сайт 103med.ru

Ангина: лечение и симптомы у детей и взрослых

337
0
5.0
2
рот, глотка, воспаление, инфекция


Ангиной называют воспаление миндалин или гланд, размещающихся в горле для защиты организма от различных вирусных инфекций. Еще болезнь называется тонзиллитом и обычно заболевают ей в детском и подростковом возрасте. Является заразной, так как вызывают ее болезнетворные микроорганизмы, передающиеся воздушно-капельным путем

Ангина: лечение, симптомы и причины у детей и взрослых

Методики диагностирования и лечения хорошо отработаны, путь к выздоровлению у детей занимает обычно до 7 до 10 дней, однако при запущенной форме без лечения возможны очень серьезные осложнения и проблемы с сердчено-сосудистой системой, суставными болями, сбоями центральной нервной системы, почечной недостаточностью.

Тонзиллит принято подразделять на три вида:

  • К первичному относят ситуацию поспалительного процесса исключительно в гландах
  • Второй – гланды поражены на фоне дифтерии, скарлатины, инфекционного монокулеоза, болезней крови
  • Третий – тонзиллит является специфическим, например, имеет грибковую природу

У ребенка часто встречается патологический процесс первого типа, заболевание происходит обычно зимой из-за инфекции стрептококка, что чревато гнойными проявлениями. При такой ситуации лечение может проводится только с помощью антибиотиков.

Для взрослых заболевание не свойственно и почти не встречается у людей, которым более 35 лет. Дело в том, что к такому возрасту очень сильной снижается восприимчивость тканей, из которых состоят миндалины, к вирусной среде возбудителя. Если в таком возрасте ангина все-таки появляется, то вскоре всего есть проблемы с эффективностью иммунной системы или болезни крови.

Причины ангины

Ангина является наиболее распространенной болезнью у детей и взрослых, при которой поражены верхние дыхательные пути. Появление симптомов характерно для весны и осени. Основным возбудителем и причиной болезни выступает бета-гемолитический стрептококк, относящийся к группе A, на который приходятся около 90% заражений. В оставшихся ситуациях заражение может быть по причине присутствия золотистого стафилококка или пневмококка.

Обычно заражение происходит от одного человека к другому, поэтому на вопрос «Является ли ангина заразной?» можно однозначно ответить – да, является. Встречаются случаи, когда человек не будучи заражен сам, тем не менее, может иметь в возбудителей в носоглотке и таким образом заразить ничего не подозревающих окружающих. Среди причин следует упомянуть основные пути, по которым может произойти инфицирование:

  • Воздушно-капельным, когда здоровый человек вдыхает воздух с примесью патогенных микроорганизмов
  • Контактно-бытовым, примером может служить использование одной с больным ложки, вилки
  • Алиментарным, так называется ситуация потребления продуктов со слюной инфицированного человека.

К факторам риска развития заболевания относят

  • Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)
  • Подверженность переохлаждениям
  • Сухость окружающего воздуха
  • Проблемы с дыханием носом
  • Недостаток витаминов
  • Состояния продолженного психологического дискомфорта

Проблемы с горлом у детей или взрослых далеко не единственные при такой патологии. Оно выступает лишь первым очагом, через который проявлены основные симптомы. Далее патогенная среда микроорганизмов проникает в кровеносную систему и распространяется на весь организм, что может вызвать нарушения работы сосудов, ЦНС, почек. Для предотвращения такого развития событий важно вовремя начать лечение под наблюдением специалиста.

Симптомы и признаки при ангине

Присутствие болезни, будет характеризоваться:

  • Болью в горле, особенно во время глотания
  • Проблемами с глотанием и пищи и жидкости
  • Высокой температурой
  • Отсутствием аппетита
  • Сухим кашлем
  • Хриплым «не своим» голосом
  • Насморком
  • Краснотой и отеком миндалин, белыми пятнами и налетом на них
  • Воспалением и увеличением шейных лимфатических узлов, их болезненностью
  • Краснотой глаз
  • Специфическим запахом изо рта
  • Возможные болевые ощущения в ушах
  • Если имеет место интоксикация, то возможна болезненность живота, приступ тошноты и рвоты

Появление указанных признаков у детей после заражения не заставит себя долго ждать. Обычно происходит инфицирование бактериальной формой, при таком развитии основными симптомами служат болевые ощущения в горле и наличие налета. Присутствие вирусного типа ангины часто имеет симптоматику острого респираторного заболевания (ОРЗ) и характеризуется присутствием насморка и повышенного слезотечения. От того, вирусная или бактериальная патология имеет место, будет зависеть тип лечения.

Диагностика

Диагностирование проводится путем тщательного осмотра ротовой полости, горла и шейной зоны. Обычно в такой ситуации врач просит высунуть язык, и, освещая, осматривает горло. Важно провести дифференцированную диагностику патологии вызываемой вирусом и бактериями, так как принципы лечения каждого вида различаются.

Рассмотрим главные признаки, проявляющиеся при бактериальном заражении:

  • Сильное покраснение горла, отечность и краснота гланд
  • Зоны с серым налетом при наличии гноя
  • Присутствие налет на языке
  • Воспаление лимфатических узлов на шее
  • Так называемый перитонзиллярный абсцесс, или ситуация оттеснения одной из гланд в середину мягкого неба к зоне язычка. Наличие такого признака говорит о серьезной стадии тонзиллита
  • Возникновение болевых ощущений при потреблении пищи, попытках глотания, во время дыхания и разговора

Можно провести быстрое тестирование на существование стрептококка. Такое исследование обычно готово через 30 минут, за это время происходит исследование мазка, взятого с поверхности глотки пациента. К другим видам анализов, которые берут у ребенка или взрослого, можно отнести взятие мазка на микрофлору области глотки. Тут результата ждать придется дольше – 1-2 дня.

Еще одним видом обследования является проверка чувствительности, которой обладает микрофлора горла. Такой анализ проводят в ситуации острого протекания патологии, при активном приеме антибиотиков, ослабленной иммунной системе или при заражении в больничных условиях.

Помимо указанных, для получения полной картины, берутся традиционные анализы с исследованием крови и мочи. При тяжелом течении может понадобиться обследование почек и сердца.

Виды заболевания ангиной

Насколько тяжело будет протекать тонзиллит, зависит от степени патологии в гландах. Исходя из этого, ангина может быть катаральной, фолликулярной, лакунарной и некротической.

По протеканию выделяется легкая, среднетяжелая и тяжелая ангина. Эта характеристика зависит от наличия тех или иных признаков в глотке, а также от общего состояния больного: наличия лихорадочного состояния, болей в голове, резкой слабости.

Для взрослого человека сохраняется соответствие тех или иных изменений в миндалинах с тяжестью состояния, в то время как у малышей возможны ситуации с незначительным воспалением, при которой имеются симптомы тяжелого протекания.

Обычно терапия тонзиллита у детей и взрослых ведется с помощью антибиотиков, которые быстро подавляют процесс воспаления, путем уничтожения болезнетворных микроорганизмов в гландах. Своевременное лечение гарантирует отсутствие осложнений.

Последствия недуга могут быть ранними и поздними. К первым относят ситуации, когда поражены близлежащие органы, это проявляется паратонзиллярным абсцессом, синуситом и так далее. К поздним относят возникающие аллергии на стрептококки, которые проявляется воспалением почек, проблемами с сердцем, болями в суставах.

Катаральная ангина

Характеризуется неглубоким воспалительным процессом гланд неба, что проявляется несильным повышением температуры тела, слабостью, болями головы, болевыми ощущениями при глотании. Осмотр выявляет отчетливую красноту значительной области неба. В более редких случаях присутствием красноты отличаются исключительно миндалины и дужки неба, прикрывающие их. Наблюдается отек из-за воспаления без образования гноя. Симптоматика держится до двух дней, если начать прием необходимых медикаментов, то заболевание быстро отступает.

Детская катаральная форма иногда может перейти в тяжелую даже после приема антибиотиков.

Фолликулярная ангина

Следующий по тяжести тип недуга. Отличается более быстрым проявлением – симптомы появляются на считанные часы, среди них:

  • Высокая температура
  • Сильная боль в голове со слабостью
  • Возможно проявление суставных, сердечных и мышечных болей
  • Дети отказываются от приема пищи

Главные признаки тонзиллита – покраснение горла и болевые ощущения при глотании усиливаются, вследствие еще более сильного отека в гландах. Иммунные клетки, находящие в эпицентре действия воспалительного процесса, быстро погибают и становятся видны в виде нагноений в белых узелках на слизистой оболочке горла. Их размер может быть до 2-3 мм, при этом из-за их большого количества образно может создаваться иллюзия звездного неба на поверхности гланд. Далее происходит вскрытие фолликулов с образованием гнойного налета, который остается в пределах миндалин, не образуя уплотненной поверхности.

При таком развитии событий визит ко врачу следует нанести как можно быстрее, чтобы начать прием нужного комплекса антибиотиков. Кроме них, могут быть назначены средства обезболивающего и антибактериального действия, которыми обычно ведется полоскание горла. Однако следует помнить, что такие лекарства лишь снимают симптомы, но не лечат.

Ланукарная ангина

В отдельный тип выделяют течение болезни, когда гной, находящийся в фолликулах, после их прорыва размещается по всей поверхности миндалин. В таких случаях отмечается быстрой и значительное повышение температуры, которая не спадает несколько дней. Переносить такое осложнение «на ногах» нельзя. Будучи в режиме покоя больной сэкономит много сил организма, которых может не хватить при такой тяжелой стадии.

Осмотр выявляет сильный отек, красноту и рыхлость в гландах. На поверхности они имеют углубленные расширения со скопившимся внутри густоватым содержанием, имеющим белые и желтый оттенок. Это не что иное, как гной, смешанный со свернувшимся белком крови, распространившийся по гландам, и пленочное покрытие на подобие пленки. Такой гной довольно легко удаляется, после чего на поверхности не наблюдается кровотечения.

Перенесенная ангина в данной форме чревата следующими осложнениями:

  • Болезнями почем
  • Воспалением и болезнями суставов
  • Околоминдальным абсцессом
  • В очень редких случаях пороком сердца

В случае глубокого гнойника, он подлежит вскрытию

Некротическая ангина

Является наиболее тяжелой формой болезни. Ее сопровождают высокая постоянная температура тела, сильные головные боли, рвотные проявления. Поверхность миндалин имеет значительные зоны с омертвевшей тканью, которые уходят вглубь. Их покрывает бугристый налет серых и желто-зеленых оттенков. Имеется тенденция к уплотнению очагов некроза и сильной кровоточивости, если их удалить, с образованием впоследствии язв, диаметром до 20 мм, имеющих неровный край.

Омертвение тканей способно выйти за пределы изначальной локализации воспаления с поражением мягкого неба, язычка. Такой вид недуга можно вылечить только в условиях стационара

Лечение ангины, в какому врачу пойти?

В лечении тонзиллита важно оперативно попасти на прием терапевта или педиатра, если речь идет о ребенке. При серьезной стадии терапевт скорее всего направит больного к ЛОРу, если есть возможность, то можно обратиться напрямую к этому специалисту. Терапия ведется в домашних условиях, госпитализация обычно требуется для детей при сильной запущенности недуга и довольно редка.

На начальном этапе важно придерживаться постельного режима до того, как температура тела придет в норму. Но и далее нельзя резко переходить к обычному ритму жизни с его нагрузками. Выходы на улицу можно осуществлять только по прошествии периода, о котором предупредит врач. Это важно не только для экономии сил больного, но и чтобы не заражать окружающих. С этой же целью необходимо уменьшить контакты с другими членами семьи. Важно пользоваться разной посудой, после помывки можно дополнительно дезинфицировать ее, обдав кипятком.

На первых порах после заражения, отмечается отсутствие аппетита, а дискомфорт при глотании еще больше осложняет прием пищи. В таким ситуация пациенту можно питаться теплым бульоном из курицы, кашами, потреблять много жидкости.

Непосредственно лечение ведется приемом комплекса антибиотиков, дополненного различными средствами для полоскания, которые снимают болевой синдром. Назначением конкретного вида препаратов может заниматься только врач, так как для разных форм заболевания медикаменты могут различаться. К основным видам антибиотиков относят:

  • феноксиметилпенициллин
  • амоксиклав
  • цефалоспорины
  • и некоторые другие

Максимальная продолжительность приема дома составляет 10 дней. Раннее завершение лечения может вызвать осложнения. Для ребенка более удобно использовать растворимую форму.

В дополнение терапию против болевых ощущений ведут спреями, аэрозолями и жидкостями для полоскания. Полоскание по традиции ведется растворенной в воде содой, солью или йодом, которые являются хорошими антисептиками. Показано применение средств против температуры и воспалений.

Лечение при небактериальной ангине

При таком виде болезни проводят сосем другой тип терапии.

При грибковом тонзиллите антибиотики не применяются. В таком случае назначаются комплексы витаминов, средства повышающие иммунитет, лекарства против грибка.

Недуг, инициатором которого выступает герпес, называемый вирусом Коксаки, лечится путем полосканий специальными антисептическими средствами

Народная медицина при ангине

Вылечить рассматриваемое заболевание народными методами и средствами не представляется возможным, с помощью таких манипуляций можно лишь снять болевые симптомы, но нельзя воздействовать на причины, поэтому после появления первых признаков важно обратиться в медицинское учреждение. Суть народных методов против болезненности при глотании сводится к тому же полосканию отварами различных трав, например ромашки.

Профилактика ангины

Для минимизации риска и причин, ведущих к заражению этим неприятным заболеванием, следует придерживаться следующих профилактических мер и правил:

  • При лечении детей и взрослых, изолировать их от контактов со здоровыми людьми
  • Не забывать о мытье рук после посещения общественных мест, носить повязку, закрывающую рот и нос.
  • Не использовать чужие ложку, вилку, тарелку
  • Укреплять иммунную систему сбалансированным питанием и занятиями спортом
  • Вовремя обращаться к медикам при любых подозрениях


Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить