сайт 103med.ru

Нормальный пульс человека в зависимости от возраста

2290
0
4.5
2
Сердце


Частота сердечных сокращений, называемая пульсом, служит важным параметром оценки работоспособности сердечной мышцы и всей сосудистой системы человека. С помощью замера пульса, его изменений в динамике в зависимости от разных условий, диагностируется широкий спектр заболеваний сердца у мужчин, женщин и детей, выясняются отклонения и патологии в работе различных его отделов. Какое значение пульса считать нормальным, для разного возраста и пола, будет рассмотрено в статье ниже.




Нормальный пульс человека в зависимости от возраста

Что такое пульс?

Под пульсом понимают ритм колебаний в артериях, который появляется в результате работы сердца. Таким образом, есть прямая и стопроцентная корреляция между ритмом сокращений и работой сердечной мышцы, частотой ее сокращений (ЧСС). По характеру пульсации судят не только в ритме, но и об общем состоянии, в котором находятся сосуды и силе тока крови. При неровном ритме говорят об аритмии, что может свидетельствовать о наличии сердечных патологий, чрезмерном потреблении кофеина, частых стрессах или гормональных сбоях.



Основным показателем работы сердца и сосудистой системы выступает частота колебаний, измеряемая в ударах в минуту.

Для здоровых взрослых людей, находящихся в физическом и эмоциональном покое, ЧСС должна быть в пределах 60-90 уд/мин.

Если вы находитесь в покое, например, лежа, но сильно эмоционально возбуждены, то колебания могут превышать указанные значения, так как сердечная мышца является универсальным «мотором» человека, который снабжает кислородом не только мышцы, но и мозг.

Как измеряют пульс?

Частоту сокращений можно замерить несколькими способами. Самый распространенный, известный по многим фильмам и просто жизненным ситуациям, это измерить с помощью наложенных пальцев частоту «биения» лучевой артерии, находящийся с внутренней стороны запястья немного выше места, где крепится большой палец. В данном месте артерия очень близка к поверхности кожи и ритм хорошо чувствуется. Для большей точности замер проводят на обеих руках, при четкой и ровной пульсации достаточно замера в течение 30 секунд, в этом случае, чтобы получить количество ударов в минуту, результат необходимо удвоить. При слабой пульсации, измерение проводят за полную минуту. Помимо запястья таким же образом можно производить замер пульсирования височной, сонной, бедренной артерии и под ключицей.

Причины изменения показаний

Значение имеет множество факторов, уже названые пол, возраст, наличие физических и эмоциональных нагрузок. Например, для новорожденных детей частота 140 уд/мин. в спокойствии является нормальной, для взрослых же, и мужчин и женщин, это будет выше всяких пределов и называется тахикардия. Замечено, что нормальный пульс женщины примерно на 5-8 единиц больше, чем мужской. На величину показателя влияют нарушения функционального состояния и присутствие органических поражений. Например, после приема пищи частота может возрастать, так как желудок, в котором происходит переваривание пищи, необходимо снабжать большим количество крови. Также частота пульсовых волн растет при повышении окружающей температуры, например в бане, душных помещениях и резких движениях.

Логично влияние на показатель и времени суток, в котором происходит его исследование. Ночью, в ситуации спокойного сна, ритм минимален, максимальные же его значения регистрируются во второй половине дня, на пике эмоциональных или физических действий. Мужская норма ЧСС в период сна 60-75 уд/мин.




Норма пульса по возрастам и в зависимости от пола

Пол

Возраст

Значение пульса в спокойном положении, удары в минуту

Минимальный

Максимальный

Средний

Дети обоих полов

Новорожденные

108-110

165-170

135-40

До 1 года

100-102

155-162

127-132

1 – 2 года

92-94

150-154

122-124

3 – 8 лет

80-84

120-122

100-104

8 – 12 лет

62-64

100-108

80-84

12 – 16 лет

55-60

95-100

75-80

Мужчины и женщины

16 – 25 лет

60

80

70

30 – 40 лет

60

85

73

40 – 55 лет

62

85

74

55 и более лет

65

90

78

Из данных в таблице видно, что новорожденные имеют очень высокие показатели ЧСС, затем, до периода полового созревания, они постепенно падают до 90-80-60 уд/мин., и остаются стабильными до возраста 50-55 лет, после чего начинают немного подрастать.

Указанные данные справедливы для людей без проблем со здоровьем в спокойной обстановке. Например, у женщин, в период менопаузы, может быть диагностирована тахикардия, наступающая в связи с изменениями гормонального фона, а не сердечными патологиями.

Причины высокого пульса

Самой распространенной причиной высокого пульса является учащение сердцебиения в результате физических нагрузок. Сердце, посредствам крови, доставляет к мышцам кислород, что обеспечивает их функциональность. При нагрузках, функциональность необходимо значительно повысить, что и приводит к учащенной ЧСС. К занятиям спортом, особенно нетренированным людям, нужно подходить с осмотрительностью, нельзя резко нагружать непривыкшую к нагрузкам сердечную мышцу. Кроме этого, на повышение пульса влияют эмоциональные стрессы, сильный болевой синдром, повышенная температура тела, присутствие в душной комнате.

В любом случае за отсечку повышенных колебаний стоит брать отметку в 90 ударов. Если ее превышение вызвано функциональными факторами, при этом человек чувствует себя комфортно, нет отдышки, полуобморочного состояния, потемнения в глазах, то такая ситуация является нормальной, а верхним порогом колебаний в такой ситуации будет 220 минус возраст человека, умноженное на 0,85. Важным показателем служит период восстановления сердцебиения после приведения в ситуацию покоя, в норме он составляет 5 минут.

Если в покое значение пульса возрастает выше 90 уд/мин. или он не восстанавливается через 5 минут после снятия нагрузок, то говорят о патологической тахикардии. Она может быть вызвана следующими факторами:

  • Сердечные патологии и врожденные пороки
  • Женскими особенностями возникновения тахикардии являются менструации, беременность, климакс
  • Наличие патологий в нервной системе
  • Наличие патологий в работе поджелудочной и других желез
  • Различные виды опухолей
  • Сильные инфекционные заболевания

Завышенный пульс может быть при длительных периодах рвоты, поноса, сильного обезвоживания. При учащении биения сердца, даже при обычной пешей прогулке, необходимо обратиться к кардиологу для прохождения обследований, так как велика вероятность наличия сердечной недостаточности.




Детская тахикардия наблюдается очень часто, ввиду высокой подвижности и активности детей. Рост значения пульса в таком случае будет нормальным явлением, которое показывает то, что сердце приспосабливается работать с различной физической нагрузкой.

Частота колебаний может меняться при вегето-сосудисто дистонии. В этом случае, при наличии полуобморочных состояний, болезненных ощущениях в грудной клетке, особенно слева, кружащейся голове, необходимо обратиться к специалисту для обследования и возможной корректировке ЧСС с помощью лекарств.

Что такое брадикардия?

Так называют снижение частоты колебаний и, соответственно, пульса ниже 60 уд/мин. В норме брадикардия встречается в период сна и отдыха у профессиональных спортсменов, сердечная мышца которых настолько тренирована, что в расслабленном состоянии ей достаточно 40-50 ударов в минуту, чтобы прокачать необходимое для нормального функционирования организма количество крови.

У людей, не имеющих отношения к спорту, настолько низкое количество сокращений выступает признаком патологий. Среди них могут быть инфаркт миокарда, воспаления в сердечной мышце, отравлениях токсическими веществами, изменения в сосудах и сердце, связанные с возрастом, внутричерепное давление и многих других. Брадикардия может вызываться приемом лекарств.

Обычно сниженный пульс наблюдается при патологиях системы, отвечающей за пропуск электрических сигналов, при этом не сильное изменение синусового ритма может не иметь симптоматики. В обратной ситуации возникают симптомы головокружения, слабости, темноты в глазах, холодного потоотделения и вплоть до обморока в ситуации, когда мозг будет испытывать серьезный дефицит поступающей в него крови.

Выявление изменений пульса

Универсальный, доступным и недорогим методом проверки работы сердечной мышцы является ЭКГ. После этой процедуры кардиолог получает широкий спектр данных, который далеко не ограничивается частотой колебаний сердца. В результате могут быть выявлены различные виды патологий. В некоторых случаях проводят Хотлеровское мониторирование, суть которого заключается в непрерывном ЭКГ в течение суток с помощью закрепленных на теле пациента датчиков и приемника.

Для спортсменов обязательно прохождение тредмил-теста, с помощью которого исследуется как быстро сердечная мышца и сосуды восстанавливают свою обычную работу после снятия серьезных физических нагрузок.

Профилактика нормального ритма сердца

Чем старше становится человек, тем меньше становится эластичность стенок артерий и сосудов в результате воздействия загрязненной окружающей среды, недостаточной двигательной активности, несбалансированному питанию, стрессов, злоупотреблениям алкоголем и курением. Все это приводит к различным изменениям в работе сердца в ту или иную сторону. Замер пульса является быстрым и нетрудоемким способом узнать о наличии каких-либо отклонений в работе сердечной мышцы и не пропустить момент обращения к врачу.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить