сайт 103med.ru

Нестабильная стенокардия – лечение, симптомы

746
0
4.2
5
Сердце


Нестабильная стенокардия - серьезный сигнал о том, что в ближайшее время может случиться инфаркт. Как распознать болезнь по симптомам, провести первое лечение при приступе и другие аспекты рассмотрим ниже.


Идет загрузка


Нестабильная стенокардия – лечение, симптомы, классификация, ибс

Стенокардией называют одну из разновидностей ишемической болезни (ИБС), характеризующейся болезненными приступами в области за грудной клеткой во время повышенных нагрузок на сердце и систему его сосудов, причиной которых бывает физическая или эмоциональная перегруженность. Заболевание появляется как результат патологических изменений в кровоснабжении сердечной мышцы. Одной из разновидностей недуга выступает нестабильная стенокардия. Патология очень опасна, имеет выраженные болевые симптомы, грозит человеку возникновением инфаркта и другими сопутствующими осложнениями, поэтому требуется ее незамедлительное лечение.



Причины появления

Как уже было указано, стенокардия в целом возникает как реакция на проблемы с кровоснабжением сердца. Произойти это может по разным причинам, наиболее распространенные из них:

  • Возраст более 45-50 лет. С увеличением возраста риски того, что возникнет нестабильная стенокардия возрастают
  • Наследственные и врожденные изменения
  • Присутствие хронических заболеваний, например, сахарного диабета или гипертонии
  • Ожирение и повышенная масса тела
  • Вредные привычки, подверженность стрессам и депрессия, малоподвижность

Болезнь более характерна для мужчин, для женщин риски заболеть нестабильной стенокардией резко возрастают после наступившей менопаузы. Обычно этот процесс начинается после 50 лет, с этого периода риски заболевания примерно выравниваются. До менопаузы в женском организме находится достаточное количество полового гормона, который сохраняет анатомию сосудов.

Ишемическая болезнь сердечной мышцы (ИБС) способна возникать как последствие атеросклероза

Примерно 65% болезней сердца и его сосудов это ИБС, инсульты и наличие различных поражений периферических артерий. Они вызываются явлениями атеросклероза. Стенокардия и ишемическая болезнь обычно происходят при существовании нарушений в снабжении кровью миокарда. Это случается как результат атеросклерозных проявлений в коронарных сосудах. В результате внутри них откладываются бляшки, теряется их эластичность и изъязвляются стенки, что приводит к появлению отложений тромба. В последствии такая бляшка неминуемо растет в размерах, ведя к деформации и сужению сечений в артериях, что, в конечном итоге, и оборачивается нарушенным кровоснабжением. Уменьшенный на половину просвет сосуда, способен вызвать обострение в виде стенокардии. При этом со временем тело бляшки может подвергнуться разрушению при причине воспалений, избыточности отложений жира и других причин. О том, что присутствует нестабильная стенокардия, говорят в ситуации, когда бляшка разрывается и образуется тромб, затрудняющий снабжение сердца кровью.

Помимо атеросклероза можно выделить следующие причины, ведущие к патологии:

  • Наличие врожденных пороков
  • Кровоизлияние в область бляшки из-за разрыва капилляра
  • Сосудистое воспаление
  • Высокая подверженность склейке у тромбоцитов
  • Присутствие спазма в сердечно-сосудистой системе по причине патологических процессов в желудке, кишечнике или при ревматоидных заболеваниях
  • При серотониновых выбросах в кровь, резко сужающих просвет артерий
  • При сниженных свойствах сопротивления образования тромбу в сосудистом эндотелии.

Виды нестабильной стенокардии

Для болезни характерны сильные болевые симптомы. Причем их сила будет находиться в зависимости от фазы развития существующей в сосудах патологии, числа патологических очагов и зоны их размещения. Исходя из этого, выделяют следующие виды нестабильной стенокардии:

  • Возникшую впервые. Первичное обострение случается при серьезных нагрузках физического характера. Боль продолжается получаса, способна усиливаться или спадать, при нахождении в состоянии движения или покоя. Неблагоприятным признаком развития ситуации служит нарастание и затягивание болезненности во время приступа начиная уже с начальных обострений. Приступ имеет отражение соответствующих знаков на распечатке электрокардиограммы.
  • Прогрессирующую. Больному диагностирована стабильная форма болезни, однако при этом бывают затянутые и острые приступы, при которых не помогает привычная доза нитроглицерина. Кроме этого прогрессирующая стенокардия диагностируется при приступах, когда в состоянии покоя, фиксируются разные типы аритмии.
  • Постинфарктную или возвратную. Выступает последствием инфаркта, как и следует из названия. Обычно проявляется через сутки после него, но может и через 12-14 дней, что вызвано чрезмерной активизацией больного, несоответствующей восстановительному периоду после перенесенной патологии. Примерно в трети случаев заканчивается смертью пациента, либо еще одним инфарктом.
  • Вариантной (стенокардией Принцметала). Сужение коронарных сосудов случается из-за спазма. Характеризуется регулярностью, на электрокардиограмме можно отследить соответствующие признаки, исчезающие по завершении обострения.
  • С развитием в инфаркт Миокарда с небольшими очагами. Заметных нарушений ритмического ристунка и сильных болевых ощущений нет, хотя наличие патологии отражено в электрокардиограмме. Имеет благоприятный прогноз.



Классификация нестабильной стенокардии по Браунвальду

Классификация по Браунвальду определяет с помощью таблицы насколько тяжелым является недуг

Класс

Нестабильная стенокардия

A – вторичная

Обострения происходят по внешним причинам, различным врожденным и хроническим заболеваниям

B – первичная

Причины находятся в заболеваниях сердца

C – после инфаркта

Возникающая через одну, две недели после инфаркта

I – возникшая в первый раз, отсутствует в спокойном состоянии

I A

I B

I C

II – присутствует в состоянии покоя, но не в прошедшие две суток

II A

II B

II C

III – присутствует в состоянии покоя в прошедшие две суток

III A

III B

III C

При помощи данной таблицы и классификации можно провести оценку риска инфаркта, исходя из клинических проявлений и причин.

Основой классификации выступает характер болезненных ощущений в грудной клетке, а также их причины. Читать классификацию нестабильной стенокардии по Браунвальду следует так: при увеличении класса, обозначаемого римской цифрой, растет вероятность инфаркта и летального исхода в ближайшие пол года. Следует помнить, что представленная таблица обладает недостатками, так как не учитываются многие важные признаки, например, какой возраст больного, существование у него сопутствующих хронических заболеваний и другие.

Диагностика

Во время диагностики нестабильной стенокардии первым делом проводится опрос больного, выясняются присутствующие симптомы. После этого пациент подвергается общему осмотру с прослушиванием тонов сокращения сердечной мышцы. На точное диагностирование влияет ряд инструментальных исследований, главным из которых является электрокардиограмма или ЭКГ. Эта процедура очень хорошо подходит для выявления недуга при первых симптомах, так как на ней видны признаки, которым соответствует нестабильная форма патологии.

Дополнительно проводится общий анализ крови и дополнительные исследования, например, на глюкозу, холестерин и другие. Особое место в диагностике занимает проверка кардиальных маркеров, называемых тропонинами, показывающих существование клеток миокарда, подвергшихся повреждению.

Лечение нестабильной стенографии сопровождается обследованиями:

  • УЗИ сердца
  • Велоэргометрия
  • Коронарография
  • Холтеровским мониторированием

Велгоэргометрией называется процедура непрерывного отслеживания параметров электрокардиограммы, при получении пациентом максимальной нагрузки. Тестирование проводится при помощи велотренажера.

Наиболее информативным методом тестирования служит процедура коронарографии, заключающейся в обследовании при помощи рентгена ишемизированного участка. Для этого в сердечно-сосудистую систему вводит специальное контрастное вещество, хорошо видимое на рентгенограмме.

Хотлеровским мониторированием называют непрерывное снятие показаний ЭКГ в течение суток, с помощью портативного прибора, закрепленного на теле больного.

Симптомы патологии

Нестабильная стенокардия отличается следующими симптомами:

  • По характеру боль ощущается как обжигающая, под час очень трудно переносимая
  • Болевой синдром имеет локализацию за грудной клеткой, при этом он обширно распространен
  • Иррадирование болевого синдрома ощущается в обеих руках, плечах, области лопатки, живота, шеи
  • Болезненное обострение длится более получаса
  • Начинается приступ, как при физической нагрузке, так и без нее
  • Не удается подавить боль ранее принимаемыми дозами нитроглицерина

Другие симптомы, которые сопровождают приступ недуга: бледная кожа, позывы к рвоте, боли в голове, повышенное потоотделение, отклонения в любую сторону от нормального артериального давления, повышенная температура.

Лечение нестабильной стенокардии

Во время лечения патологии требуется решить следующие задачи:

  • Нормализовать возможность прохождения крови по сосудам
  • Облегчить состояние пациента, сняв болевые ощущения
  • Исключить развитие инфаркта Миокарда
  • Не допустить возникновение осложнений

Если у пациента случилась приступообразная нестабильная стенокардия, то до того, как ему окажут квалифицированную помощь, можно принять некоторые препараты. Например, это может быть одна таблетка аспирина. Также допускается прием не более трех таблеток нитроглицерина по очереди, подождав 5-6 минут после каждой. Важно вызвать при этом скорую помощь, по прибытии которой будет произведено первоначальное диагностирование.




Нужно помнить, что таблетки нитроглицерина должны приниматься больным, который сидит или лежит. При этом очень рекомендуется контролировать артериальное давление. При наличии аллергии на какие-либо принимаемые препараты, от их приема следует отказаться или ограничиться минимальной переносимой дозой.

Снижение риска осложнений

До госпитализации, но по прибытии медиков, человеку, испытывающему приступ, для исключения различных осложнений в качестве первоначальных мер лечения обычно внутривенным способов вводятся препараты, купирующие течение приступа и предотвращающие тромбоз. При наличии сильных болей иногда принимается речение о введение обезболивающих, относящихся к наркотическим веществам.

Во время амбулаторной или стационарной терапии, лечение ведется следующими препаратами:

  • Пролонгированными нитратами. Их действие сродни хорошо знакомому нитроглицерину, но более продолжительное
  • Бета-блокаторами. С их помощью удается снизить частоту биения сердца до нормальной
  • Альфа-адреноблокаторами, нормализующими артериальное давление
  • Мочегонными препаратам. К ним прибегают при отечности и выраженной недостаточности сердца
  • Статинами, используемыми, как средства понижающие холестерин

Отдельно заметим, что применение указанных лекарственных средств возможно только при одобрении врача.

Прогноз лечения

Нестабильная стенокардия выступает промежуточной стадией стабильно протекающей ишемической болезни сердца (ИБС) и возникновения ее осложнений. Затягивание и исключение лечебных процедур очень сильно повышает риск того, что в ближайшем будущем случится инфаркт миокарда. И наоборот, своевременная адекватная и квалифицированная медицинская помощь и лечение, дают хороший шанс на то, что приступ не повторится.

При этом важно провести своевременное диагностирование, соблюдать все рекомендации кардиолога, что, в конечном итоге, значительно оттягивает вероятность повторения обострения и предотвращает инфаркт. Не малую роль в благоприятности прогноза при лечении играет и профилактика. Она заключающаяся в снижении факторов атеросклероза, нормализации питания, получении минимальной двигательной активности.

Меры профилактики

Профилактикой нестабильной стенокардии является приверженность специальной диете, получении посильных физических нагрузок, уход от гиподинамии, отказ от вредных привычек, борьба со стрессами. В выборе блюд для питания необходимо избегать соленого, жареного, острого, жирного, копченого.

Кроме этого, следует внимательно относиться к системному приему прописанных врачом препаратов с соблюдением дозировок, знать симптомы, вовремя начинать лечение и уметь пользоваться классификацией по Браунвальду для оперативной оценки своего здоровья.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить