периодически возникающими ощущениями слабости
  • Плохом аппетите
  • Физической ослабленности, когда обычные нагрузки кажутся излишне большими
  • Росте артериального давления и температуры

К поздним общим симптомам относятся проявления, свидетельствующие о проблемах с почками. Обычно они возникают, если поражению подверглись оба органа

Возможные осложнения

Хронический пиелонефрит, в ситуации, когда произошло резкое его обострение, может стать источником почечной недостаточности. Дальнейшее прогрессирование и отсутствие лечения нередко ведет к хроническим и необратимым изменениям функции почек, что имеет симптомы:

  • Болевых ощущений в спине внизу
  • Изжоги и постоянной сухости рта
  • Эмоциональной апатии
  • Бледной ножи и одутловатости лица
  • Большого объема выделяемой в сутки мочи, более 2,5 литров

Диагностика

Анализ мочи является одним из основных методов диагностирования. Хронический пиелонефрит поражает почки, затрудняя их работу вследствие воспаления, ведущего к плохому кровотоку и диффузным изменениям в тканях. Все это не может не сказаться на различных параметрах урины. В рамках стандартной диагностики назначают исследование мочи на лейкоциты, эритроциты.

Дополнительные методики постановки диагноза включают в себя:

  • Эксреторную урографию, позволяющую оценить общее состояние почек
  • Выявление инфекции, приведшей к воспалительному процессу
  • Обследование с помощью ультразвука для оценки степени структурных изменений
  • Выявление мочекаменной болезни, а также опухолевых образований

Лечение хронического пиелонефрита

Пиелонефрит любого типа требует лечения. В первую очередь следует устранить причины, которые препятствуют протеканию мочи. Если заболевание вызвано мочекаменной болезнью, аденомой простаты и так далее, то после того, как будет проведено основное лечение, то неминуемо сдаст позиции и пиелонефрит.

Терапия самого недуга заключается в подборе препаратов, чтобы воздействовать на патогенную бактериальную среду. Конкретные наименования, обеспечивающие максимальную чувствительность, подбираются по результатам бактериального посева.

Общая тактика лечения состоит из следующих шагов:

  • В начале требуется устранить течение патологических процессов в почках, нормализовать кровообращение и вывод урины.
  • Затем подбираются противобактериальные препараты и проводится лечение ими
  • В завершении требуется провести иммунную коррекцию, для чего назначаются средства для стимулирования иммунитета

Если консервативные методы лечения не показали своей эффективности, то терапию нужно продолжить с помощью хирургической операции. Основная цель при этом состоит в восстановлении оттока жидкости из почек.

Диета

Любое лечение важно подкрепить диетой, способствующей ускорению выздоровления. Ее основные принципы заключаются во введении в рацион значительного количества фруктов и овощей, а также потребление в сутки более чем двух литров воды или других жидкостей. Диета не допускает употребление жареной, острой, жирной и соленой пищи.

Хронический пиелонефрит очень сложно вылечить, не поменяв привычки в питании, поэтому для повышения эффективности терапии рекомендовано:

  • Минимизировать потребление наваристых бульонов из рыбы и мяса
  • Питаться нежирными сортами мяса и рыбы, отваривая их или готовя на пару
  • Увеличение в рационе овощей и фруктов, которые нужно есть как в вареном, так и сыром виде
  • Разрешены кисломолочные продукты, каши на воде из различных круп
  • Следует исключить блюда из хрена, чеснока, редьки
  • Максимальное количество потребляемой соли в сутки следует ограничить 8 граммами

Профилактика

Хронический пиелонефрит можно предупредить. Для этого нужно внимательно относиться к себе, замечая малейшие симптомы, болезненность в области паха и поясницы, проблемы с нормальным током мочи. После обнаружения признаков, надо не откладывая обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностики и лечения.

Понизить вероятность развития хронического пиелонефрита и его обострения человек может самостоятельно. Для этого следует не пренебрегать личной гигиеной в интимной зоне, особенно это касается женщин, правильно питаться, не переохлаждаться.



Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить