сайт 103med.ru

Герпес на губах: как и чем лечить в домашних условиях

849
0
5.0
2
Герпес, кожа, лицо, инфекция


Герпес на губах довольно частое явление, которое приносит массу эстетического дискомфорта. Как и чем его быстро вылечить, какие методы лечения существуют в домашних условиях, рассмотрим в статье.




Герпес на губах: лечение в домашних условиях, как и чем лечить быстро

Проявление герпеса на губах нередкое явление, его симптомы это волдыри и пузырьки на верхней или нижней губе, которые очень болезненны при касании. Этот недуг знаком многим еще с детства, однако не все знают, что высыпания не всегда благополучно исчезают спустя время, если проводить их лечение мазью в домашних условиях. При тяжелом протекании в отсутствие терапии высыпания способны заполнить всю поверхность губы, при этом заживление будет связано с появлением огромной язвы.



Как выглядит герпес на губе
Фото 1. Общий вид

Особенность возбудителя, вызывающего герпес на губах, состоит в том, что, в отличие от многих других инфекций, которые, попав в организм, после лечения полностью уничтожаются, он остается в глубине клеток, где иммунная система не в силах его достать. Кроме этого, на сегодняшний день нет препаратов или лекарственных средств, которые способны помочь иммунитету это сделать. Таким образом, однажды заразившись, человек навсегда становится переносчиком, у которого периодически случаются рецидивы и высыпания появляются вновь. Герпес, проявляющийся на губах, очень легко и быстро передается от человека к человеку. Для заражения достаточно воздушно-капельного контакта, кроме этого передача происходит при незащищенных половых отношениях.

Возбудитель

Герпес на губах образуется у мужчин и женщин, его возбудитель называется вирусом HSV-1. Существует и вторая разновидность, у которой в конце индекс «2». Второй тип вируса чаще вызывает проявления герпеса в зоне половых органов, такой недуг называется генитальным герпесом. Проникновение в организм и заражение человека это не сложная задача для обеих разновидностей возбудителя. Чаще всего это происходит через взаимодействие со слизистой оболочкой, через открытые травмы на коже, при половом контакте.

Причины

Основные причины того, что на губе появился герпес это:

  • Первичное заражение, когда иммунная система еще не готова к встрече с болезнью
  • Состояние иммунодефицита при наличии возбудителя – рецидив

В редких случаях симптомы и признаки при первичном заражении отсутствуют.

Обычное проявление
Фото 2. Не очень явная форма

Если обобщить, то причины того, что на губах появился герпес, следующие:

  • Пребывание в сильном стрессе или депрессии
  • Для женщин – начало менструального цикла
  • Хронические заболевания, которые вдруг обострились и «оттянули» на себя силы иммунной защиты
  • Значительная потеря веса
  • Отсутствие регулярности и сбалансированности диеты
  • Токсическое отравление
  • Злоупотребление вредными привычками – алкоголем, курение, психотропными веществами
  • Значительная физическая нагрузка




Довольно редко причины, способные вызвать появление герпеса на губе, это такие безобидные вещи, как, например, злоупотребление кофеем или длительное пребывание под солнцем.

Как передается?

Вирус герпеса достаточно распространен среди людей, по некоторой статистике большая часть населения любой страны им заражена. Избежать передачи возбудителя очень сложно, так как для этого достаточно просто бытового контакта, например тактильного прикосновения, поцелуя, что уж говорить про незащищенный половой акт с переносчиком, хотя использование презерватива тоже не дает полной гарантии.

Подытожив, перечислим способы, как можно получить вирусного агента, который вызывает герпес на губах:

  • При родах, когда новорожденный получает патогенную микрофлору от матери-переносчицы
  • В быту, при контакте. Герпес легко передается через использование одной одежды, полотенца, столовых приборов
  • По воздуху, когда простой разговор, кашель или чихание способы привести к инфицированию.

Кто в группе риска

Людям, перечисленным ниже, следует обязательно проводить лечение хронических болезней и иммунодефицитов, чтобы исключить появление герпеса на губах. Повышенную бдительность следует проявлять тем, кто:

  • часто подвержен заболеваниям инфекционной природы
  • имеет слабую иммунную системы
  • подвержен действию различных аллергенов
  • прошел курс серьезного лечения, связанного с ослаблением иммунитета
  • часто злоупотребляет спиртным и курением

Симптомы, фото

Проявление симптомов герпеса на губах бывает разнообразным. Однако существует хронологическая последовательность, которая образует цикл, когда симптомы недуга сменяют друг друга по мере его протекания. Перечислим основные фазы данного цикла:

  1. Зуд и незначительное покраснение. Если герпес занесен в организм впервые, то данный этап возникает после инкубационного периода, который длится 1-4 недели, когда какие-либо симптомы и признаки отсутствуют. Более конкретный срок указать сложно, так как все зависит от того насколько активна инфекция и слаба иммунная защита. Чаще всего на этой стадии человек не обращает внимания на первые признаки, однако на будущее нужно иметь в виду, что при рецидиве все начинается именно с них. У некоторых людей, в дополнение к зуду и красноте, добавляется ощущение легкого пощипывания, продолжающееся от нескольких часов до двух дней. С помощью лечения пероральными препаратами в этот промежуток времени можно очень быстро пресечь развитие патологии.
  2. Следующий этап называют продромальным. В этот период, там, где была локализация кожного покраснения, начинается появляться отек. После этого достаточно быстро происходит образование первых пузырьков с прозрачным и жидким содержимым. Далее содержимое мутнеет, его становится слишком много, из-за чего растет давление внутри и появляется болезненность. Быстрое лечение в этой стадии уже очень маловероятно.
  3. Примерно на третьи сутки давление внутри пузырьков становится критическим, и они прорываются. После этого на их месте появляются болезненные язвы, постепенно затягивающиеся корочкой. Лопание после вызревания происходит практически одновременно, что приводит к большому количеству накладывающихся друг на дружку язв. В этой стадии герпес на губах очень сложно поддается лечению, особенно в домашних условиях, таким образом ускорить выздоровление вряд ли как то получится и придется просто дождаться, когда организм сам совладает с недугом. Важно знать, что больной в этой фазе заболевания является очень заразным.
  4. Этап заживления продолжается четыре-пять суток. В это время возможно ощущения показывания или даже боли, но в целом корки постепенно отпадают, а язвы затягиваются. Нечасто, но отмечаются случаи образования рубцов после заживления язв герпеса на губах
  5. Период восстановления кожи на губах длится до одной недели. В этой стадии случаются рецидивы заболевания из-за некорректного лечения.




Стадии недуга
Фото 3. Стадии герпеса на губе

Достаточно редко протекание патологии может принести с собой тошноту, слабость, быструю утомляемость.

Осложнения и беременность

После того, как возникли первые симптомы, следует обязательно начать лечение, как минимум в домашних условиях при помощи мазей. Если этого не сделать, то существует вероятность развития осложнений в виде:

  • Генитального герпеса
  • Стоматита
  • Уретрита
  • Ангины
  • Миокардита
  • Фарингита и так далее

Особенно опасен герпес на губах для беременных женщин. Это довольно частое явление, поэтому женщине в такой период следует быть особенно внимательно и сразу посетить врача при первых признаках. Возникновение болезни именно в этот момент обуславливается снижением иммунитета по причине гормональных изменений и «работы за двоих». Последствия недуга могут иметь печальные последствия и для женщины и для плода. Особенно опасно первичное заражение, когда организму приходится противостоять вирусу впервые.

Диагностика

Диагностирование болезни достаточно простая задача. Высыпания на губах говорят сами за себя. В некоторых ситуация, например заболевания беременной женщины, для оценки силы и развития вируса проводятся дополнительные обследования, среди них полиразмерная цепная реакция (ПЦР), иммуноферментный анализ.

Лечение герпеса на губе

Раннее начало лечения, непосредственно после обнаружения первых симптомов и признаков очень важно для быстрого выздоровления и исключения негативных последствий и осложнений. Герпес на губах имеет неприятные проявления, избавиться от которых хочется максимально быстро, однако это не так просто.

Лечить болезнь можно как в условиях стационара, так и дома. В большинстве случаев лечебные процедуры проводятся в домашних условиях и включают в себя нанесение мази. Стоить отметить, что часто такой терапии бывает достаточно, однако лучше все-таки не уповать на самолечение и посетить врача. Однозначно обратиться к медицинскому специалисту следует женщинам в состоянии беременности.

Чем лечить?

Наиболее эффективно герпес на губах лечится противовирусными препаратами. В ситуациях тяжелого течения, с обильными высыпаниями и поражением гениталий применяются лекарственные средства для приема внутрь в виде таблеток. В остальных случаях, которых большинство, терапия состоит в нанесении специальных мазей с ацикловиром на область поражений.

Самые распространенные лекарства:

  • Мазь Ацикловир
  • Мази с содержанием тромантадина, например, Панавир или одноименная мазь




Народные средства

Герпес на губах многими воспринимается как болезнь несерьезная, в результате такие люди считают, что от проявлений недуга можно избавиться одними лишь народными средствами. В действительности совсем отказываться от народной медицины не стоит, однако использовать лишь ее одну, не получив разрешения врача, тоже неправильное решение. Лечение герпеса методами народной медицины в домашних условиях может быть полезно как дополнение к традиционной терапии.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить