сайт 103med.ru

Легочная гипертензия 1, 2 степени – лечение, симптомы и прогноз

3733
0
3.0
2
Сердце


Проблемы с сердцем возникают по разным причинам. Рост давления в легочной артерии это одна из них. Данное нарушение на 1, 2 степени развития почти не имеет симптомов и признаков, но требует обязательного лечения – только в этом случае будет позитивный прогноз жизни для человека.




Легочная гипертензия 1, 2 степени – лечение, симптомы и прогноз

Что это такое

Вопреки названию, болезнь «легочная гипертензия» заключается в проблемах вовсе не с легкими, а с сердцем, когда повышается артериальное давление легочной артерии и сосудов, идущих из нее. Чаще всего патология спровоцирована другими проблемами с сердцем, в редких случаях она рассматривается как первичная патология.



Для этой части кровеносной системы нормальным давлением является значение до 25/8 миллиметров ртутного столба (систолическое/диастолическое). О гипертензии говорят, когда значения поднимаются выше 30/15.

Анализируя медицинскую статистику можно сказать, что легочная гипертензия случается редко, но при этом очень опасна даже ее 1 степень, которую надо обязательно лечить, иначе прогноз жизни неблагоприятный и резкий скачек давления может закончиться смертью пациента.

Норма и легочная гипертензия
Фото 1. Легочная артерия в норме и при гипертензии

Причины недуга заключаются в уменьшении внутреннего диаметра сосудов легких, так как в них чрезмерно разрастается эндотелий, представляющий собой внутренний сосудистый слой. В результате нарушенного кровотока ухудшается снабжение отдаленных участков туловища и конечностей кровью, что имеет определенные симптомы и признаки, о которых расскажем ниже.

Сердечная мышца, получая соответствующие сигналы, компенсирует эти недостатки, начиная работать и сокращаться более интенсивно. При существовании такой патологической проблемы, происходит утолщение мышечного слоя в правом желудочке, что ведет к разбалансировке работы всего сердца. Подобный феномен даже получил отдельное называние – легочное сердце.

Выявить легочную гипертензию можно с помощью электрокардиограммы, однако для ранней степени изменения будут незначительны и могут быть пропущены, поэтому для точной диагностики и своевременного лечения людям в возрасте надо знать, что такое легочная гипертензия, ее признаки и симптомы. Лишь в этом случае болезнь можно своевременно выявить и лечить, сохраняя хороший прогноз жизни.

Код по МКБ-10

Легочная гипертензия по международной классификации болезней МКБ-10 относится к классу - I27.

Причины

Точную причину недуга на сегодняшний день выявить не удалось. Неправильный рост эндотелия часто связан с внутренними дисбалансами организма, из-за неправильного питания и поступления таких элементов как калий и натрий. Указанные химические вещества ответственны за сужение и расширение сосудов, при их недостатке может возникать сосудистый спазм.

Еще одна частая причина легочной гипертензии это наследственный фактор. Наличие патологии у кого-либо из кровных родственников должно стать поводом для узкого обследования и при необходимости лечения на ранней стадии, когда симптомы еще не проявлены.

Часто нарушения появляются при других сердечных заболевания – врожденном пороке сердца, обструктивной легочной болезни и других. В подобных случаях легочную гипертензию диагностируют как осложнение и воздействовать нужно прежде всего на ее первопричину.

Доказанной причиной является употребление в пищу особых аминокислот, влияющих на разрастание эндотелия. Несколько десятков лет назад было отмечено, что употребление рапсового масла, в котором присутствуют указанные аминокислоты, привело к увеличению случаев заболевания. В итоге были проведены исследования, подтвердившие, что в рапсе имеется большая концентрация триптофана, из-за чего появляется умеренная легочная гипертензия и повышается риск тяжелых последствий.

В некоторых случаях причины заключаются в применении гормональных средств контрацепции, препаратов для резкого снижения массы тела и других средств, ведущих к нарушению внутреннего функционала организма человека.

Симптомы в зависимости от степени

Узнать о легочной гипертензии на ранней стадии большая удача, так как в большинстве ситуаций нет никаких явных симптомов. Однако если более внимательно присмотреться и прислушаться к себе, то можно обнаружить некоторые признаки умеренной гипертензии.

Основной симптомы это сниженные физические возможности, когда человек ощущается постоянно общую слабость, явных причин для которой нет. Нередко при прохождении обследования обнаруживается рассматриваемый недуг разных стадий. Рассмотрим, какие у легочной гипертензии бывают степени, какими симптомами они отличаются, чем грозят и какого лечения требуют.




  1. Первая степень (I) выражается учащенным пульсом, наличие физических нагрузок воспринимается относительно легко, других симптомов не наблюдается, что осложняет диагностирование.
  2. На второй степени (II) пациент уже явно чувствует упадок сил, страдает от одышки, головокружения и болей в груди.
  3. У больного с третей степенью (III) комфортное состояние бывает лишь во время бездействия, любая физическая нагрузка вызывает обострение симптомов одышки, усталости и т.д.
  4. Четвертая степень (IV) считается самой тяжелой. Легочную гипертензию данной стадии сопровождает хроническая усталость, наблюдаемая даже после ночного пробуждения, все признаки присутствуют даже в покое, может отхаркиваться кровь, случаются обмороки, набухают шейные вены. При любой нагрузке вся симптоматика резко обостряется, сопровождаясь синюшностью кожи и вероятным отеком легких. Человек, по сути, превращается в инвалида, которому с трудом дается даже элементарное обслуживание себя.

Легочная гипертензия 1 степени отличается лишь частым сердцебиением, опытный врач способен ее обнаружить на ЭКГ и отправить на дополнительную проверку сосудов легких. 2 степень легочной гипертензии отличается более явными симптомами, игнорировать которые нельзя и важно не откладывая посетить кардиолога или терапевта.

Очень важно обнаружить нарушения на как можно более раннем этапе. Сделать это сложно, но, в конечном итоге, от этого зависит прогноз жизни, и сколько вообще будет жить больной.

Диагностика

Процесс постановки диагноза не менее важен, так как пропустить недуг «мимо глаз» на раннем этапе развития очень легко. Раньше всего легочная гипертензия заметна на ЭКГ. Данная процедура служит отправной точкой обнаружения и лечения данного заболевания.

На кардиограмме будет заметно неправильное функционирование сердечного миокарда, что является первой реакцией сердца на проблемы с легочного характера. Если рассматривать процесс диагностирования в целом, то он состоит из следующих этапов:

  • ЭКГ, на котором заметна перегрузка в правом желудочке;
  • Рентген, показывающий легочные поля по периферии, существование смещения границы сердца от нормы в правом направлении;
  • Проведение дыхательных тестов, когда проверяется, из чего состоит выдыхаемый углекислый газ;
  • Процедура эхокардиографии. Это УЗИ сердца и сосудов, позволяющее замерить давление в легочной артерии.
  • Сцинтиграфия, что позволяет детально обследовать нужные сосуды, применяя радиоактивные изотопы;
  • При необходимости уточнения рентгеновских снимков назначают более точные КТ или МРТ;
  • Целесообразность будущего лечения оценивается при помощи катетеризации. Таким методом получают информацию об АД в нужных полостях.

Лечение легочной гипертензии

Обнаружение патологии это сложная задача, но лечить гипертензию ничуть не легче. Эффективность лечения во многом определяется стадией развития, на первых этапах существуют методики консервативной терапии при помощи лекарственных средств, при серьезном развитии, когда прогноз плохой, существует угроза жизни и невозможно вылечиться лекарственными препаратами, назначают хирургическую операцию.

Лечением занимается кардиолог. При обнаружении симптомов и их подтверждении первым делом необходимо снизить вероятность тяжелых последствий, сопровождающих легочную гипертензию. Для этого нужно:

  1. При наличии беременности, отказаться от дальнейшего вынашивания, так как сердце матери в такой период подвергается сильнейшим перегрузкам, что грозит смертью и матери и ребенка.
  2. Ограниченно питаться, не передать, соблюдать диету с уменьшением потребления жирного и соленого. Пить надо также не много – до полутора литров жидкости в сутки.
  3. Не усердствовать с физическими нагрузками, разгружая и так перегруженную сердечнососудистую систему.
  4. Поставить необходимые прививки, защищающие от болезней, которые способы опосредованно усугубить заболевание.



Психологически пациент также нуждается в дополнительной помощи, так как лечение и последующая жизнь часто должны быть полностью изменены, чтобы не допускать рисковых ситуаций. Если данная болезнь является вторичным осложнением другой патологии, то терапии требует прежде всего основной недуг.

Само консервативное лечение легочной гипертензии порой продолжается по несколько лет, когда требуется регулярно принимать комплекс назначенных лекарственных средств, подавляющих прогрессирования разрастания эндотелия. В этот период пациент должен принимать:

  • Антагонистов, подавляющих процесс патологического клеточного деления.
  • Препараты, не допускающие образования тромба в сосудах и уменьшающих их спазм.
  • Пользоваться оксигенотерапией, цель которой насыщение крови кислородом. При умеренной легочной гипертензии процедура не требуется, а при тяжелой степени, она необходима постоянно.
  • Средства для разжижения крови и ускорения ее протекания.
  • Препараты с мочегонным эффектом.
  • Для нормализации ритма сердцебиения назначаются гликозоиды.
  • При необходимости принимаются лекарства для расширения артериального просвета, что понижает показатели АД.
  • Лечение с помощью оксида азота проводят при низкой эффективности других методов. В результате снижается показатель давления во все сосудистой системе.

Хирургическая операция

Хирургию применяют в условиях, когда легочную гипертензию вызывает, например, цианотический порок сердца, не поддающийся лечению другими способами.

В качестве хирургической терапии проводят операцию баллонной предсердной септостомии, когда перегородка между предсердиями разрезается и расширяется специальным баллоном. Благодаря этому поступление насыщенной кислородом крови идет в правое предсердие, что уменьшает симптомы и выраженность легочной гипертензии.

При самом тяжелом течении может потребоваться пересадить легкие или сердце. Такая операция очень сложна, имеет массу ограничений, и существуют большие сложности с поиском донорских органов, особенно в России, однако современная медицина в состоянии проводить подобные манипуляции.

Профилактика

Профилактические меры, предупреждающие легочную гипертензию очень важны. Особенно это касается людей в группах риска – при наличии порока сердца, если есть родственники с такой же болезнью, после 40-50 лет. Профилактика заключается в ведении здорового образа жизни, в частности важно:

  1. Бросить курить, так как табачный дым абсорбируется легкими и поступает в кровь.
  2. При вредной профессии, к примеру, у шахтеров, строителей, им постоянно приходится дышать грязным воздухом, насыщенным микрочастицами. Таким образом, необходимо обязательно соблюдать все нормативы по охране труда для данного вида деятельности.
  3. Укреплять иммунную систему.
  4. Не допускать психологических и физических перегрузов, отражающихся на здоровье сердечнососудистой системы.

Сколько живут люди с таким недугом точно сказать невозможно. При умеренной степени и соблюдении всех рекомендаций кардиолога, легочная гипертензия имеет положительный прогноз.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить