сайт 103med.ru

Фолликулярная ангина – лечение и симптомы у детей и взрослых

1017
0
5.0
1
глотка, взрослые, воспаление, инфекция


Все фото из статьи

Наиболее часто встречающийся вид ангины это фолликулярная. Она характерная и для ребенка и для взрослого, и отличается умеренными симптомами, когда очаги гноя имеют вид точек. Лечение ведется антибиотиками в домашних условиях, чем и как конкретно лечить пациента врач решает по результатам диагностики.




Фолликулярная ангина – лечение у детей и взрослых, симптомы с фото

Что это такое

Самой распространенной формой ангины является фолликулярная. Наряду с традиционными симптомами боли в горле и повышенной температуры, она отличается воспалительным процессом в регионарных шейных лимфоузлах из-за отека лимфы, соседствующей с очагами поражения.



Фолликулярную ангину часто диагностируют у детей и подростков, у взрослых она встречается реже, причем, чем старше человек, тем ниже вероятность заболеть. Случаи болезни у людей старше 40-ка лет большая редкость. Если взрослый и заболевает, то лишь в случае, когда у него имеется хронический тонзиллит и происходит его обострение.

В заболевании в любом возрасте важно, чтобы лечением занимался профессионал, который назначит прием правильных антибиотиков. Лечить недуг предстоит в домашних условиях, но это не означает самодеятельности, так как отличить патологию от герпеснойгнойной или лакунарной ангины, может только квалифицированный врач.

Как выглядит фолликулярная ангина
Фото ка выглядят симптомы в ротовой полости

Особенности фолликулярного типа

При ангине данного вида наблюдается воспаление миндалин с гнойными проявлениями в виде симптомов белых точек. Так как наряду с инфицированием слизистой происходит и поражение фолликул, то такую форму недуга и называют фолликулярной ангиной. По мере прогрессирования недуга и без адекватного лечения гнойные фолликулы подвергаются соединению и усилению абсцесса.

Основные симптомы это наличие желто-белых пятен на поверхностях миндалин, как это выглядит на фото, показано в статье ниже.

Код по МКБ-10

Международная классификация болезней оперирует термином «фолликулярный тонзиллит» при обозначении одноименной ангины. Код по МКБ-10 – J8.

Причины

Перечислим основные факторы, являющиеся причинами фолликулярной ангины:

  1. Присутствие инфекции во рту, в основном стрептококка, стафилококка, грибков Кандида и других вирусов.
  2. Понижение защитной функции организма. У взрослых причины этого могут быть в длительном переохлаждении, недостатке витаминов, хронической усталости, неправильном питании. Дети, особенно в раннем возрасте, часто находятся в условиях подавленности иммунитета, так как он еще не приспособлен ко всем вызовам, которые несет окружающая среда.

Фолликулярная ангина – это заразная болезнь, она передается по следующим каналам:

  • Воздушно-капельному и аэрозольному;
  • Фекально-оральном;
  • При контактах в быту;

Здоровый человек получает инфекционных агентов при употреблении зараженной пищи, воды, взаимодействии с предметами быта, которых касался зараженный. Таким образом, если взрослый или ребенок заболел, то его важно изолировать от здоровых окружающих, особенно детей.

В некоторых условиях появление фолликулярной ангины обусловлено не заражением, а активизацией патогенных сред, уже находящихся в организме в очагах воспаления. Подобным источником болезни часто выступает кариес, гайморит, поэтому всегда необходимо лечить указанные и другие патологии.

Перечислим факторы, значительно повышающие риск развития заболевания:

  1. слабая иммунная система;
  2. наличие хронического тонзиллита или множественного кариеса;
  3. Употребление сильно холодных продуктов питания или жидкостей;

Повышение заболеваемость отмечается в весенний и осенний сезон, что связано с повышением влажности, из-за чего патогенной микрофлоре становится легче перемещаться по воздуху, и создаются условия для ее размножения.

Период инкубации колеблется от считанных часов до недели и зависит от возраста больного. Далее первым делом возникают катаральные симптомы, а спустя несколько дней к ним присоединяются и основные признаки. При условии правильного лечения фолликулярную ангину удается вылечить за 6-12 дней.

Симптомы и фото

Развитие фолликулярной ангины отмечается несколькими этапами. Ввиду того, что некоторые из них похожи на ОРВИ, грипп или ангину другого вида, зачастую лечение ведется неверно и теряется драгоценное время. В итоге инфекция проникает глубже в фолликулы миндалин, усиливая интоксикацию и симптоматику.

Фолликулярная ангина - гной на миндалинах

В первой фазе появляются симптомы воспаления слизистой на мягком небе, небных дугах и миндалинах. В этот период заметны признаки:

  • Гиперемии поверхности в ротовой полости, присутствие на ней слизи;
  • Появляется несильная болезненность горла;
  • Немного повышается температура тела, слизистые во рту умеренно опухают, отекают, увеличиваются лимфатические узлы шеи и под нижней челюстью, чувствуется боль при их ощупывании;



Если недуга не лечить, то следующие несколько дней принесут резкое обострение:

  • Быстрое повышение температуры, применение жаропонижающих не дает эффекта;
  • Горло начинает першить, ощущается сухость и боли в нем;
  • Глотание слюны, еды, жидкости значительно усиливает болевые ощущения в гортани;
  • Отечность и краснота быстро прогрессируют;
  • Усиливается интоксикация, что выражается симптомами ломоты тела, слабости, озноба;
  • Болит голова, преследуют суставные боли, анальгетики не помогают устранять и лечить данные симптомы;
  • При заболевании у детей могут наблюдаться позывы к тошноте и рвоте и расстройством стула, у взрослых данные симптомы фолликулярной ангины редко присутствуют;
  • Теряется голос, его тембр становится сиплым;
  • Пациент мучается от бессонницы и сильно потеет;

Симптомы фолликулярной ангины

Правильная диагностика это важный этап, дающий понимание, как именно нужно лечить больного. По симптомам фолликулярная ангина очень похожа на дифтерию, при этом лечение этих двух болезней совершенно разное. Этот факт несет серьезные риски для здоровья заболевшего взрослого и особенно ребенка, поэтому самостоятельно ставить диагноз и лечиться в домашних условиях нельзя.

Еще одно похожее заболевание это инфекционный мононуклеоз. Особенности его терапии это запрет на прием антибиотиков, являющихся основным лекарство при фолликулярной ангине.

При острой ангине характерно изменяется состав крови, общий анализ которой покажет рост числа лейкоцитов, СОЭ и т.д.

Начиная с 5-6 дня появления симптомов, происходит вскрытие гнойных фолликул, при этом гной попадает на слизистые, во рту ощущается неприятных запах и консистенция, но, в целом, данный процесс облегчает общее состояние.

Однако в этот момент возможно осложнение в сторону лакунарной ангины, что происходит при нагноении околоминдальных структур. В таких условиях случается усиление симптомов:

  • Усиливается болезненность горла;
  • Шея заметно распухает;
  • Держится повышенная температура;
  • Глотание сильно осложнено не только болью, но и отеком;
  • Лимфоузлы более болезненны;

В ситуации, когда по истечении недели терапии у больного наблюдается следующая симптоматика, требуется корректировка тактики лечения и более глубокая диагностика:

  • Никак не снижается показатель температуры;
  • Нормально глотать практически невозможно;
  • На шее заметны опухшие участки;
  • Болят лимфатические узлы;

Осложнения и последствия

В случае запущенного течения, детская и взрослая фолликулярная ангина ведет к развитию паратонзиллярного абсцесса с воспалением тканей глотки. В результате абсцесс способен привести к сепсису и сердечному поражению. Среди других осложнений и последствий выделяют заболевание:

Диагностика

Частый вопрос при фолликулярной ангине – к какому врачу пойти. Если речь идет о взрослом пациенте, то обратиться следует к инфекционисту или отоларингологу, в случае с детьми – педиатру. Если симптомы, и то, как болезнь выглядит, не дают понимания о ее природе, то начать лечение нужно с посещения терапевта.

При посещении ЛОРа, то берет мазок из горла и отправляет его на анализ для выявления инфекционной среды. Это важно для определения, каким антибиотиком следует лечить болезнь.

В идеале взять мазок на анализ следует уже в первый день появления симптомов. Параллельно у ребенка или взрослого берется проба на палочку Лефлера, которая является возбудителем дифтерии.

Лечение фолликулярной ангины

Для эффективного лечения, важно не только принимать назначенные препараты, но и придерживаться следующих правил. Терапия ведется в домашних условиях, при этом необходимо:

  1. Пребывать в постельном режиме и не ходить на улицу даже при низкой или опустившейся температуре.
  2. Пить много теплой жидкости, если врач не дал специальных указаний на этот счет. Подойдет кипяченая вода, минералка без газов, молоко, чаи из различных полевых трав. Чтобы не усиливать болевые симптомы, жидкость должна быть комнатной температуры.
  3. Питаться едой в виде пюре, чтобы не травмировать лишний раз воспаленную гортань. Упор в диете следует делать на бульоны, каши.
  4. Помещение, где пребывает взрослый или ребенок следует периодически проветривать и проводить ежедневную уборку пыли.
  5. Пациент должен быть ограничен в контактах с другими лицами, особенно детьми, использовать только личные предметы ухода и т.д.
  6. Немаловажный этап лечения это регулярное полоскание горла антисептическими растворами, помогающее поверхности лечить фолликулярную ангину.



Антибиотики

Лечению ангины антибиотиками отдается главная роль, независимо от формы недуга. При этом требуется точно подобрать конкретный препарат, чтобы нанести минимальный вред здоровью и быстро подавить патологию. Особенно это актуально если ведется лечение ребенка.

При терапии фолликулярных ангин применяют антибиотики типа:

  • Бензилпенициллина;
  • Амоксициллина;
  • Суммамеда;
  • Эритромицина;

Самостоятельно назначать лекарственные средства запрещено, лечение хоть и ведется в домашних условиях, но должно опираться на врачебную диагностику и контроль. Если установить инфекцию не удалось, то нельзя использовать антибиотики широкого спектра действия, а необходимо предпринять еще попытки поставить точный диагноз.

Наобум прописанные антибактериальные препараты ведут к образованию штаммов вирусов, устойчивых к воздействию антибиотиками.

Другие препараты

Помимо антибиотиков для лечения фолликулярной ангины назначаются и другие лекарства и средства, направленные на подавления наиболее выраженных симптомов:

  • Полоскание горла и рта антисептиками на основе Фурацилина, Хлоргексидина и других. Цель полоскания это подавление инфекционной среды и удаление отходящего гнойного налета, поэтому процедура назначается частой – по 1-2 раза в час.
  • При заметном отеке горла показан прием антигистаминных препаратов типа Супрастина, Зиртека и т.д. Дополнительно они подавляют аллергические реакции, сопровождаемые фолликулярную ангину.
  • Зачастую на фоне основной болезни у детей возникает ринит. В такой ситуации врач прописывает назальные капли, воздействующие на воспалительный очаг в носу и усиливающие иммунный ответ организма.

Хирургическая операция

Редкая для лечения фолликулярной ангины процедура. Обычно назначается для взрослых больных в запущенных случаях, при отсутствии эффекта от консервативной терапии, описанной выше, сложностях с глотанием и дыханием из-за патологически увеличенных миндалин, распространением гнойного процесса на другие тканевые структуры.

Хирургическая операция носит название «тонхиллиэктомия», она заключается удалении миндалин (гланд). Существует несколько методов хирургии:

  1. Метод проволочной петли с ножницами;
  2. Электрокагуляция (ультразвуковой скальпель);
  3. Радиочастотная абляция;
  4. Иссечение с помощью коблатора;
  5. Удаление с применением углекислого или инфракрасного лазера;

Если не провести операцию в ситуации серьезной запущенности, то возможны осложнения и негативные последствия для сердечной мышцы, почек и т.д.

Народная медицина

Фолликулярная ангина лечиться только путем приема антибиотиков, все остальное лечение проводится лишь для того, чтобы подавить неприятные симптомы и проявления. На это же нацелены и народные способы терапии.

Применение народной медицины при ангине заключается в полоскании горла разнообразными отварами и настойками на травах, которые смягчают горловые боли.

Профилактика

Специальной профилактики против фолликулярной ангины нет. Помочь не допустить заражение может здоровый образ жизни и сильный иммунитет. Чтобы улучшить свое здоровье нужно:

  • Высыпаться и полноценно отдыхать от работы;
  • Сбалансировано питаться;
  • Давать телу и сердцу умеренные физические нагрузки;
  • Для детей полезно закаливание;
  • Взрослые должны следить за своим здоровьем, своевременно устраняя очаги воспалений и инфекций в своем теле;








Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить