сайт 103med.ru

Мерцательная аритмия сердца – симптомы и лечение

513
0
Аритмия, сердце


Мерцательная аритмия сердца способна иметь очень серьезные последствия, поэтому важно вовремя рассмотреть ее симптомы и начать лечение. В статье рассмотрен механизм появления патологии, ее причины и следствия.


Идет загрузка


Мерцательная аритмия сердца – симптомы, лечение, причины

Для своего нормального функционирования сердечная мышца непрерывно осуществляет генерацию и проведение электрических импульсов. Когда сердце работает в нормальном режиме, то импульсы возникают в интервале 60-90 уд/мин, при этом периодичность между ударами равная. Благодаря этому достигается ровная и правильная работа сердца и бесперебойное снабжение кровью тканей и органов. Если же ритм по разным причинам нарушается и становится неровным, то теряется синхронность работы, что может вызывать различные симптомы, один из которых это болезненность сердца. Причины, по которым случается такая асинхронность сокращений, бывают разные, в данной статье рассмотрим такой фактор как мерцательная аритмия, какие она имеет причины, симптомы и как ведется ее лечение.



Что это такое?

При мерцательной аритмии мышечная структура предсердий сокращается. Во время этого процесса возникает правильный (регулярный) и неправильный ритм, что постепенно ведет к износу мышечной составляющей сердца и появлению патологий. При этом создается ситуация, когда наблюдается несогласованное сокращение разных волокон мышц. Такая рассогласованность не позволяет полноценно выталкивать кровь в полость желудочков, аорты и легочной артерии. Постоянное наличие такого отклонения ведет к нарушениям в работе других органов человеческого тела.

Если отталкиваться от электрофизиологических критериев, то мерцательная аритмия делится на этап мерцания и трепетания. Отличие состоит в том, что на первом этапе предсердия сокращаются с ритмом в районе 550-820 уд/мин., при этом наблюдается его неправильность, когда сокращения желудочков происходят с различной периодичностью. Во время фазы трепетания наблюдаемая частота находится уже на уровне 220-320 уд/мин. Таким образом, мерцательная аритмия разных типов подразумевает, что ритм, с которым сокращаются желудочки, будет отставать от предсердечного. Это объясняется физиологическими особенностями, когда проводимость импульсов к желудочкам ограничена примерно 220 уд/мин.

Нередко можно наблюдать ситуацию, когда фаза трепетания и мерцания наступают одна за другой, исходя из этого, данный недуг иногда называют фибрилляцией.

Классификация

По тому как долго сохраняются симптомы мерцательная аритмия бывает:

  • Приступообразной (пароксизмальной)
  • Постоянной

К приступообразной относят патологию, которая исчезает сама по себе или под воздействием медикаментов в течение недели после появления. Если же этого не происходит, то недуг считают постоянным. От того какая форма болезни присутствует, будет зависеть тактика, которой ведется лечение пациента. Например, если в первый раз или повторно возникла приступообразная форма, то ЧСС подлежит корректировке и восстановлению до нормы. Если же заболевание отнесено к постоянным, то восстановления не проводят, так как они способны вызвать тромбоэмболические осложнения и последствия.

Исходя из ЧСС, при которой возникает мерцательная аритмия, ее принято делить на:

  • Тахиситолическую (> 90 уд/мин.)
  • Нормосистолическую (60-90 уд/мин.)
  • Брадисистолическую (<60 уд/мин.)
Заболевание появляется по причине наличия процесса, который вызывает повторное электрическое возбуждение мышечных волокон, из-за чего и возникает фибрилляция, которую еще называют «мышечным подергиванием». Наличие подобных «повторных волн» объясняется отсутствием у близлежащей мышечной ткани способности к проведению электрических импульсов, из-за чего те возвращаются обратно. От того, что конкретно вызывает такую патологию, во многом зависит назначаемое лечение.

Причины

Наиболее распространенные причины мерцательной аритмии это присутствие у человека приобретенного порока сердца. В этой ситуации предсердия переполняются кровью, постепенно их полость растягивается, повышается давление внутри. Совокупность данных факторов приводит к ухудшению питания мышечной структуры сердца, из-за чего снижается способность к полноценному проведению электроимпульсов.

При кардиосклерозе происходит замещение мышечной ткани на рубцовую. В данном случае проводимость также нарушается ввиду того, что такая тканевая структура не обладает возможностью проводить электросигналы. Кардиосклероз является следствием следующих болезней:

  • Ишемии
  • Инфаркта
  • Миокардита

Следующими в ряду причин, приводящих к мерцательной аритмии, значатся патологии эндокринного характера. Действие некоторых гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, оказывает воздействие и на то, как сокращается сердечная мышца, вызывая учащение. Таким образом, если в крови имеется переизбыток таких веществ, то происходит систематическое стимулирование сердца, что в перспективе приводит к неравномерной работе и проводимости его мышечной структуры. Примером эндокринной болезни, влияющей на ЧСС, служит гипертиреоз, особенно характерный для женщин.




Другие причины, следствиями которых является мерцательная аритмия, это токсические отравления жидкостями и газами. К первым относится, в том числе, и алкоголь.

Симптомы мерцательной аритмии

В некоторых случаях недуг не проявляется себя никакими симптомами и выявляется лишь во время профилактического осмотра. Однако чаще всего мерцательная аритмия имеет следующие признаки:

  • Выраженность сердцебиения, когда ощущается его учащенность, перебои или даже остановки
  • Плохое общее самочувствие, кружится голова, повышенное потоотделение, постоянное чувство слабости
  • Ощущается болезненность в сердце
  • Присутствие одышки даже при незначительной физической нагрузке или без таковой, затрудненное дыхание

Если у пациента постоянная мерцательная аритмия сердца, то симптомы менее выражены по сравнению с приступообразной. Причины такой стертости заключаются в привыкании к патологичным проявлениям и восприятию их как нормальных. Однако такое положение дел в течение долгого периода неминуемо приведет к износу миокарда и его недостаточности.

При такой патологии нередко страдает печень и легкие, где появляются застои крови. Все это ведет к одышке. Кроме этого могут наблюдаться и другие симптомы:

  • «Сердечная» астма или отек легкого (нередко настигает больного по ночам)
  • Отеки ног
  • Увеличивается живот
  • Болевые ощущения справа под ребрами из-за того, что печень переполнена кровью

Дальнейший прогресс болезни, когда отсутствует лечение, приводит к появлению следующих симптомов:

Диагностика

Постановка диагноза начинается с опроса больного, при котором он указывает характерные симптомы. После этого врачу следует прощупать пульс и определить насколько он ритмичен и его частота укладывается в нормы. Во время прослушивания сердцебиения происходит выявление неритмичных сокращений. В легких нередко выявляются бульканье и хрип, если имеет место их отек. Дополнительно обязательно осуществляется проверка артериального давления.

После первичного осмотра наступает очередь инструментальных обследований, главным из которых служит ЭКГ. Мерцательная аритмия сердца на электрокардиограмме проявляется тем, что отсутствует зубец «Р». Такая картина говорит о том, что управляет сердечной деятельностью не синусовый узел, а волокна мышечной ткани или атриовентрикулярный узел. Дополнительно желудочковые комплексы имеют различные интервалы между собой, отсутствует изолиния, вместо которой наблюдаются небольшие фибрилляции. Если имеет место трепетание, то зубец «Р» также отсутствует.

Во время ЭКГ при мерцательной аритмии нередко обнаруживается ишемия миокарда. Причины этого лежат в учащенных сокращениях, требующих больших объемов крови, с чем не могут справиться коронарные сосуды.

Часто для полноценной диагностики требуется проведение следующих дополнительных исследований:

  • Суточное хотлероское ЭКГ. С помощью суточного мониторирования происходит выявление коротких пробежек фибрилляций или трепетаний. Обычно они проходят сами и случаются не часто, поэтому выявить их на обычном ЭКГ невозможно. В дополнение суточное обследование позволяет оценить взаимосвязь нарушенного ритма и нагрузки. Для выяснения данной взаимосвязи пациенту следует записывать в дневнике свои физические и психоэмоциональные нагрузки в течение тех же суток, когда ведется Хотлеровское мониторирование.
  • Чрезпищеводное ЭКГ проводят в случае, когда обычная кардиограмма малоинформативная.
  • Эхокардиография позволяет определить сократимость миокарда и сопутствующие параметры. Также с ее помощью обнаруживаются отложения тромба в сердце.
  • Рентгенографию груди назначают при подозрениях застоя в легких, их отеке, наличии подозрение на увеличение разных отделов сердца и так далее.
  • При малой информативности рентгена, назначаются МРТ или КТ, которые дают более визуализированную картину.

Лечение мерцательной аритмии

Методы лечения будут зависеть от формы заболевания – приступообразной или постоянной.




Пароксизмальная мерцательная аритмия, которая проявляется приступами, лечится путем восстановления нормальной синусовой ЧСС. При такой терапии стационарное наблюдение является обязательным, а ведется она следующим методами:

  • Лечение при помощи медикаментов включает в себя внутривенное введение корданона, новокаинамида, строфантина и других препаратов для восстановления стандартной ритмичности ударов сердца.
  • Кроме восстановления ритма очень часто требуется понизить его частоту. Этого добиваются, например, с помощью бета-адреноблокаторов, антиагрегантов и других лекарственных средств
  • В случае, когда лечение препаратами не оказывает эффекта, проводят кардиореанимацию. Она состоит в перезапуске сердца с помощью электрического разряда

В ситуации, когда пароксизмальные приступы становится очень частыми, врачом принимается решение о том, чтобы лечение пациента проводить по постоянной схеме. Другими словами цель, чтобы исчезла мерцательная аритмия, теперь не ставится, ритм не пытаются нормализовать.

Лечение на этом этапе состоит в сведении к минимуму ритмических отклонений, чтобы при этом состояние пациента было максимально комфортным. Этого добиваются приемом следующих препаратов:

  • Дигоксина
  • Бетта-блокаторов
  • Антиагрегантов
  • Антикоагулянтов (при этом свертываемость крови должна постоянно комнтролироваться)
Если у пациента диагностирована постоянная мерцательная аритмия, медикаментозная терапия малоэффективна, а симптомы только усугубляются, то нередко применяется хирургический метод лечения.

Операция

Оперативное вмешательство при данной патологии бывает двух типов:

  • Радиочастотную абляцию проводят с помощью катетера, который посредствам периферической артерии вводится в зону левого предсердия. Далее вызывающие аритмию элементы прижигаются, в итоге неровность ЧСС исчезает.
  • Второй вид радиочастотной катетерной абляции проводят для установки электрического кардиостимулятора, которые задает отдельный ритм сокращений для желудочков

Прогноз лечения

Если у человека диагностирована не осложненная мерцательная аритмия, то прогноз в целом является благоприятным, однако он сильно зависит от болезни, которая привела к ритмической патологии. Кроме этого, важны уже наступившие последствия, так, например, инсульт, к которому привело заболевание, может иметь гораздо более серьезные последствия, чем сама мерцательная аритмия.

Осложнения мерцательной аритмии

Среди негативных последствий, которые приносит с собой мерцательная аритмия, наиболее серьезные осложнения это увеличение тромбообразования. Кровоток разносит тромб по сосудам всего организма, в результате он может попадать:

  • В область головного мозга и вызывать ишемический инсульт
  • В печень
  • В конечности, приводя к тромбозу
  • Осаждаться в самой сердечной мышце, приводя к инфаркту
Тромб образуется в результате своего рода «взбития» крови в предсердиях, при аритмии в них. Подобный процесс напоминает работу миксера, после которого клетки крови травмируются и лучше слипаются между собой, образуя сгустки. Для профилактики тромбообразования пациентам прописывают препараты разжижающие и улучшающие ток крови.

Среди других последствия недуга следует упомянуть недостаточность сердца и отек легких.

Профилактика

Людям с таким заболеванием придется серьезно пересмотреть свои жизненные устои и привычки. Для исключения осложнений и поддержания результатов лечения важно не пропускать принятие выписанных лекарств. Кроме этого, необходимо полностью отказаться от вредных привычек, нормализовать питание в соответствии с рекомендациями врача, привести в норму время работы и отдыха. Значительные физические нагрузки с этого момента должны быть под запретом, по возможности нужно избегать стрессов и сильных эмоциональных переживаний.

Сама мерцательная аритмия не накладывает ограничений на возможность забеременеть, однако недуг, которые к ней привел, может значительно осложнить процесс вынашивания и родов.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить