сайт 103med.ru

Сифилис – симптомы, лечение у мужчин и женщин

349
0
5.0
1
Сифилис, гениталии, инфекция


Сифилис – это венерическая болезнь, передающаяся преимущественно во время незащищенного секса и имеющая тяжелые последствия для организма мужчин и женщин. Для их минимизации важно как можно раньше начать лечение, а для этого следует знать первые признаки и симптомы болезни.

Сифилис – симптомы, лечение, признаки и стадии у мужчин и женщин

Сифилисом называют тяжелую болезнь, симптомы которой появляются и снаружи и изнутри. С наружной части патология характеризуется поражением кожного покрова, а изнутри ей подвержены слизистые оболочки и различные внутренние органы. Кроме этого, заболевание на поздних стадиях разругает кости и воздействует на нервную систему. В средние века сифилис был неизлечим и приводил к смерти человека в течение 6-10 лет, причем под конец организм, по сути, полностью сгнивал из-за поселившейся и размножающейся в нем инфекции. Передача сифилиса осуществляется при половом контакте, для этого достаточно одного незащищенного полового акта с зараженным человеком.

Симптомы заболевания достаточно разнообразны. Они будут различны для тех или иных периодов протекания недуга. До изобретения антибиотиков патология была неизлечима, однако сейчас проводится ее успешное лечение.

Методы передачи

Как было уже указано, по большей части инфицирование случается после секса с зараженным человеком. Передача может произойти вагинальным, оральным или анальным способом. Проникновение патогенной микрофлоры, называемой «Бледной трепонемой», становится возможным из-за мелких дефектов, которыми обладает слизистая половых путей. При этом нередки ситуации неполового заражения в быту. В этом случае передача осуществляется со слюной, например, после поцелуя. А также путем пользования общими предметами с невысохшим отделяемым, содержащим патогенную микрофлору. Нечасто инфекцию можно получить после переливания плохо проверенной крови.

Возбудитель

Бледная трепонема была впервые обнаружена в начале 20 века биологами из Германии. Она является подвижным микроорганизмом и принадлежит к отряду спирохет. Ее действие одинаково распространяется и на мужской и на женский организм, при попадании в который, проявление патологии случается не сразу. Продолжительность инкубационного периода составляет около месяца, иногда – более двух. В это время симптомы и признаки чаще всего отсутствуют.

Симптомы сифилиса

Присутствие характерных симптомов зависит от стадии заболевания. Для женского и мужского организма для одной и той же стадии признаки нередко различаются. У сифилиса принято выделять четыре его стадии, первой из которых выступает инкубационный период, а последней третичный сифилис.

Обычно возникновение начальных признаков и симптомов происходит, когда заканчивается инкубационный период и начинается начальная стадия. Рассмотрим стадии сифилиса

Первичный сифилис

Эта стадия характеризуется поражением женских половых губ или мужской головки члена – на них образуется не причиняющий дискомфорта твердый «Шанкр». Это слово в переводе с французского означает «язвочка». Края шанкра являются ровными, дно – темно-красным, основание – плотным. Образование язвочек говорит о том, что именно здесь то место, где произошло проникновение Бледной трепонемы.

Спустя одну, две недели после появления язв, начинается увеличение паховых лимфоузлов, размещенных ближе всего к месту заражения. Данное клиническое проявление свидетельствует о распространении возбудителя по артериям в другие зоны организма, что приводит к поражению различных органов и их систем. По прошествии 3-5 недель шанкр проходит. Однако это говорит лишь о том, что распространение инфекции произошло на весь организм.

Таковым принято считать первичную стадию, во время нее возникают следующие симптомы:

  • Человек плохо спит и постоянно пребывает в слабости
  • Отсутствует аппетит, мучают частые головные боли
  • Повышение температуры тела до 37-38 градусов
  • Беспокоят мышечные и суставные боли

На первичной стадии принято выделять два периода. Первый называют серонегативным, на нем выявить сифилис в крови не удается. Обычно он длится до одного месяца с момента появления язвочки. Второй называют серопозитивным, на нем, соответственно, реакция крови уже позволяет выявить инфекцию.

Вторичный сифилис

Так называют вторую стадию сифилиса. Наиболее характерный симптом для нее это появление симметричной бледной сыпи, распространяющаяся по туловищу и конечностям у мужчин и женщин. Сыпь не сопровождается никаким болевым симндромом, ее появление наступает примерно через 2,5 месяца после образования твердого шанкра.

Если не начать лечение вторичного сифилиса, то по прошествии некоторого времени сыпь проходит, однако начинается открытая стадия заболевания продолжительностью до нескольких лет, по истечении которых случается рецидив.

В этот период количество сыпи уменьшается, она становится более блеклой и обычно возникает в зонах, где на кожный покров оказывается какое либо механическое воздействие. Например, в областях сгибания-разгибания суставов, в паху, под грудью у женщин, между ягодицами. Нередко в дальнейшем частично выпадают волосы на голове, а половые органы и область ануса покрывается разрастаниями, имеющими телесный цвет.

Третичный сифилис

Третья стадия сифилиса на сегодняшний день явление очень редкое, так как мало кто не догадается начать лечение, когда признаки и симптомы недуга проявляются не один год.

Однако до изобретения антибиотиков она наблюдалась довольно часто. Примерно спустя 4-5 лет после инфицирования происходит поражение внутренних органов с образованием очагов, называемых гумнами. Пораженными ими оказываются кожные покровы, слизистые оболочки, сердечная мышца, печень, головной мозг, легкие, костная ткань, глаза. Третичный сифилис характеризуется некрозом нервных окончаний в головном и спинном мозгу, что оборачивается слабоумием, прогрессивным параличом.

Диагностика

Диагностирование проводят на основании сопоставления данных, полученных:

  1. при опросе больного
  2. исходя из визуальных клинических проявлений
  3. результатов анализов

Для разных стадий заболевания у мужчин и женщин, набор данных будет разным. Например, при первичном сифилисе проводится обследование твердых шанкров и лимфоузлов, при вторичном – затронутые проявлениями патологии кожные покровы и слизистые оболочки. Из лабораторных исследований чаще всего прибегают к бактериологическим, иммунологическим и серологическим анализам. Важно помнить, что в некоторых ситуациях анализ может показать отрицательный результат, поэтому если симптомы и признаки сохраняются, то диагностику следует провести повторно.

В целом для диагностирования сифилиса проводят ряд параллельных лабораторных исследований, например, РИФ, ИФА, ПЦР. По непонятной традиции многие называют подобные исследования «реакцией Вассермана», однако классический анализ с таким названием давно не проводится, так как часто дает неточный результат.

Лечение сифилиса

Для успешного лечения патологии, терапия должна проходить комплексно и с индивидуальным набором препаратов на основании диагностики.

Сифилис очень сложное в лечении венерическое заболевание, возникающее у мужчин и женщин. Вылечить его возможно только курсами специальных антибиотиков. Поэтому любителям народной медицины, народных средств – отваров и настоек, лучше приберечь их для другого случая, так как неправильное лечение ни к чему не приведет, но способно обернуться тяжелыми последствиями.

Сифилис лечат антибиотиками. Именно благодаря этим препаратам удалось добиться почти сто процентной излечимости заболевания. Чаще всего лечение проходит в амбулаторном режиме с периодическим наблюдением изменений признаков и симптомов в медицинском учреждении. На сегодняшний день терапия против сифилиса предполагает прием препаратов производных пенициллиновой группы антибиотиков, например, бензилпенициллина. При этом, даже если на лицо возникают заметные улучшения, пропить следует все равно весь курс, иначе не гарантировано полное уничтожение возбудителя.

Так как антибиотики очень вредны для организма в целом, то обычно параллельно назначается прием иммуномодуляторов, пробиотиков, витаминов, курсы физиотерапевтических процедур. И для мужчин и для женщин, когда идет лечение или болезнь просто обнаружена, следует соблюдать половой покой, чтобы не заразить своего партнера. После завершения терапии, сдаются контрольные анализы для того, чтобы убедиться в положительном исходе.

Последствия сифилиса

Вылеченный сифилис нередко приводит к общему снижению иммунитета, обострениям эндокринного характера. Причем последствия будут тем меньше, чем меньшее распространение получила инфекция. Поэтому очень важно отследить первые симптомы и признаки и быстро начать лечение.

Самым неприятным фактом является то, что бледная трепонема не исчезает из организма полностью, обычно ее признаки остаются в крови у переболевших на всю жизнь.

Что будет если не лечить сифилис?

Если болезнь обнаружена, но не лечится, или не вылечена до конца, то постепенно она будет развиваться до третьей стадии, на которой происходит появление следующих осложнений:

  1. Произойдет образование больших язв на поверхности кожи и внутри организма. Они называются гуммами. Их наличие вызывает размягчение и разрушение клеточной ткани, на которой они размещаются. Деструктивному процессу подвержена и костная ткань. Если говорить образно, то человеческий организм начинает постепенно сгнивать.
  2. Дегенеративный процесс перекидывается также и на нервные и мозговые клетки, что может привести к менингиту, невриту и прочим болезням.
  3. Поражается головной мозг, что отражается на интеллектуальных способностях мужчины или женщины
  4. При заражении беременной женщины, впоследствии инфекция часто обнаруживается и у новорожденного, так как возбудитель проникает в организм эмбриона сквозь плаценту.


Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить