сайт 103med.ru

Ветрянка у взрослых – симптомы и признаки с фото, лечение

2642
0
5.0
1
Инфекция, взрослые, сыпь, герпес


Ветряная оспа не типична для взрослого, почти всегда ей заболевают в детстве. Симптомы недуга не отличаются от детских, но взрослым ветрянка грозит осложнениями, поэтому лечение надо проводить только под присмотром врача. Сколько необходимо лечиться зависит от выраженности признаков.




Ветрянка у взрослых – симптомы с фото, лечение, инкубационный период

Что это такое

Ветрянкой именуют инфекционную болезнь, вызываемую некоторыми вирусами, относящимися к герпесу. Она чаще встречается у детей, переболеть ей лучше будучи ребенком, так как для молодого организма она не несет риска тяжелых осложнений.



Если в детском возрасте заболевания не было, и иммунитет не выработался, то человек может заболеть и будучи взрослым. Если это произошло и появились первые симптомы сыпи и высокая температура, нужно сразу обратиться в медицинское учреждение для точной диагностики и назначения правильного лечения.

Подхватить ветрянку очень легко, она хорошо передается по воздушно-капельному пути, таким образом, заражение у взрослых случается при контакте или даже нахождении в одной комнате с болеющими детьми.

Основной опасностью для взрослого выступает большая выраженность симптомов, поэтому реагировать и лечить недуг нужно уже после первых признаков. Если условно детскую болезнь назвать легкой формой, то в случае со взрослыми она будет тяжелая или среднетяжелая. Чем старше становится человек, тем тяжелее для него будут последствия ветрянки. Предотвратить опасное заражение может помочь вакцинация, однако перед прививкой надо обязательно получить консультацию врача.

Ветрянка у взрослых - виды кожных образований
Фото 1. Типы кожных образований

Инкубационный период

На начальном этапе патология проходит инкубационный период, продолжающийся 2-3 недели, в этот момент какие-либо признаки отсутствуют, но вирус уже находится в организме и копит силы, чтобы проявиться.

После завершения периода инкубации первым делом появляется высокая температура. Далее в течение считанных часов тело покрывается высыпаниями, проявляются симптомы отечности, недомогания, головных болей.

Сколько дней нужно лечиться

Длительность терапии, обычно ведущейся в домашних условиях, определяется исходя из тяжести патологии. При тяжелом протекании ветряной оспы, она наблюдается до 2 месяцев. Если патология связана с осложнениями или у пациента слабый иммунитет, то на лечение потребуется еще больше времени, плюс придется дополнительно лечить последствия, например, абсцесс или сепсис, которые сами по себе требуют большего внимания, чем ветрянка.

Заразность исчезает по истечении 10-12 дней после высыхания последних пузырей.

Как долго держится высокая температура

Повышенную температуру обычно наблюдают на протяжении первых 2-4 суток, иногда она достигает 40 градусов.

Болеют ли взрослые второй раз

После того, как человек любого возраста переболел ветрянкой, вирус остается в организме, находясь в области нервных ганглий. Однако он находится под полным контролем иммунной системы и лишь в случае серьезной ее слабости, могут проявляться некоторые симптомы ветряной оспы, болезнь в этом случае называется опоясывающий лишай.

Как происходит заражение

Источником патогенной микрофлоры выступает болеющий взрослый или ребенок. Возможность заражать окружающих возникает в последнее дни инкубационного периода и сохраняется до высыхания последних пузырьков сыпи на теле.

Ветрянка очень заразна, но только при непосредственном контакте. Если возбудитель попадает в окружающую среду, то в ней он долго жить не может и быстро погибает, поэтому проветривания или влажной уборки достаточно, чтобы обезопасить помещение. Соответственно, заражение невозможно через предметы, взаимодействие с вещами и т.д.

Особые риски несут взрослые, у которых после ветрянки и на фоне нее развивается острая бактериальная инфекция типа энцефалита. Такое сочетание требует стационарного лечения, иначе велика вероятность летального схода. Чтобы минимизировать возможность подобного развития, категорически запрещается чесать пузырьковую сыпь, которая сильно зудит.

При появлении симптомов ветрянки у беременной женщины, требуется обязательно обратиться к специалистам, для выяснения всех аспектов болезни и выработки тактики как лечиться в такой ситуации. При беременности ветрянка несет угрозу не только матери, но и эмбриону.




Симптомы ветрянки у взрослых

Ветрянка у совершеннолетнего имеет более тяжелое течение, это выражается следующими симптомами:

  1. Глубокой интоксикацией;
  2. Длительным периодом повышенной температуры;
  3. Высокими рисками тяжелых последствий;
  4. Увеличением шейных, паховых лимфоузлов и т.д.

Для того, чтобы вовремя провести лечение патологии важно значить какими признаками она проявляется уже с первых дней на самой ранней стадии. По завершении инкубационного периода первым делом появляется симптоматика острого респираторного заболевания. Они заметны примерно за 1-1,5 суток до первой сыпи. Признаки ОРЗ это:

  • Головная боль;
  • Повышенная до 37,5-39 градусов температура тела
  • Ломота суставов и мышц;
  • Общая слабость;

Спустя день-два начинается стадия основных проявлений на коже, что сопровождается:

  1. Усиление интоксикации с ростом температурного показателя до отметки в 40 градусов с ознобом и пограничным сознанием;
  2. Поначалу симптомы сыпи похожи на бугры красного цвета, спустя некоторое время в их центре формируется пузырек, который далее лопается, подсыхает и покрывается коркой. Важно правильно ухаживать за такими пятнами, так как попадание инфекции или расчесы способы привести к рубцам и шрамам в будущем.
  3. Появляется признаки лимфаденита или увеличенные лимфатические узлы. Опухать они могут в разных зонах – под мышками, в паху, за ушами, под нижней челюстью.
  4. Подыхающие пузырьки сходят, но образуется новая волна высыпаний. Сколько будет длиться этот процесс, зависит от силы иммунной системы взрослого человека, которая все это время вырабатывает механизмы борьбы с инфекцией. Обычно острый период, требующий особого лечения, длится 6-10 дней.
  5. При ослабленной защитной функции после ветрянки нередко появляется сепсис и другие осложнения.

При типичной ветрянке, что определяется совокупностью наблюдаемых у пациента признаков, период лечения длиться:

  • В легкой форме, с единичными элементами сыпи, до 4 суток. Данный вид болезни нетипичен для взрослого возраста и встречается редко.
  • Симптомы среднетяжелого течения, длящегося до недели, это множественная зудящая сыпь с температурой до 39 гр.
  • Тяжелая ветрянка лечится около полутора недель, высыпания покрывают все тело, на фоне температуры в районе 40 градусов наблюдаются позывы к рвоте.
Главная опасность во время терапии это допущение осложнений. Большая их часть происходит по причине занесения вторичной инфекции через расчесываемые пузырьки сыпи, которые небыли достаточно дезинфицированы.

Атипичная ветрянка

Атпичный вид болезни отличает стертость симптомов, она похожа на легкую форму, иногда полностью отсутствует температура, а пятна на теле минимальны – в таких условиях заболевание проходит само собой как обычная простуда.

Обычно атипичное течение наблюдается у взрослых, которым ставились иммуноглобулиновые прививки. Важно помнить, что если температура повысилась и наблюдаются кожные образования, то необходимо обязательно посетить врача.

Как выглядят пузырьки ветрянки на фото

У взрослого, так же как и у ребенка, при заболевании на кожном покрове образуется множество красных пятен с прозрачным пузырьком, диаметром 0,3-0,5 см по центру. Иногда происходит слияние двух соседних пятнышек и объединение пузырей. Ниже приведены характерные фото как ветрянка выглядит у половозрелых людей.

Симптомы ветрянки у взрослого
Симптомы ветрянки у взрослого
Фото. Симптоматика при ветрянке

Последствия и осложнения

По статистике около 5% людей во взрослом возрасте, перенесших ветрянку, сталкиваются с ее осложнениями и последствиями. Перечислим наиболее частые из них:

  1. Поражение сердца и сосудов, что грозит тромбофлебитом, миокардитами, геморрагическим синдромом.
  2. Проблемы с костями и мышцами.
  3. Осложнения со стороны нервной системы в виде энцефалита, менингита, отека головного мозга. В случае последствий для ЦНС человеку требуется экстренное лечение, так как велика вероятность смерти за несколько дней.
  4. Дыхательная недостаточность из-за пневмонии, ларингита, трахеита.
  5. Формирование абсцессов печени с развитием гепатита, болезни почек.



Ветрянка у беременных является серьезным осложнением. Из-за слабости организма женщины, симптомы максимально обострены и долго не проходят. Это чревато поражение плода, из-за чего беременность может закончиться выкидышем.

Лечение ветрянки у взрослых

Первая задача врача точно определить болезнь, ее стадию и тяжесть. В случае легкой и средней формы взрослый лечиться в условиях дома, при тяжелой симптоматике часто прибегают к госпитализации.

Сразу отметим, что специального лечения при ветряной оспе не проводится. Целью основной терапии служит воздействие на наиболее выраженные симптомы, чтобы пациент не доходил до критического состояния, и исключение осложнений. Сколько дней будет лечиться человек во много определяется иммунными возможностями его организма.

Перечислим принципы лечения при ветрянке у взрослых:

  • При температуре важно пребывать в постельном режиме и много пить. В условиях чрезмерно завышенного показателя, показан прием традиционных жаропонижающих.
  • До подсыхания последних кожных проявлений запрещается мыться, так как влага является хорошей средой для фонового инфицирования и более широкого распространения симптомов.
  • По назначению врача принимаются лекарства с противовирусным действием.
  • Места сыпи требуется 2-4 раза в день обрабатывать местными антисептиками, чтобы не допустить попадания в них вторичных инфекций. Самое доступное средство для этого, это обычная зеленка.
  • Дополнительно рекомендуется полоскание рта раствором фурациллина или сульфата натрия.
  • При необходимости прописываются лекарства с антигистаминным действием.
  • Антибиотики используются только при дополнительном инфицировании.

Комнату, где находится больной, необходимо периодически проветривать. За счет притока свежего воздуха происходит не только обеззараживание, но и уменьшается зуд. Также надо скорректировать рацион питания, убрав из него острую, жирную, соленую и копченую пищу.

В конце болезни элементы пузырьковой сыпи покрываются корочкой и отпадают. Форсировать этот процесс не рекомендовано, так как такой подсохший волдырь может обернуться шрамом.

Профилактика ветрянки у взрослых

Редко какой взрослый не переболел данной болезнью в детстве, так как она легко передается и если кто-либо из детей заболел, то вскоре лечение требуется уже всем. Однако если у половозрелого человека так и нет иммунитета к ветрянке, то ему нужно соблюдать повышенную осторожность.

Лучшая профилактическая мера это вакцинация, когда заболевание проявляется в легчайшей форме и не приносит заметного дискомфорта. После прививки у пациента сформирован иммунитет на всю жизнь. Прививание эффективно даже по истечении трех суток после того, как был контакт с переносчиком.

Прививка

В РФ для прививания взрослых используются вакцины Варилрикс и Окавакс. Они ставятся тем, у кого ветрянка не случилась в детстве, или у кого имеется повышенный риск заболевания и тяжелых последствий.

После ввода вакцины вырабатывается пожизненный иммунный ответ. В случае экстренной вакцинации, прививку ставят в первые 60-70 часов после взаимодействия с болеющим человеком. При своевременном введении гарантия того, что взрослый не заболеет почти 100%.

Главные побочные эффекты связаны с чрезмерной слабостью защитной функции человека, когда даже вакцина способа вызвать полноценную болезнь. Людям с нормальным иммунитетом опасаться нечего.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить