сайт 103med.ru

Норма артериального давления (АД) у взрослых по возрастам

10266
0
4.5
8
Давление, сосуды, сердце


Проверка артериального давления для людей старше 45-50 лет - это залог долгой, здоровой жизни и быстрого реагирования на множество патологий. Каким оно должно быть в зависимости от возраста, какова его норма, принятая в России и за рубежом?




Норма артериального давления (АД) у взрослых по возрастам – таблица

Показания артериального давления (АД) жизненно важны, они указывают на работоспособность системы сердца и сосудов, сбои в которой отражаются на жизнедеятельности всего организма. Если присутствуют отклонения и физиологическая норма показателя не выдерживается, то это сигнализирует о возможности серьезных патологий. Отклонения от нормы артериального давления обычно встречаются у взрослых, так как вызваны приобретенными с возрастом болезнями и другими проблемами организма.



Что такое артериальное давление?

Как известно, по артериям и сосудам человеческого организма течет кровь, обладающая определенными свойствами. Соответственно, ее протекание связано с оказанием механического воздействия на стенки. Также следует учесть, что кровь не просто течет, а целенаправленно прогоняется при помощи сердечной мышцы, что еще больше увеличивает воздействие на сосудистые стенки.

Сердце «давит» не постоянно, а делает хорошо всем знакомые удары, за счет которых и происходит выброс новой порции крови. Таким образом, у воздействия жидкости на стенки будет два показателя. Первое, это давление созданное во время толчка, а второе – между толчками в период затишья. Совокупность этих двух показателей и образует то самое артериальное давление. По медицинскому верхнее значение АД называется систолическим, а нижнее диастолическим.

Для замера была изобретена специальная методика, позволяющая производить замеры без вторжения в сосуд, очень быстро и доступно. Делается это при помощи фонендоскопа и воздушной подушки, надеваемой на место выше локтя, куда нагнетается воздух. Увеличивая давление в подушке, врач прослушивает биение в артерии, размещенной ниже. Как только удары прекратились, это будет означать равенство давления в подушке и сосудах – верхняя граница. Затем воздух постепенно стравливается и, в определенное время, удары опять появляются – это показатель нижней границы. Значения артериального, как и атмосферного давления, измеряются в миллиметрах ртутного столба.

Какое артериальное давление нормальное?

Среди медиков не существует однозначного мнения об уровне нормального артериального давления у взрослых. Стандартом считают классические 120/80, но одно дело сосуды у взрослых 25 лет, другое дело у стариков, к тому же свою лепту могут вносить всевозможные особенности физиологического толка. Различия в показаниях уровня мужского и женского параметров небольшие. Также немаловажно отметить, что измерять АД следует в спокойном состоянии, сидячем положении, и сделать необходимо не менее двух замеров с разницей в четверть часа. Для полноты информации приведем таблицы из разных источников, демонстрирующие что такое норма для взрослых по возрастам.

Возраст, лет

Нижняя/верхняя граница

Систолическое

Диастолическое

До 16

80/120

50/80

16-29

90/130

60/85

30-39

60/90

40-59

90/140

60-69

100/145

Таблица норм по возрастам, принятая в СССР

Как видно из таблицы в СССР норма верхнего параметра была не более 145, а нижнего не более 90. Выход за указанные пределы считался патологией и наличием гипертонической болезни.

Современные нормы артериального давления

Сегодня норма АД немного претерпела изменения. В настоящее время применяется таблица, разработанная «Всемирной Ассоциацией Здоровья» в конце девяностых годов прошлого века. На ее основе нормальным считается верхнее систолическое АД в интервале 110-130, а диастолическое нижнее 60-80 мм рт.ст. Указанные параметры актуальны для взрослых, которым не исполнилось 40 лет

Таблица ВОЗ, определяющая нормальное давление и гипертонию

Нормальное артериальное давление по данным ВОЗ

Вообще, медицина пришла к тому, что единого показателя нормы не оговаривается. При обследовании пациента врач должен ориентироваться на комфортную норму артериального давления для конкретного взрослого пациента. Лучше, если будет статистика и история наблюдений, показывающая привычные уровни. Однако это касается лишь диапазона вокруг 120/80, артериальное давление, выходящее за промежуток 110/60 и 140/90 все врачи единогласно считают признаком патологии.

Есть ли такое понятие как рабочее давление?

В разговорной среде часто встречается такой термин, «рабочим» принято называть такое артериальное давление, при которой оно может быть завышенным или заниженным (то есть один или оба показателя выходят за пределы нормы, указанной выше), но человек не испытывает дискомфорта.




К сожалению, такая логика лишь самообман и игнорирование существующей проблемы. Таким выражением как «рабочее артериальное давление» врачи не оперируют. Все, что выше будет называться артериальной гипертензией и точка. Разгадка неплохого самочувствия заключается в незначительном снижении просвета сосудов, ввиду ограниченных возрастных холестериновых отложений в артериях. Однако, не имея выраженного клинического ухудшения состояния взрослого человека, такая ситуация все равно способна вызвать различные серьезные заболевания.

Какая норма АД в зарубежных странах?

В странах СНГ и Сверенной Америке приняты немного отличные друг от друга подходы к определению, какое АД считается нормой, однако в том, что считать гипертонией, подходы практически идентичны, за исключением того, что в США и Канаде уровень выше 130/90 уже считается превышением. У нас такой параметр считается нормальным, например, для крепкого мужчины, регулярно занимающегося спортом или у взрослого, перешагнувшего рубеж в 40 лет.

Демонстрирует это следующая таблица

Норма артериального давления в США и Канаде

Западноевропейские границы нормального АД почти не отличаются от североамериканских. Отличием лишь служит несколько своеобразных определений, типа «высокого нормального», которые приняты в медицинских учреждениях этих стран.

Артериальное давление по возрастам

С увеличением возраста у взрослых весь организм претерпевает те или иные изменения. Сосудов и сердца это, естественно, также касается. Из-за стрессов, неправильного питания, наследственных и приобретенных негативных факторов происходит износ артерий, отложения на их стенках и прочие процессы, требующие постоянной усиленной работы сердечной мышцы, что в свою очередь, ускоренно изнашивает и ее.

Для взрослых, у которых диагностирована какая-либо болезнь сердечно-сосудистой системы, рекомендуется в ежедневном режиме проводить проверку артериального давления и вести таблицу с его динамикой. Одновременно можно замерять пульс в спокойном состоянии и тоже его фиксировать. Совокупность указанных данных дает объективную картину наличия патологий сосудов.

Следует помнить, что с ростом возраста норма АД немного увеличивается. Возможны периодические выходы полученного после замера параметра за верхнюю предельную границу. Если это превышение не более 10 единиц и появляется только после активных физических действий, продолжительной физической работы, то особых поводов для беспокойства нет. Насторожить должно устойчивое систематическое превышение в состоянии покоя.

Норма артериального давления по возрастам

Чем старше становится человек, тем сильнее у него изнашиваются сосуды. Происходит это из-за общего снижения их тонуса, различных отложений на стенках, например, холестерина, тромба. Кроме этого, сердце с возрастом также меняется, поэтому для ориентира ниже приведена таблица норм артериального давления у взрослых по возрастам.

Возраст, лет

Мужчины

Женщины

Верхнее

Нижнее

Верхнее

Нижнее

Младенцы до 1 года

96

66

95

65

1-10

103

69

103

70

10-20

123

76

116

72

20-30

126

79

120

75

30-40

129

81

127

80

40-50

135

83

137

84

50-60

142

85

144

85

60-70

145

82

159

85

70-80

147

82

157

83

80-90

145

78

150

79

Можно, отметить, что, к примеру, для сорокалетнего мужчины и женщины, значения немного отличаются. Мужское чуть-чуть повыше. Это можно объяснить большей массой, объемом тела и возможностью мужчины к выдерживанию большей физической нагрузки.

Норма артериального давления после 50 лет

На то, каким будет артериальное давление, также оказывает влияние гормональный фон человека. Особенно это касается стероидов, которые отличаются нестабильностью присутствия в крови, что в ходе возрастного перестроения организма оборачивается большим дисбалансом. Он влияет на число ударов сердца и наполняемость артерий, что в итоге выливается в сдвиг нормы к 50 годам в сторону увеличения, так что верхнее значение находится в районе 134-138, а нижнее 82-85, что видно из приведенной выше таблицы. Опять же, это максимальное давление в покое, превышением которого не допускается.




Какие еще факторы влияют на рост АД у взрослого? Например, у женщин к 50 годам начинается процесс под названием климакс, что в первую очередь отражается на уровне различных гормонов в организме, а как следствие, на показателях артериального давления. Таким образом, риск развития гипертонии у женщин в этом возрасте выше.

Артериальное давление после 60 лет

По достижении возраста в 60 лет тренд на рост показателей нормы АД продолжается. Систолическое давление тут возрастает выше 140, а диастолическое показывает 85. Все те же гормональные изменения организма немного увеличивают женские значения. По сравнению с мужскими.

У взрослых старше 60 лет нормальными считаются показатели выше 140 на 90, которые у человека 25 лет будут означать существования патологического заболевания. Для определения нормально ли столь повышенное АД у пожилого человека, требуется не только его измерение и фиксирование, но и наблюдение за симптоматической картиной в целом, наличие других жалоб на здоровье, результаты ЭКГ и УЗИ сердца.

Сопутствующие болезни

Помимо фактора возраста, постоянно повышенное АД способно спровоцировать нарушение в обмене веществ, почечная недостаточность, курение и алкогольные напитки. После выкуренной сигареты сужаются мелкие сосуды, что постепенно способно привести к уменьшению просвета важных артерий и вызвать гипертоническую болезнь. Если почки работают неправильно, то появляется избыток гормона альдостерона, что ведет к росту показателей внутреннего давления. Высок риск артериальной гипертензии и у взрослых, страдающих сахарным диабетом, так как в этом случае наблюдается повышенная склонность к образованию различного рода отложений на внутренней поверхности артерий. Таким образом, нужно в целом следить за здоровьем для того, чтобы артериальное давление было в норме. Для этого следует быть в курсе и держать под контролем хронические заболевания и вредные привычки.

Как предупредить гипертонию?

Лучшей мерой профилактики является постоянный мониторинг артериального давления. Многие клиники бесплатно проводят эту процедуру, кроме этого, можно курить прибор под названием тонометр, который в автоматическом режиме измеряет показатели. Его точность не всегда на высоте, но зато есть возможность отловить сильные скачки. Лучше параллельно замерять еще пульс и кратко фиксировать все параметры в таблицы в тетрадке.

Гипертония очень коварна, зачастую она никак не проявлена до перехода в серьезное патологическое состояние, требующее уже серьезного лечения. Обычно болезнь начинается с неожиданного гипертонического криза, поэтому с возраста 45 лет следует выработать в себе привычку к регулярному измерению артериального давления.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить