сайт 103med.ru

Герпесная ангина – лечение у детей и взрослых, симптомы с фото

1679
0
5.0
1
глотка, воспаление, инфекция, взрослые, дети


Возбудителем герпесной ангины у взрослых и детей выступает энтеровирусная инфекция. К герпесу это заболевание никак не относится и требует отдельного лечения, о том, как и чем лечить патологию поговорим в статье. Назвали так болезнь по причине схожести внешних симптомов, появляющихся на слизистой горла или гортани




Герпесная ангина – лечение у детей и взрослых, симптомы с фото

Что это такое

Герпесной ангиной называют вирусную болезнь, при которой на слизистой поверхности гортани образуются поверхностные везикулы, внешне напоминающие высыпания герпеса. Везикулы болят, чем вызывают серьезное беспокойство, одновременно повышается температура.



Данное заболевание протекает один раз и обычно встречается у детей. После того, как ребенок переболел, во взрослом возрасте он уже не может заболеть, благодаря выработанному иммунитету.

Какого-то специального лечения, воздействующего непосредственно на герпесную ангину нет. Чтобы лечить болезнь врач посоветует купировать наиболее выраженные симптомы, помогать защитным механизмам и ждать пока организм ребенка или взрослого сам справится с недугом.

Главные признаки герпесной ангины у детей и взрослых
Фото 1. Отличительные признаки

В большинстве случаев болезнь проходит без следа, что отличает ее хорошим прогнозом. Как правило, после выздоровления отсутствуют какие-либо осложнения, однако в резких случаях они все-таки встречаются. Для детей до года заболевание герпесной ангиной может нести серьезные риски для жизни. У половозрелых пациентов она тяжело протекает при явном иммунодефиците, поэтому предлагаем подробнее ознакомиться в этой патологией.

По своему течению герпесная ангина всегда является острой, при этом выраженность имеющихся признаков и болевых проявлений находится в зависимости от множества аспектов, среди которых возможности иммунной системы, вирулентность вируса и т.д.

Причины

Болезнь вызывает вирус Коксаки, часто поражающий детей. Для того чтобы ребенок или взрослый заболел необходимо, чтобы одновременно с попаданием вируса в организм, присутствовал один или несколько провоцирующих факторов:

  • Летнее или осеннее время года, когда энтеровирус Коксаки особенно активен;
  • Заболевание гриппом;
  • В редких случаях подверженность вирусу герпеса;
  • Состояние пониженного иммунитета;
  • Острое кишечное инфекционное расстройство;
  • Сильная аллергическая реакция;
  • Подверженность переохлаждению тела и ног;
  • Большой объем выпитой холодной воды или съеденного мороженного, что часто встречается у детей;
  • Глубокий стресс у взрослых;

Наиболее опасный период заболевания у ребенка это период до года жизни, когда симптомы наиболее мучительны и тяжело переносятся. Однако в это время герпесная ангина редко случается, так как малыш мало с кем контактирует и тщательно оберегается.

Обычно в детском возрасте заболеваемость приходится на период 3-15 лет, когда дети попадают в коллективы сверстников в детском саду или школе и любой заболевший тут же разносит инфекцию. Лучшим лечением в этот период будет укрепление естественных сил защиты детского организма.

По мере роста и «калибровки» иммунной системы, герпесной ангине все сложнее проникать внутрь, так как она встречает серьезный иммунный барьер на своем пути. Для заражения во взрослом возрасте требуется серьезное потрясение ля системы защиты организма, чтобы герпесная ангина смогла в нем развиться.

Как развивается – стадии

Опишем, как прогрессирует герпесная ангина:

  • На первой стадии, длящейся до двух дней, появляются общие симптомы наличия вирусного инфицирования в организме в виде признаков гриппа или простуды.
  • Начиная со второго дня на слизистой рта, мягкого неба, миндалин образуются красные пузырьки (везикулы) диаметром 1-2 миллиметра. Спустя сутки они меняют цвет на белый, внутри содержится серозный экссудат, окруженный красной каймой. Такие проявления очень похожи на обычный герпес, возникающий на губах или гениталиях. Температурный показатель немного снижается, возможно объединение везикул.
  • По прошествии 5-6 дней заметно высыхание язв с покрытием их коркой. Это ведет к значительному улучшению самочувствие у больных взрослого и детского возраста, так как резко спадает интоксикация. Если же происходит вторичное занесение инфекции, то вероятно образование новых эрозионных процессов.
  • Если герпесная ангина развивается без осложнений, то спустя неделю больной идет на поправку, слизистые очищаются путем регенерации, корки отпадают и вымываются.
После ухода основных симптомов некоторые время еще присутствует воспаление лимфатических узлов. Обычно они болезненны до 10 суток с начала патологии. Полностью воспалительная реакция лимфоузлов исчезает через 2 недели.

Симптомы

Вначале заболевания герпесной ангиной резко до 38-39 градусов повышается температура тела, что ведет к плохому самочувствию и всем другим симптомам лихорадки. Далее краснеет и начинает першить горло, при отсутствии болезненности в нем.

Со временем появляются боли в горле, это происходит в момент, когда у детей появляются характерные внешние признаки, напоминающие высыпания герпеса. Из других симптомов герпесной ангины отмечается наличие насморка и кашля, иногда могут увеличиваться подчелюстные и околоушные лимфатические узлы.

В большинстве случаев патология проявляется указанным наборов признаков. Однако иногда у взрослого пациента симптомы сыпи на слизистых гортани отсутствуют, а есть лишь проявления воспалительной реакции. Дети, напротив, всегда страдают от внешних проявлений, поэтому диагностика недуга у них проходит точнее и проще.




У ребенка на фоне основного заболевания обычно появляются следующие симптомы герпесной ангины:

  1. болят мышцы и область слева у сердца;
  2. наблюдается несварение желудка и расстройство кишечника с болью в животе, позывами к тошноте, диареей;
  3. если развивается пиелонефрит, то присутствует болезненность в поясничном отделе;
  4. при развитии конъюнктивита страдает лишь один глаз;
  5. периодически заметны конвульсии, помутненное сознание, состояние напоминает симптомы при менингите или энцефалите;
  6. помимо сыпи в горле иногда имеют место и высыпания на конечностях или теле;

Для взрослых заболевших такие симптомы редкость, также существует зависимость – чем старше ребенок, тем менее выражены описанные признаки. Как мы указали, лечение ведется симптоматическое, поэтому в условиях, когда дети жалуются на обостренные сердечные боли или заметны сильные конвульсии у грудничка до года, надо обязательно показать маленького больного педиатру, чтобы исключить осложнения.

Как выглядит герпесная ангина на фото

На фото ниже представлены примеры характерных признаков, формирующихся у детей и взрослых:

  • Гиперемии, когда горло заметно краснеет;
  • Сыпи, состоящей из болезненных белых точек;

Герпесная ангина под верхней губой
Симптомы герпесной ангины
Как выглядит герпесная ангина у ребенка
Фото 2, 3, 4. Симптомы и признаки при герпесной ангине

Осложнения

Тяжелые последствия характерны для детской герпесной ангины у малышей до года и до трех лет. Главная опасность заключается в серозном менингите, который способен стать причиной даже летального исхода. Как и чем лечить такое осложнение решает врач. Если появились дополнительные симптомы мозгового поражения, надо не откладывать лечение и пойти на прием к педиатру.

К другим последствиям относят формирование:

Диагностика

Если у пациента типичная форма герпесной ангины, частая у детей, то врачу достаточно осмотра, чтобы установить диагноз. Но не помешает общий анализ крови, в котором будут увеличены лейкоциты, свидетельствующие о существовании воспаления.

Дополнительные лабораторные анализы нужны в условиях пограничного диагноза, с симптомами других заболеваний. Для точного диагностирования надо получить результат:

  • Иммуноферментного анализа, когда число антител будет превышено в несколько раз;
  • Полимеразной цепной реакции для образцов биоматериала, взятого из горла, что позволяет точно установить какой возбудитель стал причиной патологии.

Процесс диагностики при герпесной ангине

При сложном течении в процесс диагностики и лечения может понадобиться вмешательство:

  • Нефролога, при значительных изменениях состава мочи, что говорит о риске поражения почек у ребенка;
  • Кардиолога, если имеются тревожащие боли в сердце, что способно повлиять на функционал этого органа;
  • Невролога, когда есть подозрения на поражения в головном мозгу;

Лечение герпесной ангины

Сегодняшнее развитие медицины не позволяет предотвратить заболевание, поэтому риск того, что герпесная ангина возникнет, всегда есть. Чем старше становятся дети, тем ниже вероятность, что они заболевают, во взрослом возрасте шансы инфицирования небольшие.

В качестве профилактического лечения нужно предпринимать меры для усиления защитных сил организма. Добиться это можно, например, закаляя ребенка. Взрослым требуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться, хотя бы минимально заниматься спортом.

Положительной стороной является одноразовость болезни, переболев ей один раз можно не беспокоиться о рецидиве. Если же недуг все-таки случился, то лечение заключается в устранении наиболее тяжелых симптомов, осуществляемое в домашних условиях. Приведем основные меры при терапии:

  • Полоскание рта при герпесной ангине поможет предотвратить занесение других вирусов и бактерий, способных осложнить течение, и отложить выздоровление. Для этого подойдет широкий спектр отваров на травах, например, ромашке, шалфее с хорошими антисептическими и противовоспалительными свойствами. Во время полоскания жидкость не должна раздражать полость рта и гортани, поэтому нельзя использовать горячие отвары, что особенно актуально для детей. Для ребенка до года полоскание осуществляют шприцем без иголки.
  • Если во рту или глотке имеется отечность, то по назначению врача принимаются антигистаминные средства типа Супрастина, Диазолина и т.д.
  • Средства, сбивающие температуру, показаны при повышении показателя выше 38 градусов для детей и 38,5 для взрослых.
  • Лечение Ацикловиром ведется только в виде нанесения мази на высыпания на слизистых рта.
  • При сильных болях горла назначают прием Гексорала или Ингалипта. Они ускоряют регенерацию тканей и защищают от фонового занесения бактерий и вирусов.
  • Прогревания и согревающие компрессы запрещены! За счет теплой среды течение красной ангины усугубляется.
  • При сильном подавлении иммунитета показаны средства с иммуномодулирующим эффектом.
  • Дети, заболевшие до возраста трех лет, нуждаются в более интенсивной поддержке при лечении, поэтому иногда им назначают средства против вирусов.
  • Терапию антибиотиками ведут при угрозе серьезных осложнений из-за тяжелых инфекционных поражений.



При развитии недуга у маленьких детей существует высокие риски формирования менингита и других негативных последствий, поэтому терапию всегда важно согласовывать с педиатром, а при необходимости, ложиться в стационар.

Что поможет ускорить процесс выздоровления и способствовать лечению герпесной ангины?

  • Обильное питье, что ускоряет вывод токсических веществ, выделяемых возбудителем. Если состояние очень тяжелое то, показано помещение в стационар с постановкой внутривенных капельниц со специальными растворами, очищающими кровь. Если подозревается серозный менингит, то объемы потребляемой жидкости наоборот ограничиваются, чтобы избежать отека мозга и неминуемой смерти.
  • Обязательный постельный режим. Так как никакого функционального лечения не ведется, организму предстоит самому победить герпесную ангину, что требует значительных сил, поэтому даже при удовлетворительно самочувствии и дети и взрослые должны находиться в постельном режиме.
  • Дополнительную поддержку иммунитету можно оказать, насыщая диету калорийной пищей и витаминами. По консистенции еда должна быть в виде пюре, чтобы она не вызывала дискомфорта при глотании и быстро усваивалась.
  • Употребление Ацикловира в таблетках не является целесообразным, так как возбудителем выступает вирус Коксаки, а не герпес.

К какому врачу пойти? В случае детского заражения, обратиться стоит к педиатру, при заболевании взрослых нужно получить консультацию терапевта и инфекциониста.

Как питаться - диета

На первых стадиях герпесной ангины дети плохо едят, так как организм сильно отравлен продуктами жизнедеятельности вируса и болями при глотании. Кормление через силу не рекомендуется, нужно, напротив, постараться очистить кишечник, за счет чего возбудитель будет быстрее выводиться.

При улучшении состояния аппетит будет возвращаться. Так как гортань раздражена, еда должна быть в виде пюре или жидкости, чтобы не доставлять дискомфорта во время проглатывания. Температура пищи теплая или холодная.

Хорошим решением будет дать малышу сахарный леденец, который питателен за счет большого количества сахара и при этом нравится детям. За счет притока глюкозы восстанавливающийся маленький организм получит приток энергии, а обильное выделение слюны, обладающей свойствами антисептика, поможет ускорить регенерацию гортани и удаление везикул.

    Профилактика

    Как и лечения, специальной профилактики против герпесной ангины нет. Заражение случается с любым, кто ранее не переносил эту патологию. При этом часто герпесная ангина отличается стертыми симптомами, когда лишь немного воспаляются гланды, и умеренно растет температурный показатель.

    Чтобы самоизлечение прошло как можно скорее надо укреплять естественную защиту, чтобы организм был готов к атаке и смог ее выдержать. Особенно это актуально для маленьких детей, иммунная система которых только адаптируется к окружающей среде.

    Дополнительно обезопасить себя и ребенка поможет строгое соблюдение гигиенических норм. Заболевший должен минимально контактировать с окружающими, пользоваться отдельным набором посуды, полотенцем. Рекомендованы периодически проветривания помещения, где пребывает пациент.









    Советуем почитать

    Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


    Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



    Кликните на картинку для получения нового кода

    Отправить