сайт 103med.ru

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – лечение, причины и фото

3851
0
5.0
1
Папиллома, фото


Все фото из статьи

В жизни нередко приходится слышать и сталкиваться с папилломами на теле. Однако не все знают, что причины появления этих образований, это действие одноименного вируса, полное лечение которого невозможно. Кроме кожных проявлений папилломавируса, его следы также встречаются на слизистых оболочках и в половых органах, что у женщин, может вызывать рак.


Идет загрузка


Вирус папилломы человека (ВПЧ) – лечение, причины, у женщин, на шее, фото

Что это такое?

Вирусом папилломы называют специфичную патогенную микросреду, которая обладает возможностью инфицирования и преобразования клеточной структуры поверхностного кожного слоя. Существует более 100 разновидностей вирусов папиллом, из них около трети обладают возможностью к поражению эпителиальных клеток кожного покрова и слизистых поверхностей гениталий человека, особенно это характерно для женщин.



Статистика говорит, что переносчиками ВПЧ являются не менее 15-18% населения планеты. Симптомы, которыми проявляется папилломавирус это бородавки или кондиломы на кожном покрове или слизистой оболочке. Болезнь является хронической, она имеет периодические рецидивы.

Причины появления бородавок?

Ответив на вопрос «что это такое?» следует разобрать причины, по которым микросреда возбудителя попадает в организм человека, затем проявляясь в виде кожных образований. Передается папилломавирус за зараженного человека к здоровому, происходит это во время разного рода контактов с переносчиком.

Множественные папилломы на руке
Фото 1. Множественные папилломы на руке

Вирус папилломы человека чаще всего передается:

  • При половых отношениях. Специалисты называют папиллому это самым частым заболеванием, передающимся посредствам половых контактов.
  • При родах, когда болезнь может быть получена новорожденным от зараженной мамы.
  • Самостоятельное заражение возникает по причине пренебрежения правилами элементарной гигиены, например во время бриться или депиляции.
  • В быту и общественных местах, так как вирус папилломы очень живуч. Благодаря этому он долго сохраняется, если вокруг тепло и влажно, как например, в ванной, сауне и так далее.

Исходя из разновидности вируса, папиллома нередко становится одной из причин и вызывает следующие болезни у женщин:

  • Дисплазию шейки матки (>60%)
  • Рак шейки матки (> 35%)
  • Наличие остроконечных кондилом на слизистых гениталий и мочевыводящих путей (>50%)

По статистике одна из десяти женщин, которые считаются полностью здоровыми, выступает переносчиком ВПЧ. При этом более чем у 80% женщин с обнаруженными кондиломами на наружной части гениталий, во время обследования обнаруживаются и проявления вируса папилломы на внутренних поверхностях.

Таким образом, у женщин, которые имеют признаки ВПЧ половых путей, существует повышенная вероятность злокачественного новообразования в шейке матки.

Разновидности папилломы

В медицине все папилломы делятся на следующие категории:

  • Бородавки в разных частях туловища, конечностей и головы
  • Бородавчатые проявления на подошвах ног, которые с виду походи на мозоль
  • Плоские проявления
  • Обыкновенные бородавки
  • Папиломавирус, который приводит к поражению гениталий и дыхательных путей у мужчин и у женщин
  • ВПЧ, проявляющиеся высыпаниями – предвестники онкологической болезни

По месту размещения вирус папилломы возникает:

  • В шейной зоне
  • В области лица
  • На груди
  • Под мышками
  • В органах мочеполовой системы
  • На слизистых оболочках различных дыхательных путей, во рту и носу

Лечение ВПЧ проводится с той целью, что будучи паразитирующим микроорганизмом, он существует и размножается в человеческой клеточной структуре, и, если это продолжается достаточно долго, то хромосома папилломы может внедриться в человеческое ДНК. Обострения и появления папиллом происходят на фоне снижения эффективности иммунной системы человека, что способно вызываться различными внешними факторами и нередко требует отдельного лечения.

Симптомы вируса папилломы

Если организм сильный и его защитная функция работает правильно, то ВПЧ пресекается уже на первой стадии и не развивается, вызывая симптомы. Тем не менее, через некоторое время вероятно появление признаков недуга, это связано с ослаблением организма.




Приведем несколько характерных примеров проявлений вируса папилломы:

  • Бородавки на теле. Имеют круглую форму с четкой границей размер до 20 мм. Цвет может разница, иногда их форма неправильная, при ощупывании они шершавые. Наиболее характерное место появления это области регулярного повреждения кожного покрова, например, кисти рук, зона коленей и локтей.
  • Проявления на подошвах ног. Также классифицируются как бородавки. По внешнему виду они, как правило, без четкой границы, образуются в местах натирания и надавливания обуви.
  • Кондиломы, иногда еще называемые остроконечными. Данные симптомы появляются на слизистых, а также в области гениталий. Характерное место появление у мужчин находится на головке пениса, также может поражаться крайняя плоть. У женщин чаще всего патологии подвержены половые губы. Кроме этого, появлению кондилом подвержена полость мочевого пузыря, уретры, шейки матки, влагалища и рта. Кондиломы называют еще генитальными бородавками, они являются небольшими по размеру, выпуклыми образованиями с неровным краем. Исходя из внешних особенностей и сходства, их нередко сравнивают с цветной капустой.
  • Бовеноидный папулез имеет вид небольших плоских бородавчатых бляшек. Характерное место появления – область рядом с гениталиями. Наиболее часто такая разновидность ВПЧ образуется у мужчин, ведущих беспорядочную половую жизнь.

Папиллома неправильной формы
Фото 2.Неправильная форма

Симптомы проявляются рецидивами в момент, когда иммунная система ослаблена и вирус папилломы способен преодолеть ее действие.

Симптомы у женщин

Как указанно выше папилломавирус у женщин может иметь симптомы в виде появления генитальных образований. Наиболее характерный возраст, когда происходит такое заражение это 16-32 года.

Главный риск для женщины при этом это возможность развития злокачественного образования в шейке матки. Это серьезное заболевание, лечение которого очень сложная задача, оно способно привести к преждевременной смерти пациентки. Болезнь нередко никак себя не проявляет вплоть до последних стадий, когда лечение уже сильно ограничено. С точки зрения развития рака, наиболее опасен ВПЧ, заражение которым произошло более чем год назад.

Симптомы у мужчин

Для мужского организма вирус папилломы человека представляет меньшую опасность, нежели чем для женщин. Обычно мужчина это всего лишь пассивный переносчик, онкологическими проблемами случаю мужского инфицирования заканчиваются очень редко.

Кондиломы у мужчин не половом члене
Фото 3. Кондиломы полового члена

В основном ВПЧ у мужчин несет в себе лишь косметические недостатки, так как кондиломы меняет внешний вид головки пениса и области рядом. Кроме внешнего вида, кондиломы могут мешать проводить полноценную гигиену и половую жизнь.

Лечение вируса папилломы человека

На сегодняшний день нет возможности полностью уничтожить ВПЧ в организме человека. С помощью использования различных интерферонов и интерфероногенов можно добиться уменьшения размеров симптомов, которые уже проявились. Однако лечение данными препаратами никак не отражается на частоте возникновения новых образований.

Увеличенный вид
Фото 4. Структура при увеличении

Исходя из этого, основное лечение, которое проводится при наличии вируса папилломы, направлено на удаление симптомов на коже и слизистых оболочках.

Перечислим, какими методами удаляются бородавки и кондиломы ВПЧ:




  • Радиохирургическим, с помощью радиоволнового электрода происходит срезание опухоли, после чего проводится коагуляция сосудов. После завершения операции рана покрывает антисептической повязкой.
  • Лазерное лечение является бесконтактным и бескровным. После завершения рана заживает под корочкой, образовавшейся от действия лазера. Из минусов можно отметить высокую вероятность рецидива, дороговизну, рубец на месте бородавки.
  • Электрокоагуляция - схожа с двумя предыдущими методами
  • Хирургическое иссечение – классический метод, когда папиллома иссекается скальпелем после местной анестезии

Многие клиники предлагают различные операции по лечению вируса папилломы удалением образований. Чтобы убедиться подходит ли вам конкретный предлагаемый метод следует уточнить следующие детали:

  • Какими методами происходит лечение и удаление в конкретной клинике
  • Стоимость каждой из методик
  • Присутствуют ли болевые ощущения во время операции
  • Останется ли шрам и как долго происходит заживление

Важно помнить, что удалив папиллому, человек не избавляется от самой болезни и инфекции, поэтому удаление не является полноценным лечением. Оно направлено лишь на улучшение внешнего вида и недопущение осложнений, которые описывались выше.

Исходя из этого, нужно быть готовым к появлению новых опухолевидных образований в будущем, если защитные функции организма вдруг ослабнут по каким-либо причинам.

Криокоагуляция

Так называют лечение ВПЧ с помощью жидкого азота. Метод применяют, когда имеются остроконечные кондиломы. Во время процедуры вероятны небольшие болезненные ощущения, терпеть которые вполне по силам. Обычно процедуру делают в течение нескольких сеансов и это занимает1-3 недели. В результате кондиломы полностью исчезают у четырех из пяти человек, которые полностью прошли операцию.

Профилактика

Для того, чтобы избежать заражения и проявления вируса папилломы человека, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Не забывать про личную гигиену, особенно находясь в местах общего пользования
  • Не допускать ослабления иммунитета
  • Не перетруждаться, уделять отдыху достаточное время
  • Давать телу умеренную физическую нагрузку
  • Принимать витамины
  • Не допускать случайных половых связей
  • Пользоваться презервативом во время занятия сексом

Специально, чтобы избежать повышенного риска раковых новообразований шейки матки, разработано несколько вакцин, помогающих защитить от различных типов ВПЧ. Некоторые из них защищают и от развития рака и от появления бородавчатых образований, другие эффективны только от онкологических проявлений.

Ни в коем случае не следует пытаться самостоятельно удалить папиллому, так как правильно подобрать конкретный способ может только врач. Кроме этого, проявления ВПЧ могут быть просто спутаны с родинкой и в результате воздействия на нее вероятно развитие меланомы кожи.

Во время лечения половых органов следует полностью прекратить половую жизнь, кроме этого, скорее всего, потребуется обследование партнера для выявления симптомов недуга у него.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить