сайт 103med.ru

Грибок стопы – лечение мазями и кремом, симптомы с фото

910
0
5.0
1
Грибок, ноги


Все фото из статьи

Грибковое поражение на стопах ног довольно распространено. Его главный симптом это отталкивающий внешний вид кожной поверхности. Для эффективного лечения надо пользоваться прописанной мазью, кремом, препаратами и лекарственными средствами для внутреннего приема. Чем лечить патологию в домашних условиях разберем ниже.




Грибок стопы – лечение, симптомы с фото, мази, средства, препараты

Откуда берется грибок стопы

Грибковая инфекция на ступнях ног имеет широкое распространение. Это заболевание относится к дерматитам и именуется микозом. Возбудителем выступает грибковая инфекция, поражающая межпальцевое пространство, в результате чего появляются характерные симптомы кожного поражения, представленные на фото в статье.



Лечение болезни осложнено высокой живучестью грибкового микроорганизма. Под действием располагающих факторов, в основном связанных с несоблюдением гигиены, микроорганизм значительно размножается, захватывает значительные площади и углубляется в кожную поверхность.

Дополнительные причины появления грибка на стопах это слабость иммунитета и преклонный возраст, когда пациент страдает от многих хронических заболеваний, ослабляющих его организм. Среди причин, способствующих патологии выделяется:

  1. Осложнения сахарного диабета - синдром диабетической стопы
  2. Продолжительное лечение с помощью антибиотиков
  3. Слабое здоровье, когда пациент часто болеет инфекционными заболеваниями
  4. Присутствие симптомов и признаков нарушений целостности кожи на ступнях ног
  5. Проблемы с венами и обращением крови, когда питательные вещества недостаточно поступают к отдаленным областям нижних конечностей

Также выделяется ряд факторов, способствующих грибку стопы. Прежде всего, это пребывание ног в теплой и влажной среде, таким образом, высокие риски появления неприятных симптомов существуют у тех, чья деятельность связана с ношением резиновых сапог, плотных кроссовок и т.д.

Симптомы грибка на стопах
Фото 1. Симптомы и признаки грибковой инфекции

Грибок легко мигрирует на стопы здорового человека при ношении обуви с грибковыми спорами, которые одевал зараженный пациент. Помимо этого, шансы заразиться существуют в общей сауне, душе, бассейне.

Как проявляется грибок стопы

На ранних стадиях грибковое заражение можно распознать по:

  • Шелушению между пальцев на стопах
  • Ноги сильно чешутся
  • Появляется краснота

Из-за регулярного расчесывания и зуда больной плохо спит, что ведет к сильной раздражительности и другим отклонениям в поседении.

Как выглядят стопы при грибке, фото

На симптомы внешнего и вида при микозе влияет разновидность поселившегося грибкового микроорганизма. От этого же фактора будет зависеть, чем и как лечить патологию. Рассмотрим особенности того, как выглядят наиболее распространенные формы недуга.

Признаки грибка между пальцами ног
Фото 2. Локализация в пространстве между пальцами

При сквамозном типе кожная поверхность сильно шелушится в зоне пяток и между пальцами, другие признаки микоза не наблюдаются.

Интертригинозный вид грибка стопы отличает наличие трещин в складках кожных структур, которые побаливают и выделяют жидкий секрет. Дополнительно присутствует зуд и ощущения дискомфорта во время движений.

Гиперкреатотической форме соответствуют симптомы инфильтрации и уплотнений на коже, усиления ее рисунка, шелушения в межпальцевом пространстве.

Обширное грибковое поражение стопы
Фото 3. Обширное поражение

Дисгидротическая форма микоза отличается появление жидкостных пузырьков в местах шелушения. Они чешутся и постепенно прорываются, доставляя болезненность и дискомфортные ощущения. В образовавшиеся раны легко проникает какая-либо инфекция, принося признаки дополнительного поражения, требующего отдельного лечения.

Симптомы грибка стопы

При появлении перечисленных ниже признаков следует не откладывая посетить дерматолога для проведения осмотра и назначения необходимого лечения:




  • Дискомфорт при ходьбе в повседневной обуви.
  • Повышенная потливость кожи на ногах.
  • Измененный рисунок кожного покрова даже при отсутствии других симптомов.
  • Неприятный запах от нижних конечностей, усилившийся или появившийся вновь, например, у женщин.
  • Дальнейшее прогрессирование, когда симптомы перекидываются на ногти на пальцах ног, и они становятся желтыми, утолщенными и ломкими.

Лечение при грибке

Перед лечением немаловажно провести диагностирование и понять, какой конкретно грибок вызвал поражение стопы. Самый эффективный способ сделать это, это взятие соскоба с места, где локализованы внешние симптомы и обследование этого биологического материала на предмет имеющихся микроорганизмов.

Наиболее доступный и точный вид анализа это ПЦР обследование, позволяющее установить какая ДНК у инфекционного агента. После этого врач легко подберет набор препаратов, включающих мазь, крем, а также средства для приема внутрь, которыми можно успешно лечить болезнь.

Уплотнение на коже, вызванное грибком стопы
Фото 4

При микозе нетяжелой степени лечение ограничивается мазями и кремами для наружного использования в домашних условиях. Дополнительно помогут ванночки с дезинфицирующими растворами.

Мазь и крем

Основные средства лечения грибка на стопе это наружные препараты в виде различных мазей, кремов, лосьонов. С их помощью удается устранить симптомы зуда, неприятного запаха, но самое главное, уничтожить грибковые споры. Чем конкретно лечить недуг подскажет лечащий дерматолог.

Если при грибке стоп на ногах имеются еще и симптомы заражения ногтевой пластины, то при лечении надо использовать специальный лак, с противогрибковым эффектом.

Сложность терапии заключается в ее продолжительности и необходимости точного соблюдения регулярности и правильности нанесения средств. Побор конкретного препарата находится в компетенции врача, имеющего на руках результаты анализов. Цены на крема и мази начинаются от 100-150 рублей, поэтому стоимость лечения недорогая и вполне по силам практически любому, хотя при сложных и запущенных случаях общая цена препаратов и процедур доходит до нескольких тысяч рублей.

Нанесение мази при лечении грибка стопы
Фото 5. Нанесение мази при лечении

Другие препараты и средства

Осложненное течение недуга, сопряженное с вторичными очагами инфекционных проявлений, требует более сложного лечения грибка стопы. Для этого пациенту прописываются препараты для перорального приема, в основном в виде таблеток.

Обычно это сильнодействующие средства, типа антибиотиков, необходимые для поражения патогенной микросреды, проникшей во внутренние органы или охватившей значительные площади на поверхности кожи.

Правила гигиены

Если не пересмотреть свои привычки и гигиенические установки, то никакими мазями, кремами, антибиотиками и другими препаратами и средствами не добиться высокой эффективности лечения. Значительно ускорить выздоровление и предупредить рецидивы поможет соблюдение следующих принципов:

  • Один-два раза в сутки мыть стопы ног с мылом, не одевать грязных носков и колготок. После мытья насухо вытирать кожные покровы или ждать их полного высыхания, особенно между пальцев.
  • Приобрести обувь, в которой кожа дышит, а не находится в закупоренном пространстве.
  • Не одевать сдавливающих ботинок и туфель меньшего размера, из-за чего ухудшается кровоснабжение кожных на ступнях участков и возможность их сопротивляться грибку.
  • Не примерять чужих и поношенных обувок
  • При длительном ношении подвергать внутреннюю поверхность ботинок, сапог и т.д. дезинфекции противогрибковыми средствами.
  • Отказаться от посещения общественных мест, где нужно ходить босиком. При необходимости обязательно быть в сланцах и тщательно мыться.



Народные средства в домашних условиях

Чтобы гарантированно избавиться от грибка надо лечиться у врача, которые назначит традиционные методы терапии. Самостоятельное лечение народными методами дома лучше рассматривать, как вариант профилактики иди дополнительных мер, помогающих при основном воздействии медицинскими препаратами.

Народная медицина предлагает следующие варианты терапии грибка стопы:

  • Ванночка с уксусом. Налить в тазик теплой кипяченой воды и добавить к ней уксус в соотношении одна столовая ложка на один литр. Вымачивать ноги следует не менее 15 минут, после чего стопы моются, тщательно сушатся, и наносится мазь.
  • В качестве альтернативы можно вымачивать ноги в ванне с отваром на чистотеле.
  • Обработка участков, где присутствуют симптомы, свежим лимонным соком. После нанесения вещество не смывать, а дождаться, когда оно само полностью высохнет. После этого уже сполоснуть и помыть ноги.

Особенности лечения детей

Развитие грибка стопы у ребенка редкое явление, так как в молодом организме еще не успевает накопиться дисбаланс, а обмен веществ идет с большой скоростью. Среди рисков детского заболевания слабая иммунная система, которая только приспосабливается к существованию и защите маленького пациента.

В итоге, при значительном попадании грибковых агентов на кожу стоп малыша, может развиться их грибок. Лечить детей в этом случае следует также как и взрослых пациентов, но при условии обязательной консультации у педиатра. Предпочтение отдается мазям, гелям, лосьонам с мягким внешним воздействием.

В дальнейшем важно следить за иммунитетом ребенка, усиливая его, и не забывать о правилах профилактики и гигиены, и тогда рецидив больше не повторится.

Профилактика

Перечислим основные профилактические меры, позволяющее предотвратить микоз на стопах:

  1. Пристальный подбор обуви точно в размер с предпочтением натуральных дышащих материалов.
  2. Если появились первые симптомы патологии, то их нельзя оставлять без внимания и обязательно лечить. Насторожить должны признаки кожных повреждений, к примеру, потрескавшиеся пятки.
  3. Регулярно стричь ногти и следить за их состоянием.
  4. Носить носки из натуральных тканей.
  5. Регулярно мыть ноги, ступни и полностью их просушивать, особенно в области между пальцами.





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить