сайт 103med.ru

Сердечная астма – симптомы, лечение и неотложная помощь

552
0
5.0
1
Сердце


Сердечной астмой называют острое состояние недостаточности левого желудочка сердца. В момент приступа появляется одышка, неровный пульс и другие симптомы. Чаще всего больному требуется неотложная помощь и квалифицированное лечение после, так как высока вероятность отека легких и смерти. В группе риска мужчины и женщины пожилого возраста старше 55-60 лет.




Сердечная астма – симптомы и лечение, неотложная помощь если приступ

Что это такое?

Сердечная астма имеет сложный процесс патологического развития. Из-за одновременного воздействия негативных причин наблюдается нарушение естественного протекания крови по артериям организма, что приводит к проблемам с гемодинамикой левого предсердия. Из-за этого вены и капилляры, идущие из него, переполняются кровью, и это ведет к повышению АД выше нормы.



Продолжительное пребывание в описанном состоянии оборачивается излишней проницаемостью капиллярных сосудов и проникновению плазмы в легочную полость. В итоге отсутствует нормальная вентиляция легких и газообмен в них.

Стадии

Сердечную астму есть возможность предупредить, начальные ее симптомы образуются за пару дней до приступа, однако они стерты, часто не вызывают серьезного беспокойства и списываются на временное недомогание. Рассмотрим, какими стадиями развивается патология:

  1. Первую стадию именую предвестников обострения. Перед тем как наступит приступ сердечной астмы, за 2-3 суток до него у пациента возникает одышка и другие схожие признаки, имеющие свойство к усилению при физических нагрузках.
  2. Второй этап это начало непосредственно приступа.
  3. На третьей стадии происходит отек легких.
При астме сердца третьей степени вероятность смертельного исхода очень высока, требуются срочные реанимационные действия, чтобы этого не допустить. Это объясняется накоплением жидкости в легочной системе, что делает невозможным нормальное дыхание и абсорбирование кислорода.

Причины сердечной астмы

Заболевание не образуется само собою, сердечную астму вызывают различные отклонения в функционале сердца и сосудов. Наиболее часто причиной является наличие:

  • Хронической сердечной аневризмы
  • Ишемии
  • Инфаркта миокарда
  • Недостаточности сердечной мышцы
  • Кардиосклероза
  • Пороков

Заболевание может являться последствием разнообразных патологий, не связанных с сердцем:

Сердечная астма - задержка крови в левом желудочке

Сердечной астме и последующему отеку легких может способствовать почти любой недуг, ведущий к жидкостному застою в органах и нарушению кровообращения.

Перечислим набор факторов, провоцирующих патологический процесс:

  1. Постоянное пребывание в нервном напряжении и стрессе
  2. Переедание и обильное питье перед ночным сном
  3. Малоподвижность
  4. Вредные привычки
  5. Введение значительного объема жидкости через вену

Одна из вероятных причин формирования сердечной астмы и ее ранних симптомов это состояние беременности. Поэтому, если женщина в положении, надо стараться больше двигаться (отлично подойдут пешие прогулки) и не пить много жидкости на ночь.

Если говорить вообще, то рассматриваемые проблемы с сердцем формируются на фоне его серьезного недуга или длительного пребывания в постельном режиме. Сердечная астма часто заканчивается отеком легких, возникающим при переизбытке жидкости.

В случае появления первых симптомов, речь о которых пойдет ниже, пациенту надо срочно оказать неотложную помощь и лечение, иначе вероятность летального исхода достаточно высока.

Симптомы

У пациентов с сердечной астмой наблюдается быстрое, приступообразное проявление ее симптомов и признаков. При этом существует сложность в интерпретации клинических проявлений, так как они схожи с другими патологиями сердца.

Сердечная астма имеет симптомы:

  • Удушливого кашля, появившегося без явных причин
  • Одышки
  • Побледнения кожной поверхности
  • Повышенного выделения пота
  • Чрезмерной эмоциональной возбужденности
  • Проявления вен в шейной области

Появление возбужденного состояния и неадекватного поведения происходит по причине недостатка кислорода, необходимого для снабжения головного мозга. В некоторых ситуациях человек начинает метаться, бредить, эмоционально бояться смерти. Такие симптомы проявляются в ночное время, когда пациент резко просыпается из-за того, что ему не хватает воздуха и у него случается панический приступ.

Если человек проявляет такие признаки поведения на фоне симптомов недостаточности сердца, ему требуется неотложное лечение и надо сразу вызвать бригаду скорой помощи.

Диагностика

Диагностирование при сердечной астме затруднено, из-за значительного числа других расстройств сердца и сосудов со схожими симптомами. Проблемы с легкими и невозможность нормального дыхания выглядят как бронхиальная астма, что грозит в корне неправильным лечением и потерей времени. Однако время на постановку точного диагноза и принятие экстренных мер сильно ограничено.




Для точного установления причин заболевания и выработки правильной тактики лечения понадобятся результаты:

  1. ЭКГ
  2. Ультразвукового обследования сердца и груди
  3. Дуплексного сканирования
  4. Рентген в нескольких проекциях

Лечение

Терапия сердечной астмы во время приступа и после него должна вестись только профессиональным врачом. Никакие народные методы, используемые в домашних условиях, тут не помогут и лишь усугубят положение. Самостоятельное назначение лекарств также нельзя допускать.

При лечении ставятся следующие задачи:

  • Нормализовать работу сердца
  • Устранить нарушения в дыхательной системе
  • Снять нервное напряжение пациента
  • Предотвратить отек легких

В качестве препаратов применяют:

  • Противоаллергические средства
  • Обезболивающие разного происхождения
  • Нейролептические средства, уменьшающие психические расстройства

При наличии возможности лечение ведут с помощью кислородных ингаляций.

Неотложная помощь во время приступа

Сердечная астма, даже при существовании начальных симптомов, происходит неожиданно, поэтому надо знать какие мероприятия следует проделать во время приступа, чтобы не произошел отек легких.

  1. Первым делом надо вызвать скорую помощь, кратко объяснив симптомы, подозрение на болезнь и существование угрозы жизни.
  2. Больному надо перевести в положение сидя со свивающими ногами.
  3. Ноги помещаются в таз с горячей водой, что обеспечивает увеличение кровообращения в них и соответственно уменьшает вероятность застоя в легочной системе и отека.
  4. Вместо ванны можно накладывать жгуты на конечности, оставляя одну без жгута. Через 10 минут один жгут перекладывать. Эффект тот же, что и п.3 – понижение объема циркулирующей крови.
  5. При наличии пены или слизи во рту их надо своевременно удалять.
  6. Если ранее назначались лекарства от сердца их надо принять (например, нитроглицерин или валидол).
  7. Следить за состоянием пациента, цветом кожных покровов, давлением, нормальностью дыхания.

Прогноз

Полностью застраховаться от приступов сердечной астмы возможности нет. Поэтому в прогнозе всегда присутствуют неблагоприятные факторы. От своевременности и правильности оказанной первой неотложной помощи и последующего лечения, будет зависеть то, повториться обострение в будущем или нет.

Людям, кто столкнулся с рассматриваемой патологией, придется всю оставшуюся жизни выполнять рекомендации врача, ограничиваться себя в диете и отказаться от вредных привычек. В таких условиях прогноз дальнейшей жизни будет хорошим.

Профилактика и народные средства

Применение народных методов нельзя отнести непосредственно к лечению сердечной астмы. Недуг настолько серьезен и неподвластен разным отварам и настойкам, что фактор «народного лечения» имеет больше психологический аспект, нежели реально вносит какую-либо терапевтическую лепту. Народная медицина в этом случае это лишь самый первый этап профилактики, который, тем не менее, надо согласовать с лечащим кардиологом.

В качестве безобидного профилактического средства допускается питье отвара из шиповника, применяемого вместо чая. Также подойдут схожие чаи на мать-и-мачехе, кукурузных рыльцах и тысячелистнике.

Диета и режим

Пожилым мужчинам и женщина, у которых в основном и случается сердечная астма, рекомендовано изменить режим дня и рацион питания, чтобы уменьшить вероятность развития патологии. Рекомендуется:

  • Полноценно отдыхать, придерживаться одного и того же времени отхода ко сну и пробуждения.
  • Умеренно заниматься спортом, подойдет обычная или скандинавская ходьба.
  • Чаще гулять и бывает на свежем воздухе.
  • Периодически проверять сердце.
  • Питаться следует легкими продуктами, не затрудняющими работу желудка, кишечника, желчного пузыря и печени.
  • Уменьшить количество воли в рационе.
  • Многие диеты рекомендуют больше пить, однако в нашем случае поступление жидкости важно ограничить полутора литрами в день.
  • Не есть на ночь.

Данные рекомендации бессрочны, они распространяются не только на период активного лечения.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить