сайт 103med.ru

Вирусный гепатит групп A, B, C, E – профилактика и лечение

396
0
5.0
1
Печень, гепатит, инфекция


Вирусное заболевание печени это тяжелая патология, вызываемая рядом инфекций, заразиться которыми можно разными способами. Симптомы при этом примерно похожи, но в лечении применяются разные методики. Во время терапии важно соблюдать профилактику, максимально облегчая работу печени.




Вирусный гепатит А, В, С – профилактика, лечение, как можно заразиться

Что это такое

Вирусным гепатитом называют поражение печени инфекцией, в результате чего наблюдается постоянное воспаление и нарушается функционал органа. Вирусная инфекция может поражать печень в любом возрасте, она встречается у детей, взрослых мужчин и женщин.



На сегодняшний день медицине известно о пяти видах вирусного гепатита, лечение и профилактика которых имеют свои нюансы. Кроме этого, есть отличия в симптомах и том, как можно заразиться гепатитом, вызываемым разными инфекциями. Вирусный гепатит имеет классификацию, обозначаемую латинскими буквами, соответственно A, B, C, D, E. Как лечиться каждый вид вирусного заболевания рассмотрим ниже.

По сути это разные инфекционные заболевания, с разным лечением, которые объединяет сильное негативное воздействие на печень и последующие из этого, общие симптомы. Профилактика от любого типа недуга имеет схожие черты – прежде всего это исключение взаимодействия с зараженной кровью.

Вирусный гепатит приводит к серьезным осложнениям, самые частые из которых это цирроз печени, чреватый формированием раковой опухоли, и недостаточность почек. Данные последствия чреваты преждевременной смертью и тяжелыми болевыми проявлениями.

Как передается - пути заражения

Факторы, влияющие на передачу и заболеваемость вирусным гепатитом, определяются подгруппой заболевания. Главные способы заражения это:

  1. Нестерильные медицинские принадлежности, используемые при операциях, уколах, переливании крови.
  2. Вирусный гепатит некоторых форм (A, B) передается при взаимодействии со слизистыми и иногда через предметы личной гигиены.

Взаимодействие и вирусом не всегда автоматически означает заражение. Попав в здоровый организм, вирусный гепатит встречает преграду в виде иммунной системы человека. Если иммунитет слабый, то взрослый или ребенок заражается.

Статистика утверждает, что наибольшая заболеваемость острой формой болезни наблюдается у детей и подростков, возрастом от 3 до 15 лет. Также в группе риска взрослые женщины в состоянии беременности, так как их организм ослаблен. Заразиться представителям этих групп легко, а лечение, наоборот, осложнено, поэтому важно соблюдать профилактику, речь о которой пойдет в конце статьи.

Если заболевание все же проникло внутрь организма, то сразу его симптомы не появляются. Как и любому вирусному заболеванию, гепатиту требуется время, чтобы достаточно закрепиться и начать влиять на самочувствие человека.

Продолжительность инкубационного периода определяется его группой, то есть буквой. При этом зависимость не линейная. Наименьшим инкубационным периодом отличается вирусный гепатит A, в то время как у группы B он составляет 2-6 месяцев.

Причины

Источник болезни это зараженный индивид, от которого вирус поступает здоровому человеку. Выстояв против естественной защиты, возбудитель вирусного гепатита прикрепляется к эритроцитам. Далее он локализуется в кишечнике и уже оттуда мигрирует в печень.

Гепатоциты, из которых состоит печенка, очень восприимчивы к вирусам, вызывающим гепатит. Из-за этого вирусное заболевание массивно разрушает гепатоциты, заметно нарушая функционирование печени. Последствиями служат симптомы желтухи, болей в правом подреберье, неполноценное пищеварение и т.д.

Лечение определяется группой гепатита, некоторые виды болезни (C) на сегодняшний день практически неизлечимы и при их наличии терапия сводится к профилактике удовлетворительного состояния печени.

Симптомы

Признаки и проявления при вирусном гепатите во многом определяются его подгруппой, однако существуют и общие острые и хронические симптомы:

  • Частые беспричинные головные боли;
  • Прерывистый сон, скорая усталость к середине дня;
  • Позывы к тошноте;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Желтый оттенок кожи и слизистых оболочек;
  • Суставные боли;
  • Симптоматика наличия вирусной инфекции – наличие кашля, насморка, высокой температуры;
  • Плохой аппетит;

При существовании указанных симптомов, продолжающихся до месяца, высока вероятность того, что у взрослого или ребенка развивается вирусный гепатит. В идеале лучше сазу обратиться за диагностикой и начать лечение.




Симптомы вирусного гепатита на коже

При несвоевременной медицинской помощи при тяжелых формах есть риск смерти, поэтому продолжительные симптомы вирусного гепатита нельзя игнорировать.

Вирусный гепатит A

К заболеванию группы A относят легкую форму гепатита, которая по-другому именуются болезнью Боткина. Это излечимая инфекционная патология, после которой пациент приобретает иммунитет, но только к форме A.

Период инкубации составляет от одной до 6-ти недель, когда гепатит практически не проявляется какими-либо признаками. После этого инфекционный процесс наращивает темп и проявляется:

  1. Значительным увеличением объема печени, что заметно при ощупывании и вызывает симптомы боли.
  2. На сытый желудок в животе ощущается тяжесть.
  3. периодами больного сильно рвет и тошнит.
  4. Моча становится коричневой, а кал густеет до состояния глины.

При дальнейшем развитии и отсутствии активного лечения, по мере уменьшения печеночного функционала вирусный гепатит А ведет к формированию признаков интоксикации:

  • Болезненности в мышцах;
  • Болям в голове;
  • Высокой температуре;
  • Нарушенному сну и плохому аппетиту;

Примерно через 5 дней температура снижается, и предыдущие симптомы вирусного гепатита уходят, однако вместо них появляется заметный желтый оттенок кожи, глазных белков, слизистой во рту. Это обусловлено повышением билирубина в крови. Если недуг имеет тяжелое течение, что бывает в случае с детьми, то так же имеются признаки кожного зуда.

Спустя 2 недели патологические проявления начинают стихать и полностью исчезают еще через одну неделю, что означает выздоровление.

Для выявления патологии необходимо сдать на анализ кровь, мочу и кал. При подтверждении диагноза больного подвергают симптоматическому лечению, состоящему из специально подобранной медикаментозной терапии. Чтобы вылечиться быстрее, необходимо соблюдать следующую профилактику:

  1. Питаться по диете, снижающей нагрузку на печень;
  2. Пребывает в постельном режиме даже при отсутствии температуры;
  3. Высокая температура не должна сбиваться, так как это действенная мера естественной терапии;
  4. Принимать препараты или средства с желчегонным эффектом.

Гепатит B

При вирусном заболевании печени группы «В» наряду с острым, наблюдается и хроническое течение, когда состояние взрослого или ребенка сохраняется тяжелым длительный период.

Причиной вирусного гепатита B является частица Дейна, содержащаяся в крови зараженного человека. Возможность передавать патологию наблюдается уже в инкубационном периоде, составляющем от полутора до шести месяцев. Пути заражения гепатитом B:

  • При половом контакте;
  • При взаимодействии со слизистой больного;
  • Посредствам взаимодействия с кровью;

Симптомы развиваются медленно, проходя несколько стадий. Главные признаки гепатита В это:

  1. увеличенная печень и иногда селезенка;
  2. тяжесть в животе после употребления пищи и при движениях;
  3. рвотные позывы;
  4. запах любой еды вызывает отвращение, из-за чего отсутствует аппетит;
  5. темная моча;
  6. чешутся кожные покровы;

Без лечения происходит обогащение клинической картины:

  • Ощущается тяжесть в голове;
  • Нарушается сон, человек быстро устает;
  • Все время хочется пить, но во рту при этом сухо;

Желтизна кожи при вирусном гепатите B встречается не часто, острая форма патологии нередко обходится без данного проявления.

При постановке диагноза «гепатит группы В» это почти всегда означает последующий цирроз, что требует дополнительной профилактики во избежание обострений и недостаточности печени.

Гепатит C

В группе вирусных гепатитов заболевание с индексом С является наиболее серьезным, так как оно сложно излечимо. Заразиться можно только через кровь, в качестве возбудителя выступает РНК вирус.

Лечение гепатита C нужно начинать как можно раньше, тогда есть хорошие шансы подавить инфекцию. В противном случае, когда недуг запущен и имеет определенный генотип, он практически неизлечим.

Продолжительно инкубационного периода не более 8 недель, в редких случаях до 6 месяцев. В дальнейшем симптомы вирусного гепатита нарастают постепенно, все сильнее поражая печень взрослого или ребенка. Основные признаки острого течения болезни это:




  • Увеличение печени
  • Желтый оттенок кожной поверхности
  • Плохая перевариваемость пищи;
  • Болезненность суставов и мышц;
  • Боли в правом подреберье;

Если вирусный гепатит C наблюдается у взрослого мужчины или женщины, то вероятность его перехода в хроническое течение выше 85%. У детей аналогичный показатель не превышает четверти случаев.

Последствия вирусного гепатита C для печени

В качестве меры диагностики используется анализ крови. Минусом является низкая вероятность постановки диагноза на ранней стадии, когда нет также и симптомов заболевания.

Лечение гепатита C это затратное мероприятие. Некоторые виды современной терапии имеют стоимость в десятки тысяч долларов.

Вирусный гепатит E

Если передача РНК-вируса случается водным путем, то человек заболевает гепатитом E. В России эта болезнь не распространена, так как для нее требуется жаркий и влажный климат.

По симптоматике данная патология напоминает вирусную инфекцию, поражающую печень, группы A. Симптомы гепатита Е обычно мало выражены, и он быстро проходит сам собою у взрослых и детей.

Наибольшую опасность недуг представляет при беременности. В случае заболевания в период вынашивания резко повышается риск выкидыша, из-за чего женщине требуется особое лечение. Кроме недостаточности печени, появляются еще и проблемы с почками, что грозит здоровью и даже уже самой беременной, поэтому для женщины в положении важно строго придерживаться профилактики против гепатита.

Лечат вирусный гепатит E в условиях стационара. По результатам диагностики назначается курс лекарств и препаратов для уничтожения инфекции.

Лечение

Каждому виду гепатита отводится своя тактика лечения. Объединяет их то, что больной всегда поступает в стационар. Нередко вирусный гепатит A проходит сам собою, когда иммунная система успешно с ним справляется.

Основой в лечении выступает терапия против конкретного вируса, вызвавшего заражение. Также важно поддерживать ослабленную печень. Для этого принимаются специальные лекарственные средства, лечебная диета, прием желчегонных препаратов.

При выраженных симптомах нарушенного пищеварения лечебный процесс дополняется соответствующими лекарствами для поддержания органов ЖКТ и общими иммуностимулирующими средствами.

Рацион питания лечащихся от вирусного гепатита взрослого и ребенка, должен включать нежирное мясо, рыбу, каши, молочные продукты. Исключению из диеты подлежит спиртное, жирные мясные и рыбные продукты, соленая, копченая, жареная пища.

Если вирусный гепатит C или другие его виды, при явном проявлении симптомов, не подвергать лечению, то высока вероятность перехода патологии из острого в хроническое протекание, терапия которой заметно сложнее и длительнее ввиду массивного печеночного поражения.

Тяжелые формы цирроза лечится путем операции на печени.

Профилактика

Перечислим главные профилактические меры, защищающие человека от вирусного гепатита:

  1. Исключение смешивания своей крови с чужой, что бывает при донорстве, применении нестерильны или не одноразовых предметов в лечебных учреждениях. Следует избегать сомнительных салонов красоты, тату-студий и т.д. Важно помнить о путях заражения, то, что некоторые группы передаются при контакте не только с кровью, но с другими выделениями - слюной, спермой, влагалищным секретом
  2. Нельзя пользоваться чужими вещами и предметами личной гигиены.
  3. Важно предохраняться во время сексуальных контактов, если нет уверенности в партнере.
  4. Укрепление иммунной системы и профилактика здорового образа жизни могут остановить вирусный гепатит, даже если он проник в организм, и привести к самоизлечению на начальной стадии.
  5. В случае с детьми следует следить за их состоянием, и если у ребенка появляются признаки, описанные в настоящей статье, то не медлить с лечением.





Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить