сайт 103med.ru

ВИЧ-инфекция – профилактика заражения, симптомы, признаки и лечение

295
0
5.0
1
Инфекция, симптомы


ВИЧ-инфекцией называют болезнь, причиной которой служит вирус иммунодефицита. Это означает, что заразившийся человек через некоторое время получает угнетенную иммунную систему, что ведет к вторичным заболеваниям, образованию опухолей и т.д. Рассмотрим первые симптомы и признаки, а также методы профилактики и лечения ВИЧ.




ВИЧ-инфекция – профилактика заражения, симптомы, признаки и лечение

Особенность действия возбудителя ВИЧ, попадающего в организм взрослого и ребенка, состоит в формировании медленно развивающегося воспаления, из-за чего симптомы и первые признаки ВИЧ-инфекции появляются не сразу.



Непосредственно после передачи вирусных агентов через кровь или другими способами, у пациента начинается инкубационный период, когда какие-либо проявления недуга полностью отсутствуют. Длительность этой фазы заражения предсказать очень сложно, иногда до появления первых признаков проходит лишь пара недель, в других случаях человек способен на протяжении нескольких месяцев жить без малейших симптомов.

Для профилактики попадания вируса ВИЧ-инфекции в организм важно знать, какими путями это происходит, а также, какие методы лечения используются, чтобы продлить жизнь больного, несмотря на наличие столь серьезного недуга.

Что это такое

Вирус иммунодефицита или ВИЧ это мелено прогрессирующая инфекция, вызываемая ретровирусом, относящимся к группе лентивирусов. Главной ее целью выступает человеческий иммунитет. Понятие ВИЧ нередко путается со СПИДом, последним называют последнюю стадию иммунодефицита.

Защитная функция человеческого организма очень продумана. Природа заложила специальные механизмы, когда при помощи вырабатываемых антител, уничтожаются разнообразные вирусы, инфекции, палочки и т.д., попадающие внутрь.

Действия антигенов очень просты – они курсируют по кровеносной системе и распознают посторонних генетических агентов, после чего, уничтожают их и выводят. Если бы такого барьера не было, люди жили бы очень и человечества могло бы не быть вообще.

Заражаясь ВИЧ-инфекцией, человек постепенно теряет указанную иммунную функцию, и в результате становится беззащитен перед множествами опасностей, подстерегающих его. Обнаруживается заболевание по хроническому ухудшению самочувствия, симптомам долгих непроходящих инфекционных поражений и другим первым признакам, подтверждается - анализом крови.

Как и любая болезнь, ВИЧ имеет ряд разновидностей, называемых штаммами:

  • ВИЧ-1 отличается агрессивным поведением и более быстрым нарастанием ранних симптомов. Первый раз его диагностировали в начале 80-х годов прошлого века. Болеют данным штаммом на территории Африки, Азии, Центральной Европы, в Америке.
  • ВИЧ-инфекция 2-го типа характеризуется плавным течением с умеренными первыми признаками. Ее открыли на несколько лет позже.

Какими путями передается

Профилактика заражения ВИЧ-инфекцией невозможна без знания путей, которыми она способна передаваться взрослому и ребенку. При этом у людей часто возникает вопрос: можно ли заразиться тем или иным способом? Вокруг способов заражения существует даже ряд мифов, поэтому рассмотрим пути передачи ВИЧ-инфекции:

  1. Наиболее частый путь заражения это незащищенный половой контакт. Не исключена передача и при оральном сексе, если во рту имеются кровоточащие недавно ранки.
  2. Нестерильный медицинский инструмент, прежде всего шприцы.
  3. Контакт с зараженной кровью, что случается при ошибках в медицинских учреждениях.
  4. ВИЧ может получить младенец во время вынашивания, родов и кормления, если беременная женщина заражена и не предпринимает мер профилактики.
  5. Еще один путь передачи это недостаточно обеззараженный инструмент в тату-салонах, маникюрных и прочих кабинетах.
  6. Использование чужих личных вещей типа бритвы, зубной щетки и других.
Вирус иммунодефицита хоть и подавляет иммунную систему, тем не менее, вероятность его занесения при контакте с переносчиком возбудителя ниже у тех, кто следит за здоровьем.

Чтобы не стать параноиком, принимая малейшие симптомы и признаки за тяжелую болезнь, важно также знать то, как ВИЧ-инфекция не передается. Передача невозможна:

  • Во время рукопожатия, объятий, поцелуев;
  • При вдыхании воздуха в помещении, где больной кашлял или чихал;
  • Через общую пищу и напитки;
  • В бассейне, бане и так далее;
  • Уколом, например в автобусе. Вероятность получить достаточную для заражения дозу в таком случае невысока, так как ВИЧ быстро погибает на открытом воздухе и его количества с кончика иглы явно недостаточно для полноценного инфицирования.

Читая всевозможные «пугалки» следует помнить, что стабильное существование ВИЧ-инфекции в пригодном для заражения человека виде, возможно лишь в крови или специальных жидкостях.

У кого риск болезни больше других

Людям в перечисленных ниже группах риска следует в большей степени обращать внимание на свое здоровье, первую симптоматику и признаки, а также регулярно сдавать кровь на анализ:

  1. Работники медицинской сферы, в особенности имеющие дело с кровью;
  2. Получатели донорских органов;
  3. Люди, практикующие анальные сексуальные контакты;
  4. Жрицы любви и их клиенты;
  5. Наркоманы;

Повышенный шанс заболевания ведет к скрытному попаданию ВИЧ, и если его вовремя не выявить, то без лечения антиретровирусными препаратами человек вряд ли проживет более 5-10 лет. При этом своевременная диагностика вовсе не означает приговора, так как современная терапия позволяет, как бы заморозить ВИЧ-инфекцию так, что она практически перестает прогрессировать.




Первые признаки ВИЧ-инфекции у взрослого

ВИЧ на разных стадиях отличается глубиной и тяжестью симптоматики. Исходя из комплекса имеющихся признаков, выделяют несколько этапов раннего формирования патологии:

  • Инкубационное развитие.
  • Стадия первичных проявлений с симптомами острого инфекционного заболевания и воспаления лимфатических узлов в паху, под мышкой, на шее и т.д., либо без признаков.
  • Фаза вторичных признаков отличается наличием поражений кожного покрова и слизистой оболочки. Дополнительно диагностируется дисфункция внутренних систем обострение хронических патологий.
  • Последнюю стадию называют терминальной, она характеризуется необратимыми изменениями, ведущими к летальному исходу.

Сложность выявления симптоматики при ВИЧ-инфекциях состоит в том, что данный недуг не имеет своих собственных признаков. Все симптомы образуются на фоне слабого иммунитета, из-за чего человека заражается другими болезнями, а также обостряются хронические патологии.

Насторожить должны осложнения сахарного диабета, высыпания себорейного дерматита, и другие обострения. При этом необходимо помнить, что однозначно установить передачу возбудителя ВИЧ можно лишь путем соответствующего анализа крови.

Подытоживая главу, перечислим, какими первыми признаками отличается ВИЧ-инфекция у взрослых:

  1. Повышением температуры без других симптомов на длительный срок;
  2. Продолжительным увеличением лимфатических узлов в любых местах без явных причин;
  3. Расстройство кишечника на протяжении 1-3 и более недель;
  4. Кандидоз в ротовой полости;
  5. Множественный герпес в разных местах;
  6. Значительная потеря веса;

Симптомы ВИЧ

При иммунодефиците невозможно выделить какого-либо единого течения. На общую клиническую картину влияет слишком много факторов, некоторые стадии и этапы могут отсутствовать, другие быть более или менее выражены. Ниже рассмотрим общую симптоматику, встречающуюся в большинстве случаев. Основными симптомами после инкубационного периода являются:

  • Воспалительный процесс в разных участках лимфатической системы. К примеру, когда одновременно увеличились паховые и подчелюстные лимфоузлы.
  • Хронически снижающаяся концентрация лимфоцитов, клеток осуществляющих защитный функционал.

Показатели снижения лимфоцитов

Наблюдение указанных признаков иногда длится долгие годы, при этом ВИЧ постепенно проходит пять стадий развития, с определенными симптомами.

1 стадия

Этот этап мы уже рассмотрели в первых признаках, это инкубационный период, продолжающийся от 0,5 до 12 месяцев. К окончанию данной фазы в крови появляются первые антитела к ВИЧ и недуг можно диагностировать, проверив кровь на специальный анализ.

Острый этап

Во второй фазе появляются отчетливые симптомы, разделяющиеся на периоды:

  • А – когда явные признаки ВИЧ-инфекции отсутствуют;
  • Б – клиническая картина проявляется через симптомы иных болезней инфекционного характера;
  • В – ярко выраженная ангина, герпес, кандидоз, пневмония и т.д. Указанные заболевания на этой стадии успешно лечатся.

Латентная стадия

Продолжительной данной фазы ВИЧ от двух лет, при медленном прогрессе до 15-25 лет. Основные симптомы ВИЧ-инфекции связаны с проявлениями лимфаденита, когда лимфатические узлы постоянно воспалены, при этом:

  1. не наблюдается сильной болезненности, заметна их эластичность, не изменен цвет кожной поверхности;
  2. подозрением на ВИЧ-инфекцию является увеличение двух и более узлов, не имеющих связи между собой.

Фаза преСПИДа

ПреСПИДом называют 4-ую стадию развития ВИЧ-инфекции, означающую падение лимфоцитов ниже критической отметки в 190 шт. на 1 микролитр крови. Такое состояние сулит усугублением имеющихся симптомов, в частности:

  • Герпесом и кандидозом во рту и гениталиях, которые если и проходят, то тут же появляются вновь;
  • Опоясывающим лишаем;
  • Поражениями в области языка, из-за чего на нем по бокам формируются признаки складок и бляшек;

ВИЧ на 4-й стадии практически полностью разрушает возможности иммунной защиты, таким образом, любая болезнь инфекционного характера тяжело протекает и с трудом поддается лечению даже при самой интенсивной терапии.

СПИД

Так именуют терминальную стадию ВИЧ-инфицирования, по номеру она пятая. Концентрация лимфатических агентов в крови снижается еще сильнее, из-за чего стабильное состояние больного невозможно поддерживать, даже с лечебными процедурами.

В итоге взрослые и дети, у которых обнаружен СПИД, погибают очень быстро, в течение нескольких месяцев или недель. Смерть обычно наступает в результате абсцессов, пневмоний, которые стремительно доводят симптоматическую картину до критической. Следует отметить, что на сегодняшний день доведение ситуации до СПИДа происходит крайне редко, и чаще всего касается наркоманов, которые не способы адекватно оценить имеющиеся признаки ВИЧ и иметь волю начать лечение.

4-5 стадия ВИЧ

ВИЧ-инфекция в терминальной стадии делает человека полностью беззащитным перед внешними инфекционными агентами. Это ведет к редким заболеваниям, неслучающимся со здоровыми людьми. Такие патологии и признаки носят название СПИД-ассоциированных, так как сами по себе они никогда не возникают. При СПИДе человек заболевает:




  1. саркомой Капоши;
  2. лифомой мозга;
  3. кандидозом пищеварительного тракта и легочной системы;
  4. редкими типами пневмонии;
  5. тяжелыми формами туберкулеза легких;

Что усугубляет ВИЧ-инфекцию

Люди часто случайно заражаются ВИЧ, так как пути передачи инфекции в организм разнообразны. Заболевшим не нужно отчаиваться и следует придерживаться правил профилактики, позволяющих затормозить недуг на имеющейся стадии и не дать ему вылиться в полноценный СПИД.

Перечислим, когда ВИЧ-инфекция прогрессирует быстрее и из-за чего ее первые признаки быстро могут смениться полноценными тяжелыми симптомами:

  • не проводится необходимое лечение;
  • присоединяется другой недуг инфекционной природы;
  • человек подвержен частому стрессу, курит и злоупотребляет алкоголем;
  • еда не богата витаминами и полезными веществами;
  • пациент преклонного возраста;

Специальное лечение долгую жизнь, практически без ограничений, поэтому важно не бояться и своевременно выявить болезнь. ВИЧ способен долгие годы скрываться под маской разнообразной симптоматики, поэтому при частых простудах, наличии на коже гнойной сыпи, пузырьков, себорейном дерматите и т.д. следует обязательно пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию.

Диагностирование ВИЧ

Если у человека возникло подозрение о заражении ВИЧ-инфекцией, то профильный врач в этом случае инфекционист. Кроме этого, в России каждый крупный город имеет центр борьбы и профилактики ВИЧ и СПИД, где взрослому и ребенку можно сдать тест на определение антител.

Ориентироваться на симптомы при диагностике патологии нельзя, так как они до некоторого момента отсутствует или относится совсем в другим заболеваниям. Диагноз ставится после проверки крови на антитела или саму ВИЧ-инфекцию – это самые точные методы. Но существуют и другие анализы, например, слюны или мочи.

Забор крови на анализ на ВИЧ

Исходя из стадии антитела нередко в крови отсутствуют, что свойственно для острой фазы. Однако через 2-4 месяца их концентрация повышается, и они могу определятся при тестировании.

Виды анализов на ВИЧ:

  1. Иммуноферментное тестирование. Эффективно уже с третьего месяца передачи патогенной микрофлоры. Точность 99%.
  2. Иммуноблот – выявляет специфические антитела, вырабатывающиеся, если в организм занесена ВИЧ-инфекция.
  3. ПЦР – универсальный тип анализа, подходящий и для диагностирования вируса иммунодефицита. Эффективен уже при раннем заражении, способен показать результат спустя 2 недели.
  4. Экспресс-тестирование. Быстрый, но неточный способ постановки диагноза ВИЧ, после которого диагноз следует уточнить другими способами.

Как мы упоминали в начале статьи, ВИЧ-инфекция это «медленная» болезнь, с инкубацией, растягивающейся на многие месяцы. Это оборачивается сложностям диагностики и обнаружения непосредственно после передачи вируса, что особенно актуально при половом пути заражения. Поэтому для точной постановки диагноза требуется пройти несколько анализов с паузами между ними.

Лечение и прогноз жизни

Можно ли вылечить вирус иммунодефицита? ВИЧ-ифекцию открыли уже более 30-ти лет назад. За этот период было проведено множество исследований путей как ее можно лечить, однако вакцины от вируса иммунодефицита пока не изобрели.

Однако сейчас ВИЧ это уже не приговор, так как разработаны активные антиретровирусные препараты (ВААРТ) для взрослых, подростков и детей, позволяющие затормозить прогрессирование недуга или же полностью его остановить, что доводит прогноз жизни с ВИЧ до 20 и более лет после диагностирования.

Основной лечения ВИЧ-инфекции является этиотропная терапия, заключающаяся в периодическом приеме лекарств, подавляющих возможность размножения вирусных агентов. В частности в лечение ведется:

  • НИОТ или нуклеозидными ингибиторами транскриптазами – иагеном, видексом, зеритом, комбинированными средствами: комбивиром, тризивиром;
  • НтИОТ - стокрином, вирамуном;
  • Ингибиторами слияния и протеазы;

Любые из указанных препаратов обладают побочными действиями, поэтому цель врача это компромисс между подавлением ВИЧ на имеющейся стадии и минимизацией негативных эффектов.

При лечении важно правильно питаться и соблюдать режим, полноценно отдыхая. А так как терапия, по сути, продолжается всю оставшуюся жизнь, то пациенту следует пересмотреть многие свои привычки.

Подводя итог, перечислим факторы, предотвращающие прогрессирование ВИЧ до стадии СПИД:

  1. Адекватная терапия ВААРТ, без которой прогноз жизни человека редко составляет более 1-2 лет.
  2. Нет побочных эффектов от подобранных для лечения лекарств;
  3. Своевременное лечение попутных инфекционных, хронических и прочих патологий;
  4. Здоровое питание;
  5. Запрет на курение и алкоголь;

Полностью вылечить ВИЧ-инфекцию сегодня невозможно, однако при проведении всех лечебных мероприятий средний прогноз жизни заболевших составляет 10-13 лет, причем многие проживают 20 и более лет.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить