сайт 103med.ru

Туберкулез костей и суставов – симптомы, признаки и лечение

615
0
5.0
1
Кости, инфекция, дети


Туберкулезу подвержены не только легкие, но и костная ткань суставов, им часто болеют дети. Причины кроются в проникновении в них инфекции, при невозможности организма ей противостоять. Симптомы связаны с неправильным развитием костей, болями в позвоночнике и костях ног, рук и т.д. Лечение заключается в приеме антибактериальных препаратов.




Туберкулез костей и суставов – симптомы и первые признаки, лечение

Что это такое

Туберкулез костей это патология, получающая развитие, когда туберкулезные бактерии, а именно палочка Коха, проникают в суставы, в том числе и позвоночника, образуя там незаживающий свищ. В итоге теряется суставная подвижность, а при игнорировании первых признаков и симптомов, прогрессирование недуга приводит к полному разрушению костной ткани. Заболеванию более подвержены дети, чей организм еще не умеет на равных бороться со многими инфекциями



Заражение туберкулезом костей и суставов свойственно и для взрослого и для ребенка, при этом, вопреки устоявшемуся мнению, для начала патологического процесса совсем необязательна травма. Если болезнь не лечить, то при патологическом процессе в позвоночнике, образуется горб, при поражении конечностей меняется их анатомическое строение и возникает риск паралича и потери подвижности.

Причины

Главной причиной туберкулеза костей выступает внутреннее инфицирование палочкой Коха. В большинстве случаев она оседает в дыхательной системе, приводя к туберкулезу легких, но в ряде случаев затрагивает кости, глаза и другие органы.

Перечислим, из-за каких факторов недуг прогрессирует:

  1. Алкогольная зависимость;
  2. Физическое истощение на фоне постоянных перегрузок;
  3. Недостаточное получение полезных веществ с пищей;
  4. Частое получение травм элементами опорно-двигательной системы человека – рук, ног, позвоночника. У взрослых эта причина бывает связана с работой, у детей с активными занятиями спортом, сопряженным с постоянными травмами.
  5. Пребывание в неблагоприятных условиях жизни;

Туберкулез костей развивается как первичное заболевание или может быть последствием вторичной активности инфекции в организме. Передача патогенной микросреды происходит по воздушно-капельному пути. После попадания внутрь, с кровотоком бактерии расходятся по организму, оседая в суставах.

По мере развития патологического процесса, в месте очага формируются гранулемы, постепенно сливающиеся в одно большое образование. Внутри конгломерата находится зона некроза, имеющая творожистую консистенцию. При этом у ребенка и взрослого появляются первые признаки, выражающиеся в прихрамывании, неохотной и вынужденной двигательной активности.

Если не принимать мер и игнорировать симптомы, то негативные проявления будут нарастать. Без лечения существует большая вероятность необратимых изменений в костной ткани и полное разрушение суставов у детей.

Последствия туберкулеза костей грудной клетки у детей

Проникновение туберкулезных агентов в организм вовсе не означает автоматического заражения костей. Позвоночник и суставная ткань поражается лишь в случае отсутствия сопротивления со стороны иммунитета, что обычно характерно для детей, так как их иммунная система еще только формируется.

Если защитные силы организма достаточны, то инфекция просто уничтожается и ребенок не заболевает. Такая ситуация обычно наблюдается у взрослого, когда иммунитет легко справляется с палочкой Коха в костных структурах. Заболеть во взрослом возрасте можно после тяжелого недуга, который серьезно подорвал здоровье.




Фазы развития

Туберкулезу кости соответствует несколько стадий развития, отличающиеся симптомами, признаками и обратимостью патологических процессов:

  1. Преартрической называют фазу, когда внешние признаки костного туберкулеза отсутствуют, и суставная ткань костей и позвоночника поражена, но в минимальной степени. Выраженные симптомы на этой стадии могут быть лишь у пациента детского возраста.
  2. Артрическая фаза отличается выходом патологии за пределы кости, при этом само костное поражение заметно укрупняется. Пациент начинает ощущать боли в позвоночнике, у него ограничиваются движения. Без лечения, позднее, на этой же стадии, происходит формирование абсцессов с гноем, что значительно усугубляет лечебные процедуры. В зависимости от локализации туберкулеза, симптомы позвоночных, костных и суставных болей доходят до максимума и наблюдаются непрерывно.
  3. В постартрической фазе происходит уменьшение симптоматики с уходом основных признаков заболевания. Однако касс туберкулез кости никуда не девается, на смену болям приходят анатомические и функциональные изменения в костных структурах. Данный период характеризуется формированием мышечной атрофии; сколиоза, лордоза, кифоза позвоночника; укорочения конечностей. Болевые ощущения сохраняются лишь по причине анатомических отклонений, но не активного воспалительного процесса.

Формы

По характеру протекания и месту локализации, туберкулезу костей соответствует несколько форм:

  • Туберкулезным гонитом называют поражение в коленном суставе, характерное для детей и юношей любого пола. На колено приходится пятая часть всех заболевание костным туберкулезом.
  • Кокситом называют туберкулез в костях тазобедренного сустава. Ввиду массивности костного участка высока вероятность явных физиологических изменений.
  • Туберкулез позвоночника поражает элементы позвоночного столба, ведя к остеохондрозу в поясничном, шейном и грудном отделе, а также искривлениям и горбу.
  • Туберкулез в голеностопном суставе. При нем формируются раны, которые подолгу не заживают. Без лечения ведет к обездвиживанию в суставе из-за процессов срастания в нем.

Туберкулез костей позвоночника

Кроме указанных форм туберкулез появляется в трубчатых костях, лучезапястных, плечевых и локтевых суставах.

Симптомы

Наиболее подвержены туберкулезу костей маленькие дети. Ранняя стадия недуга почти не проявляется симптомами и признаками, ребенок выглядит совершенно здоровым. Начало патологии никак не связано с травмами суставов, так как она имеет инфекционную природу. Если повреждения в костях появились после удара и продолжают прогрессировать, то, скорее всего, они не связаны с туберкулезом и ребенку или взрослому требуется лечение, не связанное с подавлением инфекционных агентов.

Обнаружение расстройства на начальной стадии очень важная задача, поэтому родители должны наблюдать за малышом, замечая малейшие первые признаки костного туберкулеза.




К таковым симптомам относятся изменения в поведении больного, инфицированные дети стараются меньше двигаться, избегают подвижных игр, становятся вялыми и раздражительными. Чуть позже появляется хромота или косолапость при повреждении костей ног, сутулость и при дефектах в суставах позвоночника.

У взрослых начальной стадии соответствует еще меньшее число симптомов. Первые признаки часто списываются на утомленность, при этом, исходя из локализации туберкулезного очага, ощущается:

  1. тяжесть в области позвоночного столба;
  2. болезненность в ногах, коленях, локтях, запястьях и т.д.

Туберкулез коленного сустава

Наибольшая выраженность симптомов достигается во второй фазе, когда появляются отчетливые боли в спине, движения и ходьба приносят признаки дискомфорта и болезненности. Характер негативных проявлений напоминает межреберную невралгию или радикулит. Постепенно уменьшается подвижность поврежденного участка, снижается эластичность тканевых структур.

В месте, где находится пораженный туберкулезом сустав или кость заметна припухлость, со временем сменяющаяся местной атрофией, скоплениями гноя. Патологические процессы, свойственные туберкулезу костных тканей у взрослого и ребенка, ведут к укорочению задетых патологией конечностей и истончению мышечного скелета.

Диагностика

Постановка точно диагноза это непростая задача при туберкулезе костей. Обнаружить патологию суставов на ранней стадии нелегко, для этого требуется комплексное обследование, включающее в себя:

  • Лабораторные анализы;
  • Инструментальные исследование;
  • Рентген подозрительных костных элементов;

При диагностировании важно не просто выявить физиологические отклонения в костях конечностей, позвоночника, таза, но и дифференцировать их от других костных недугов, обнаружив следы инфекции. Для этого проводят туберкулинодиагностику, биопсию с последующим исследованием материала, термографию и т.д.

Лечение

Лечить туберкулез костей и суставов у взрослых и детей не просто. Требуется выполнить сразу две задачи – поддержать кости от разрушения и уничтожить патогенную микрофлору. Основные принципы лечения:

  1. Специфическая антибактериальная терапия;
  2. Мероприятия по поддержанию и наращиванию костной ткани;
  3. Наращивание защитный возможностей организма;
  4. Симптоматическое лечение, наиболее тяжелых болевых симптомов;

Основа при лечении это химиотерапия против туберкулеза. Лечебная схема подбирается индивидуально, применяется первый и второй ряд препаратов типа Пиразинамида, Изониазида.

Чтобы эффективно лечить туберкулез костей врач должен быть в курсе сопутствующих заболеваний. Также значение имеет возраст больного – ребенок это или взрослый. В случае с детьми важно есть ли отставание в физиологическом развитии.

В процессе терапии значение имеет восстановление после перенесенного лечения. Основные меры при этом:

  • Физиотерапия;
  • Ортопедия;
  • Комплексы лечебной физкультуры;
  • Посещение санатория;

При неэффективности консервативной терапии, пациента подвергают хирургическому лечению. Операция предполагает:

  • Удаление сустава, который невозможно «отбить» у туберкулеза;
  • Корректирование последствий, установка приспособлений для минимизации последствий отсутствия удаленных костей;





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить