сайт 103med.ru

Гипертрофия левого желудочка сердца – как лечить

359
0
5.0
1
Сердце


Словосочетание «левый желудочек сердца» знакомо многим. Это очень важная часть сердца, именно она отправляет кровь ко всем органам человека. Нередко этот элемент миокарда увеличен, в этом случае говорят, что присутствует его гипертрофия. Чем это грозит для человека и как лечить такое заболевание, рассмотрим ниже.

Гипертрофия левого желудочка сердца – как лечить и что это такое

Появление гипертрофии размеров левого желудочка происходит по причине различных патологий сердца, которые со временем появляются у человека, а также бывают врожденными. Обычно данный недуг встречается у пациентов в возрасте, у более молодых людей, а также подростков и детей, он появляется на фоне развития серьезных сердечнососудистых болезней. Статистика утверждает, что каждый 20-25-й из страдающих от гипертрофии левого желудочка сердца, умирает по причине данной болезни. В большинстве случаев заболевание сопровождается стабильной гипертензией, когда артериальное давление постоянно находится выше нормы. Его нужно обязательно лечить, как только появились первые признаки, которые можно обнаружить пройдя процедуру ЭКГ.

Возникновение патологии в левой части сердечной мышцы обусловлено утолщением стенки в этой зоне. В таких условиях объем полости сохраняется тем же, но желудочек увеличивается по причине утолщения его наружной мышечной ткани. В дополнение гипертрофия обычно ведет к нарушению анатомии перегородки, из-за чего та становится менее эластичной, так как тоже утолщается. В целом, те изменения, которые наблюдаются в миокарде, характеризуются неравномерностью, то есть где-то мышечного слоя становится больше, в другой части он остается прежним. В результате такого патологического течения начинают неправильно работать аортальный и митральный сердечные клапаны.

Обычно увеличение толщины мышечного слоя сердца, который называют миокардом, наблюдается в верхней его части, такую гипертрофию называют верхушечной и она также отражается на функционировании левого желудочка.

Причины

Все факторы, ведущие к развитию болезни, относятся:

  • к физиологическим, которые появляются после чрезмерных физических нагрузок, что характерно, например, для людей профессионально занимающихся спортом.
  • к патологическим, являющимися врожденными и приобретенными. В первом случае можно говорить о проблемах с оттоком крови, которая наблюдается в левом желудочке ввиду аномалий физиологического строения элементов сердца. К факторам, которые приобретаются, относится набор лишней массы тела, малоподвижность, курение, алкоголь, неполное лечение заболеваний сердца.

Гипертрофия левого желудочка сердца обычно возникает на фоне:

  • Гипертонии, то есть повышенного артериального давления, из-за чего левому желудочку приходится прикладывать больше усилий для осуществления своей функции.
  • Стеноза, наблюдаемого в аортальном клапане, из-за чего затрудняется нормальное течение крови, что также ведет в интенсивности работы сердечного мышечного скелета.
  • Атеросклероза аорты
  • Отека легких
  • Сердечной недостаточности
  • Гломерулонефрита
  • Инфаркта

Кроме указанных стоит оценивать риск врожденных аномалий, ведущих к гипертрофии левого желудочка. Плохая наследственность значительно повышает вероятность появления недуга, поэтому если в семье у кого-либо встречалась данная болезнь, то следует знать ее признаки, периодически проходить ЭКГ, а также вовремя начинать лечить патологию.

Признаки гипертрофии

Достаточно продолжительное время увеличение размеров левого желудочка можно никак не чувствовать. В это время ощущения абсолютно нормальные, так как по началу эластичность стенок еще сохраняется и сокращения приводят к необходимому перекачиванию крови. В такой период, когда признаки и симптомы никак не проявлены, выявить гипертрофию можно сняв электрокардиограмму (ЭКГ), что обычно делается во время плановых осмотров.

Однако со временем степень гипертрофии достигает критического уровня, при котором начинается проявление ее признаков. Самый ощутимый и основной из них это приступы стенокардии, когда за поверхностью грудины начинает ощущаться болезненность и дискомфорт. Так происходит по причине того, что сосуды, питающие сердечную мышцу кислородом, пережимаются. Характер болевого синдрома сжимающий, нередко он отдает в область левой руки, плеча, ключицы. Обычная продолжительность приступа до 5 мин., однако со временем, время обострения увеличивается. Чаще всего подобные признаки появляются после физической нагрузки или, например, вследствие переедания.

В дополнение к болевым ощущениям за грудной клеткой человек начинает ощущать одышку в ситуациях, когда раньше ее не было. Вызывать ее может даже незначительная физическая активность, так как сокращения сердца при гипертрофии левого желудочка недостаточно выталкивают кровь и мышцы испытывают кислородное голодание. По мере прогрессирования одышка может появляться и вообще без нагрузок.

Среди других признаков и симптомов, сопровождающих заболевание можно выделить:

  • Быструю усталость и сонливость
  • Гипертоническую болезнь
  • Неровный ритм сердцебиения
  • Феномен замирания сердечной мышцы
  • Боли в голове
  • Спутанное сознание на грани обморока и кружение головы

Если у человека имеются вышеперечисленные признаки, то это означает, что гипертрофия левого желудочка имеет серьезное развитие и ее надо обязательно лечить во избежание сердечной недостаточности и летального исхода. Букет заболеваний, вызываемых гипертрофией, которые могут закончиться смертью пациента, очень широк. В первую очередь это приступы инфаркта и инсульта, а также внезапная остановка сердцебиения.

Особенно внимательными следует быть людям с лишней массой тела, курильщикам и любителям спиртного в значительных дозах. Кроме этого нередки ситуации, когда в целом здоровый человек, который до этого было малоподвижен, вдруг резко начинает заниматься спортом с интенсивной кардиологической нагрузкой и заставляет на износ работать свой нетренированный миокард.

Диагностирование

Чтобы выявить гипертрофию в левом желудочке проводят процедуры:

Основной и самый доступный способ, которым может быть обнаружена гипертрофия, это проведение ЭКГ. Опытный врач сразу сможет увидеть патологию по характерным отклонениям некоторых зубцов.

Как лечится гипертрофия

Лечение патологии в левом желудочке начинают с выявления факторов, которые к ней привели. Если дело обстоит в патологических приобретенных причинах, то их следует обязательно устранить, например, отказаться от вредных привычек, похудеть и т.д. Кроме этого, выбор как лечить будет основываться на том, какие конкретно признаки и симптомы присутствуют у пациента.

Медикаменты

Чтобы лечить уже имеющиеся отклонения левого желудочка, назначаются различные препараты, которые нормализуют тонус мышечных структур сердца, благодаря чему оно начинает работать эффективнее и без перенапряжения. Чаще всего гипертрофия лечится:

  • Антагонистами кальция
  • Бета-адреноблокаторами, которые хорошо снимают болезненность, нормализуют кислородное потребление
  • Препаратами, устраняющими повышенное артериальное давление

Все перечисленные лекарственные средства можно принимать только с разрешения врача, так как они способы вызвать другие отклонения работы сердечной мышцы.

Операция

Хирургическое вмешательство показано, когда гипертрофия левого желудочка сердца наблюдается после консервативного лечения. Кроме этого, такой способ лечения единственно возможный при отклонениях, которые наблюдаются с рождения, например, врожденном пороке сердца. В процессе операции стенка левого желудочка приводится к своему нормальной форме и толщине.

После проведения любого лечения очень важно поменять свой образ жизни. И речи не может идти о каких-либо вредных привычках, важно правильно питаться, часто гулять и следить за своим здоровьем.



Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить