сайт 103med.ru

Аскаридоз у детей и взрослых - симптомы и лечение

393
0
5.0
1
Паразиты


Предохранить себя и детей от аскаридоза это важная задача каждого родителя. Заразиться можно очень легко, симптомы появляются спустя время, когда лечение глистов и цепней уже затруднено. Для профилактики взрослые должны следить за детьми, местами, где они на улице играют, и личной гигиеной




Аскаридоз: лечение, симптомы у детей и взрослых, как предохранить себя

Слово «аскаридоз» или по-простому «глисты» сегодня используется редко, однако это болезнь одинаково опасная для ребенка и взрослого. Это заболевание относится к глистным, его причиной выступает человеческая аскарида, способная перемещаться по организму и поражать различные его части. Развиваются личинки в условиях кишечника. Как предохранить себя и своих детей и не заразиться аскаридозом, а также, какое бывает лечение, рассмотрим ниже.



Несмотря на редкое употребление слова, аскаридозу по-прежнему подвержено сравнительно большое число людей. В зависимости от региона проживания цифра колеблется от 50 до 90 заразившихся на 100 000 человек. Детям заразиться проще всего, достаточно поиграть в песке, где имеются личинки аскариды и не помыть после этого руки.

Клубок аскарид
Фото 1. Клубок аскарид

У взрослых отношение к личной гигиене более вдумчивое, поэтому в структуре всех заразившихся аскаридозом их порядка 30%. Чтобы предохранить себя от аскаридоза надо всегда мыть руки перед едой, для детей надо следить за чистотой того, чтобы они тащат в рот.

Причины

Главный фактор, ведущий к появлению патологии и проявлению симптомов, это проникновение в организм личинок глистов. Ими являются круглые черви аскариды, входящие в группу нематоидов. Они поселяются в полости тонкого кишечника и, паразитируя, развиваются там. По структуре тела они напоминают дождевых червей, но отличаются от них окраской. Их цвет беловато-желтый. Источником заражения выступает человек, в организме которого присутствует аскаридоз. Передача патогенных микроорганизмов идет фекально-оральным путем.

Однако чтобы фекальные выделения болеющего были опасны для окружающих, они должны пройти процесс созревания, сроком от 2 до 5 недель, после того, как случилось выделение кала.

Попадание в желудок созревших яиц аскариды ведет к первичному заражению. После перемещения в тонкий кишечник наблюдается выделение личинок, которые способны проникать сквозь кишечную стенку, локализоваться в сосудах и разноситься по организму. В этот момент у взрослых и детей появляются первые признаки и симптомы.

Мигрирующие агенты осаждаются в печени, предсердиях, легких. На этом этапе самое интересное происходит в дыхательных органах. После внедрения личинок в альвеолы, наблюдается их подъем к входу в глотку и они вторично проглатываются, проходу через желудок к кишечнику. На этот раз созревание идет до полноценных глистов, данную стадию называют миграционной. Она продолжается в среднем немного меньше двух недель. На полное созревание каждой особи требуется до 2-х месяцев, а срок их жизни составляет до трети года.

Стадии развития

Аскаридоз у взрослого человека и ребенка развивается с разной скоростью. Наличие симптомов зависит от фазы заболевания и аутоиммунных возможностей. Течение недуга принято разделять на две стадии:

  1. Ранним этапом называют описанную выше миграционную стадию, на которой отмечается проникновение и поселение аскарид. На этой стадии вероятны признаки высокой чувствительности к проникновению новых чужеродных организмов. Действие аллергенов аскарид является очень сильным. Помимо острой реакции, при интенсивном проникновении есть риск механического повреждения таких органов как кишечник, печень, сосуды, легкие. При лечении на ранней стадии можно быстро добиться положительного результата и у взрослых и у детей.
  2. Позднюю фазу называют кишечной, аллергические проявления уходят на второй план ввиду адаптации к населению тонкой кишки паразитными микроорганизмами. В то же время по причине активного паразитирования организм переносчика недополучает витамины и другие полезные вещества, что ведет к ослаблению иммунитета, физических и интеллектуальных возможностей. Наиболее сильно проявления аскаридоза на этой стадии выражены у ребенка. Чтобы эффективно лечить патологию в кишечной фазе требуется профессиональная диагностика и лечение.



Симптомы

Проявление первых четких признаков аскаридоза обычно происходит не ранее чем через 30-50 дней, после занесения незрелых яиц личинок. Симптомы будут меняться по мере перехода патологии в более тяжелую степень. В случае с детьми симптоматика может не проявляться долгий период. В ситуации со взрослыми признаки появляются раньше и более интенсивны.

При раннем миграционном аскаридозе у взрослого наблюдается значительное разнообразие симптомов, при этом у ребенка они иногда вообще отсутствуют. В этот период возможно:

  • Проявления острого синдрома инфекционно-токсического поражения, что выражается недомоганием, высокой температурой вплоть до 40 гр., быстрой утомляемостью, слабостью, потливостью. С такой симптоматикой больной живет 2-3 недели.
  • На кожной поверхности груди, живота, спины, рук и ног иногда появляется пузырьковая сыпь. Такой аллергический синдром характерен для детского аскаридоза.
  • Иногда увеличивается печень, появляются боли под ребрами справа, и ощущение дискомфорта в желудке и кишках. Данные явления встречаются не у каждого, характерное для них время – через 15-25 дней.
  • При поражении легочной системы происходит проявление синдрома Леффлера или тразиторного пневмонита с болями в грудной клетке, сильным кашлем, одышкой, хрипами при прослушивании в области легких. Также вероятен экссудативный плеврит. Экссудат содержит эозинофилы, эритроциты, личинки паразитов. При тяжелом течении не избежать летучей эозинофильной инфильтрации, когда очаги болезни перемещаются вместе с личинкой. Сохранение таких симптомов продолжается от недели до четырех.

Окончание раннего периода наступает при вылуплении из личинки взрослой особи, соответственно симптомы, существовавшие до этого, заметно угасают, но появляются новые признаки, свойственные кишечному этапу заболевания:

  • Аскаридоз у детей и взрослых ведет к потере аппетита, тошноте и рвоте без причины по утрам, болевым ощущениям в животе в области пупка. Ну и главный симптом, ассоциирующийся с глистами, это конечно жидкий стул, или гастроинтестинальный синдром
  • Ухудшение общего самочувствия с головными болями и плохим сном. Дети становятся беспокойными, постоянно плачут, возможен менингизм (состояние, при котором из-за расстройства мозговой оболочки появляются симптомы менингита), судорожные припадки.

Аскаридоз по своим симптомам и признакам похож на другие виды глистов у детей и взрослых. При этом, выделяются признаки, встречающиеся лишь у поражения аскаридами:

  • Полностью отсутствует аппетит
  • Периодически приступообразно болит живот
  • Человек скрежещет зубами во время сна
  • Обильно выделяется слюна
  • В каловых массах присутствуют маленькие белые черви
  • Диарея сменяет запор и наоборот
  • Побледнение кожной поверхности и желтоватый ее оттенок

Диагностика

Главным методом постановки диагноза «Аскаридоз» является проведение копрограммы. Этот способ подходит для развитой болезни с кишечным поражением глистами. Начальная степень болезни выявляется по анализу мокроты или с помощью рентгена грудной клетки, где будут заметны инфильтраты в легких и других органах.

Виды аскарид
Фото 2. Виды аскарид

Дополнительные методы диагностики это процедура латекс-агглютинации, непрямой гемагглютинации, а также анализа ускорения, с которым оседают эритроциты.




Лечение

Процесс избавления от аскаридоза окутан множеством мифов, многие слышали о каких-то порошках от глистов и т.д. При глубоком развитии патологии, самостоятельное лечение в домашних условиях не даст эффекта. В таком случае ребенок или взрослый подлежит обязательной госпитализации. Легкие и начальные формы успешно лечатся дома, путем приема назначенных препаратов, но делается это только после консультации врача, диагностики и назначения схемы лечения.

Опишем наиболее часто применяемые препараты, применяемые при лечении аскаридоза:

  • Лекарства протии паразитов. Назначаются только врачом, так как обладают широким спектром побочных эффектов, что особенно критично при терапии зараженных детей. При передозировке этих препаратов велика вероятность осложнений и одновременного перехода недуга в хроническую форму. В общем случае аскаридоз лечат Пирантелом, Декарисом, Немозолом и т.д.
  • Антигистаминные средства, помогающие избавиться от аллергических симптомов.
  • Для улучшения кишечного пищеварения показан прием ферментативных препаратов типа Мезима, Креона.
  • Использование пробиотиков позволяет улучшить микрофлору в кишечнике.

Диета

Корректировка рациона и лечение аскаридоза диаетотерапией это важная составляющая для избавления от аскаридоза у детей и взрослых. Не приветствуются длительные перерывы между приемами пищи, для этого весь съедаемый объем надо делить на 4-6 приемов. Сама же диета направлено на максимальное облегчение пищеварения и получение всех необходимых веществ. Для этого надо отказаться от:

  • Жирной еды, включая супы, мясные и рыбные блюда
  • Консервов
  • Сладостей в виде шоколада, тортов, мучных изделий
  • Перловой и ячневой крупы, макаронных изделий

Приветствуется в диете

  • Вареные крупы
  • Сушеные хлебобулочные изделия из пшеницы
  • Каши из гречи, манки, риса, желательно протертые
  • Нежирное мясо и рыба
  • Вареные овощи

Народная медицина

Народные методы и средства нужно рассматривать исключительно как вспомогательные. Избавиться лишь с их помощью от аскарид в кишечнике невозможно. Аскаридоз в народной медицине принято лечить:

  • Молоком с чесноком. В кипящем молоке поварить измельченную чесночную головку. После процеживания отвар использовать в виде клизмы на время сна.
  • Настой на тыквенных семенах. Взять семена и измельчить. Разбавить порошок кипящей водой, перемешать, добавить мед или варенье. После остывания принимать одну чайную ложку смеси перед едой.

Профилактические меры

Для того, чтобы предохранить себя или своего ребенка от заражения аскаридозом следует придерживаться таких правил:

  • Мытье рук и прочая личная гигиена должны стать привычкой. Любые овощи, фрукты всегда должны быть только мытыми.
  • Отучать детей от облизывания пальцев.
  • Не употреблять сырую воду.
  • Убирать фекалии собак и кошек с придомовой территории и не допускать их соседства с детской площадкой.

Несмотря на гарантированное излечение, аскаридоз способен при тяжелом течении дать серьезные осложнения и привести к:

Это тяжелые болезни, которые очень опасны и имен нельзя лишний раз подвергаться ни взрослому, ни ребенку.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить