сайт 103med.ru

Вирус Коксаки - чем опасен для детей и взрослых

636
0
5.0
1
Сыпь, инфекция, фото


Все фото из статьи

О вирусе Коксаки россияне узнали летом 2017 года, когда СМИ объявили о вспышке данного заболевания в Турции. Недуг наиболее опасен для детей, хотя взрослые ему также подвержены, поэтому ниже рассмотрим его характерные симптомы с фото, а также назначаемое лечение и последствия.

Вирус Коксаки – симптомы и лечение у детей и взрослых, фото

Что это такое?

Вирусом Коксаки именуется семейство порядка тридцати возбудителей, которые имеют свойство к размножению в условиях желудочно-кишечного тракта у детей и в редких случаях у взрослых. Свое название недуг получил по наименованию небольшого города в Америке, где болезнь была в первый раз выявлена, по-другому ее еще называют синдромом «руки-ноги-рот» о чем будет упомянуто ниже. Отличительная особенность вируса коксаки это повышенная заразность, из-за чего он получил довольно большое распространение. Последняя серьезная вспышка болезни, которой были подвержены россияне, наблюдалась в Турции летом 2017 года, однако распространение удалось вовремя остановить.

Наиболее часто вирус Коксаки поражает молодые организмы детей, которые не отличаются сильным иммунитетом. У взрослых пациентов симптомы и проявления возникают в редких случаях, когда заражение касается человека в состоянии серьезного иммунодефицита. Переболев однажды, у ребенка или взрослого появляется пожизненный иммунитет к возбудителям.

Так как инфекция может вызываться различными возбудителями, то ее принято относить к классам A и B, содержащих каждый примерно по 20 вирусных возбудителей. Отличия в действии указанных классов будут наблюдаться в последствиях:

  • Вирус Коксаки вида A нередко приводит к менингиту у детей
  • Вид B является более опасным, он способен вызвать серьезные изменения головного мозга, что грозит последствиями для психики и интеллекта во взрослом возрасте. Кроме этого, среди осложнений значатся проблемы с сердцем и мышечной тканью.

Причины

Основной фактор, из-за которого возникает заболеванием вирусом Коксаки это пероральное заражение, то есть через рот, а также получение вирусных агентов воздушно-капельным путем. Наиболее опасный возраст у детей, когда последствия могут быть очень серьезными, это первые два года жизни. Родителям в этот период следует быть очень внимательными, и если появились первые симптомы, то сразу обращаться в больницу для квалифицированного лечения.

Для предотвращения случаев заболевания важно следить за гигиеной ребенка, протирать его руки дезинфицирующими салфетками, следить ха тем, что он берет в рот, особенно на улице. Проводя периодическую дезинфекцию можно значительно снизить риск передачи патогенной микросреды.

Степень заразности

Заразность вируса Коксаки очень близка к 100%, однако эти данные актуальны для тесного контакта с переносчиком, а также предметами и вещами, которыми он пользовался. Если ребенок заболел, было проведено лечение, и фаза активных симптомов стихла, то возможность заразить других детей все равно остается еще некоторое время, например, при контакте со слюной. Поэтому в течение 1,5-2 месяцев после того как малыш выздоровел, следует иметь в виду, что потенциально он все еще является переносчиком.

Наиболее частым местом, где вирус Коксаки поражает детей, является детский сад, но сразу бить тревогу сразу не следует, так как симптомы очень похожи на другие менее опасные болезни вирусного происхождения.

Продолжительность инкубационного периода составляет до недели, чаще всего вспышки заболеваемости у детей встречаются осенью и летом, чему способствует высокая влажность, так как именно влага это условие выживания возбудителей Коксаки вне человеческого организма.

Перечислим некоторые особенности заболевания, характеризующие его стойкость:

  • Коксаки устойчив к дезинфекции раствором спирта
  • Он способен сохраняться в течение нескольких дней при температуре 20 градусов
  • Желудочный сок бессилен против инфекционных агентов
  • Среди эффективных способов уничтожения микросреды выделяется раствор формалина, ультрафиолетовые лучи, температурная обработка.
  • Стандартная локализация в организме человека это кишечник, однако тошноту, рвоту и другие симптомы кишечного расстройства он не вызывает.
  • При кормлении грудью дети получают с материнским молоком набор антител, которые препятствуют размножению патогенной микрофлоры
  • Начальная стадия нередко напоминает респираторное заболевание, грипп, аллергическую реакцию, из-за чего часто проводится неправильное лечение

Симптомы вируса Коксаки у детей, фотографии

Выявление заболевания по его признакам задача не легкая, так как начальными симптомами оно напоминает разнообразные вирусные инфекции типа ОРВИ или гриппа. Вначале обычно у детей или заболевших взрослых наблюдается обычная слабость с недомоганием, из-за этого пропадает аппетит, ребенок быстро устает и равнодушен к происходящему вокруг. В некоторых случаях на раннем этапе проявляет себя кишечник и желудок из-за чего случаются их спазмы.

Симптомы за слизистой рта
Фото 1. Симптомы за слизистой рта

Вторым названием болезни служит «рука-нога-рот», так как Коксаки по мере прогрессирования ведет к поражению указанных частей тела. Основные симптомы при этом, это появление красноватых волдырей, локализованных в области кистей, ладоней, стоп, фаланг, в межпальцевых зонах, а также на слизистых оболочках ротовой полости и рядом с губами. В более редких случаях волдыри образуются в области живота, спины, ягодиц. Обычно они множественны, в диаметре порядка 3-х миллиметров, вызывают сильный зуд, из-за чего дети их постоянно расчесывают. Нередко зуд очень силен и ребенок лишается возможности нормально спать, а обилие волдырей во рту ведет к повышенному слюноотделению, из-за чего во сне малыш может легко поперхнуться. Во избежание этого голова у детей во время сна должна быть повернута в бок.

Волдыри на ноге
Фото 2. Волдыри на ноге

Для того, чтобы избавиться от данной симптоматики, врачами назначается лечение средствами, купирующими зуд, так как интенсивное чесание в итоге может лишить возможности даже принимать пищу. Для лучшего приема еды предварительно ротовая полость смазывается обезболивающими гелями, например Холисалом. Если есть возможность кормления материнским молоком, то это нужно обязательно делать, так как оно помогает купировать болезнь.

Высыпания вокруг рта
Фото 3. Высыпания вокруг рта

Дополнительные вероятные проявления, сопровождающие заболевание, это приступы тошноты, сильное кишечное урчание.

Особенности протекания

Вирус Коксаки может протекать в 4-х различных формах, исходя из которых дети должны подвергаться различному лечению. Рассмотрим подробнее особенности каждой из них.

Флу-лайк или похожий на грипп

Первый тип болезни, отличающийся легкостью течения. Обычно такая форма наблюдается всего 3-4 дня, что в основном выражается очень высокой температурой порядка 38-39 градусов. Среди других признаков ломота мышц и костей. Примерно через четыре дня проявления полностью исчезают, обычно не оставляя после себя никаких осложнений.

Кишечная форма

Вызывается вирусами из классов A и B, очень часто поражает самых маленьких, возраст которых менее 2-х лет, выражается очень высокой температурой, достигающей отметки в 39 градусов и соответствующей ломотой и слабостью.

При подобном течении вирус Коксаки нередко принимается за действие кишечной инфекции, так как заметна явная интоксикация и все характерные для нее признаки – диарея, тошнота. Один из рисков такого типа недуга это обезвоживание, поэтому родители должны обязательно учитывать данный фактор.

Меньший возраст заболевшего ребенка оборачивается обилием симптомов острого респираторного заболевания, например, наличием болезненности горла, насморка, сухого кашля. У грудничков вирус Коксаки такой формы наблюдается очень долго, в то время как организму ребенка 7-8 лет и больше достаточно нескольких дней, чтобы победить инфекцию.

Одно из последствий кишечного вида это поражение микрофлоры кишечника, когда в последующие месяцы после выздоровления у детей наблюдаются сложности с перевариванием молока, в том числе и полученного от матери. Для того чтобы избежать данной проблемы, нередко назначается употребление медицинской лактазы.

Бостонская разновидность

Коксаки данного типа очень похож на краснуху и характеризуется обильными высыпаниями красного цвета по всему телу. Обычно он поражает детей возрастом менее пяти лет, когда симптомы наблюдаются на протяжении 4-х дней, не вызывая серьезных последствий и осложнений в будущем. В период заболевания возможно сильное повышение температуры вплоть до критических отметок.

Сыпь на руках
Фото 4. Сыпь на руках

Плевродиния, называемая еще болезнью Бронхольма

Такая форма вызывает сильную лихорадку, вплоть до 40 градусов, которая наблюдается 3-4 дня. В дополнение к последствиям высокой температуры часто встречаются проявления спазмов в груди, внизу живота и области спины. Он проходят приступами, которые могут длиться до четверти часа и усиливаться при движениях. Это связано с тем, что действием недуга затрагивается плевра и брюшина, что и вызывает сильные болевые ощущения при движениях.

Вирус Коксаки такой разновидности наиболее чувствителен к окружающей среде, вследствие чего заражением им это редкое явление.

Осложнения

Даже читая о симптомах, перечисленных выше, становится понятно, что патология достаточно сильно проявляется у детей. Впоследствии это может вылиться в разнообразные осложнения. Перечислим наиболее частые последствия болезни Коксаки, которые могут наблюдаться после лечения:

  • Поражение мышечной ткани или миозит
  • Признаки конъюнктивита, повышенная выделение слез, светобоязнь, присутствие кровоизлияний в глазах.
  • Проблемы с работой сердца, что грозит миокрадитом, эндокардитом и т.д., при которых локально поражаются сердечные мышечные структуры.
  • Различные расстройства кишечника ввиду нарушенной в нем микрофлоры
  • Отклонения в функционировании нервной системы, что выражается судорогами мышц, головными болями и так далее.
  • Увеличение размеров печени, из-за чего может развиться гепатит
  • Различные высыпания на кожном покрове
  • Проблемы с развитием яичек у мальчиков, что впоследствии способно обернуться различными аномалиями спермы, например, аспермией.

Чтобы избежать указанных рисков при первых же подозрениях надо обратиться в медицинское учреждение для назначения квалифицированного лечения.

Особенности и лечение у взрослых

Выше мы уже отмечали, что заболеть вирусом Коксаки взрослому человеку достаточно сложно. Хорошо развитая и «откалиброванная» защитная система организма способна легко противостоять вирусным агентам, поэтому в зоне риска обычно находятся родители заболевших детей, у которых по различным причинам наблюдается иммунодефицит.

Редкие проявления у взрослых
Фото 5. Лечение у взрослых

В случае болезни у взрослого обычно симптомы присутствуют на протяжении трех дней. Чаще всего все ограничивается некоторым повышением температуры, какое-либо особое лечение при этом не требуется.

Особо надо отметить факты заболевания Коксаки у беременной женщины. Если это произошло в течение третьего триместра, то есть риск передачи вируса малышу в утробе. В случае же передачи вируса на сегодняшний день существуют методики, позволяющие провести успешное лечение и мамы и плода. Главное при этом не затягивать и вовремя обратиться за диагностиков. Ну и конечно беременным следует очень внимательно относиться к личной гигиене, когда болезнь можно остановить еще на дальних подступах.

Лечение вируса Коксаки у детей

Данная болезнь относится к тем, которая если случилась, то ей нужно переболеть, поэтому основой в лечении детей является купирование наиболее выраженных симптомов. Конкретные препараты подбираются педиатром по результатам диагностики и осмотра, но обычно лечение ведут:

  • Средствами, уменьшающими зуд волдырей, например, Финистином или Витаоном бейби.
  • Препаратами, снимающими воспаление во рту. В целях меньшего раздражения слизистой горячая еда и напитки недопускаются
  • Иммуномодулирующими лекарствами, основой которых служит интерферон
  • Жаропонижающими средствами, например Нурофеном или Парацетомолом.
  • Витаминными комплексами с содержанием групп В1 и В2
  • При лечении Коксаки у взрослых рекомендован чай из ромашки

Очень важным этапом терапии является изоляция ребенка от здорового коллектива малышей, когда конкретно можно завершить личный карантин определяет педиатр. Если в семье у кого-либо имеется слабость иммунной системы, то от общения и взаимодействия с ребенка такого взрослого следует оградить.

Прогноз и сроки выздоровления

Если вирус Коксаки проявился у взрослого, то болезнь наблюдается в среднем три дня, по истечении которых человек полностью выздоравливает. У детей период заболевания тянется дольше. Обычно спустя три дня происходит нормализация показателя температуры, при этом остальные симптомы исчезают через 10-15 дней с момента заражения. Красные волдыри заживают спустя примерно неделю, а высыпания проходят по истечении 9-11 суток.

Осложнения и тяжелые последствия для сердца, печени, репродуктивной системы у мальчиков могут проявится лишь в случае очень тяжелого течения или когда ребенок не подвергается необходимому лечению.



Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить