сайт 103med.ru

Лечение лакунарной ангины у детей и взрослых, фото симптомов

556
0
5.0
2
глотка, воспаление, инфекция, взрослые, дети


Все фото из статьи

Покрытые налетом лакуны горла у ребенка и взрослого говорят об инфекции, приникшей в гланды. Главные симптомы этого это болевые ощущения в горле и высокая температура. Лечение ведется антибиотиками, полосканием и подавлением наиболее тяжелых симптомов. Более подробно о лакунарной ангине поговорим в статье.




Лакунарная ангина – лечение у детей и взрослых, фото симптомов, МКБ-10

Лакунарную ангину называют так по причине местного воспаления в лимфаденоидном кольце горла, вызываемого инфекцией. Данный тип болезни встречается у детей и взрослых и переносится тяжелее, нежели фолликулярная или катаральная форма – болевые симптомы сильно выражены, температура поднимается до высоких значений, имеются признаки токсического поражения.



При лакунарной ангине, которую относят к гнойной ангине, больной нуждается в лечении путем приема антибиотиков и других сильнодействующих препаратов. Обычно терапия ведется в домашних условиях, все лекарства выписываются только врачом.

Что это такое

Лакунарная ангина это инфекционное поражение, при котором воспаляются миндалины и шейные лимфатические узлы. Воспалительная реакция охватывает гланды (миндалины) неба, языка. При фолликулярной ангине узелки с гноем являются мелкими, а при лакунарном течении наблюдается полная наполняемость лакун гноем, от чего и пошло название.

Заражение происходит по воздушно-капельным путям, часто заболевают маленькие дети, иммунная система которых еще слаба. Если защитные функции организма у взрослого подточены, то он также может заболеть. Характерный период для патологии это осень и зима, когда с понижением окружающей температуры человеку больше тратит энергии. Вирус способен передаваться и через контакт с вещами, которыми пользовался больной.

Сколько дней будет длиться лакунарная ангина, зависит от выраженности симптомов и правильности подобранного лечения. Обычно выздоровление у взрослого наступает за неделю, у ребенка симптомы могут наблюдаться до 10 дней, если нет никаких осложнений.

Во время активного периода прогрессирования недуга у заболевшего наблюдаются следующие признаки:

  • Гланды сильно увеличиваются в объеме и краснеют;
  • Далее они покрываются белым гнойным налетом;
  • Появляется неприятный запах изо рта по причине выраженной интоксикации продуктами жизнедеятельности инфекционной микросреды;
  • Воспаляются и опухают лимфатические узлы под нижней челюстью;

Код по МКБ-10

Лакунарная ангина имеет код по МКБ-10 – J03, что означает класс «Острый тонзиллит»

Причины

Для выработки правильного лечения лакунарную ангину разделяют на острую и хроническую. Исходя из имеющихся симптомов, ставится соответствующий диагноз. Острая форма формируется при первичном заражении тканевой структуры гланд, хроническая появляется при обострениях одноименного тонзиллита.

Лакунарной ангиной заражаются взрослые и дети, главные причины этого:

  1. Занесения большого объема инфекционной микросреды;
  2. Состояние понижения сил иммунной системы;
  3. Слабая защита на местном уровне слизистой оболочки;

Заболеть можно после одного контакта с зараженным, поэтому в детских коллективах недуг мгновенно распространяется. При наличии малейших симптомов у одного из детей, его надо обязательно изолировать и лечить отдельно.

Возбудителями первичной формы у взрослых и детей выступают:

  • Стрептококковая, пневмококковая и стафилококковая инфекция;
  • Грибковые микроорганизмы
  • Палочки;
  • Разные виды вирусов;

Лакунарная ангина легче пронимает в ткани горла, если:

  • Воспалена ротоглотка или носоглотка;
  • Нездоровы зубы, имеются очаги кариеса и пародонтоза;
  • Человек подвергался переохлаждению;
  • Присутствует постоянная усталость, что часто случается со взрослыми;
  • Проживать приходится в среде с неблагоприятной экологией;
При лечении лакунарной ангины важно придерживаться всех рекомендаций и соблюдать постельный режим, иначе недуг затянется дольше обычных 1-1,5 недель, необходимых на полное излечение и восстановление.

Симптомы и фото

Лакунарная ангина характеризуется коротким инкубационным периодом. У ребенка он продолжается до нескольких часов, а вот у взрослого может быть о двух суток. В это время нет никаких признаков болезни.

По завершении периода адаптации патогенной микросреды, у взрослых и детей появляются следующие симптомы:

  • Синдром «кома в горле» в области гланд, в гортани постоянно першит, набухают лимфоузлы под челюстью;
  • Ощущения сдавленности и болезненность, которая усиливается во время проглатывания или ощупывания горла снаружи;
  • Резко поднимается температура до 39 гр., появляются проявления токсического отравления организма, человека знобит, тошнит, болит голова, нет аппетита.
  • Ломит мышцы и суставы;
  • Учащается сердцебиение;



Редко диагностируется отсутствие роста температуры тела. Такая ситуация возможна при заражении взрослого с сильной внутренней защитной функцией, дети, как правило, всегда страдают от лихорадки.

Главный признак заболевания это наличие донимающей боли в горле, не дающей нормаль питаться и пить. Приведем внешний вид горла при лакунарной ангине на фото:

Этапы развития симптомов при лакунарной ангине
Фото 1. Этапы развития

Симптомы лакунарной ангины
Налет на миндалинах при лакунарной ангине
Фото 2, 3. Как выглядит налет

Лакунарная ангина - признаки
Фото 4. Признаки белого налета

Цвет образующегося налета желтовато-белый. Это гнойная субстанция, скапливающаяся в лакунах. При обилии гнойных выделений лакуны сливаются, полностью покрывая миндалины. Удаление гноя возможно при помощи медицинского шпателя.

В своем дебюте болезнь очень яркая с выраженными симптомами, но чем старше пациент, тем быстрее они спадают. У взрослых повышенная температура сохраняется до трех суток, у детей этот период дольше – до недели.

На завершающем этапе начинает отходить поверхностный эпителий миндалин, подвергшийся некротическому процессу. Часто этот процесс довольно интенсивен, в результате освобождение лакун идет ускоренно, в итоге на месте отошедшей ткани заметны серьезные раны. Но это является нормальным – в процессе регенерации они быстро затянуться новым поверхностным слоем.

Осложнения

Если симптомы игнорируются и не проводится никакого лечения, то лакунарная ангина ведет к серьезнейшим последствиям, чреватым даже смертью, что случается, если заболел ребенок. Положительно на прогрессировании недуга сказывается и самостоятельная терапия в домашних условиях – применение отваров и настоек там, где помочь могут только сильнодействующие антибиотики.

Не своевременное обращение за медицинской помощью ведет к дополнительным осложнениям и последствиям, например, развитию:

  1. Синусита;
  2. Бронхита;
  3. Отита;
  4. Нефрита;
  5. Воспаления легких;
  6. Ревматизма;
  7. Проблем с сердцем;

Среди других осложнений абсцесс легкого, сепсис, менингит. Чтобы убедиться, что победить лакунарную ангину удалось до конца, и взрослым и детям рекомендуется с разницей в пару недель два раза сдать общий анализ крови и мочи. Такая диагностика поможет заметить недолеченность и фоновые патологии.

Диагностика

К какому врачу пойти при лакунарной ангине? Профильные специалисты, занимающиеся лечением этого заболевания, это отоларингологи. Если возможности посетить такого врача нет, то можно пойти к терапевту. Он проведет первичный осмотр, направит к более узкому специалисту или укажет как лечить недуг.

Для успешной терапии, важно точно поставить диагноз, отделив лакунарную форму от фолликулярной. Для этого необходимо выяснить все аспекты истории болезни и клинических проявлений. Процесс диагностики включает:

  1. опрос пациента с первичным осмотром горла и прощупыванием лимфатических узлов;
  2. получение результатов клинического и биохимического анализа крови, общего анализа мочи;
  3. обследование на предмет полноценности иммунной функции;
  4. проверку работы сердечной мышцы путем процедуры ЭКГ;
  5. фарингоскопическое и ларингоскопическое обследование;
Осмотр дает представление о наличии желтоватого налета в устьях лакун, степени покраснения и его распространенности на область мягкого неба и дужек, общей отечности. Увеличенные лимфоузлы под челюстью легко прощупываются и дают информации о своем увеличении и болезненности.

Лечение лакунарной ангины

Главное во время терапии у ребенка и взрослого это подавление инфекционно среды и недопущение фоновых заражений. Добиваются этого приемом антибиотиков, без которых все другие лечебные манипуляции будут пустой тратой времени. Да, симптоматическому лечению при лакунарной ангине надо уделять внимание, но это бессмысленно без подавления бактериальной среды.

Для успешного лечения требуется комплекс терапевтических мер, включающий три этапа:

  1. Уничтожение инфекционных причин за счет приема системных антибактериальных средств и антибиотиков.
  2. Непосредственная обработка очага воспалительной реакции с помощью антисептиков для полоскания и поверхностного нанесения.
  3. Прием средств, направленных на подавление наиболее выраженных и опасных симптомов, например, жаропонижающих при повышенной температуре у взрослых выше 38,5, а у детей более 38 градусов.

Как лечиться антибиотиками

Назначить подобные препараты компетентен только врач, обычно лечение лакунарной ангины ведется Цефалексином, Сумамедом, Грамоксом, Ампициллином и прочими препаратами. Прием ведется около недели, иначе возможен рецидив.




При правильном лечении антибиотиком обеспечивается:

  • Полное подавление инфекции;
  • Устранение фоновых недугов, усугубляющих последствия;

При подборе антибиотика важно соблюсти баланс его эффективности и наносимого вреда, что особенно актуально для маленьких детей и взрослых в состоянии иммунодефицита.

Лечение ведется в домашних условиях, по истечении трех дней требуется оценить есть ли эффект от терапии, спадает ли тяжелая симптоматика, поэтому надо показаться врачу.

Побочным эффектом при любых антибиотиках является кишечный дисбактериоз, поэтому одновременно всегда надо употреблять пробиотики и препараты, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Другие лекарства

Дополнительно терапию против лакунарной ангины ведут:

  • Антигистаминными препаратами, уменьшающими отечность, благодаря чему человек легче дышит и уменьшается боль в горле.
  • Периодическим орошением горла, к примеру, Гексоралом, обладающим противомикробным действием. Также применяются другие спреи, которые необходимо наносить два раза в сутки на протяжении всего лечебного процесса.
  • Еще один вид местного воздействия это препараты в виде сосательных леденцов типа Стрепсилс. Они хорошо принимаются маленькими детьми, так как воспринимаются как сладости.
  • Смазывание люголем назначают до 5 раз в день, исходя из фазы ангины.
  • Жаропонижающие средства применяются при завышенной температуре, которая является излишней и несет лишь более тяжелые симптомы. За такую отметку принимают значение в 38 град.
  • Иммуномодуляторы назначают при сильной внутренней слабости организма у взрослых и детей, лечение ведут Ликопидом, Полиоксидонием.

Как полоскать горло

Цель полоскания при лакунарной ангине это удаление гнойного налета с миндалин и местное воздействие на патогенную микрофлору. Процедуры проводятся для детей и взрослых в домашних условиях по 3-5 раз в сутки. Обычно для этого применяется раствор соды 2% или соли.

Кроме этого полоскать горло при ангине можно:

  • Соком каланхоэ, получаемым при выжимке листьев или покупаемым в аптеке. Для приготовления раствора одну долю сока разводят одной долей теплой воды. Повторять процедуру рекомендуется через 3-4 часа.
  • Полоскание свекольным соком. Очень доступный способ лечения, свекла измельчается с помощью терки, к ней добавляется уксус в объеме одной столовой ложке. После настаивания и процеживания лекарство разводится теплой водой.

Профилактика

Чтобы лакунарная ангина не появилась, требуется предпринимать некоторые меры, особенно в случае с детьми. Перечислим основные принципы профилактики:

  1. Здоровое и разнообразное питание с обилием фруктов и овощей;
  2. Закаливание;
  3. Физическая активность, что актуально для взрослых, ведущих сидячий образ жизни;
  4. Своевременное лечение патологий рта, носоглотки, гортани;
  5. Обязательная регулярная гигиена рта;
  6. Запрет на контакты ребенка, с другим больным;

Как только появились первые симптомы лакунарной ангины важно обратиться к врачу и пройти полный курс терапии. Это позволит избежать перехода в хроническую форму и тяжелых последствий.

Рекомендации

Если заболевание случилось, то в период лечения необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Больше пить жидкости, чтобы токсины быстрее выводились, что способствует скорейшему выздоровлению. Ограничение случит развитие менингита у детей, при этом есть риск отека мозга, поэтому пить надо меньше и обязательно получить консультацию педиатра по этому вопросу;
  • Соблюдать постельный режим, даже если температура незначительна. Это необходимо для полной мобилизации сил организма на борьбу с инфекцией.








Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить