сайт 103med.ru

Гайморит у взрослых - как распознать по симптомам и быстро вылечить

628
0
5.0
3
Нос, воспаление, зубы


Гайморит это разновидность синусита, когда наблюдается воспаление в пазухах носа. В статье разберем особенности протекания заболевания у взрослых, какими главными симптомами и признаками оно проявляется, какими лекарствами и средствами можно лечить патологию и допускается ли лечиться дома при помощи народных средств.




Гайморит у взрослых – симптомы и лечение в домашних условиях

Что это такое

Гайморитом называют верхнечелюстной синусит. Название происходит от наименования носовой пазухи (гайморовая), размещенной справа и слева от носа в пространстве между глазами и верхней челюстью. Данный вид синусита случается в детском и во взрослом возрасте.



Увеличение заболеваемости отмечается осенью и зимой, когда человек подвержен переохлаждению и особенно уязвим перед вирусами и инфекциями. Из-за сниженного иммунитета в пазухах накапливается критическая масса патогенной среды, что вызывает воспалительную реакцию.

Чаще всего гайморит является односторонним, когда воспалительный процесс возникает лишь с одной стороны. Случаи двустороннего поражения встречаются редко, они богаты на симптоматику и требуют более сложного лечения.

Где находится гайморова пазуха и очаг гайморита

Причины

Физиологически каждый человек обладает двумя гайморовыми пазухами, расположенными рядом с носовыми отверстиями. Анатомически это объемные полости в кости, внутри них находится слизистая оболочка. Из пазухи идет канал в средний носовой проход. Заболевание гайморитом происходит по разным причинам, перечислим их:

  1. Основной фактор это фоновая острая или хроническая патология носа;
  2. Проблемы с верхними зубами, когда наблюдается воспаление их корней;
  3. Травмы, в результате которых верхняя челюсть подвергается перелому;
  4. Последствия острых аллергий;
  5. Также к числу причин гайморита относят чрезмерное использование средств от насморка и курение сигарет;

Опишем подробнее причины для гайморитов разных видов.

Риногенный

Воспаление носовых пазух из-за заболевания носа называют риногенным гайморитом. Этот тип недуга у взрослых людей встречается почти в 2/3 случаев, когда появляются характерные гайморитные симптомы и требуется стационарное или домашнее (которое контролирует ЛОР) лечение. Острую форму наблюдают при ОРВИ по причине инфекции вируса, когда нос сильно заложен, и из-за затрудненного оттока слизи создаются условия для воспалительного процесса.

Хроническое течение риногенного гайморита случается в условиях, когда носовые ходы воспалены постоянно, например, в результате непроходящего насморка. Тут источник болезни кроется в бактериальной или грибковой инфекции.

Усугубляющим фактором, способствующим гаймориту, выступает регулярное использование капель от насморка с сосудосуживающим эффектом, помогающих быстро избавиться от насморка. Важно помнить, что применять такие лекарства и средства можно только ограниченное время и после назначения врача. Лечиться длительно, но не более 2-3 месяцев, допускается лишь низко концентрированными спреями.

Зубной

Зубным называют одонтогенный гайморит. У взрослых он появляется на фоне близкого анатомического размещения корней верхних зубов к началу пазух. Соответственно, если человек не следит за зубами и не обращается за лечением при болях, то в их корнях постепенно появляются воспалительные очаги, со временем мигрирующие в носовую пазуху.

Еще одна причина, почему образуется одонтогенный гайморит, это удаление 4-7 верхних зубов. После такой операции может образоваться связь ротовой полости и носа через лунку, оставшуюся после зуба с занесением патогенной микрофлоры.

Выше мы описали две основные причины, вызывающие гайморит у людей во взрослом возрасте. Определение источника болезни это непростая задача, так как не всегда удается по симптомам определить, из-за чего началась воспалительная реакция. Однако точная диагностика очень важна для определения, как и чем лечить пациента, чтобы после завершения терапии не возник рецидив.

Как видно из описания гайморит это серьезный недуг, ниже подробнее рассмотрим его симптомы и можно ли от него быстро вылечиться в домашних условиях, путем приема антибиотиков, лекарств и других средств.

Симптомы у взрослых

Клиническая картина гайморита может заметно различаться. Конкретная клиническая картина и признаки вытекают из причин патологии и того, в какой форме находится болезнь:

  • Острое течение;
  • Хроническое вялотекущее воспаление;
  • Обострения при хроническом гайморите;

Симптомы гайморита

Еще один параметр, влияющий на выраженность симптомов, это тип воспаления – серозный, гнойный, полипозный.

Серозный

В патогенном секрете нет гноя

Гнойный

Присутствуют гнойные явления

Полипозный

На слизистой обнаружены полипы

Симптомы при острой форме

Развитие острого течения гайморита у взрослого начинается с признаков легкого недомогания, вызванного отеком в гайморовой пазухе. Гнойные элементы при этом отсутствуют. Из-за отека канал, ведущий к носу, перекрывается, в результате происходит закупорка и накопление инфильтрата внутри полости. Постепенно начинает накапливаться и гной, что быстро приводит к формированию симптомов:




  1. Гриппа с ознобом, слабостью, сильным насморком;
  2. Повышения температуры до 38-39 гр. и выше;
  3. Острых болей области щек, способных отдавать в висок, лоб, затылок, зубы. Если гайморит оставить без лечения, то через время воспалительный процесс перекинется и на эти области;
  4. Тяжести и дискомфорта в пораженной области на лице;
  5. Обильных соплей с гнойными выделениями. После ночного сна их следы часто остаются на подушке;
  6. Выраженному гаймориту соответствует припухлость лица, краснота;
  7. После надавливания на область больной носовой пазухи, возникают симптомы боли. Тоже относится к верхним зубам со стороны патологии.

Для определения степени поражения при остром гайморите, проводят процедуру рентгена. Рентгенограмма показывает изменения в размерах и форме, если сравнивать со второй половиной. Сильное затемнение свидетельствует о наличии гноя. Наличие гнойного содержимого важный фактор, сказывающийся на всем лечении, поэтому его наличие иногда подтверждают диагностикой, путем взятия пункции.

Как выглядит гайморит на рентгене

Альтернативой рентгену служит проведение компьютерной томографии.

Симптомы хронического гайморита

Хронический вариант болезни встречается в основном во взрослом возрасте. Он бывает как первичной патологией, так и осложнением после не вылеченной до конца острой формы или последствиями самостоятельного домашнего лечения народными средствами. Хронический гайморит бывает следующим форм:

  • Катаральный отличается мало выраженными симптомами. Один из его признаков это тяжесть в лице, периодическое затрудненное дыхание. Под конец дня возможно ощущение недомогания. Осмотр ЛОРа показывает наличие синюшности на слизистых. При рентгене признаки катарального гайморита обнаруживаются не всегда, КТ покажет утолщенный слизистый слой.
  • При гнойном и полипозном типе наблюдаются следующие из названия гной или полипы. Последние представляют собой небольшие папилломы, имеющие ту же структуры что и образования в носовом ходу.

Обострение хронического гайморита

Усугубление при хроническом течении у взрослого появляются на фоне сниженного иммунитета, подверженности переохлаждению и других причин. В такой ситуации скудные симптомы переходят в стадию проявления ярко выраженных признаков из-за того, что воспаление быстро усиливается.

Лечение гайморита

Чтобы вылечить гайморит требуется установить его причины и глубину проникновения болезни. Это напрямую будет влиять на выбор, как и чем лечить заболевание.

Наиболее важные факторы при выборе лечения это анализ типа патологии – риногенная или одонтогенная и то, какой характер имеет воспаление – диагностировано ли наличие гноя. К примеру, лечение проколами, прием антибиотиков и промывания не дадут результата, если источник гайморита это проблемы с зубами, по соседству с патологичной пазухой.

Любой, кто столкнулся с гайморитом, интуитивно не хочет идти в больницу и спешит приступить к домашнему лечению, чтобы быстро избавиться от симптомов. При этом следует помнить, что конкретного лекарства или средства именно от гайморита не бывает и это далеко не просто споли и временная слабость, как при гриппе.

Чем лечат гайморит, зависит от диагностики. Комплекс процедур может включать в себя:

  1. использование антисептиков для промывки;
  2. проколы с удалением гноя;
  3. прием антибиотиков
  4. лечение зубов;

Как лечится гайморит

Курсы приема антибиотиков, других лекарств и медикаментозных средств, служат продолжением терапии, и не способны самостоятельно навсегда избавить от симптоматики. Поэтому лечиться от гайморита самостоятельно в домашних условиях без посещения ЛОРа и полноценной диагностики не допускается.

Если делать все дома и наобум, то в лучшем случае будет просто потеряно время, за которое симптомы и область поражения начнут быстро прогрессировать. В итоге все обернется хроническим гайморитом, с которым придется мириться всю жизнь.

Как лечить риногенный гайморит

Напомним, что риногенный тип самый частый вид болезни у взрослых и детей, являющийся осложнением после ОРВИ и т.д. Если лечение начато на ранней стадии, то есть шанс обойтись без курса антибиотиков.

Главная задача лечебных процедур это создание оттока экссудата из гайморовой пазухи, поддерживающего воспалительный процесс. Чем лечить пациента будет зависеть от комбинации симптомов, обычно задача это устранение носовой заложенности закапыванием капель и спрея.

Большинство препаратов и средств с сосудосуживающим эффектом при лечении гайморита допускается применять не дольше 3-4 суток. Если дольше продолжить лечение такими каплями, то эффект будет обратным – слизистая после этого будет постоянно в состоянии отека, что затруднит отвод слизи.

Капли и спреи для закапывания в нос при терапии взрослых это, например, Ринофлуимуцил и Назонекс, стоимостью от 260 и 510 рублей соответственно. Они применяются при отсутствии гнойных выделений. С их помощью снимается отечность и улучшается отвод слизистой жидкости. Дополнительно врачом назначаются растительные капли типа Синупрет и других подобных.




Если диагностирован гной, когда присоединилась бактериальная инфекция, то в лечении не обойтись без антибиотиков. Самостоятельно назначать такие сильные препараты и лечиться ими дома нельзя! Кроме этого, гнойный гайморит лечат ежедневными процедурами, когда полость пазухи промывается антисептиком. Это делается на специальном оборудовании и в домашних условиях не осуществимо. Обычная промывка носовых ходов не даст ощутимого эффекта.

Лечение зубного гайморита

При гайморите, вызванном проблемами с зубами, любая терапия по подавлению воспалительного очага не будет результативной без ликвидации проблемного зуба. Лечить заболевание в этом случае прежде нужно воздействием на зуб. Если удаление не целесообразно, то делается операция со вскрытием десны и удалением гноя.

Только после этого переходят к воздействию на воспаленную пазуху. Чем лечиться в этом случае решается после диагностики. Это может быть как применение сосудосуживающих капель и промывания, так и более серьезные мероприятия, описанные в предыдущем разделе.

После того как основные симптомы и признаки гайморита подавлены ЛОРом и челюстно-лицевым хирургом принимается решение о проведении операции гаймортомии. Ее назначают при тяжелом протекании с гноем или полипами, пациент в таких условиях направляется в стационар.

Лечение гайморита

Суть хирургического вмешательства состоит в удалении воспаленной области слизистой, которую уже невозможно вернуть к нормальному функционированию. Операцию проводят под наркозом, доступ осуществляется из ротовой полости. Перед оперативным лечением важно вылечить все зубы для избегания рецидивов.

Какие антибиотики назначаются

Любое лечение антибиотиками должно быть санкционировано только врачом. Обычно терапию начинает с приема Амоксициллина и Клавулановой кислоты. Если больной имеет аллергическую реакцию на пенницилиновую группу, то целесообразен прием других антибиотиков, например, принадлежащих к группе фторхинолонов.

Контроль результатов проводится спустя 5 суток, при слабом результате рассматриваются более сильные антибиотики. Средний период лечения гайморита антибиотиками составляет 1,5-2 недели. В тяжелых случаях терапия длится до 3-х недель.

Народные средства

Применение методов и средств народной медицины для лечения гайморита нельзя рассматривать как основную терапию! Вспомогательные лечебные процедуры предполагают закапывание растительных капель, стимулирующих отток слизи через носовые проходы и не более того.

Подавить сам воспалительный процесс такие народные средства, или любые другие, приготовленные самостоятельно, не могут. Поэтому, чтобы избавиться от заболевания быстро нельзя пренебрегать профессиональной медициной и обязательно лечиться под контролем ЛОРа.

В качестве растительных средств, помогающих при терапии, можно использовать:

  1. Синупрет. Данные капли имеют исключительно растительное происхождение, они умеренно воздействуют на очаг в пазухе, помогая выводить патологический секрет.
  2. Синуфорте. Также имеют растительную основу и похожий механизм воздействия.

Еще раз подчеркнем, что народные средства при гайморите допускаются лишь как дополнительное лечение.

Как и чем лечиться в домашних условиях

Сразу оговоримся, что лечить гайморит у взрослых и детей дома очень опасно. Шансы на излечение минимальны, при этом осложнения практически неминуемы. Если признаки недуга, описанные выше, явно присутствуют, то лечение возможно только профессиональным врачом.

Важно понимать, что гайморит это крупный гнойник в области головы. Вдобавок, в зону поражения могут быть занесены разнообразные грибки, инфекции и вирусы, подавить которые в домашних условиях невозможно. Последствиями такой самодеятельности будет стадия тяжелых симптомов с переходом в хроническое течение с неминуемой операцией и длительными проблемами с носом.

Самостоятельно дома можно осуществлять профилактические процедуры. Регулярно промывать нос, а также принимать и закапывать все прописанные лекарства, средства и капли. Даже если гнойные явления и полипы не диагностированы, вылечить гайморит дома тоже проблематично, простого периодического высмаркивания и закапывания растительных капель для этого будет недостаточно.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить