сайт 103med.ru

Хламидиоз у мужчин: описание симптомов и лечения

1635
0
4.8
5
Мужчины, инфекция


Хламидиоз это инфекционное заболевание, вызываемое возбудителями хламидиями. Недуг характерен для обоих полов и коварен тем, что ранняя его стадия почти не имеет симптомов. Особенно это актуально для мужчин, когда симптомы у них начинают появляться только в момент достаточной слабости иммунной системы организма, что усложняет лечение.


Идет загрузка


Хламидиоз у мужчин – симптомы, лечение, фото

Хламидиями называют паразитарных агентов, способных к размножению внутри клеток организма, без проявления каких-либо признаков этого. Половина случаев заболевания вообще не имеет никаких симптомов. Заражение чаще всего происходит во время незащищенного полового контакта, поэтому рискуют заболеть в основном мужчины, практикующие беспорядочные половые связи, у которых нет постоянной партнерши.



Хламидиоз достаточно распространен, это одно из самых частых мочеполовых заболеваний. В последнее время количество зараженных постоянно растет, причем, в том числе и в подростковой среде. Вероятно, дело обстоит в раннем начале половой жизни, случайных связях и пренебрежении средствами контрацепции.

Хламидии бывают разных видов, на сегодняшний день их описано более дюжины. Различные разновидности патогенной микрофлоры способны к размножению в глазах, легких, лимфатических узлах. Однако больше всего распространен тип Chlamidia trachomatis, ведущий к одноименному недугу мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Протекание хламидиоза бывает хроническим или острым. У хронической формы бывают периоды, когда симптомы и признаки могут отступать или, наоборот, накатывать. В зависимости от формы и запущенности проводится различное лечение, которое в некоторых случаях достаточно дорогостоящее.

Как передается инфекция?

Половой путь – это самый частый способ передачи хламидиоза от мужчины к женщине и наоборот. Таким образом, если говорить о сильной половине человечества, то в группе риска в основном возраст 15-40 лет, что обусловленно высокой сексуальной активностью. Заражение таким способом называется контактным. Половой контакт может быть единичным, скоротечным, а носитель и не подозревать о существовании инфекции, так как она еще не проявилась, но этого уже будет хватать, чтобы хламидиоз был передан.

Другой способ называется вертикальным. В этом случае патогенная среда передается младенцу от мамы во время родов или беременности. После этого, не факт, что случатся какие-либо проявления, возможна долгая спячка недуга до момента необходимой слабости иммунитета.

Очень редко заражение происходит при бытовых контактах, например, с человека, у которого пневмония. Наличие сильного иммунитета способно долго не давать хламидиозу проявиться. Однако это сомнительное преимущество, так как передача хламидий при этом все равно возможна, а у партнерши иммунная система может быть не такой сильной, что приведет к обострению симптомов и необходимости лечения.

Симптомы хламидиоза у мужчин

Патология характеризуется инкубационным периодом, продолжающимся от двух до четырех недель. Соответственно, спустя это время вероятно появление первых признаков, в случае, если защитные функции организма не на высоте. Если же организм у мужчины сильный, то патогенная микрофлора остается в подавленном состоянии, симптомы не проявляются, однако растет риск того, что заболевание перейдет в хроническую форму. Не так редко болезнь принимают за уретрит – продолжительное воспаление мочеиспускательного канала.

Перечислим ряд симптомов у мужчин, при обнаружении которых, поход к врачу должен быть обязателен:

  • Повышенная до 37-38 градусов температура
  • Быстрая усталость и слабость
  • Чувство жжения и боли во время мочеиспускания, мутность первых капель мочи
  • Отек и краснота наружной части уретры

Симптомы хламидиоза
Фото 1. Симптомы хламидиоза у мужчин

Если недуг имеет острую форму, то нередко присутствуют боль в зоне паха и мошонки. Нечасто диагностируется наличие зуда и жжения вокруг ануса и малообъемные выделения стекловидного характера из уретры.

Во время хронического хламидиоза обычно симптомы беспокоят по утрам, в течение дня рассеиваясь. Из-за этого обращение к врачу надолго откладывается, что в итоге оборачивается циститом, простатитом, бесплодием.




Диагностика

Если никаких жалоб нет и признаки отсутствуют, то обнаружить хламидиоз можно только при очередном профилактическом осмотре. Когда же симптомы присутствуют, то необходимо сходить на прием к урологу. Однако признаки заболевания достаточно широки и сопровождают множество патологий мочеполовой системы, поэтому для постановки дифференцированного диагноза проводятся следующие мероприятия:

  • Анамнез, с выяснением времени появления первых признаков и предшествующих этому событиях, половых контактах с непостоянной партнершей
  • Далее происходит взятие цитологического мазка из уретры, который при хламидиозе будет иметь повышенные лейкоциты.
  • ПЦР-исследование является очень точным, позволяет выявить болезнь с вероятностью близкой к 100%
  • Анализ крови на иммуноферменты. Таким способом обнаруживаются характерные антитела к хламидиям.
  • Взятие мазка из уретры и проверка присутствует ли в нем хламидийная инфекция
  • Бактериальный посев с использованием мочи или спермы. Кроме существования возбудителя, позволяет определить еще и его чувствительность к различным препаратам, что значительно повышает эффективность лечения

Определить хламидиоз или какое-либо другое венерическое заболевание присутствует в организме мужчины, иногда, очень нетривиальная задача. Нередко до конца разобраться в этом способен только венеролог.

Лечение хламидиоза у мужчин

Терапия данной патологии может различаться. Ее способ подбирают с учетом индивидуальных особенностей клинической картины, наличия или отсутствия разных симптомов, сопутствующих болезней, а также возраста.

Основой лечения служит применение препаратов, убивающих бактериальную среду возбудителя. Очень важно подобрать лекарственное средство, к которому микрофлора будем максимально чувствительна. Применение универсальных антибиотиков, имеющих широкий спектр действия, ощутимого результата не даст. Лечение недуга обычно ведут каким-либо медикаментозным препаратом из группы тетрациклиновых. Если говорить о конкретных препаратах, то обычно пользуются Зитромаксом, Дориксом, Доксициклином и другими. Препараты принимаются во внутрь, либо вводятся внутримышечно. Их самостоятельное назначение не допускается. В дополнение применяются мази с антибактериальными свойствами, которыми обрабатывается видимая часть мочеиспускательного канала.

Антибиотики и мази не единственное, чем ведут лечение хламидиоза. Также терапия ведется:

  • Ферментными средствами. В их состав включены биохимические вещества разнообразного происхождения. С их помощью добиваются роста проходимости клеточной мембраны, что дает больший эффект от приема антибиотиков. Помимо этого, они способствуют уменьшению симптомов интоксикации.
  • Средствами для стимулирования иммунной системы. Сильный иммунитет способен держать хламидиоз у мужчин в подавленном состоянии так, что не проявляются его симптомы. Соответственно, повышая иммунитет, далее, при совместном его действии с антибиотиками, лечение проходит значительно эффективнее.
  • Витаминными комплексами. Также важны для повышения сил сопротивления самого организма. С этой целью ведут прием аскорбиновой и глютаминовой кислоты.
  • Гепатопротекторами. Лечение при помощи антибиотиков может серьезной сказаться на таком органе как печень. Поэтому очень важно поддержать ее работу и нормальное функционирование гепатопротекторами.
  • Пробиотиками. С помощью данных препаратов восстанавливается поврежденная микрофлора кишечника, которая также нарушается по причине лечения антибиотиками.
  • Антисептиками. Задача их применения состоит в обработке зон, где имеются наружные следы воспалительного процесса. Иногда в качестве подобной терапии прибегают к противовоспалительным ректальным свечам.



Чаще всего лечение хламидиоза у мужчин, если оно ведется интенсивно, длится около двух недель. По его результатам берут анализы, чтобы убедиться, что возбудитель подавлен.

Прогноз лечения и осложнения

Прогноз будет благоприятным, если обратиться к врачу, как только появились первые симптомы хламидиоза. Обычно лечение в этом случае длится максимум 20 дней и исключает любые осложнения. И наоборот, затягивание с профессиональной медицинской помощью способно обернуться серьезными осложнениями. Для мужчин запущенный хламидиоз чреват простатитом и бесплодием, помимо этого, значительно повышается риск возникновения:

  • Воспаления яичек
  • Полиартрита
  • Цистита
  • Импотенции

Кроме последствий и осложнений самой болезни, следует помнить, что лечение антибиотиками в течение нескольких недель сильно сказывается на печени. Поэтому по окончании и во время терапии нужно согласовать с врачом прием препаратов, направленных на поддержку данного органа.

Рекомендации

Если обострился хламидиоз, то его лечение необходимо вести придерживаясь постельного режима. Во время терапевтических мероприятий противопоказаны любые физические нагрузки, следует прервать занятия спортом, так как организм ослаблен с двух сторон – во-первых, болезнью, во-вторых, массированной противомикробной терапией. Кроме этого, само собой, на лечебный период следует прервать половую жизнь.

Чтобы хламидиоз отступил максимально быстро, нужно изменить рацион питания. Исключению подлежать алкогольные напитки и сладкое, острые и соленые блюда. В диету важно включить овощи и фрукты, со значительным содержанием витаминов и микроэлементов. Отдельно стоит упомянуть о питьевом режиме. Пить следует много, лучше если это будет вода, компот или некрепкий чай, дневная норма должна быть не менее 1,5 литров.

Народная медицина

Средства и методы народной медицины в лечении хламидиоза у мужчин стоит рассматривать только как вспомогательную терапию, направленную на улучшение общего самочувствия. Если на то, чтобы убить хламидии, даже сильнейшими специально подобранными антибиотиками, уходит несколько недель, то о том, чтобы можно было вылечить болезнь отварами и настойками, не может идти и речи. Народные средства можно применять с целью укрепления иммунитета, получения необходимых витаминов, уменьшения симптомов дискомфорта.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить