сайт 103med.ru

Гепатит С – лечение, как передается, симптомы

3424
0
4.9
10
Гепатит, инфекция, печень


Гепатит С – тяжелая болезнь, которая под час имеет стертые симптомы и признаки, тем не менее, если отсутствует адекватное лечение, то она способна привести к серьезным проблемам с печенью. Как гепатит С передается, диагностируется, а также методы терапии, рассмотрим в статье.




Гепатит С – лечение, как передается, симптомы и первые признаки

Что это такое?

Гепатит С это воспалительное заболевание, которому подвергается печень у мужчин и женщин, когда на нее воздействует одноименный вирус. На данный момент эффективная защита от болезни не найдена и вероятно, что она не появится ближайшем будущем, поэтому важно не допускать заражения.



Существует два деления гепатита C – встречается его острая и хроническая форма. Начинается развитие патологии с острого гепатита С, который, при отсутствии у иммунной системы организма достаточных сил, способен перейти в хроническую форму. По статистике такое течение развивается у четырех из пяти заболевших.

Передается недуг с кровью зараженного человека. На сегодняшний день на всей планете насчитывается около 150 млн. носителей хронической формы, при этом каждый год смертью заканчиваются примерно 350 000 случаев. Какого либо перекоса «предпочтений» болезни, к появлению у мужчин или женщин, не выявлено. Гепатит С проявляется не сразу после того, как пациент им заразился. Ранние признаки и симптомы появляются через 1-3 месяца после этого. Ниже мы разберем подробно симптоматику болезни, однако важно отметить, что при ухудшении самочувствия, апатии, быстрой усталости, а также присутствии непривычных проявлений организма, в любом случае следует посетить врача, так как если не проводить лечение недуга, то сам он не пройдет, а будет только прогрессировать.

Генотипы

Генотип вирусного агента будет напрямую определять то, как тяжело протекает недуг. На сегодняшний день известно 6 генотипов, внутри которых также есть деление на подтипы. Больше всего распространены генотипы первых трех видов. От их конкретного вида будет зависеть будут ли присутствовать в клинической картине симптомы и признаки, кроме этого, различается лечение.

Для Российской Федерации характерны генотипы 1b, 2, 1a, 3. Первый из указанных имеет наиболее выраженные последствия.

Как передается гепатит С от человека человеку?

Передача вируса осуществляется главным образом, когда происходит взаимодействие с кровью носителя. Другими словами, путь, которым недуг передается – гематогенный. Нередко заражение случается в больницах, например, когда проводят переливание, операцию или лечение зубов.

Болезнь часто передается при помощи маникюрных инструментов, ножниц, бритв, оборудование для нанесения тату. Инфицированию подвергаются при нарушенном кожном покрове или слизистых оболочках. Гепатиты редко передаются половым путем. Беременные женщины имеют риск передачи вирусного агента во время родов.

Усугубляет протекание болезни:

  • Злоупотребление алкогольными напитками
  • Наличие фоновых болезней печени, среди которых и другие виды рассматриваемого недуга
  • Присутствие ВИЧ-инфекции
  • Пожилой возраст или, наоборот, слишком юный, когда заражение случается у детей

Недуг не передается при бытовом взаимодействии – после объятий, рукопожатий, использования общей посуды, полотенц.

Симптомы гепатита C

Значительная часть случаев заболевания является трудно диагностируемой, так как однозначные симптомы и признаки отсутствуют. В этом случае протекание является очень медленным, так может продолжаться несколько лет, пока не произойдет достаточная деструкция печеночной ткани. Из-за этого диагностируется недуг обычно одновременно с циррозом или раком печени, когда у пациента появились подозрения и он обратился к врачу.

Желтуха при гепатите С
Фото 1. Желтуха при гепатите С

Продолжительность инкубационного периода составляет не более 90 дней, а первые признаки не появляются ранее одного месяца с момента инфицирования. При этом, по окончании инкубационного периода симптомы нередко так и не проявляют себя, так как гепатит С остается под давлением иммунной системы. Исходя из этого, по статистике, у 15-20 человек из 100, случается самоизлечение, остальные получает развитие первичного хронического гепатита C, с отсутствующими симптомами. Болезненные ощущения и желтуха отмечается достаточно редко.

Первые признаки во время острого периода

Начальные признаки у мужчин и женщин чаще всего отсутствуют. Даже острая форма гепатита С способна выявить себя лишь наличием слабости, скорой утомляемости, болью в суставах, инфекционным респираторным заболеванием. Возникающие симптомы желтухи, или желтушной формы, встречается далеко не всегда. Нельзя сказать, что это плюс, так как диагностика на этапе после инкубационного периода обеспечивает быстрое и эффективное лечение, а пропуск терпи на этом этапе, ведет к переходу патологии в хроническую.




Если подытожить, то первые признаки и симптомы это редкое явление, если они и возникают, то обычно похожи на простудное заболевание, либо обычную временную слабость.

Хронический гепатит С

Как мы выяснили выше, для гепатита С характерно латентное протекание с малым числом симптомов, что может длится годами без желтушных признаков. Выявить хронический гепатит поможет анализ сыворотки крови, который покажет повышение некоторых ферментов. Понятно, что делать такое специализированное лабораторное исследование из-за обычного недомогания никто не будет, поэтому обнаружение гепатита C происходит за одно, когда делается анализ до операции или во время медицинского обследования.

Хронический гепатит С способен сопровождаться различными иммуноопосредованными явлениями вне печени, например:

Формы патологии у мужчин и женщин

Гепатит С в зависимости от факторов протекания и особенностей клинической картины имеет несколько классификаций

Исходя из присутствия проявлений желтухи гепатит С относят к:

  • Желтушному
  • Безжелтушному

По продолжительности:

  • Острый (до 90 дней)
  • Затяжной (от 90 до 180 дней)
  • Хронический (больше 180 дней)

Тяжесть протекания бывает:

  • Легкой
  • Среднетяжелой
  • Тяжелой
  • Фульминантнной

Из осложнений выделяют печеночную кому

По исходу, когда болезнь заканчивается:

  • Выздоровлением
  • Хроническим гепатитом С
  • Циррозом
  • Гепатоцеллюлярной карциномой
В дополнение, острая фаза по клинической картине бывает с присутствием типичного и нетипичного гепатита С. К первому относят случаи, когда проявляется видимая желтуха, соответственно, ко второму, когда таких проявлений нет.

Стадии гепатита С

Патологию принято делить на стадии исходя из симптомов и клинических проявлений. Исходя из этого, происходит назначение необходимого лечения.

  1. Острой стадией называют процесс после того, как вирус передается и заканчивается инкубационный период. Признаки при этом могут присутствовать или отсутствовать
  2. Хроническая именуется стадия, когда после острой гепатит С в организме сохраняется. Вероятность этого выше 80%.
  3. О циррозе печени говорят, когда патология далее прогрессирует. Печень очень важна для обеспечения жизнедеятельности человека, поэтому данное заболевание может угрожать жизни больного. Кроме этого, цирроз может быть проводником к различным осложнениям, например раку.

Стадии развития гепатита С
Фото 2. Стадии развития гепатита

Гепатит C склонен к мутации, из-за чего нередко одновременное присутствие нескольких десятков его генотипов.

Диагностика

Среди методик определения присутствия вируса гепатита наиболее простой и эффективной является обнаружение соответствующих антител в крови. При положительном результате, диагностируется, что человек болен. Проводятся два тестирования, с помощью первого определяется само заболевание, а второе тестирование на антитела IgM позволяет определить человек болен, или является переносчиком. Диагностические процедуры одинаковы и для мужчин и для женщин.

Кроме этого существует метод полиразмерной цепной реакции или ПЦР для определения наличия РНК патологии. Такая диагностическая процедура эффективна с самого начала инфицирования и незаменима для раннего диагностирования.

Лечение гепатита С

Для терапии гепатита С применяют комбинацию лекарств, обычно состоящих из Интерферона-альфа и Рибавирина. Первым препаратом проводятся подкожные инъекции, обычно раз в семь дней. Рибавирин поставляется в таблетках, которые следует принимать два раза в день. Точные дозировки для лечения определяются врачом.

Оба препарата могут продаваться под различными марками, их краткая характеристика:

  • Интерфероном-альфа именуют особый белок, синтезируемый организмом в ответ на вирус, таким образом это элемент обеспечивающий естественную противовирусную защиту. Помимо этого, он обладает выраженным противоопухолевым действием.
  • Применение рибавирина оправдано только в комплексе с интерфероном. Самостоятельное лечение только этим средством будет малоэффективным.

Продолжается лечение до полутора лет и редко когда бывает менее четырех месяцев. Продолжительность определяется генотипом, а также возможностями ммунной системы человека в целом.




Лечение от гепатита С может «вылиться в копеечку». Так называемый «золотой стандарт» предусматривает затраты на лекарства от 4 до 28 тысяч долларов, в зависимости от выбора препаратов и продолжительности лечения. Основная статья затрат это интерферон.

Когда лечение окончено проводится его оценка, анализируются те же биохимические показатели крови, что были указаны выше, сравнивается из изменение в динамике и по сравнению с тем, что было до начала терапии.

Трудности в лечении

Наиболее тяжело лечение гепатита С проходит у мужчин, у тех, кому уже исполнилось 40 лет, у кого обнаружен генотип 1b. Серьезным негативным фактором выступает цирроз печени.

Действенность противовирусной терапии зависит от разных обстоятельств. Если случай запущенный, то добиться полного уничтожения вируса будет очень непросто. Основной задачей в такой ситуации значится заморозка процесса распространения вирусных агентов.

Современные противовирусные препараты позволяют добиться такой лечебной цели, благодаря чему лечение приводит к снижению воспалительного процесса, исчезают имеющиеся симптомы и признаки.

Новые способы лечения

Медицинская наука и фармация не стоят на месте, и среди последнего поколения препаратов на рынке появился новый класс медикаментозных средств, называемых «ингибиторы протеазы». Их отличие состоит в воздействии на сам вирус. Прямое противовирусное действие помогает с минимальными побочными эффектами заблокировать основные стадии внутриклеточного размножения вирусного агента.

По эффективности лечения средства нового поколения имеют показатель эффективности на уровне более 90%. Лекарства предыдущего поколения не могли похвастаться эффективностью более 55-75%.

Побочные эффекты лечения гепатита C

При использовании интерферонов побочные эффекты будут неизбежны, однако действие препарата изучено и в этой части хорошо поддается прогнозированию.

Обычно начальные инъекции приносят с собой симптомы ОРВИ, что проявляется повышением температуры тела выше 38 градусов, ознобом, мышечными и суставными болями, слабостью. Продолжается «псевдо ОРВИ» обычно до нескольких дней, но иногда проходит за несколько часов. В первый месяц организм адаптируется к постоянному поступлению интерферона, соответственно, спустя это время, почти все указанные признаки пропадают. Привыкнуть придется лишь с слабости и утомляемости, которые сохраняются и после периода адаптации.

Второй препарат, применяемый в комплексе – Рибавирин, имеет лучшую переносимость, однако общий анализ крови после его применения нередко отражает легкую гемолитическую анемию. Кроме этого, иногда отмечается несильная дисперсия, боли в голове, рост показателя мочевой кислоты. В очень редких случаях Рибавирин непереносим.

Прогноз жизни с гепатитом С

Точное прогнозирование продолжительности жизни после инфицирования довольно сложно. В среднем, если проводится лечение, то до появления цирроза печени может пройти достаточно длительный срок – 25 лет.

Для развития печеночной патологии большое значение имеет возраст заразившегося мужчины или женщины, например, всего у 3% людей, которым болезнь передается до 20 лет, есть риск развития цирроза. С увеличением возраста процент таковых постоянно будет расти. Таким образом, уже больше половины тех, кто был старше 50, когда заболел, столкнутся с проявлениями цирроза.

Если говорит о прогнозах, то у мужчин гепатит С протекает тяжелее и быстрее прогрессирует, у женщин недуг проявляется более умеренно.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить