сайт 103med.ru

Камни в мочевом пузыре: симптомы, лечение у женщин и мужчин

257
0
5.0
1
Мочевой пузырь


Наличие камней в мочевом пузыре может, как не иметь симптомов, так и вызывать сильные боли, при этом клиническая картина у женщин обычно более насыщенная, чем у мужчин. Лечение в общем случае будет зависеть от размеров и числа образований, всегда ли нужно удаление как оно проводится, рассмотрим ниже.

Камни в мочевом пузыре: симптомы, лечение у женщин и мужчин

Камни в мочевом пузыре, называемые еще цистолитами, образуются из-за того, что осажденные в полости минералы постепенно слипаются. Осаждение «строительного материала» для камней происходит по причине не полного опорожнения во время мочеиспускания. В результате, остатки мочи в мочевом пузыре являются чрезмерно концентрированными, что и приводит к осаждению минеральных соединений.

Нередко камни могут выбрасываться вместе с потоком жидкости, проходя через мочеиспускательный канал. Но так происходит лишь до момента, пока их объем не становится слишком большим. В некоторых случаях происходит фиксация камня в мочевом пузыре или уретре, после чего он продолжает расти в объеме.

Будучи некрупными, обычно камни не несут никакие симптомы. Лечение мочекаменной болезни в этом случае начинается только после случайного обнаружения, когда одно из обследований касается мочевого пузыря.

Причины появления камней

Выше мы указали, что образование цистолитов происходит главным образом из-за наличия мочевых остатков после опорожнения. Соответственно главными причинами, ведущими к появлению камней, будут заболевания и патологии, которые создают условия лишь для частичного опустошения при мочеиспускании.

Перечислим наиболее частые болезни, ведущие к неполному опустошению пузыря:

  • Из-за повреждения нервных окончаний, идущих от органа к центрам обработки. Подобное расстройство часто выступает последствием инсульта или травмирования
  • Простатит, главным образом хронический, когда уретра перелавливается простатой
  • Воспалительный процесс в мочевом пузыре
  • Почечные камнеобразования, мигрирующие из почек по мочеточникам
  • Выпячивания в геометрии органа, называемые дивертикулами, на фоне которых происходят застойные процессы
  • У женщин может случаться патология цистоцеле, когда процесс мочеиспускания нарушается из-за выпавшей в область влагалища стенки пузыря.

Какие бывают камни в мочевом пузыре?

По своему составу камни мало отличаются – все они состоят из минеральных соединений, входящих в состав мочи. Однако при наличии сопутствующих болезней нередко наблюдаются различные включения. По виду таких включений камни в мочевом пузыре делят на:

  • Состоящие из кальция, вернее из различных его соединений, среди которых оксалаты, фосфаты и гидроксифосфаты
  • В составе которых преимущественно элементы, входящие в мочевую кислоту. Наиболее частый случай, встречающийся у взрослых мужчин и женщин
  • Струвиты – камни, образующиеся при инфекционных заболеваниях женской мочевыводящей системы
  • Цистинами называют разновидность образований, появляющуюся по причине наследственного заболевания почек, при котором определенные вещества попадают в мочевой пузырь из почек.
По размерам образования могут очень сильно варьироваться. Кроме этого сильно различается и форма. Иногда цистолит всего один, в другом случае может быть целая группа. Рекорд принадлежит камню весом почти 1,9 кг, самый длинный размер которого был около 18 см.

Симптомы

Чаще всего симптомы и у мужчин и у женщин полностью отсутствуют на протяжении многих лет, пока камни не наберут нужный объем, чтобы начать раздражение стенок мочевого пузыря. После этого болезнь проявляется себя следующими симптомами и признаками:

  • Для мужчин характерно ощущение дискомфорта и болезненности пениса
  • Учащение мочеиспусканий
  • Мочевой пузырь опорожняется не так как обычно, начало процесса обычно замедленного, поток является прерывистым.
  • Болевые ощущения внизу живота
  • Болезненное мочеиспускание
  • Моча имеется признаки наличия крови
  • Цвет мочи темный и мутный

Симптомы у женщин

Выше мы указали одну из причин образований камней у женщин – цистоцеле. Кроме этого камни могут возникать из-за злоупотреблений конктрацептивами.

Если говорить о цистоцеле, то при такой патологии у женщины присутствует ощущение постороннего объекта в полости влагалища, во время занятия сексом вероятно появление дискомфорта.

В женском организме длина уретры меньше, чем у мужчин, поэтому прогрессирование ее воспалительного процесса, называемого уретритом, происходит быстрее, что нередко заканчивается женским циститом. Подобный воспалительный процесс, происходящий в мочевом пузыре, выступает благоприятствующей средой для неполного его опорожнения, в результате чего образуются камни.

Осложнения мочекаменной болезни

Присутствие камней в полости мочевого пузыря может стать причиной развития некоторых серьезных заболеваний у мужчин и женщин, например, таких как:

  • Хроническая дисфункция пузыря, симптомы которой это болезненный и дискомфортный процесс мочевыведения. По мере развития есть риск полного блокирования прохождения мочи по путям, что потребует серьезного лечения.
  • Инфекционные заболевания мочевыводящих протоков

Диагностика

Обнаружить камни в мочевом пузыре задача для современной медицины не сложная. Пройти диагностирование также можно, если симптомы отсутствуют, чтобы зафиксировать процесс начала камнеобразования и провести своевременное лечение.

Обнаружение камней в мочевом пузыре проводят следующими методами:

  • Анализа мочи обнаруживает кровь, бактерии, минеральные кристаллики, которые могут свидетельствовать о патологии
  • УЗИ мочевого пузыря один из самых простых и недорогих методов диагностики
  • Экскреторной урографией – с применением контрастного вещества, вводимого внутривенно. В итоге происходит его выделение в мочевом пузыре, что позволяет оценить наличие камней при рентгене.
  • С помощью компьютерной томографии добиваются более четкой визуализации нежели при УЗИ.

С помощью самого простого метода – общего анализа мочи – врач получает исчерпывающую информацию о существовании камней. Анализ позволяет узнать содержатся ли в выделяемой жидкости кровь, концентрацию соли, присутствие определенных соединений, говорящих о мочекаменной болезни у мужчины или женщины.

Применение экскреторной урографии для диагностики данного недуга считалось стандартным 25 лет назад. Метод действительно очень эффективен, так как контрастное вещество, подсвеченное рентгеновскими лучами, отлично показывает присутствие цистолитов. Кроме этого, такой метод позволяет установить скорость наполнения пузыря для того, чтобы провести лечение в этом направлении, если требуется.

Однако у методики есть и серьезный минус, так как некоторые виды камней не будут видны при таком исследовании.

Серьезно потеснило рентгенографию с контрастом появление и широкое распространение возможности ультразвукового исследования (УЗИ) брюшной полости. Точность и скорость тут сочетаются в неинвазивностью и дешевизной, что сделало метод самым распространенным для мужчин и женщин любых возрастов.

Иногда для лечения мочекаменной болезни требуется высокая степень визуализации фирмы камней, а также других характеристик. В этом случае диагностику ведут при помощи компьютерной томографии. Результат здесь гораздо точнее, достигается это за счет множественных снимков органа в различных ракурсах. После чего данные рентгеновские снимки анализируются специальной программой, и на выходе появляется точная визуализация полости внутреннего органа.

Лечение если обнаружены камни в мочевом пузыре

Различные виды лечения подбираются исходя из размеров, количества и состава камней. На начальном этапе формирования цистолитов для их выведения достаточно пить много чистой воды, благодаря чему обеспечивается естественный вывод песка и мелких образований через уретру.

Нередко мочекаменная болезнь вызывает симптомы острой боли, поэтому перед тем как начать лечение следует купировать болевой приступ. Для этого применяются различные спазмолитические средства, продающиеся без рецепта, но тем не менее требующие консультации врача для исключения употребления не по назначению. Кроме этого, эти препараты более эффективны при внутривенном или внутримышечном введении.

Болезненность нередко появляется на фоне прохождения крупного элемента по мочевому каналу. Применение спазмолитиков в этом случае поможет расслабить стенку канала, позволяя образованию успешной выйти.

В ситуации, когда камень слишком объемен или их много и вывод по мочевыводящим путям невозможен, применяются две методики лечения:

  • Дробление, называемое цистолитолапаксией, это операция, проводимая через уретральный канал. Она относится к эндоскопическим, так как контроль за ее ходом осуществляется камерой, находящейся на конце специального прибора, вводимого в полость мочевого пузыря через уретру. После обнаружения с помощью этого же приспособления проводится разрушением камня. Существуют разные способы этого, самые популярные – при помощи лазера и ультразвука. По окончании измельчения происходит удаление - вымывание или отсос обломков. Анестезия бывает как местной, так и общей
  • Операция по хирургическому удалению показана при чрезмерном объеме камня, когда его дробление невозможно или не действенно. В этом случае проводится классическая операция с разрезом в области живота и мочевого пузыря, после чего происходитудаление каменного элемента.

Народные средства

Камни в мочевом пузыре, которые невозможно лечить медикаментами и другой консервативной терапией, невозможно вывести с помощью методов народной медицины, поэтому если поставлен серьезный диагноз и показана операция, то не стоит себя тешить несбыточными надеждами.

Однако на начальных стадиях, а также для профилактики слипания минеральных солей в конкременты, можно использовать, например, настойки на хвоще полевом. Принимать такое средство следует с осторожностью и после консультации врача, так как попадание настойки на зубную эмаль, может нанести вред ее целостности.

Профилактические меры

Круг причин, вызывающих образование камней в мочевом пузыре очень широк. Поэтому выделить какие-либо стопроцентные меры, защищающие от постепенного появления каменных образований в мочевом пузыре, невозможно.

Важно внимательно относиться к своему телу и сигналам, которые оно посылает. Это необходимо чтобы «не проспать» момент, когда появились первые симптомы в виде болезненности при походе в туалет «по маленькому», несвойственного оттенка и консистенции выделенной жидкости и так далее. При наличии любых отклонений следует не откладывать визит к врачу и лечение или удаление. В качестве универсальной профилактики следует потреблять достаточное количество чистой воды, благодаря чему камнеобразования и кристаллический песок будут своевременно вымываться.

Для мужчин или женщин с инфекционной болезнью мочеполовой системы, приводящей к неполному опорожнению, можно попытаться сделать повторную попытку помочиться через некоторое время после первой. Такое «двойное опорожнение», применяемое постоянно, позволяет избежать застоя и выпадения кристаллического осадка.

Для мужчин, у которых диагностирован простит, лучшим вариантом позы при опорожнении будет сидячая, так как она позволяет вывести больше мочи при поражении простаты.



Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить