сайт 103med.ru

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса

551
0
5.0
1
Сердце


Нарушения сердцебиения очень частое заболевание, имеющее много последствий. В настоящей статье рассмотрим одну их причин неправильного ритма сокращений сердца – неполную блокаду правой ножки пучка Гиса, а также методы ее диагностики, основной из которых ЭКГ, и способы лечения.


Идет загрузка


Неполная блокада правой ножки пучка Гиса – вид на ЭКГ

Что такое пучок Гиса

Пучком Гиса называют элемент сердечнососудистой системы, ответственный за прохождение электросигналов, другое его наименование пучка предсердно-желудочковый. Анатомически он образуется стволом на двух ножках. Благодаря такому строению обеспечивается нервная связь между отделами сердца, правое предсердие связывается с обоими желудочками и все указанные элементы сокращаются с одной частотой. При нарушениях импульсной иннервации, что чаще всего происходит из-за неполной блокады правой ножки пучка Гиса, сердечный миокард начинает работать с отклонениями.



Задача проводящих тканей это координация ритмичности сокращающихся желудочков и предсердий. Если сбои отсутствуют, то сердце бьется ритмично и ровно. При нарушении прохода электрического сигнала сквозь нервное волокно, в сердечной функциональности появляются пробелы. Одна из болезней, ведущих к этому, это патология правой ножки в пучке Гиса, из-за чего наступает его периодическое блокирование, называемое неполной блокадой. Недуг характерен для взрослых мужчин, возраст которых больше 40-50 лет. Увеличение возраста ведет к росту вероятности блокирования пучка Гиса из-за нарушений проводимости его правой ножки.

Пучок Гиса имеет две ножки, почему же неполная блокада обычно касается только правой? Ответ заключается в том, что левая ножка имеет две ветви, а правая только одну, таким образом, запас прочности в ней ниже. Вообще блокирование бывает трех типов:

  • Однопучковым, когда блокада коснулась правой ножки, либо одного ответвления левой.
  • Двухпчковым, с поражением полностью левого элемента, либо правого и одной ножки левого.
  • Трехпучковым, когда неполная проводимость наблюдается на обеих ножках пучка Гиса.
Любое из указанных отклонений может относиться к полному и неполному, постоянному и периодическому. Периодическое проявление недуга наиболее сложно в диагностировании, так как о время диагностики, основной метод это электрокардиограмма (ЭКГ), какие-либо отклонения отсутствуют, если в данный момент неполной блокады не наблюдается. В таком случае требуется несколько исследований, чтобы выявить отклонения на ЭКГ.

Основные факторы, ведущие к болезни это существование:

  • Легочных патологий, при которых появляется так называемое «легочное сердце», это означает застаивание крови в правом отделе, что ведет к его гипертрофии и расширению. Примером служит эмфизема легких.
  • Воспаления стенок сердечной мышцы по причине инфекционного поражения или ревматоидных явлений.
  • Ишемической болезни
  • Чрезмерного употребления гликозидов, что ведет к интоксикации
  • Сердечных пороков
  • Тромбоэмболии легочной артерии
  • Чрезмерного развития мышечной системы органа из-за постоянной артериальной гипертензии
  • Кардиомиопатии и миокардиодистрофии, возникающих по разным причина, например, из-за алкогольной зависимости, лишнего веса, а также образующихся при ревматоидном артрите, диабете и тиреотоксикозе.
  • Подверженность инфаркту миокарда

У ребенка неполная блокада обычно объясняется врожденным аномальным строением сердца. В большинстве случаев это дополнительная перегородка, которую имеет левый желудочек. Однако если дополнительные ограничения органического характера не выявлены, то блокирование проводимости правой ножки пучка Гиса часто рассматриваться как вариант нормального строения.

Какую опасность несет

При частичной блокировке проводимости с правой стороны не возникает серьезной опасности, благодаря левой части, сохраняющей свой функционал. Неполная блокада не прогрессирует до полной, поэтому если нет фоновых заболеваний сердца или легочной системы, прогноз при данном поражении пучка Гиса благоприятный. Другое дело это абсолютная непроводимость, которая чаще всего сопровождает инфаркт. В таких условиях выжить практически невозможно, вероятность летального исхода 50%.

Неполная блокада в пучке Гиса часто появляется при неврозе и ее опасность оценивается исходя из того, что вызвало болезнь. При этом выявить расстройство можно с помощью ЭКГ, куда человек направляется при плановом медицинском осмотре или если есть характерные симптомы.

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса на ЭКГ
Фото 1. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса на ЭКГ

Расшифровка ЭКГ
Расшифровка ЭКГ

Симптомы

Во многих случаях расстройство не сопровождается никакими симптомами. Если признаки есть, то это характерные для других болезней сердца боли, наличие одышки, чувство аритмии, быстрое утомление. Блокировка в пучке Гиса нередко сочетается с тахикардией. Обычно это не несет серьезной опасности, однако если пульс неуклонно возрастает, то нужно обязательно показаться врачу. При этом важно обследовать щитовидную железу и регулярно отлеживать функциональность сердечной мышцы по электрокардиограмме.




Симптомы при полной блокаде:

  • Сердечная боль
  • Кружение головы
  • Ощущение биения сердца

Появление симптомов обусловлено наличием выраженных изменений, которым подвергается мышцы левого желудочка. Частая причина этого это тиреотоксикоз, сильная анемия, инфаркт. Виду разобщенности ритмов различных частей сердца, общая частота падает до 25-50 уд/мин., что очень мало для поддержания нормальной работоспособности организма. Головной мозг также испытывает недостаток притока крови, из-за чего происходят обмороки. Слабость циркуляции становится причиной прекращения сердцебиения, когда мозг перестает подавать нужные сигналы.

Диагностика

Неполная блокада пучка Гиса обнаруживается при помощи процедуры обычного ЭКГ. При выявлении патологии прохождении сигналов в правой ножке, назначают дальнейшие обследования:

  • При неполной блокировке и отсутствии других сердечных заболеваний, ситуация относится к физиологической норме.
  • При поражении двух пучков, проводится более глубокая диагностика для выяснения всех аспектов.
  • При полной левой блокировке или трехпучковом поражении назначается срочная госпитализация для выявления причин и принятия неотложных мер.

Среди других диагностических процедур проведение суточной электрокардиограммы, эхографии,  МРТ, также могу понадобиться результаты общего анализа крови.

Лечение

Если при предсердно-желудочковой непроходимости не диагностированы сердечнососудистые патологии или болезни их вызывающие, то какую-либо терапию не проводят. Но когда присутствует основное заболевание, на фоне которого уже появилась непроводимость пучка Гиса, то назначают лечение, включающее:

  • Насыщение витаминами группы B
  • Прием средств успокоения, натурального происхождения, например, пустырника, травных сборов
  • Понижение артериального давления до нормы с помощью специальных препаратов
  • Назначение лекарств для разжижения крови
  • Нормализацию холестеринового обмена
  • Прием диуретических препаратов для борьбы с недостаточностью сердца
Если из-за поражений бронхов и легких у пациента присутствует «легочное сердце», то назначаются глюкокортикостероиды. Если сердечные оболочки подверглись воспалительному процессу, то показан прием противомикробных препаратов и нестероидных противовоспалительных средств.

Если в результате терапии блокада правой и левой ножек Гиса сохраняется, то назначают хирургическое лечение, заключающееся в имплантации электрического кардиостимулятора. Для людей с таким прибором внутри существуют некоторые ограничения на пребывание вблизи электрооборудования, сотовых телефонов и т.д.

Последствия

Наиболее серьезные осложнения, которые являются следствием блокады ножки пучка Гиса это развитие:

  • Желудочковой тахикардии или фибрилляции
  • Сердечной недостаточности
  • Инсульта головного мозга
  • Внезапной остановки сердца

Чтобы избежать столь серьезных последствий, важно периодически обследоваться и делать электрокардиограмму, а также придерживаться принципов здорового питания и всех рекомендаций врача.

Можно ли заниматься спортом

Заниматься спортом допускается лишь при неполной блокаде, проявляющейся без дополнительных сердечных или легочных патологий, которые ее и инициировали. Если проводимость пучка Гиса появилась из-за данных заболеваний, то занятия спортом следует ограничить. В любом случае надо отказаться от изнуряющих тренировок, особенно в силовых спортивных дисциплинах. Продолжительность любой физической активности следует ограничивать, а перед началом занятий проконсультироваться с кардиологом. Помимо физических ограничений следует уменьшить и психоэмоциональные переживания.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить