сайт 103med.ru

Гипертонический криз - симптомы и первая неотложная помощь

449
0
5.0
3
Давление, приступ


Услышав про гипертонический криз впервые, многие зададутся вопросом: что это? Так называют обострение гипертонии, которое является очень опасным и может привезти к смерти. В статье дано подробное описание криза, его симптомы, признаки, методы купирования, первая помощь.

Гипертонический криз, симптомы, первая неотложная помощь, причины

Что такое гипертонический криз?

Гипертоническим кризом (кризисом) называют ситуацию резкого возрастания артериального давления (АД), несущую в себе серьезные угрозы здоровью и жизни, и требующей безотлагательных медицинских манипуляций. Несвоевременное оказание первой помощи способно серьезно усугубить самочувствие больного, запустить необратимые патологические процессы, что, в конечном итоге, может привести к летальному исходу. Приступу подвержены как мужчины, так и женщины, по показателю возраста болезнь характерна для более пожилых людей в возрасте 40-50 и более 55 лет.

Как правило, течение криза обусловлено резким ухудшением состояния одного из «органов-мишеней», в качестве которых выступают сердце, почки или головой мозг. После приступа появляются соответствующие симптомы. При наличии атаки весь организм испытывает кислородный голод, что нарушает работу указанных жизненно важных органов в первую очередь. В такой ситуации какой-то их них оказывается наиболее слабым в момент обострения и становится его «мишенью».

За точку отсчета гипертонического криза принято считать АД внезапно возросшее выше 140/100 мм рт.ст. Однако на практике критическая точка давления может быть и ниже – все зависит от конкретных кондиций и возможностей организма человека. Даже при низших показателях, при течении гипертонической болезни, способна появиться острая сердечная недостаточность, патологии при функционировании центральной нервной системы, стенокардия и, в итоге, предынфарктное состояние.

Причины гипертонического криза

В целом, причины патологии схожи с причинами гипертонии, разница заключается в одновременности их появления и наложении одна на другую, что и вызывает резкий скачок показателя давления и присутствие более острых симптомов.

Перечислим патологические изменения организма, которые могут запустить атаку:

  • Прогрессирующая гипертоническая болезнь, оставленная на самотек
  • Травмы головы
  • Инсульты
  • Почечные патологии
  • Нарушенный гормональный фон

К общим причинам обострений относят:

  • Стрессы, депрессии, ситуации длительного негативного эмоционального переживания
  • Потребление чрезмерно соленой пищи
  • Вредные привычки: курение, алкоголь, большие дозы кофеина
  • Избыточный вес
  • Частые изменения климатической картины окружающей среды (постоянные переезды)
  • Серьезные физические переутомления
  • Прекращение приема обязательных лекарственных средств
Приверженность здоровому образу жизни, сбалансированному питанию, отказу от вредных привычек, сбалансированным физическим нагрузкам, позволит гарантированно избежать серьезных проявлений артериальной гипертензии

Признаки и симптомы начавшегося гипертонического криза

Начавшийся приступ есть возможность «поймать», замерив значение артериального давления, однако почти всегда такой возможности нет, так как обострение наступает внезапно. При данной ситуации надо ориентироваться на следующие симптомы:

  • Красные кожные покровы, особенно на лице
  • Тахикардия или учащенное биение сердца
  • Колющая сердечная боль, стабильная на всем протяжении обострения
  • Наличие дрожжи по телу
  • Боли в голове, частой зоной локализации служит область затылка и темени
  • Головокружения
  • Присутствие тошноты с рвотой, после чего облегчения не наблюдается
  • Ощущение шума в ушах
  • Мушки и другие нарушения зрения
  • Одышка при незначительных нагрузках

Указанные симптомы могут появляться на разное время, продолжаясь от считанных минут до нескольких часов или даже дней. Обращение к врачу обязательно и незамедлительно.

Следует отметить, что указанные симптомы могут быть вызваны и другими расстройствами и патологиями. При отсутствии уверенности в диагнозе, для установления истинных причин надо обратиться к специалисту.

Если у пациента не первый раз происходит подобное явление, то особенности признаков и симптомов должны уже быть известны. В этом случае надо подготовиться к встрече с недугом, иметь под рукой нужные лекарства, прописанные врачом.

Первая неотложная помощь при гипертоническом кризе

Когда все признаки и симптомы, перечисленные выше, на лицо, то можно говорить, что у больного присутствует обострение гипертонии. Первое что требуется сделать, будучи дома, это вызвать бригаду скорой помощи (номер 103 с мобильного телефона) с указанием всех признаков, подозрений, значений артериального давления, наличия той или иной степени гипертонии и прочих данных.

Вторым действием нужно обеспечить пациенту первую неотложную помощь до приезда медиков, для того, чтобы стабилизировать ситуацию и облегчить его состояние.

Перечислим меры, которые требуется предпринять в домашних условиях

Гипертонический криз: первая помощь

  • Для боле легкого дыхания и минимизации возможности удушья пациента необходимо привести в полусидящее положение. Делается это в кровати или на диване за счет обычных подушек.
  • Если пациент уже проходит курс терапии против артериальной гипертензии, то следует принять прописанные лекарства. Максимально быстро таблетки начинают действовать, если их рассасывать под языком.
  • Если давление слабо снижается после применения лекарств, то возможен повторный прием дополнительной дозы. Для отсутствия сомнений в такой ситуации необходимо заранее, во время поседения врача, уточнить возможность принять лекарство сверх дозы при острой атаке. В противном случае надо следовать инструкции и дозировке, прописанной в аннотации к лекарственному средству.
  • Психологически успокоить пациента, так как лишняя нервозность только повышает давление. Трубуется объяснить, что помощь уже близко. При необходимости можно дать принять пациенту успокоительное средство, например, корвалол.
Таким образом, до приезда медиков очень важно будет сбивать высокое АД для исключения необратимых изменений из-за нарушения кровообращения головного мозга и других органов

Когда оказывается первая помощь, принимать новые лекарственные средства, не прописанные ранее врачом, до приезда скорой помощи запрещается. Назначением средств лечения при гипертоническом кризе может заниматься только квалифицированный врач. Кроме этого, приехавший специалист введет подходящий препарат внутривенно, что значительно ускорит начало его действия.

При наличии необходимости, пациент с приступом подлежит госпитализации, но если введенный препарат и другие манипуляции привели к понижению артериального давления, и симптомы спадают, то назначается амбулаторное лечение. Незамедлительно, в ближайший рабочий день нужно посетить терапевта, который назначит посещение узкого специалиста, необходимые процедуры и фармакологические средства.

Если лечение артериальной гипертензии уже ведется, но криз все-таки случился, это повод для лечащего врача пересмотреть курс терапии. Также необходимо проанализировать больным собственное поведение, возможно, имело место необоснованное прекращение терапии или возврат к «нездоровым» принципам повседневной жизни.

Какими медикаментами купировать гипертонический криз?

Купирование приступа проводят различными лекарственными средствами, задача которых состоит в снижении АД. При обострении нужно помнить, что чрезмерно резко снижать давление не рекомендуется. За предел стоит брать цифру в 20-25% от значения артериального давления, на которую можно его снизить за первые 2 часа применения терапии. Более быстрое снижение может негативно сказаться на внутренних органах, поэтому следует не форсировать скорость снижения больше указанного ориентира.

Основными препаратами, используемыми для целей купирования криза, являются:

  • Ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающего фермента), улучшают кровоток в артериях путем увеличения их просвета.
  • B-блокаторы борются с тахикардией, понижая частоту работы сердца до нормы
  • Диуретики с выраженным мочегонным действием
  • Препараты блокирующие кальциевые каналы, за счет чего сосуды в сердце расширяются

Помимо указанных могут применяться нитраты, миорелаксанты.

Если случился гипертонический криз, то наиболее часто прописывают:

  • Коринфар. Имеет короткий срок воздействия, эффект чувствуется через небольшое время после рассасывания под языком 5-10 мг. Максимальная доза не более 30 мг. Суть действия заключается в расслаблении стенок сосудов, что приводит к понижению АД в течение 20-30 минут после приема. Препарат имеет широкий спектр противопоказаний, поэтому назначаться может только врачом. Среди противопоказаний присутствие тахикардии, инфарктов Миокарда, нестабильная стенокардия и другие.
  • Капотен. Действует сравнительно быстро, эффект заметен через 10 минут после приема с продолжительностью до 4-5 часов. Имеет меньше противопоказаний, среди них состояние беременности, пребывание в периоде лактации, патологии почек.
  • Популярные B-блокаторы. Препараты, относящиеся к гиперкинетическому типу: Пропранолол, Эсмолол, Проксодолол.
  • Сульфат магния. Вводится внутривенно 5-10 мг
  • Дибазол. Вводится внутривенно 35-45 мг
  • Эуфиллин. Применяется внутривенно и в виде капель, дозировка 5-10 мл раствора 2,4%.
Назначением препаратов, их дозировкой, периодичностью и сроками приема может заниматься только врач

Профилактика гипертонического криза

Гипертонический криз это крайняя форма гипертонии с обостренными симптомами. Он не появляется на ровном месте, его может вызвать неправильное лечение, необоснованное прерывание прописанной терапии или невыполнение мер профилактики, которые должны стать обязательными для заболевших. К таким мерам относятся:

  • Приверженность здоровому образу жизни: пересмотр режима дня, продолжительности сна, пищевой диеты, режима питания
  • Приобщение к легкому виду спорта без значительных нагрузок на сердце: ходьба, скандинавская ходьба, легкий бег
  • Отказ от вредных привычек: курение табака, алкогольные напитки, кофеин
  • Внимание к своему здоровью, лечение хронических заболеваний, особенно способствующих гипертонической болезни
  • При существовании подозрений раз в пол года проходить обследование у терапевта или кардиолога. Приобрести портативный прибор для измерения давления. Его точность невысока, но позволяет при регулярном наблюдении, видеть изменения АД
  • При наличии любых признаков гипертонии обратиться к врачу
  • Знание того, как оказывается первая помощь

При запущенных формах заболевания могут развиться следующие осложнения:

  • Сердечная недостаточность
  • Инфаркт
  • Аневризма сосудов головного мозга
  • Нарушения в работе центральной нервной системы

Многие осложнения носят патологический характер и при дальнейшей успешной терапии гипертонии могут остаться, поэтому очень важно не запускать болезнь и своевременно реагировать на ее проявления.



Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить