сайт 103med.ru

Паховая эпидермофития – лечение у мужчин и женщин

1962
0
5.0
1
Грибок, пах


Все фото из статьи

Поражение кожи в паху серьезная проблема для представителей обоих полов. Внешние признаки паховой эпидермофитии имеют отталкивающий вид и требуют профессионального лечения. Побор препарата, которым нужно лечить болезнь, происходит после определения вида грибка.




Паховая эпидермофития – лечение у мужчин и женщин, фото и симптомы

Что это такое?

Инфекционное поражение кожного покрова нередко встречается у мужчин и женщин. Обычно патология вызывается грибком, вызывающим заболевание, или являющимся одним из инициирующих факторов. Такие болезни называются дермамикозами, в настоящей статье рассмотрим принципы лечения одного недуга из данной группы под названием эпидермофития.



Статистика утверждает, что изолированное инфицирование кожи грибком, встречается более чем у 10% населения. Развитие паховой эпидермофитии более характерно для взрослых мужчин, так как этому способствует наличие у них крупных кожных складок в области паха. У женщин, ввиду особенностей анатомического строения промежности, паховых складок меньше и они не столь велики, поэтому у них недуг встречается реже и лечить его проще.

Признаки, отличающие паховую эпидермофитию это появление пустулезной сыпи с гнойниками, очаги шелушения и зуда, гнойничковая пиодермия и пятна эритемы. Указанные симптомы локализуются:

  • Паховых и межягодичных складках
  • С внутренней поверхности бедра
  • На мягких тканях зоны промежности
  • Вокруг анального отверстия

Паховая эпидермофития симптомы
Фото 1. Паховая эпидермофития симптомы

На раннем этапе развития недуга у мужчины наблюдается лишь обособленные проявления в указанных местах, однако отсутствие лечения заканчивается переносом заражения в другие, очень неожиданные, части тела, например, в подмышечную область, под колени, в зону сгиба локтя, под грудь и даже на кожу головы в волосистую ее часть.

Причины

Основная причина, почему появляется эпидермофития это интенсивное развитие грибковых организмов группы Trichophyton и других, паразитирующих на кожной поверхности. Наличие влажности, сохраняющейся в паховых складках, а также редкие гигиенические процедуры ведут к увеличению питательной среды для микроорганизмов.

Вероятность занесения инфекции растет при существовании некоторых условий, дающих грибку возможности для быстрого размножения. В результате внедрения в поверхности кожи большого числа микроорганизмов, иммунная система не успевает с ними бороться, и симптомы начинают быстро прогрессировать.

Перечислим основные причины, по которым появляется паховая эпидермофития у мужчины и женщины:

  1. Занесение возбудителя с большой патогенной силой.
  2. Рыхлая кожа и микротравмы на ней.
  3. Замедленный обмен веществ и слабый иммунитет, когда пораженные ткани не успевают обновляться и отторгаться.
  4. Регулярное пребывание в условиях антисанитарии с занесением грязи в паховую область.
  5. Постоянная высокая влажность окружающей среды.
  6. Резкие изменения pH фактора кожной поверхности.
В случае существования хотя бы части перечисленных причин, при попадании на поверхность эпидермиса, грибки «вступают на благодатную почву», где есть все требующиеся им вещества и условия – элементы жировой клетчатки, пот, частицы эпителия.

При лечении людям с паховой эпидермофитией требуется пересмотреть свои гигиенические и прочие привычки, чтобы не допустить рецидива в будущем.  Особенно это касается мужчин, традиционно менее серьезно относящихся к личной гигиене. Корректировка этих факторов происходит в домашних условиях и не требует серьезных усилий, но позволяет избежать неприятных проявлений на коже и продолжительного лечения.

При обнаружении патологии у женщины надо проанализировать следующие возможные причины:

Располагающие факторы, ведущие к заболеванию, это проживание в жарких и влажных климатических условиях и слабая защитная функция организма.

Симптомы и признаки

Ранняя клиническая картина при паховой эпидермофитии у женщин и мужчин мало чем отличается, но в случае с мужчинами, из-за особенностей строения паховых складок, прогресс симптомов идет быстрее.

В целом начальные признаки во многом зависят от разновидности грибка. Например, при занесении инфекции Trichophyton mentagrophytes симптомы нарастают стремительно и активно, а при других типах возбудителя признаки смазаны, общая динамика вялотекущая, напоминающая хроническое течение дерматита, с периодическими обострениями.

В начале заболевания кожа в паху покрывается небольшими шелушащимися пятнами, размером до 10 мм. Они чешутся и увеличиваются в размерах, постепенно сливаясь с соседними. Локализация бляшек – в лобковой области, в нижней части брюха, промежности, между ягодицами, в подколенных ямках.




Процесс развития пятна при эпидермофитии в паху
Фото 2. Процесс развития пятна

По мере роста и непринятия мер по лечению недуга, размер пятен может вырастать почти на порядок – до 10 см. По своему внешнему виду бляшки имеют разную форму, но с четким разграничением от здорового эпидермиса. По их краю идет воспаленный, возвышающийся над кожной плоскостью, валик, состоящий из множества пузырей и пустул, внутри которых мутная жидкость. При этом по его центру наблюдается западающая часть, как бы немного вдавленная.

Паховая эпидермофития у мужчин
Фото 3. Признаки у мужчины в паху

Пик паховой эпидермофитии сопровождают такие симптомы:

  • Зуд
  • Жжение пораженных участков
  • Боли при контакте с одеждой и движениях

Через некоторое время воспалительный процесс угасает, из-за осветления кожи пятно похоже на покрасневшую окружность.

Если болезнь не лечить, то несмотря на постепенный уход симптомов, велика вероятность перехода дерматита в хроническую стадию, что означает внезапное появление новых очагов в любой момент на протяжении последующей жизни. Такая ситуация ведет к серьезному косметическому дискомфорту, особенно у женщин.

Осложнения

Помимо хронического течения, паховая эпидермофития, которая не лечилась, ведет к осложнениям и негативным последствиям:

  1. Воспалению лимфоузлов в паху
  2. Проблемам с лимфатическими сосудами
  3. Вторичным инфекциям

Для недопущения этого, заметив первые симптомы, представленные на фото в данной статье, надо сразу обратиться за консультацией дерматолога, которые проведет осмотр, диагностирование и подскажет, как и чем лечить эпидермофитию.

Лечение у мужчин и женщин

Началу терапии обязательно предшествует диагностирование, опирающееся на местоположение кожного проявления паховой эпидермофитии и другие симптомы. Лечением занимается врач-дерматолог, для уточнения вида грибкового агента берущий соскобы из патологического очага, далее подвергающиеся анализам.

Основа лечения это прием таблеток с активным веществом, вызывающим острую чувствительность грибов, и нанесение местных средств – мазей и кремов. Лечение в случае заражения и мужчины и женщины одинаковое. Благодаря местной обработке обеспечивается:

  • Широкое противогрибковое воздействие
  • Противовоспалительный эффект за счет антибактериальной терапии
  • Быстрый уход признаков поражения кожи

Рассмотрим стандартное комплексное лечение пациента, у которого диагностирована паховая эпидермофития, проводимое в домашних условиях:

  1. Нанесение мази и крема с противогрибковым действием, назначают Ламизил, Микосептин, Оксиконазол, Эконазол, Клотримазол и т.д.
  2. Прием противовоспалительных препаратов во время острого периода. Обычно используются средства на основе гормонов, например, глюкокортикостероидов. Применение идет до полного подавления воспалительной реакции.
  3. Антигистаминное лечение показано при сильно зуде, прописываются лекарства Тавегил, Супрастин и другие.

При эпидермофитии в начальной фазе полезны и эффективны народные средства, например, примочки на основе вареной череды или коры дуба. Также рекомендуются компрессы на гвоздичном масле, пихте, инжире. Быстрое принятие мер народного лечения способно быстро подавить паховый дерматит и избежать дальнейшей терапии.

Код по МКБ-10

Паховая эпидермофития в классификации не выделена отдельно, она относится к нескольким классам болезней, имеющим следующие коды по МКБ-10: В35-В49 «Микоз».

Профилактика

Главное профилактическое мероприятие это ежедневное соблюдение личной гигиены. При этом после мытья надо обязательно насухо вытирать паховую зону и все складки в ней.

Если эпидермофития в паху случилась, то по излечении важно полностью продезинфицировать все вещи и предметы, с которыми был контакт во время заболевания. После того как больной был подвергнут лечению, в течение двух последующих недель, надо осуществлять протирку двухпроцентным раствором йода мест на теле, где были признаки микоза, это предотвратит возможный рецидив.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить