сайт 103med.ru

Столбняк: симптомы и лечение у взрослых и детей, прививка, профилактика

454
0
5.0
2
Инфекция, ЦНС


Столбняком называют тяжелое поражение центральной нервной системы, из-за чего появляются симптомы судорог и гипертонус мышц. Даже при условии лечения, без профилактики в виде прививки болезнь грозит тяжелыми осложнениями для взрослых и смертью у детей, поэтому вакцинация является обязательной в детском возрасте.




Столбняк: симптомы и лечение у взрослых и детей, прививка, профилактика

Что это такое

Столбняк это острая болезнь бактериальной природы, связанная с поражениями в нервной системе, что ведет к тоническому напряжению в мышцах и судорогам. При отсутствии своевременной профилактики и лечения в виде ввода прививки, результатом патологии может служить мучительная смерть.



Рассмотрим подробнее данную болезнь у взрослых и детей, ее симптомы, возбудителя, методы лечения, профилактические меры. Также опишем, что делать в случае, если случилось заражение, сколько, когда и куда ставить прививку против столбняка.

Как можно заразиться

Заражение столбняком невозможно при воздушно-капельном взаимодействии. Передача возбудителя осуществляется посредствам его контакта с кровью, например, через ранения и порезы на коже. Таким образом, в группе риска находятся дети, которые часто ранятся, играя во дворе на улице.

Токсины, выделяемые спорами столбняка, не представляют опасности при попадании в желудок, так как они не способны всосаться. Обеззараживание зараженного источника возможно путем:

  1. Нагревания;
  2. Помывки щелочным раствором;
  3. При воздействии солнечных лучей;

Пути проникновения инфекции:

  • Через открытые ранения разного типа;
  • С занозами, глубокими потертостями;
  • Через ожог или участок кожного обморожения;
  • С укусами животных;
  • Через пупочную ранку у новорожденных детей;

Если взрослый человек имеет хроническое заболевание, из-за которого ему показаны регулярные уколы, это также повышает риск передачи патологии. В таких условиях лечения дополнительно нарушается кожный покров, и через микроранки споры могут проникать в организм.

Инкубационный период

Любое инфекционное поражение отличается инкубационным периодом, когда симптоматика отсутствует. Столбняк также имеет период, когда симптомы и признаки отсутствуют, но споры уже начали размножение и выделение токсических веществ.

Характеристики инкубационного периода при столбняке:

  • Его продолжительность у пациентов в детском и взрослом возрасте различается. Обычно длительность составляет 1-2 недели, но иногда для созревания критической массы патогенной микросреды достаточно нескольких дней.
  • Длительность определяется локализацией патологии в организме и удаленностью ее от ЦНС. Самая короткая продолжительность фиксируется при проникновении столбняка через шею, голову и лицо.
  • Короткому инкубационному периоду соответствуют более тяжелые проявления и повышенный риск смерти.

Причины

Столбняк это инфекция, поражающая любых теплокровных. Обычно симптомы недуга встречаются у сельских жителей, так как элементы возбудителя способны долго существовать в почве.

Возбудителем являются споры Clostridium tetani, проникающие в открытое ранение на кожной поверхности. При этом сама микросреда ощутимого вреда не приносит, но питаясь и размножаясь, она выделяет столбнячные токсины, оказывающие сильнейшее воздействие на ЦНС.

Опасность для человека представляют не сами бактерии, а то, что они выделяют в процессе своего жизненного цикла. В выделениях содержатся биологические яды, оказывающие мощное деструктивное действие на центральную нервную систему (ЦНС) ребенка или взрослого человека.

В первую очередь столбняком поражается периферические нервные структуры, и признаки болезни на данном этапе не выражены. Когда яды воздействуют на центральные отделы нервной системы, у человека возникают симптомы судорог и мышечных спазмов.

Причины столбняка

Столбняк это серьезное заболевание, ведущее к возможной смерти у взрослых, и особенно у детей, поэтому относиться к нему надо соответственно, проводя профилактику прививками и экстренное лечение в случае первых симптомов и существования риска заражения. Наиболее частые причины смерти при столбняке:

  1. Длительный спазм в легких, мышцах, отвечающих за дыхание и т.д.;
  2. Паралич сердечного миокарда;
  3. Позвоночный перелом;
  4. Последствия глубокого болевого шока

    Симптомы столбняка у человека

    Столбняк имеет несколько стадий протекания, выделяют этап:

    • Инкубации;
    • Начала;
    • Разгара;
    • Выздоровления;

    После набора необходимой популяции, продолжающейся примерно полмесяца, происходит начало заболевания, длящееся до двух дней. Главный симптом в этот момент это боли в месте инфицирования, притом что ранка, обычно, к этому моменту уже незаметна. Следующий важный признак начала столбняка это наличие спазма в нижней челюсти. Человек не может жевать и даже просто открывать рот.

    Симптомы столбняка у взрослых

    Следующая стадия это разгар болезни. В это время у взрослых и детей формируются главные и опасные симптомы, а именно раздражение мышечного скелета и сильные боли при этом. Наиболее часто встречается разгибательный рефлекс в мышцах затылка, они цепенеют и не слушаются. В результате голова критично запрокидывается назад, переразгибается позвоночник, конечности максимальной выпрямляются. Дополнительно заметна нехватка воздуха по причине непрерывного повышенного тонуса мышц.

    Перечислим, какие симптомы встречаются при столбняке у человека:

    1. Поражение мышечных структур нижней челюсти, не открывается рот;
    2. Не послушность лицевых мышц, из-за чего у взрослого и ребенка наблюдаются неестественные гримасы, сморщенный лоб, странная улыбка и т.д.
    3. Нарушение функции глотания;
    4. Судорожные явления в любых частях туловища и конечностей, выгибание дугой, внезапные боли;
    5. Судорожность при столбняке вызывается разными раздражителями, к примеру, ярким светом, звуком;
    6. Повышение температуры;



    Иногда возбудитель начинает проявлять себя уже через несколько часов после инфицирования, однако наибольшей опасностью отличается 10-14 день болезни, когда максимально ускоряется метаболизм. К описанным выше симптомам добавляется сильный кашель, сложно осуществимый по причине судорог.

    Ранняя стадия болезни отличается симптомами похожими на гингивит и воспаление суставов челюсти, так как первыми в очереди на поражение столбняком стоят именно жевательные мышцы, приводимые токсинами в перманентное напряжение. Также столбняк ранней фазы развития часто путается с эпилепсией или приступом истерики.

    Первые признаки столбняка

    При своевременной профилактике и прививках от столбняка в детском возрасте, взрослые уже имеют сформированный вакциной иммунный ответ. Однако чтобы поддерживать необходимую концентрацию антител, нужна периодическая новая вакцинация, проводимая раз в 10 лет.

    Признаки у взрослых

    Если взрослый по каким-либо причинам не прошел профилактику и не поставил вовремя прививку, то при заражении столбняк имеет следующие первые признаки:

    • Тянет и болит в зоне, где была ранка или повреждение, через которое инфекция проникла в организм;
    • Рот не открывается, постоянно напряжены и подвержены судороге жевательные мышцы;
    • Боли и трудности при глотании по причине обширного спазма в глотке;

    После обнаружения данных ранних симптомов надо сразу обратиться за медицинской помощью.

    Как столбняком болеют дети

    Нередко болезнь диагностируется даже у новорожденных детей. Обычно это обусловлено медицинскими процедурами с несоблюдением гигиенических норм, проводимыми вне поликлиник и в кустарных условиях. Поэтому взрослым надо внимательно относиться к выбору учреждения, где ведется лечение ребенка.

    Признаки столбняка у детей

    Для маленького организма заболевание столбняком это катастрофа. Иммунная система еще не сформирована, споры размножаются быстро, а объемы выделяемого ими яда очень велики на фоне малой массы и объема тела, и яды быстро достигает ЦНС. Все это ведет к короткому инкубационному периоду, после чего столбняк у детей чаще всего проявляется глубокой генерализированной формой, с последствиями, вплоть до смерти. Именно поэтому всегда профилактику и вакцинацию новорожденного необходимо проводить по утвержденным медицинским стандартам.

    Наибольшая заболеваемость у детей происходит в 3-7 лет, когда они активно играют на улице, находясь на земле, получают ранки и не отдают себе отчета в необходимости минимальной гигиены. Большее число заражений фиксируется в сельских районах.

    Первые признаки и симптомы у пациентов детского возраста:

    1. Непроходящее напряжение мышечных волокон всего тела и конечностей, наблюдающееся даже во сне.
    2. Постоянное перенапряжение ведет к проявлению мускулатуры сквозь кожу.
    3. На третий четвертый день появления признаков, брюшная стенка становится твердой, ноги постоянно вытянуты и ограничены в движении.
    4. Нестабильность дыхания, оно становится то чаще, то реже.
    5. Ребенок не может нормально глотать, чувствуя при этом боль.

    При своевременном обращении за помощью, лечение проявляется постепенным эффектом и медленным спаданием основных симптомов. В любой период терапии сохраняются риски формирования осложнений, поэтому состояние детей, подверженных столбняку, должно постоянно контролироваться и должен соблюдаться стандарт всех проводимых профилактических мер.

    Стадии

    Исходя из имеющейся клинической картины, столбняк принято делить на ряд стадий.

    Стадия

    Описание

    Легкая

    Продолжительность до 3-х недель. Наблюдается умеренный спазм на лице, резкие выгибания конечностей могут вообще не проявляться, показатель температуры немного повышен.

    Средняя

    При среднетяжелом течении спазматические признаки более выражены, фиксируется тахикардия, температура увеличивается до 38-39 градусов. Судорожные явления происходят примерно раз в полчаса и длятся не более минуты.

    Тяжелая

    Судорожность усилена и интенсивна, меняется гримаса на лице.

    Критическая

    При особо тяжелом течении диагностируется столбняк Брунера, при котором повреждается функция спинного мозга, отвечающая за работу сердца и легких. Такой форме недуга подвержены чаще новорожденные дети.

    Осложнения

    Тяжесть и наличие последствий при столбняке зависит от глубины его симптомов, что определяется обширностью и местоположением популяции возбудителя в теле человека. Наихудший прогноз осложнений будет при молниеносной форме, когда часто фиксируется смерть взрослых или детей. Легкое течение успешно лечиться и не вызывает непоправимых последствий.

    Перечислим, какими осложнениями столбняк грозит, если не ставить от него прививку, не проводить профилактику и не заниматься своевременным лечением:

    1. Очаги сепсиса в организме;
    2. Разрыв мышцы;
    3. Переломленные кости, не выдержавшие хронического напряжения. Осложнение характерно для маленьких детей.
    4. Воспалительный процесс в легких и бронхах;

    Диагностика

    Ранняя постановка диагноза, когда столбняк еще не набрал полную силу, очень важна. В условиях, когда не была проведена вакцинация, болезнь имеет тяжелое течение и представляет риск для жизни.




    При раннем диагностировании есть возможность быстро начать процедуру лечения путем деинтоксикации, что снижает концентрацию ядовитых веществ в крови и уменьшает выраженность симптомов. Это особенно важно при лечении маленьких детей, а также взрослых с тяжелой формой.

    Лучший метод диагностики столбняка это лабораторное обнаружение следов жизнедеятельности возбудителя, для чего на обследование берутся мазки-отпечатки или части тканей из места раны.

    Лечение столбняка у человека

    Эффективно лечить столбняк можно лишь в специализированном медицинском учреждении. Подвергать больного ребенка или взрослого лечению в домашних условиях будет большой ошибкой, так как кустарными методами снизить объем токсина невозможно.

    Тактика лечения начинается с серии уколов сыворотки против столбняка вокруг повреждения, сквозь которое инфекция проникла внутрь. Далее заживающую рану хирургически вскрывают и обрабатывают той же сывороткой.

    От своевременности таких лечебных процедур зависит скорость снятия признаков болезни, так как при таком лечении популяция спор уменьшается, что уменьшает количество вырабатываемого ими яда.

    Следующий лечебный этап заключается в применении препаратов, способствующих заживлению вычищенного разреза.

    Задачи, которые ставятся при лечении столбняка:

    1. Борьба с возбудителем в месте входа путем глубокой санации и аэрации;
    2. Ввод сыворотки, которой подавляется столбняк. Благодаря этому подавляются сильные судороги, способные нанести вред человеку;
    3. Симптоматическое лечение с целью поддержать наиболее пострадавшие от нестабильной центральной нервной системы органы и системы;
    4. Профилактика тяжелых последствий;
    5. Стимуляция собственных защитных сил организма за счет здорового питания, приема витаминов и иммуностимулирующих средств;

    Врач, занимающийся лечением при столбняке, должен периодически контролировать состояние больного. В особенности это касается детей, самочувствие которых способно быстро осложниться. Нередко даже взрослый пациент со столбняком не способен сам питаться, поэтому ему нужно вводить пищу специальным зондом.

    После заражения и успешного лечения, человек также остается подвержен столбняку. Гарантировать отсутствие любых проявлений при следующем заболевании может только периодическая вакцинация. Прививку нужно ставить раз в 10 лет.

    Профилактика – прививка, когда делать вакцинацию

    Единственный способ не дать столбняку шанса развиться в серьезную патологию это постановка прививки. Обычно прививание проводится комплексное и в одной вакцине присутствует еще и защита от дифтерии.

    Когда делают прививку детям

    В случае с детьми вакцинация от столбняка является обязательной. Сколько прививок делают детям? Первый укол с вакциной ставиться уже в возрасте трех месяцев. Затем еще две с перерывом в полтора месяца, и еще в 7 лет и 14 лет.

    Прививка от столбняка

    Такая схема прививания гарантирует, что у ребенка не наступит летальный исход, вероятность которого при столбняке, например, у новорожденного около 80%.

    Делать ли прививку взрослым

    После вакцинации в детстве и последней прививки в 14 лет, ревакцинация у взрослых проводится каждые 10 лет. Она является добровольной.

    Экстренная профилактика у взрослого показана при:

    • Обширных нарушениях кожной поверхности;
    • Перед операциями;
    • После укусов животных;
    • Если на теле имеются раны, длительно не заживающие, например, трофические язвы на ногах;

    Куда делается прививка

    Ввод вакцины проводят либо в бедро, что предпочтительнее для взрослых, либо под лопатку – как делают в случае с детьми и подростками.

    Побочные действия

    В большинстве случаев вакцинация против столбняка не вызывает болей или побочных эффектов. В исключительных случаях наблюдается:

    1. Повышенная температура и слабость.
    2. Местное покраснение в зоне, где был поставлен укол.
    3. Уплотнение в месте прививки, что обусловлено специальным веществами в вакцине, вызывающими локальные небольшой воспалительный процесс для лучшего усвоения вводимого вещества.
    4. Аллергические реакции, наиболее опасной из которых выступает отек Квинке, вызывающий удушье. Такая реакция нередко фиксируется у маленьких детей.

    Если пациента после профилактики столбняка путем вакцинации преследуют продолжительные боли, то необходимо обратиться к врачу.






    Больше статей по темам





    Советуем почитать

    Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


    Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



    Кликните на картинку для получения нового кода

    Отправить