сайт 103med.ru

Генитальный герпес: лечение у женщин и мужчин

910
0
5.0
1
Герпес, гениталии, инфекция, фото


Все фото из статьи

Генитальный герпес встречается и у мужчин и у женщин. Поражается им кожный покров и слизистая гениталий. Вопросы: как можно заразиться и можно ли вылечить полностью, а также симптомы, признаки и лечение рассмотрим ниже.




Генитальный герпес: лечение у женщин и мужчин, фото, можно ли вылечить

Что это такое?

Генитальным герпесом называют болезнь, инфекционной природы, которая вызывает зуд, жжение, после ее действия появляются язвы и волдыри в области гениталий. Обычно недугу подвержены люди от 18 до 55 лет, его симптомы появляются у мужчин и женщин на кожных покровах и слизистых гениталий.



Что такое генитальный герпес?
Фото 1. Где проявляется генитальный герпес

Статистика утверждает, что генитальный герпес имеется у большинства людей, однако на протяжении долгого периода он заперт иммунитетом и не имеет никаких признаков. Все меняется в ситуации, если у мужчины или женщины случилась серьезная стрессовая ситуация, сильная простуда, перегрев или переохлаждение. После этого, как правило, появляются пузырьковые образования на лобке, половом члене или губах. Заболевание очень резко обостряется, площадь высыпаний активно растет. После этого вирус переходит в латентную фазу, не проявляя себя до момента нового серьезного потрясения.

Можно ли полностью вылечить герпес?

На вопрос – можно ли до конца вылечить генитальный герпес у мужчин и женщин ответ будет – нет. К сожалению, вирусу удается эффективно встраиваться в структуры человеческих клеток и иммунитет не способен его полностью уничтожить даже, если применяется какое-либо лечение. Таким образом, возбудитель всю жизнь остается в организме, проявляясь время от времени.

Причины

Проявления генитального герпеса сразу заметны, его признаки легко обнаружить. Вызывает патологию один из двух герпетических вирусов, хотя всего их известно восемь. Симптомы у обоих возбудителей одинаковы – это характерные высыпания, которые поражают половые губы у женщин, пенис у мужчин или лобок у обоих полов:

  1. Причины появления первой разновидности инфекции это оральное или генитальное заражение, поэтому он больше поражает губы и рот
  2. Причины второго герпетического вируса те же, однако он проявляется высыпаниями в гениталиях и области влагалища.

Соотношение между разновидностями заболевания примерно 25/75 в пользу второй разновидности, лечение применяется одинаковое.

Генитальный герпес передается при контакте, когда происходит его попадание на слизистые, находящиеся во рту, носу, половых органах. Спустя короткий промежуток времени происходит миграция возбудителя в кровь и клетки организма, где он быстро самовоспроизводится, адаптируясь к окружающим условиям.

Быстрая адаптация возбудителя затрудняет борьбу с болезнью. Если никаких симптомов еще не появилось, то обнаружить патогенную среду можно обследованием:

  • Слюны
  • Спермы у мужчин
  • Вагинальных выделений у женщин

Как можно заразиться?

Патология характерна для обоих полов, однако в женском организме генитальный герпес быстрее размножается. Причина этого в большей площади слизистой оболочки, ввиду особенностей строения главного женского полового органа. Во время беременности существует риск передачи герпеса новорожденному.

Самое первое инфицирование случается обычно в раннем возрасте, путем передачи возбудителя воздушно-капельным способом. Повторная передача осуществляется уже во взрослом возрасте после полового контакта с переносчиком. Предпосылками для попадания вирусного агента в организм является:




  • Сниженный иммунитет
  • Имеющиеся венерические болезни
  • У женщин высок риск заболевания после аборта или установки внутриматочной спирали

Первые признаки генитального герпеса

К числу первых признаков, свидетельствующих о том, что у человека генитальный герпес, относятся:

  • Многочисленные волдыри в области гениталий
  • Пузырчатые элементы с жидкостью, поражающие ротовую полость, губы
  • На месте, где локализованы высыпания возникает зуд и жжение. Так продолжается пока не будет сформирован волдырь
  • Постепенно пузыри «дозревают», после чего прорываются с вытеканием содержимого. Далее на месте лопнувшего пузыря происходит образование язвы
  • В течение одной недели язвы покрываются коркой
  • Вероятно увеличение паховых лимфатических узлов, боль в голове и повышенная температура.

Волдыри
Фото 2. Первые признаки: волдыри

Симптомы генитального герпеса

Появление симптомов может произойти как на следующие сутки после контакта с патогенной микрофлорой, так и через много месяцев. Обычно до того, как первые признаки проявятся, появляются симптомы ломоты тела, иногда повышается температура.

Наиболее характерные места, подверженные появлению волдырей это область влагалища, полового члена, лобка, ануса, внизу на ягодицах. Проявляясь на теле генитальный герпес приносит зуд и жжение, иногда присутствует дискомфорт во время опорожнения мочевого пузыря. После прорыва волдырей и пузырьков, начинается процесс заживления, первые его этап это подсыхание и затягивание коркой. Период острой фазы с образованиями по телу обычно не длится больше 7 дней, если пользоваться кремами, мазями и проводить лечение. По истечении данного срока кожа очищается до первоначального вида, а подавленный вирус замирает внутри клеток организма.

Пузырьки
Фото 3. Симптомы в виде пузырьков

Кроме внешних проявлений, генитальный герпес может поражать органы половой системы, находящие внутри. По большей части это актуально для женщин. Часто поражается шейка матки или внутриматочный эпителий. Симптомы и признаки в этом случае индивидуальны, но почти всегда место поражения зудит и жжет и присутствуют болевые ощущения в спине, ягодицах, ногах. Для минимизации любых проявлений патологии следует вести лечение фоновых болезней и укреплять иммунную систему.

Если говорить о рецидивах, которые неизбежно рано или поздно будут появляться, то, обычно, они менее выражены и быстрее проходят.

Дополнительно в период высыпаний возникает:

  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Гигиенические проблемы

Процесс заживления
Фото 4. Как происходит заживление

Генитальный герпес при беременности

Для беременной женщины наличие генитального герпеса значится серьезным риском спонтанного аборта или выкидыша. Такая ситуация характерна для позднего срока, когда беременность находится в последнем триместре. Произошедший в этот момент рецидив повышает шансы неблагоприятного окончания беременности на 5%. Причем эти данные справедливы именно для рецидива, если же генитальный герпес возник впервые, то переносится он сложнее и, соответственно, несет гораздо больший риск.




Кроме повышения вероятности выкидыша, даже при удачных родах, новорожденный может быть подвержен:

  • Слепоте
  • Повреждениям в головном мозгу

Если женщина беременна и возникает обострение герпеса, то нужно незамедлительно обратиться в гинекологическое отделение. Задача врача будет принять все меры для недопущения заражения плода. Нередко вместо какого-либо лечения прибегают к кесареву сечению. Очень важным для определения дальнейшей тактики лечения является анализ, показывающий существуют ли в организме антитела к инфекции.

Диагностика

Процедура диагностики складывается из двух составляющих:

  • Оценка врачом симптомов и признаков, которые имеются в мужчины или женщины
  • Проведение лабораторных анализов

Основными исследованиями, позволяющими определить генитальный герпес, являются:

  • Взятие мазка из полости влагалища
  • Анализ крови на присутствие особых иммуноферментов
  • Исследования содержимого пузырьковых высыпаний
  • Посев взятых образцов высыпаний и дальнейшее микроскопическое изучение полученной культуры

Лечение генитального герпеса

Как мы уже указывали выше, на вопрос – можно ли вылечить генитальный герпес полностью – ответ отрицательный. Однако лечение все равно проводится, так как с его помощью удается быстрее избавиться от симптомов. Благодаря применению различных препаратов удается гораздо быстрее пресечь воспалительный процесс, обычно лечение ведется при помощи:

  • Валацикловира в таблетках для приема внутрь
  • Циклоферона, также принимается вовнутрь, помогает организму бороться с вирусами
  • Панавира – противовирусного и иммуномодулирующего препарата
  • Ацикловира в виде мази, который наносится на высыпания на кожном покрове

С помощью данных лекарственных средств удается подавить размножение патогенной микрофлоры. Конкретная схема лечения подбирается врачом исходя из состояния больного. Когда болезнь протекает в легкой форме, то достаточно применения лишь мази для местного нанесения.

Противовирусная терапия на начальной стадии заболевания, в момент, когда проявились лишь первые признаки, помогает значительно снизить объем кожных поражений. Эффективно помочь организму в борьбе с генетическим герпесом можно повысив иммунитет с помощью иммуномодулирующих средств и витаминов.

Для того, чтобы избежать рецидива у женщин и мужчин, после перенесенного недуга нужно пересмотреть свои жизненные принципы, приобщиться к более здоровой диете, заняться легким спортом, отказаться от вредных привычек, научиться с минимальными потерями переживать стрессы. Мужчинам и женщинам следует ответственно относиться к здоровью своих половых партнеров, если у них обнаружен генитальный герпес. Достаточно надежной, но не стопроцентной, защитой служит использование презерватива. При этом нужно помнить, что контакт со слизистой оболочкой даже в этом случае часто случается и возбудитель передается здоровому человеку.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить