сайт 103med.ru

Стенокардия, симптомы и лечение, что делать если приступ

745
0
3.8
4
Сердце


Стенокардия это предвестница инфаркта, который грозит человеку смертельным исходом. Поэтому очень важно подробно разобраться что это такое, какие имеется симптомы, методы лечения и как купировать приступ. Также немаловажно значит, что нужно и нельзя делать, оказывая первую помощь.

Стенокардия, симптомы и лечение, что делать если приступ

Стенокардия достаточно распространена, ей называют патологию сердца и его сосудов, постепенно ведущую к недостаточности сердца и инфаркту по Миокарду. Болезнь нередко рассматривается в качестве поражения коронарных сердечных артерий, которая возникает во время физических перегрузок, стрессов. Обычно она имеет выражение в давящем болевом синдроме за грудной клеткой.

Когда-то стенокардию называли «грудной жабой», так как ее симптомы характерны именно для такой ассоциации. Причинами подобных дискомфортных проявлений служат заболевания сердечной мышцы, которые сопровождают симптомы болезненности в районе груди. Происходит это из-за недостатка в снабжении сердца кровью, что и вызывает болевые ощущения.

Причины

Ишемическая болезнь сердца имеет разные формы проявления. Одна из них это стенокардия. Ей характерен болевой синдром за поверхностью грудной клетки, появляющийся в результате нарушенного кровоснабжения. Заболевание открыто достаточно давно, в конце 16 века.

Коронарные сосуды, питающие сердце кровью, по разным причинам подвергаются изменению в сторону уменьшения размеров просвета на различных участках, из-за чего и возникает сердечная недостаточность. В свою очередь уменьшение просвета или пропускного сечения происходит из-за:

  • Атеросклероза, который является очень частой причиной заболевания. В этом случае станки сосудов с внутренней стороны подвергаются изменению путем отложения на них холестериновых частичек и тромба, постепенно накапливающихся и сужающих просвет. Дальнейшее течение болезни часто приводит к инфаркту, когда вследствие не поступления крови, часть сердечной мышцы отмирает.
  • Тахикардии. Так называют рост частоты биения сердца, для которого требуется соответственно большее количество крови, кислорода и питательных веществ. В итоге загруженность коронарных сосудов возрастает, с чем они не всегда могут справиться.
  • Гипертония. Ситуация, когда растете артериальное давление в системе кровоснабжения, вызывающее спазм и ведущее к сужению просвета артерий
  • Инфекционной патологии, эндартериита, когда коронарные артерии сужаются по причине активного воспалительного процесса

Вероятность указанных патологических причин резко возрастает с возрастом. Стенокардия у пожилых людей является почти неотъемлемым признаком. Так происходит из-за физического износа артерий, накопленных хронических болезней, нарушенного обмена веществ, дегенеративного поражения в тканях, которые неминуемо накапливаются к 50-55 годам. Но и у людей молодого возраста она тоже встречается. В большинстве случаев это случается на фоне серьезных болезней сердечной мышцы, из-за недугов эндокринной и нервной природы, врожденных или приобретенных нарушений в обмене веществ.

Из факторов, повышающих вероятность болезни, можно выделить наличие лишнего веса, вредных привычек, главной из которых является пристрастие к курению, систематическое нарушенное питание, заболевания сердечной мышцы, повышенное давление, диабет.

Классификация и виды стенокардии

Недуг классифицируется на несколько типов, исходя из того, какую реакцию имеет сердечная мышца:

  • Стабильная стенокардия напряжения. Среди основных симптомов давящие и сверлящие боли, а также тяжесть в глубине грудины. Болезненность может иррадиировать (отдавать), отзываясь в левом плече или руке. Проявление происходит как результат физических действий или стрессовой ситуации. Окончание болевого синдрома происходит после их окончания, либо принятия нитроглицерина.
  • Нестабильная стенокардия, называемая еще прогрессирующей. Внезапное, приступообразное сильное ухудшение состояния способное произойти без видимых причин. Такой вид недуга обычно связан с наличием сосудистой трещины, с которой соседствует атеросклеротическая бляшка. Такой симбиоз дает путь к появлению отложений тромба на стенках артерий, мешающих нормальному течению.
  • Спонтанная стенокардия, еще именуемая вариантной. Редкое явление, коронарные артерии могут подвергаться спазму, вследствие чего они сужаются, создавая дефицит питанию кровью. Симптомы те же, плюс нарушен нормальный ритм сокращений сердца. Такой тип патологии относительно легко переносится, наличие спазма, как правило, не способно вызвать инфаркт, имеет склонность оперативно проходить, не оказывая сильное влияние в виде недостатка кислорода.

Симптомы стенокардии

Главные симптомы это болезненность различного проявления, ощущаемая в груди, что в целом является неким стандартом для расстройств, связанных с сердечными заболеваниями. Обычное ее проявление случается при физических перегрузках, требующих большого напряжения. Кроме этого в качестве провокатора способно выступать эмоциональное волнение и переживание.

Локализация болевого симптома находится за поверхностью грудной клетки. Ощущаться он может по-разному. Одни чувствуют сильную обжигающую боль, вторым трудно дышать, как будто в груди большой посторонний предмет, третьи говорят о сдавливании в сердечной зоне.

Проявляется болезненность приступообразно, симптомы нарастают и продолжаются не больше 10 минут. При более продолжительных обострениях, превышающих треть часа, говорят о том, что приступ переходит в прединфарктное состояние. Приступы могут повторяться с разной регулярностью. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и развития заболевания. У одних это период может быть раз в пол года, у других несколько десятков в сутки.

Другие симптомы стенокардического приступа это пребывание человека в панике, ему страшно, он предчувствует катастрофу. Помимо этого вероятно присутствие традиционных для сердечных недугов проявлений, например, одышки, утомленности при невысокой предшествующей активности.

Стенокардия очень схожа по симптомам с инфарктом и различить их в момент, когда произошел приступ, способен только опытный врач путем специального осмотра. Однако, если пациент присел отдохнуть или принял дозу нитроглицерина и это помогло, то говорят о стенокардическом приступе, так как от инфаркта такими средствами избавиться невозможно. Однако иногда, при нестабильной форме патологии, указанные методы также оказываются малоэффективны. При продолжительности симптомов дольше, чем обычно или их нарастании, нужно всегда вызывать скорую помощь.

Что делать если появились симптомы стенокардии?

Ниже проясним, что надо делать и что нельзя делать во время неотложной медицинской помощи, при наличии симптомов. Во время обострения до прибытия медицинских работников, самостоятельное лечение следует проводить по следующим принципам:

  • Больного следует успокоить, чтобы не усугублять приступ. Для этого людям рядом также нужно сохранять спокойствие.
  • Больной должен находиться в сидячем положении, ноги опущены вниз. В такой позе необходимо пребывать до появления медиков. Важно освежить воздух в помещении, для этого его нужно по возможности проветрить.
  • Нитроглицерин принимается в прописанной до этого врачом дозе. Следует помнить, что действие таблетки начинается примерно спустя 4-6 минут, а замедляется и сходит на нет примерно по прошествии пятнадцати.
  • Таблетка рассасывается под языком. Благодаря такому способу активное вещество доходит прямиком до коронарных сосудов, минуя систему кровоснабжения в целом, что ускоряет и усиливает эффект при той же дозе. Благодаря этому происходит расширение коронарных сосудов, что в несколько раз увеличивает короток в сердце.
  • Если приступ не прекратился за четверть часа, особенно после еще одной дозы нитроглицерина, применяются анальгетики, чтобы затяжное обострение не переросло в острый инфаркт. Однако делать это надо только с разрешения врача. Если имеет место стенокардия, то на ее купирование требуется не больше 10 минут.
  • Из того, что нельзя делать нужно отметить прием нитроглицерина более трех раз. Он понижает артериальное давление, и это способно вызвать обострения другого рода. Кроме этого, в таких случаях прием больше трех раз нецелесообразен, так как очевидно, что эффект от этого препарата минимален.
  • Скорая помощь вызывается, если проявление патологии настигло человека впервые, либо не помогают в течение 10-15 минут, описанные выше действия
Подытожив, можно сказать, что оказание первой помощи в общем случае сводится к употреблению больным лекарств, после которых происходит расширение коронарных сосудов. В этот момент важно остановит приступ, снизив риск инфаркта, после чего уже врач назначит терапию.

Лечение стенокардии

Когда диагностирована стенокардия, методы лечения направлены на решение следующих задач:

  1. Предотвращения инфаркта, способного привести к летальному исходу
  2. Остановка развития болезни
  3. Снижение числа, продолжительности и силы приступов

Если у человека диагностирована стенокардия, то ему неминуемо придется изменить свой образ жизни для достижения первой из заявленных целей. В общем случае это означает приверженность сбалансированной диете, с минимизацией употребления соленого, жирного. Упор в питании делается на фрукты, овощи, нежирную рыбу. Кроме этого, следует обязательно отказаться от сигарет и других видов курения. Не менее важно посильно заниматься нетяжелыми видами спорта. Для людей с ослабленной сердечной мышцей подойдет просто ходьба в течение получаса на свежем воздухе в чистом районе

Медикаментозное лечение ведется приемом различных групп лекарственных препаратов. Примерами могут служить антиангинальные (антиишемические) препараты, которые уменьшают необходимое сердцу количество кислорода:

  • нитраты пролонгированного действия
  • b-адреноблокаторы
  • молсидомин
  • блокаторы кальциевых каналов

Кроме этого в терапии применяются антисклеротические препараты, антиоксиданты, антиагреганты. Назначение любых лекарственных средств осуществляет врач.

Хирургическое лечение

Если имеет место нестабильная стенокардия на запущенной стадии с продолжительными и частыми приступами боли, проводится хирургическое лечение:

  • При помощи аортокоронарного шунтирования из существующего сосуда делают еще один, идущий прямо из аорты. В итоге кислородное голодание прекращается, а вместе с ним и симптомы недуга
  • Еще одним методом является стентирование сосудов, при котором внутри артерии помещают специальную несжимаемую трубку, в результате чего их просвет остается постоянным.

Профилактика стенокардии

К первичным профилактически мерам, в том числе дополняющим лечение стенокардии, относят следующие факторы:

  • Отслеживание своей массы тела, исключения появления избыточных жировых отложений
  • Отказ от курения раз и навсегда
  • Своевременность лечения и контроль хронических болезней, способных спровоцировать развитие рассматриваемой патологии
  • Если имеется генетическая предрасположенность и нарушения в работе сердца, то важно постоянно его укреплять, повышать эластичность артерий и вен. Достигается это выполнением комплексов лечебной процедуры, назначаемых врачом, исходя из состояния пациента
  • Уход от гиподинамии, как по-научному называют недостаток в двигательной активности

Вторичная профилактика включает меры при уже поставленном диагнозе. Ее меры направлены на стабилизацию состояния больного и недопущения приступов. Среди мер стоит выделить исключение сильных физических нагрузок, глубоких эмоциональных переживаний, прием нитроглицерина перед повышенной активностью, меры профилактики против недугов, вызывающих стенокардию.



Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить