сайт 103med.ru

Ветрянка у детей - лечение, симптомы и признаки на фото

5645
0
5.0
1
Инфекция, дети, сыпь, герпес


Ветряная оспа это заболевание, легче переносимое в детстве. Основные ее симптомы связаны с кожной сыпью, для лечения требуется поддерживать организм с помощью препаратов и дезинфицировать пузырьковые высыпания. Человек заразен уже в инкубационном периоде, поэтому важно соблюдать карантин и оградить болеющего от окружающих.




Ветрянка у детей: лечение, симптомы, фото, сколько инкубационный период

Что такое ветрянка

Ветрянкой называют острую инфекционную болезнь, инициируют которую вирусы из группы герпеса. Главный симптом недуга это сыпь на кожном покрове, имеющая пузырьковый вид. В процессе лечения данные пузырьки нельзя трогать и чесать, что является проблемой в случае с ребенком. На месте подобных расчесов зачатую остаются следы шрамов.



Ветрянка то редкое заболевание, которое легче переносится детьми, а у взрослых грозит серьезными осложнениями. Заболевают также чаще дети, обычно в возрасте около 4-х лет. По-другому патологию называют ветряной оспой и болеет ей человек лишь однажды в жизни, далее вырабатываются антитела, не дающие вирусу развиться.

Как выглядит ветрянка у детей
Фото 1. Общий внешний вид ветряной оспы у детей

Продолжительность инкубационного периода у детей 8-20 дней, после него возникают первые признаки высыпаний и высокая температура. Данный этап называют первой стадией ветрянки, начинать лечиться надо сразу после первой симптоматики.

Как начинается ветряная оспа

С давних времен о ветрянке говорили как о заболевании, переносимом ветром, отсюда и ее название. Действительно, возбудитель легко передается по воздушно-капельному каналу, и если в детском коллективе кто-либо из детей заболел, то вскоре симптомы появляются и у других.

Дополнительно способствует заболеваемости длинный инкубационный период, в течение которого переносчик уже заразен. Такому человеку достаточно чихнуть рядом, чтобы через несколько дней или недель у здорового появились первые кожные признаки и лихорадка.

Ветрянка поначалу напоминает обычное ОРЗ, отличие лишь в наличии высыпаний. Дополнительные симптомы это боль в голове и общая слабость.

Сыпь при ветрянке у ребенка
Фото 2. Пузырьки при увеличении

Способы заражения

Как мы указали выше, вирус передается при воздушно-капельном контакте. Сами бактерии за пределами человеческого организма существовать не могут и гибнут, поэтому для заражения очень критичен непосредственный контакт с больным ребенком. Если дети не контактируют с зараженным, а, например, посещают помещение, где он был некоторое время назад, то шансы «подцепить» ветрянку невелики.

Для того, чтобы появилась возможность к заражению, ветрянка у больного должна пребывать в активном состоянии, начинающемся за несколько дней до первых проявлений на коже.

Инкубационный период

Продолжительность инкубационного созревания колеблется от 8 до 20 суток, за которые у детей признаки патологии никак не проявляются. Этот факт особенно затрудняет профилактику в детских коллективах.

Сколько дней болеют дети

После периода инкубации, активная фаза болезни наблюдается 1-1,5 недели, далее еще за 1-2 недели полностью проходят оставшиеся пятна, таким образом, ветрянка у ребенка длится до одного месяца.

Заразность проявляется за несколько суток до первых симптомов, поэтому оперативно сразу оградить переносчика от окружающих почти всегда не получается. Она сохраняется до высыхания последних везикул, с которых должны самостоятельно отойти покрывающие корочки.

Болеют ли повторно

Как и любой герпес, после заболевания и успешного излечения, ветрянка остается в организме, но находится под контролем иммунитета. Возбудитель находится как бы в анабиозе в спинном мозгу. Теоретически, в условиях сильнейшего ослабления защитного функционала, вирус способен активизироваться. Обычно в этом случае он проявляется опоясывающим лишаем, с проявлениями на ребрах.

Симптомы ветрянки у детей

Ветрянку легко диагностировать благодаря ее отличительным симптомам, проявляющимся характерной кожной сыпью, фото которой приведены в статье. Она появляется очень быстро, заполняя собой все туловище, конечности и голову ребенка. Перечислим первые признаки недуга в хронологическом порядке возникновения:




  1. Первой повышается температура, на фоне этого у детей ощущается слабость, недомогание, симптомы лихорадки.
  2. Далее по всей области тела, за исключением ладоней и ступней, за несколько часов формируется плоская сыпь. Размер пятен достигает горошины, их цвет розоватый. На начальной стадии пятна не сопряжены с дискомфортом. Лечить болезнь надо начинать уже на этой стадии.
  3. Спустя еще считанные часты по центру каждого пятна формируется маленький пузырек с прозрачным содержимым. С этого момента сыпь начинает непрерывно чесаться, и дети постоянно интуитивно стремятся чесаться. Данные действия надо всегда пресекать, так как расчесы чреваты не только вторичным инфицированием, но и шрамами, остающимися на всю жизнь.
  4. Через пару дней наблюдается подсыхание пузырей и образование над ними бурой корки. Но это еще не конец ветрянки, на протяжении последующих 1-1,5 недель, примерно каждые двое суток образовывается новая порция сыпи, проходящая те же стадии развития, и вызывающая каждый раз скачок температурного показателя.
  5. Если заболел взрослый, то на месте пустул постепенно образуются изъязвления, без квалифицированного лечения они долго высыхают, в конечном итоге заживают, но нередко оставляют после себя рубец.
  6. Когда все циклы завершаются и иммунная система ребенка или взрослого справляется с вирусом, последние пятна, покрытые коркой, исчезают за 7-15 дней. При наличии осложнений типа занесения вторичной инфекции, вызывающей гнойные выделения, высока вероятность рубцов и у детей.

Мы перечислили характерные симптомы ветряной оспы, свойственные почти всем заболевшим детям. Ветрянка это болезнь не грозящая серьезными осложнениями, однако ее всегда надо лечить под руководство врача, независимо от того, сколько лет ребенку.

Как меняется вид пузырьков
Фото 3. Как развиваются основные проявления

Для точного лечения важно правильно поставить диагноз. При самостоятельной диагностике вероятность ошибки все равно существует, до сыпи недуг ничем не отличается от обычно простуды, а после, у родителей может не хватить знаний, чтобы точно понять, в чем дело. Заболевание лечиться в домашних условиях, но назначить терапию должен квалифицированный специалист, тогда вероятность осложненных симптомов на коже минимальна.

Как выглядит ветрянка на фото

Симптомы ветрянки на теле у ребенка

Лечение детской ветрянки

Основу терапии при ветрянке составляет симптоматическое лечение. Другими словами как-то специально ветряная оспа у детей не лечится, но ведется воздействие на наиболее выраженные и доставляющие наибольшее неудобство симптомы.

При лечении необходимо обеззаразить места сыпи, чтобы исключить повторное занесение патогенной микрофлоры, поэтому пятна промазываются зеленкой. Среди других методов лечения выделяют пример жаропонижающих средств, обезболивающих препаратов, антигистаминных лекарств, помогающих уменьшить отечности и болевые ощущения.

Если у ребенка диагностируется тяжелое состояние при обилии признаков сыпи на коже, иногда проводят госпитализацию. Она нужна для того, чтобы исключить проявление симптомов со стороны центральной нервной системы, ведущих к болезненности в ногах, сильным головным болям, трудностях с дыханием и т.д.

Опишем классическую схему лечения ветрянки у детей:

  • 3-4 раза в день пузыри и кожу вокруг них надо обмазывать бриллиантовой зеленью, которую по-другому именуют зеленка. В качестве альтернативы можно использовать жидкость Кастелиани, которая не имеет цвета. Таким способом предупреждается вторичное инфицирование, пузырьки быстрее высыхают, покрываются коркой и заживают.
  • Для уменьшения зуда, что особенно важно в случае с детьми, прописывают системные средства с антигистаминным воздействием. Однако их применение на сегодняшний день поставлено под вопрос, так как они тормозят формирование иммунной реакции поэтому, если присутствуют сильные общие симптомы воспалительной реакции, то для подавления болей прописывают препараты типа Парацетамола и Ибупрофена.
  • Чтобы снизить температуру рекомендуется применять лекарства против жара, предназначенные для детей. Лечиться Аспирином нельзя, так как он имеет много противопоказаний и опасен для ребенка.
  • При наличии температуры все лечение должно проходить в постельном режиме.



При лечении ветрянки в западных странах на тело наносят лосьон Каламин, который обладает антисептическим и подсушивающим действием, благодаря чему сыпь ускоренно сходит, не оставляя следов. Благодаря такому лосьону уменьшается зуд, охлаждаются и успокаиваются места кожных проявлений, что минимизирует риск последующих рубцующихся шрамов.

Профилактика ветрянки у детей

Для того, чтобы не заражать других, ребенка требуется изолировать от них с момента повышения температуры. Изоляцию следует соблюдать до истечения 5-ти дней с момента появления последних пузырьков. В случае с детскими коллективами выработана инструкция, определяющая, когда малышу можно вернуться к сверстникам, чтобы он не представлял для них опасности.

Отличия в симптомах от других патологий на коже
Фото 5. Отличия в симптоматике

Специальную дезинфекцию в помещениях, где находились зараженные ветрянкой не проводят, так как вирус очень нестоек и быстро погибает во внешней среде. Для эффективного его уничтожения достаточно провести влажную уборку и проветрить помещение.

Прививка

На сегодняшний день существует прививка, после которой вырабатывается иммунитет к ветрянке. Вводить вакцину рекомендовано детям в возрасте более одного года. Также она применима при лечении подростков и взрослых, которые не переболели в детстве. Срок действия защиты от 10-ти лет. Если половозрелый человек заболевает в данный период, то ветрянка проходит в легкой форме и совершенно без последствий. Подробнее о ветрянке у взрослых.

В РФ подобная вакцинация отдается на усмотрение родителей, в то время как в странах запада она является обязательной, там без прививки от ветряной оспы детей не берут в детский сад и школу.

Перед прививанием требуется обязательно показаться врачу, который оценит иммунную систему ребенка или взрослого, так как лицам с ослабленной защитной функцией ввод вакцины не рекомендован. В таком случае есть вероятность осложненного течения.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить