сайт 103med.ru

Что такое болезнь Лайма - симптомы, лечение и осложнения

64
0
5.0
2
Инфекция, клещ, суставы, кожа


Болезнью Лайма или иначе боррелиозом называют инфекционную патологию, переносимую клещами. Недуг грозит тяжелыми осложнениями с симптомами, проявляющимися на коже, в суставах, сердце, поэтому при обнаружении первых признаков требуется обязательное лечение. О симптомах и методах лечения поговорим в статье.




Болезнь Лайма - симптомы, лечение и осложнения с фото

Что это такое?

Болезнь Лайма вызывается при поражении человека бактериями, принадлежащими к роду Боррелия. Исходя из этого, патологию называют еще клещевой Боррелиоз. При заболевании болезнью Лайма у человека диагностируется ряд симптомов и проявлений, мало похожих на инфекционное заражение. Они скорее напоминают проблемы, которые лечит невропатолог, дерматолог, ревматолог. Исходя из этого, адекватное лечение начинается не всегда сразу после обращение в медицинское учреждение, что чревато тяжелым течением осложнений.



Наибольшая заболеваемость Лаймой отмечается в Европе, Мексике, США, странах юго-восточной Азии и других. Не является редкостью данный диагноз в России, Украине, Беларуси. Все дело в том. Что человеческий организм тяжело воспринимает возбудителя болезни Лайма, из-за чего самоизлечение практически невозможно. Если патологию не лечить, то она приводит к тяжелым поражениям нервной системы и головного мозга, проблемам с сердцем и суставами.

Однако при своевременной и адекватной терапии болезнь Лайма успешно лечиться без последствий. К примеру, ей переболели такие знаменитости, как певица Аврил Лавин и актер Ричард Гир.

Причины

Главная и единственная причина возникновения болезни Лайма это попадание в организм человека бактериальных агентов Borrelia. В России они переносятся клещами. Если клещ является переносчиком, то он опасен для людей на любой стадии своего развития. Это ведет к тому, что заразиться можно даже от личинок насекомых.

Непосредственное занесение патогенной микрофлоры происходит при попадании клещевой слюны на кожный покров с повреждениями в виде царапин или ран. Если кожа целая, то само насекомое прокалывает ее и заносит бактерии. Второй вариант, как болезнь Лайма попадает в организм, это расчесы на коже, где случайно был раздавлен инфицированный клещ.

Болезнь Лайма имеет ярко выраженную сезонность, определяемую активность насекомых. Наибольшую опасность представляет поздняя весна и первая половина лета. В это время надо быть наиболее внимательными, отправляясь в лес или в парк на прогулку, и следовать рекомендациям профилактики ниже, чтобы избежать тяжелых симптомов и риска осложнений при несвоевременном лечении.

Стадии болезни

Процесс развития Лаймы делят на 3 стадии:

  1. На первом этапе, длящемся около месяца после клещевого проникновения, ощущается небольшое недомогание с симптомами гриппа. Один из признаков это повышенная до предельных 39-40 градусов температура тела, которая держится в течение 1-2 недель. В отдельных случаях можно наблюдать симптоматику интоксикации, как при отравлениях. Характерный симптом второй половины первой стадии это развивающееся пятно (фото приведены ниже) в виде покраснения в месте, где был укус. Об эффективности лечения судят по размерам пятна. Если лечиться правильно, то оно исчезает за считанные дни и состояние пациента быстро нормализуется.
  2. Вторая стадия наступает при отсутствии терапии. В этом случае бактерии активно размножаются и, набирая критическую массу на протяжении нескольких недель или месяцев, болезнь Лайма проявляется симптомами нарушений в нервной системе и кожной сыпью, типа крапивницы. У больного сильно подрывается иммунитет, из-за чего он дополнительно заболевает ангиной, почечными, печеночными, глазными заболеваниями, бронхитом. Также обостряются имеющиеся хронические заболевания. Пациент нуждается в срочном лечении в условиях стационара.
  3. Третью стадию болезни Лайма диагностируют через 3-6 месяцев после момента перехода во вторую стадии. Патология настолько приживается в организме, что становится хронической. Это оборачивается постоянной усталостью, депрессиями, но, самое главное, продолжаются деструктивные процессы в таких органах как головной мозг, ЦНС, сердце, печень, почки и т.д.



Симптомы при Лайме

Первая стадия боррелиоза начинается с инкубационного периода, длительностью до 15 дней. Далее болезнь постепенно проявляется неспецифическими симптомами, например:

Характерным симптомом и осложнением для болезни Лайма выступает состояние, при котором шея ощущается сильно скованной. Одновременно место, где клещ внедрился в кожную поверхность, припухает и покрывается красным колечком. За первые дни в этом локации формируется небольшая папула, постепенно распространяющаяся и захватывающая все новые зоны. С краев пятно ярко-красное и немного возвышается над кожей, по центру оно заметно бледнее.

Пятно на коже при болезни Лайма

Развитие круглой эритемы происходит до размера 10-13 см. Чаще всего она проявляется в области ног, в редких случаях на пояснице, шее, животе, подмышками или в паху.

Без лечения болезнь Лайма переходит в острую фазу и приобретает следующие симптомы:

  • Пронзительная головная боль на протяжении нескольких дней;
  • Тошнота и рвота;
  • Повышенная восприимчивость к яркому свету и громкому звуку;
  • Сильные мышечные и суставные боли;
  • Признаки менингита;

В дальнейшем появляются проблемы сердечного характера и симптомы поражения центральной нервной системы. При системном боррелиозе человек страдает от проявлений менингита, невритов нервных окончаний головы и других частей тела. Со стороны сердца болезнь Лайма ведет к симптоматике миокардита и перикардита.

На всем протяжении генеза болезни пациенту становится все сложнее двигаться, он страдает от одышки. В третьей стадии симптомы становятся системными, у больного диагностируются хронические артриты в различных суставах, множественный дерматит на коже, осложнения в нервной системе.

Хроническая болезнь Лайма

При переходе заболевания в хроническое течение, оно наиболее часто проявляется артритом, ведущим к прочим осложнениям. У человека постепенно происходит истончение хрящевой ткани, вплоть до полного ее исчезновения, развивается остеопороз с дегенеративными процессами в суставах.

Следы болезни Лайма видны и снаружи. На кожном покрове выступают доброкачественные узелки, называемые лимфоцитомами. Они отличаются малиновым оттенком, выпуклой и округлой формой. Если на образование надавить, то отчетливо ощущается болезненность.

Частые места локализации лимфоцитом это соски молочных желез, независимости от того больной мужчина или женщина, мочки ушей. Опухолевидное новообразование при хронической форме Лаймы способно сохраняться на протяжении нескольких лет, даже при осуществлении лечения.

Еще одно внешнее осложнение недуга это признаки атрофического дерматита, характеризующегося формированием темно-красных пятен на коже в области коленного и локтевого суставов. Атрофические симптомы периферически укрупняются и сливаются друг с другом, что грозит системным кожным воспалением. Результатом служит процесс отмирания пораженных участков кожи и изменением структуры кожной поверхности.

Фото внешних поражения при болезни Лайма

На фотографиях ниже приведены наиболее характерные виды кожных проявлений боррелиоза.

Множественные пятна при Лайме

Поражение в области лица

Болезнь Лайма у ребенка

Диагностирование

Отправной точной диагностики болезни Лайма является подробный сбор анамнеза и анализ клинических симптомов. Выше мы упоминали, что патология переносится клещами, поэтому для подозрения на нее необходимо вспомнить бывал ли человек некоторое время назад в лесу или на природе и были ли подозрительные контакты с клещами. Заметить подобный укус не всегда можно, поэтому обычно пациенты попадают в руки медиков уже на исходе первой стадии.

Подтверждением диагноза служит специальный анализ крови, выявляющие антитела определенного вида, свидетельствующие о заражении. При этом, если заболевание попало в организм недавно, то результаты тестирования не всегда показывают наличие бактерий. Чтобы точно провести диагностирование анализ крови повторяют через 3-4 недели.




Еще один вариант обнаружения боррелий, это ПЦР на их ДНК бактерий. В качестве биоматериала для обследования выступает кровь или кожная ткань.

На что похожа болезнь Лаймы

Боррелиоз отличается несвойственными для инфекционного заболевания симптомами и осложнениями, поэтому на разных стадиях его можно спутать с:

  1. Клещевым энцефалитом;
  2. Рожистым воспалением на коже;
  3. Ревмокардит;
  4. Ревматоидным артритом;

Для исключения неточного диагноза, лечащий врач должен провести дифференциальное диагностирование для определения, чем конкретно болен пациент.

Лечение болезни Лайма

При выявлении боррелиоза лечебные процедуры в обязательно порядке проходят в инфекционном стационаре. Назначение препаратов происходит с учетом стадии развития патологии и наличия болезненных симптомов. Лечить самостоятельно болезнь Лайма не допускается.

При первой фазе болезни лечение состоит в приеме антибиотиков тетрациклиновой группы в течение двух недель. Если зафиксирован переход в тяжелую 2 и 3 стадии, то терапию заменяют антибиотиками из групп цефалоспорина и пенициллина. В этом случае лечиться необходимо примерно месяц.

При интенсивном лечении боррелии начинают активно гибнуть, и кровь насыщается эндотоксинами. Это ведет к тяжелым признакам интоксикации, из-за которых лечебные процедуры временно прерывают. После нормализации состояния терапия продолжается.

Во время лечения болезни Лайма важно воздействовать на сопутствующие симптомы, способные сильно ухудшить состояние больного. Примером служит тяжелое суставное поражение, когда для подавления сильных болей лечение боррелиоза нужно дополнить приемом анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств и физиотерапией.

Если у человека заметны общие инфекционные проявления, то необходимо снизить интоксикацию в организме, при менингите нужна дегидратационная терапия.

Осложнения

Частыми осложнениями болезни Лайма служат:

  • Заболевания головного мозга, с патологическим поражением центральной нервной системы. В итоге происходит воспаление мозговой коры и нервных окончаний черепа.
  • Патологии сердца и сосудов, выливающиеся в эндокардит и перикардит.
  • Воспалительные явления суставов.

Профилактические меры

Обезопасить себя и других людей от болезни Лайма посредствам прививки невозможно – вакцины просто не существует. Поэтому главная профилактика заключается в предотвращении клещевых укусов.

Для этого следует серьезно относиться к защите участков тела, куда может попасть насекомое, во время прогулки в парке или лесу. С детьми лучше гулять лишь в парковых зонах, специально обработанных от переносчиков различных инфекционных заболеваний.

Если клещ все-таки обнаружен на теле, то его нельзя давить. Удаление насекомого проводят в перчатках, используя продезинфицированный пинцет. Важно, чтобы жало было также извлечено. При раздавливании на коже может остаться инфекция, которая позднее проникнет внутрь и начнет развитие. После удаления клеща, пораженное место тщательно промывается антисептическим составом.

Прогноз выздоровления

Полностью вылечить болезнь Лайма и избежать осложнений удается лишь при оперативно начатом лечении. Неблагоприятным прогнозом отличается случай, когда у больного долго держится высоким иммуноглобулин lgG. В данных условиях терапию антибиотиками повторяют.

После излечения затяжных случаев болезни, в следующие 12 месяцев назначается диспансерное наблюдение за общим состоянием здоровья. Это означает, что периодически придется сдавать кровь на анализ для контроля рецидива болезни Лайма.

Если после лечения остаются симптомы разного характера (кожные, неврологические, кардиологические, ревматические и т.д.), то человек лечиться у профильных специалистов, согласно имеющейся клинической картины.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить