сайт 103med.ru

Коклюш у детей – симптомы, лечение и фото

786
0
5.0
2
Дети, инфекция, фото


Все фото из статьи

Коклюш это серьезное заболевание, которое у детей способно вызвать очень тяжелые последствия, поэтому все родителям важно знать симптомы недуга, а чтобы избежать рисков и долгого лечения нужно обязательно ставить прививку.




Коклюш у детей – симптомы, лечение и фото

Коклюш это болезнь бактериальной природы, основной путь ее передачи это воздушно-капельный от зараженного в здоровому ребенку. Достаточно кашля переносчика, чтобы патогенные бактерии переместились в окружающую среду, из которой, посредствам, дыхания они попадают в нос и бронхи людей вокруг. Далее происходит заражение рецепторов, что ведет к очень интенсивному кашлю у детей, иногда он даже граничит с процессом рвоты.



Начиная с возраста в три месяца, детям принято делать прививку, которая защищает от коклюша. Обычно она ставится одновременно с вводом вакцины против дифтерии. Иногда прививка вызывает заметные симптомы заболевания, так как переносится достаточно тяжело. В ситуации, если у ребенка подорван иммунитет, или он недавно проходил сложное лечение, которое требует восстановления, прививка против коклюша не ставится, чтобы избежать очень сильной болезненной реакции.

Ввод вакцины значительно снижает вероятность заболеть коклюшем, посчитано, что снижение составляет порядка 75-80%. В случае же, если патология все равно появилась, то ее признаки будут менее выражены, а состояние больного лучше.

Причины

При коклюше инфекция ведет к поражению органов дыхания, нервной системы, что в основном выражается симптомами сильнейшего приступообразного кашля. Возбудителем является коклюшная палочка Борде-Жангу, которая очень хорошо передается по воздуху, из-за чего недуг очень заразен.

Палочка возбудителя бывает трех разновидностей, первая вызывает очень агрессивную и тяжело протекающую форму заболевания. Две оставшиеся, соответственно среднюю и легкую форму тяжести. То, насколько серьезное проявление получит болезнь, во много определяется возрастом зараженных детей, а также общим состоянием их здоровья и кондиций иммунной системы.

По мере протекания коклюш сменяет следующие стадии:

  • Инкубационного периода, который длится от двух дней до двух недель
  • Начальная или катаральная стадия с такой же длительностью
  • Судорожный кашель, наблюдающийся от одного месяца
  • Этап ремиссии и выздоровления, занимающий 30-60 дней

Исходя из указанных сроков понятно, что данная патология у детей является очень серьезной, исходя из чего, она требует квалифицированного лечения.

Как уже было указано, основной путь передачи болезни это воздушно-капельный. При этом особую опасность представляет радиус в 3 метра от зараженного ребенка или взрослого. Важно понимать, что посредствам предметов, к которым прикасался переносчик, коклюш не передается. Уровень восприимчивости к недугу достаточно высок, обычно он находится в пределах 75-100%, что главным образом определяется плотностью группы у детей и продолжительностью пребывания в ней.

Заболевание коклюшем может произойти у ребенка любого возраста, начиная с момента рождения. Наибольшая заболеваемость отмечается в осенью и зимой, чему, кроме холодной погоды, способствует также долгое пребывание ребенка в детских коллективах в условиях закрытых помещений, например, в детском саду. После того, как маленький пациент переболел, в его организме будет сформирован иммунитет к патологии до конца жизни.

Наибольший риск, в плане тяжести последствий, представляет собой заражение у детей, возрастом менее одного года. Если вакцинация не была проведена, то, по статистике, даже при лечении летальный исход наступает в половине случаев, поэтому всем родителям важно быть начеку и вовремя поставить прививку, при отсутствии противопоказаний.

Симптомы

Первые проявления заражения коклюшем могут проявляться уже во время инкубационного периода, который в среднем продолжается неделю. У детей нередко отмечаются симптомы глубокого интенсивного кашля, который продолжается долгое время. Среди других первых признаков все атрибуты простудного заболевания:

  • общая слабость
  • плохой аппетит
  • присутствие легкого насморка
  • повышенная температура тела (37 с небольшим градусов, в редких случаях более высокая)



Внешний вид ребенка во время приступа коклюша
Фото 1. Внешний вид во время обострения

Интенсивность кашля нарастает ежедневно, примерно спустя две недели он уже представляет собой затяжные спазматические приступы. По ночам они мешают нормальному сну, что сказывается на состоянии ребенка в дневные часы. Коклюшу различных форм соответствуют разные периоды приступов кашля, однако чаще всего они представляют собой 5-ти минутные обострения, которые повторяются до 18-22 раз в сутки. Такие сильные приступы не проходят бесследно, после них ощущаются симптомы боли в животе и грудной клетке, часто случаются даже рвотные процессы.

После периода инкубации болезнь проходит следующие этапы:

  • Катаральный или начальный, когда состояние у детей находится примерно на том же уровне. В целом оно характеризуется повышенной до 37,5 градусов температурой, присутствием сухого кашля, усиливающегося в ночное время. По мене течения недуга, кашлевые обострения становятся все более частыми и приступообразными. В данный момент коклюш можно спутать с фарингитом, ларингитом, трахеитом, и другими патологиями, обладающими схожими симптомами. Продолжительность катаральной стадии обычно определяется тяжестью болезни, у совсем маленьких пациентов до года, которые не обладают достаточной иммунной защитой, она длится 4-6 дней. У детей постарше, защитные функции которых более сильны, начальный этап наблюдается до двух недель.
  • Пароксизмальный. При этой степени развития проявления острого респираторного заболевания совсем уходят, остается лишь навязчивый, спазматический кашель. Обычно данная стадия недуга наблюдается через 2-3 недели после заражения. Диагностирование коклюша обычно случается именно в этой стадии, так как разновидность кашля становится очень характерной, а сопутствующие симптомы «смазаны» и поверхностны. Если была поставлена прививка, то признаки болезни имеют более мягкое проявление. Нередко привитый ребенок вообще обходится без какого-либо лечения – покашлял и все.
  • Разрешение. Продолжительность стадии от полумесяца до одного. При активной терапии с применением антибиотиков маленькому организму удается привести к ремиссии патологии, что выражается стихающими симптомами кашля, а также изменением его характера. Происходит изменение и состава мокроты, которая выделяется во время обострений.

Если ребенка не подвергать лечению, то при тяжелой форме возможные очень серьезные осложнения. В частности коклюш может привести к гипоксии, когда кровоток в головной мозг и к сердцу сильно снижается. Если терапия ведется неправильно, то могут пострадать и органы дыхания, что нередко оборачивается плевритом, эмфиземой, пневмонией. Иногда на фоне осложненного протекания присоединяется дополнительная инфекция.

Коклюш у самых маленьких

В раннем возрасте, особенно у малышей до года, протекание коклюша почти всегда проходит тяжело. Скоротечность катаральной стадии сменяется затяжным пароксизмальным периодом, во время которого классический кашель иногда отсутствует ввиду малого возраста ребенка. Вместо него часто заметно чихание, постоянное беспокойство, крик, пребыванием в характерной позе эмбриона. Основные опасности заключаются в апноэ, ситуации, когда во время кашлевого приступа останавливается дыхание, что также может происходить во сне. Чем младше возраст у детей, тем больше вероятность осложнений после коклюша.




Коклюш самых маленьких
Фото 2.

Диагностика

Как уже было замечено выше, при коклюше в пароксизмальном периоде наблюдается характерный кашель, который опытный детский врач может без затруднений распознать и поставить диагноз. Но, чтобы выявить недуг как можно раньше, и не упустить момент лечения, при наличии симптомов можно провести специальный анализ, заключающийся в бактериологическом исследовании слизи, полученной из носоглотки пациента. Этот метод связан с бактериальным посевом, поэтому требует временных затрат. Если результат нужен оперативно, то применяется метод ПЦР, с помощью которого результат известен сразу после взятия мазка.

В дополнение нередко требуются результаты серологических анализов, которым подвергается кровь и слизь. Они показывают присутствие антител к коклюшу.

Лечение

В большинстве случаев коклюш лечиться дома, путем приема выписанных лекарственных препаратов. При этом лечение в стационаре назначается в ситуациях, когда есть угроза жизни ребенка, обычно это касается:

  • Грудных детей, возраст которых менее полугода
  • Если имеются осложнений и фоновые болезни
  • Случаев, когда очень слабый иммунитет у маленького пациента
  • Тяжелой формы заболевания с выраженными симптомами

Очень важным этапом лечения является пребывание в карантине, чтобы исключить возможность заражения других детей. Обычно он продолжается 3-4 недели. Карантин полезен и для самого заболевшего, так как исключает дополнительное фоновое инфицирование.

Питаться и пить при лечении следует понемногу, но часто. Если пища вышла в результате рвоты, то требуется повторное кормление. Приступы облегчаются, если малыш часто пребывает на свежем воздухе, поэтому важно чаще гулять. Нервозность и эмоции часто провоцирует новые обострения, поэтому лечить ребенка следует в спокойной обстановке.

Основной медикаментозного лечения служит прием антибактериальных препаратов. Их правильный выбор очень важен и должен проводиться только специалистом. В дополнение нередко приписываются противосудорожные, отхаркивающие, противокашлевые средства, а также лекарства способствующие успокоению.

В условиях если адекватное лечение отсутствует, через 15-20 дней наступает серьезная пневмония, что чревато серьезными последствиями. После тяжелой формы заболевания могут появиться отклонения в развитии.

Профилактика

Коклюш нередко диагностируется уже на поздней стадии, это чревато сложным лечением и осложнениями. Кроме этого сами врачи не любят ставить такой диагноз по причине высокой «бюрократической нагрузки» при этом, из-за чего имеющиеся признаки и симптомы до последнего списываются на простуду или ОРЗ.

Главной профилактической мерой против коклюша служит постановка прививки. Да, ввод вакцины это преднамеренное заражение, однако, если прививка не была поставлена, то риски последующего заражения несравненно велики. Причем чем больше родителей отказалось от прививания, тем выше шансы заболеть для любого малыша. Проведение вакцинации ребенку, со здоровьем которого все хорошо, в большинстве случаев не связано ни с какими рисками. Наиболее серьезное последствие этого это незначительное повышение температуры тела, небольшое раздражение в зоне, где был сделан укол, однако и эти факторы отсутствуют, если применять современные очищенные вакцины.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить