сайт 103med.ru

Артериальная гипертензия различных степеней - симптомы и лечение

1052
0
4.8
4
Давление


Артериальная гипертензия встречается у 30-40% населения, причем, в более возрастных группах, процент людей с данной патологией больше. В более молодом возрасте выше риск заболеть у мужчин, у людей старше 40-ка лет, наоборот, у женщин. В целом заболеванию подвержены люди возрастом более 40-50 лет. Лечение, а также насколько патология опасна, рассмотрим ниже.


Идет загрузка


Артериальная гипертензия 1, 2, 3 степени: симптомы и лечение

Что такое артериальная гипертензия?

Так определяют состояние организма при артериальном давлении (АД) стабильно находящемся выше 140/90 мм рт.ст. Напомним, что нормальное значение АД находится на уровне 120/80 мм рт.ст. Замер показателя нужно произвести 2-3 раза, во избежание случайной постановки неправильного диагноза. Важным аспектом постановки диагноза является самостоятельность роста внутреннего давления, без действия естественных причин, например, высоких физических нагрузок или побочного действия принимаемых препаратов. Другими словами, превышение показателя должно появляться само.



Причины артериальной гипертензии

Выше мы указали точку, за которой можно говорить о наличии болезни, это 140/90 мм рт.ст. 140 в данном случае это давление называемое систолическим, а 90 – диастолическим. Систолическое или верхнее, это значение, показывающее силу, с которой сердечная мышца посылает кровь в артерию, диастолическое, нижние, – это показатель давления между ударами сердца. Рост обоих значений происходит по причине сужения просвета в артериях, что уменьшает их полезное сечение. Как итог, сердце вынуждено с большей силой толкать кров, чтобы снабдить все органы нужным количеством кислорода, переносимого кровью. 

Патологии артерий, из-за которых происходит артериальная гипертензия, не происходят на ровном месте. Ниже перечислим причины, приводящие к болезни:

  • Фактор наследственности. Риск заболеть сильно повышается, при наличии патологии у родственников
  • Проблема лишнего веса и ожирения. Большая масса тела требует от сердца большей работы и создает на него значительную нагрузку
  • Сахарный диабет. Может приводить к увеличению в крови уровня атерогенного холестерина
  • Частое потребление и злоупотребление алкоголем
  • Злоупотребление солью, из-за чего уже выводится жидкость из организма
  • Гиподинамия или значительное ослабление мышц тела из-за отсутствия нагрузок. Происходит из-за сидячего образа жизни, недостатка двигательной активности.
  • Эмоциональные перенапряжения, волнения, стрессы, депрессии, агрессивные состояния
  • Возраст и связанные с ним изменения. Пациенты после 40-50 лет более подвержены болезни.

Для того, чтобы предупредить артериальную гипертензию, нужно вовремя проводить лечение и профилактические меры, согласно вышеперечисленных факторов

Как выявить артериальную гипертензию?

Прежде чем начинать лечение, заболевание нужно обнаружить. Наиболее простым, точным и доступным методом этого является знакомое всем с детства измерение давления – с помощью применения аппарата Рива-Роччи и одновременного прослушивания стетоскопом.

Пациенту на руку, на плечо выше локтя, одевается специальная подушка (манжета), в которую нагнетается воздух так, что рука сдавливается. При этом с помощью стетоскопа прослушиваются импульсы в артерии ниже. Исчезновение биения в определенное мгновение, означает, что давление в накачиваемой подушке сравнялось с тем, что создает сердечная мышца – это верхнее значение. После этого воздух из подушки стравливают, и в момент, когда биение появляется вновь, регистрируют нижнюю границу.




Для точной проверки АД важно, чтобы выполнялись следующие условия:

  • Длина подушки, одеваемой на руку, не менее 12-15 сантиметров
  • Надевать ее следует на голую руку без одежды
  • Показание необходимо «снять» на обеих руках
  • Пациенту нужно быть в сидячем положении
  • Повторно измерять не ранее чем через 2 минуты после предыдущего раза

Требования к пациенту для проведения точного замера:

  • Быть в спокойном состоянии, успокоится
  • Не принимать пищу за 2 часа до процедуры
  • Не пить кофейных напитков и не курить за 2 часа до замера
  • Не должно быть одышки, связанной с предыдущей активностью. Сердцебиение должно восстановится до обычного, а мышцы быть расслаблены
Есть и другие методы получения АД. Например «прямой», когда специальная иголка, на одном конце которой закреплен манометр, вводится в артерию. Однако этот метод сложен в реализации и нашел применения в обычной практике.

Разберемся какие отличия у степеней артериальной гипертензии и какая из них хуже.

Степени артериальной гипертензии

Гипертония, это АД, превышающее 140/90 мм рт.ст. Однако превышение данного порога может быть разным. Если диагностировано внутреннее давление в пределах верхней границы 140-160, нижней 80-90, говорят об артериальной гипертензии 1 степени. При такой степени развития заболевания симптомы могут отсутствовать, либо проявляться периодически в виде головных болей, слабости. Давление способно восстанавливаться самостоятельно, а выявить патологию можно только путем УЗИ сердца, так как имеет место лишь небольшое увеличение левого желудочка сердечной мышцы.

Гипертензия 2 степени характеризуется систолическим показателем в интервале 160-180, а диастолическим 100-110. Как видно, разница составляет 20 и 10 мм рт.ст. соответственно отностельно верхнего и нижнего показателя 1 степени. На этой стадии сосуды уже значительно сужены, поэтому без применения препаратов артериальное давление не способно само возвращаться к 120/80 мм рт.ст. Человек постоянно испытывает головные боли, сжатие в сердечной области, недостаток кислорода и одышку.

Наиболее острой стадией артериальной гипертензии значится 3 степень. В этой фазе заболевания давление находится выше отметки 180/110. Разница в значениях та же - плюс 20 и 10 мм рт.ст. Пребывание в таком состоянии связано с риском для жизни и требует немедленного медицинского вмешательства. По всему телу могут ощущаться признаки кислородного голодания, возможны потери сознания, микро инсульт, почечная недостаточность.

Симптомы и диагностика артериальной гипертензии 1, 2, 3 степени

Симптоматика возникает, обычно, начиная со второй степени, хотя в слабом виде может присутствовать и на первой. Признаками, сопутствующими гипертонической болезни будут: головокружение, продолжительные хронические боли в голове, темнота в глазах или наличие «мушек», слабости, красного оттенка кожи лица, возросшей потливости.

Гипертензия второй степени отличается следующими изменениями:

  • Гипертрофированная стенка левого желудочка сердечной мышцы
  • Глазное сосудистое дно подвержено спазмам
  • Падение белка в моче из-за возможной почечной недостаточности
  • На стенках крупных артерий наблюдаются атеросклеротические явления



Патология 3 степени усугублена еще больше. Развитие патологических процессов в органах способно вызвать стенокардию, инфаркт, недостаточность сердца, проблемы со зрением, непроходимость сосудов ввиду атеросклероза

Указанные симптомы довольно распространены, могут возникать по другим причинам, поэтому постановка диагноза проводится только врачом, согласно разработанной методики:

  • Регистрирование повышенного АД в течение трех замеров
  • Через 2 недели повтор процедуры

При попадании верхней границы в одну степень заболевания, а нижней в другую, ставится диагноз более высокой из полученных и проводится лечение, соответствующее более высокой степени.

При неопределенности и пограничных показаниях, проводят суточное мониторирование, специальным аппаратом, крепящимся на теле пациента и непрерывно регистрирующем показатели. С помощью такого метода можно узнать как растете и падает АД, какое лечение выбрать и препараты. Помимо этого, исследование позволяет оценить динамику артериального давления в ночное время - снижается оно или держится, что также важно при диагностировании.

Артериальная гипертензия влияет на весь организм, поэтому немаловажным будет провести обследование органов, которые являются ее первоочередными мишенями. Для того проводят:

  • УЗИ сердца и почек
  • Биохимический анализ крови
  • Анализ мочи
  • Обследование глазного дна
  • Рентген легких
  • ЭКГ
  • Обследование сосудов нижних конечностей

Лечение артериальной гипертензии

Игнорирование заболевания способно привести к самым плачевным и серьезным последствиям. Среди них ифаркт Миокарда, микроинсульт или просто инсульт, атеросклероз и другие.

Процесс лечения начинается с устранения причин, которыми была вызвана артериальная гипертензия. Первым делом необходимо пересмотреть образ своей жизни, отказаться от вредных привычек. Заняться спортом, похудеть при лишнем весе, научиться справляться со стрессом. При болезни 1 степени, этих мер будет достаточно, чтобы привести давление в норму, при 2 и 3 степени необходимо фармакологическое вмешательство. При лечении главным образом применяются следующие препараты:

  • Ингибиторы, влияющие на ангиотензинпревращающий фермент
  • Антогонисты рецепторов ангиотензина
  • Бетта-адреноблокаторы
  • Диуретические препараты
  • и другие

Профилактика артериальной гипертензии

Лучше профилактикой для мужчин и женщин разных возрастов будет ведение здорового образа жизни. Артериальная гипертензия не возникнет, если получать хотя бы минимальную дозу двигательной активности каждый день: ходить пешком, бегать, делать зарядку, при этом важно не заниматься «тяжелыми» видами спорта. Так же следует полностью отказаться от алкоголя, курения, жирной, жареной, соленой и острой пищи, в пользу овощей, фруктов, вареной и тушеной еды.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить