сайт 103med.ru

Тахикардия: лечение и симптомы

1208
0
5.0
1
Сердце


Тахикардия или учащенное биение сердца является серьезным недугом, способным не только принести дискомфорт взрослым и детям, но и иметь серьезные последствия для здоровья и жизни, поэтому важно на раннем этапе распознать наличие симптомов болезни и начать лечение




Тахикардия: лечение, симптомы - что это такое

Что это такое?

Тахикардией называют разновидной неровного ритма, когда частота биения сердца возрастает выше отметки в 90 сокращений за одну минуту. Однако существует несколько условий, так как присутствие тахикардии будет стандартным явлением при физической деятельности и эмоциональной возбужденности. К патологической тахикардии относят последствия заболеваний сердца и системы относящихся к нему сосудов, а также сопряженных с ними систем и органов. В качестве проявления человек ощущает четкое сердцебиение, возможна пульсация шейных артерий, чувство беспокойства, головокружение или обморок. Последствия патологии способны иметь самые плачевные результаты, например, вылиться в сердечную недостаточность, инфаркт или даже остановку сердца.



Развивается заболевание из-за завышенного автоматизма в синусовом узле, который в нормальных условиях задает темп и ритм биения сердечной мышцы. Если человек четко ощущает свое сердцебиение, то это не всегда говорит о наличии болезни. Все замечали учащение пульса во время какой-либо физической активности и этому есть логическое объяснение – как насосу, перекачивающему кровь, сердечной мышце в такой ситуации следует больше ее перекачать для снабжения задействованных в активности мышц. То же самое происходит при психологических перегрузках на фоне высокой эмоциональности, ситуаций стресса. Только в этом случае больше крови требуется головному мозгу и нервной системе, так как повышается адреналин из-за действия фактора-раздражителя.

Тахикардия будет нормой при нахождении в жарком помещении, после приема некоторых лекарственных средств или этилового спирта, резких переменах в положении тела. Для ребенка меньше 7 лет, учащенное биение без особых причин служит нормальным физиологическим проявлением. Для взрослых, как мужчин так и женщин, показателем отсутствия патологии будет возврат пульса к норме в течение 3-5 минут после снятия действия того или иного фактора, вызвавшего его повышением.

Какая бывает тахикардия?

Учитывая причины, вызывающие повышение ритма, тахикардию относят к физиологической и патологической. В первой мы написали немного выше – если коротко, то это нормальная реакция частоты сердечных сокращений (ЧСС) на появление внешних факторов, той или иной природы.

Патологическая же, обычно и называемая в обиходе тахикардией (далее будем иметь в виду именно ее), это ситуация, когда без видимых причины происходит возрастание ЧСС в результате кардиологических болезней. Данный симптом очень опасен, из-за неполной наполняемости, снижен выброс крови из-за неполного наполнения сердечных желудочков. Также могут иметь место различные расстройства в гемодинамике, приводящие к пониженному артериальному давлению, ухудшению питания органов кислородом, в число которых входит и само сердце. В итоге вероятен инфаркт или ишемическая болезнь. При длительности симптомов и отсутствии лечения может возникнуть артимогенная кардиопатия, нарушится сокращаемость сердечной мышцы с ростом ее в размерах.

Тахикардия классифицируется по называнию источника, который генерирует электрические импульсы, приводящие к сокращениям:

  • Синусовая, так называется патология, возникшая по причине синоатриального узла, называемого еще синусовым, который служит основным генератором для осуществления биения. Частота ударов во время такого приступа варьирует от 125 до 210 уд./мин., начинаясь постепенно, ритм ровный.
  • Эктопическая. В такой ситуации источник ритмических сокращений лежит за пределами синоатриального узла, в области предсердий или желудочков. Протекание происходит приступообразно с резким началом и окончанием, продолжительностью от нескольких минут до суток

Причины синусовой тахикардии

Данное течение патологии характерно для людей различных возрастов, и мужчин и женщин, но, конечно, более ей подвержены более пожилые пациенты, имеющие какие-либо проблемы с сердечно-сосудистой системой. Возникновение патологии происходит как из-за причин находящихся в самом сердце, так и за его пределами.

Часто присутствие синусовой тахикардии служит первоначальным признаком, которым проявляется недостаточность сердца и проблемы функционирования в левом желудочке. Интракардиальными причинами, то есть сердечными, является наличие:




  • Тяжелой стенокардии
  • Миокардитов, имеющих разное происхождение
  • Первичного поражения сердечной мышцы
  • Разрастания соединительных тканей в миокарде, называемое кардиосклерозом
  • Порока сердца

К физиологическим причинам, не относящимся к сердечной мышце (экстракардиальные) можно отнести физиологическую активность, глубокую депрессию, наследственность и врожденные нарушения.

Нередко экстракардиальные проявления повышенной ЧСС носят неврогенный характер и становятся результатом происходящей дисфункции в коре мозга. Помимо этого причиной бывают наличие неврозов, аффективных психозов, когда поражается вегетативный отдел центральной нервной системы. Обычно такой разновидности недуга подвергаются в люди молодого возраста, со склонностью к резким перепадам настроения.

Другими факторами появления тахикардии экстракардиального характера выступают:

  • Эндокринные болезни, например, когда увеличивается выработка адреналина
  • Анемия
  • Недостаточность сосудов
  • Сильные болевые синдромы
  • Проявления лихорадки во время болезней инфекционного и воспалительного характера. Замечено, что увеличенная на один градус Цельсия температура тела ведет к возрастанию частоты ритма для детей на 12-14, а для взрослых на 8-10 уд./мин.
  • Потребление токсичных и фармакологических препаратов. В таком случае говорят о медикаментозной или токсической тахикардии. В качестве средств-инициаторов могут выступать: симпатомиметики, ваголитики, кортикостероиды, тиреотропные гормоны, гипотензивые средства. Сюда же можно отнести злоупотребление кофе, алкогольными напитками, табачную зависимость.

Следует упомянуть и о делении синусовой тахикардии на адекватную и неадекватную. Во второй относят появление симптомов при отсутствии любых из перечисленных выше факторов. Происхождение такого явления малоизученно, оно является редким, а причина, возможно, связана с существованием первичного поражения в синусовом узле.

Симптомы синусовой тахикардии

Проявление симптомов будет зависеть от стадии, на которой находится болезнь, насколько она выражена, сколько длится развитие, каким является заболевание-инициатор.

Присутствие субъективных симптомов может не отмечаться или быть невыраженным: ощущение биения сердца, тяжесть, болевые ощущения в грудной клетке слева. Неадекватное течение расстройства проявляется устойчивым сердцебиением, нехваткой воздуха, появлением одышки, слабости, головокружения. Кроме этого больной быстро устает, неработоспособен, подвержен бессоннице, проблемами с аппетитом, постоянно в плохом настроении.

Субъективная симптоматика определяется основной болезнью и степенью устойчивости центральной нервной системы. Например, при наличии коронарного атеросклероза повышенная ЧСС вызывает стенокардию и усугубляет недостаточность сердца.

Синусовая тахикардия в качестве признака имеет отчетливые периоды развития и затухания приступа. Если чрезмерная ЧСС ярко выражена, то среди симптомов будут значиться нарушение в снабжении кровью различных органов и систем, что сопровождается поражением сосудов в головном мозге, неврологических нарушениях, присутствию судорог, обмороков и головокружения. При длительности болезни без лечения заметно снижается артериальное давление, уменьшается количество выделяемой мочи, чувствуется холод в конечностях.

Диагностика при синусовой тахикардии

Диагностика необходима для выяснения первоначальной причины недуга. Изначально необходимо понять, что лежит в его основе – проблемы с сердцем или внесердечные факторы, а также выяснить какой тип патологии у больного: синусовый или эктопический. Для этого, в дополнение к описанию симптомов, проводят ряд специальных исследований:

  • Электрокардиография или ЭКГ. Быстрая и доступная процедура, позволяет четко дифференцировать вид патологического процесса, определить частоту ритма сокращений.
  • Холтеровское мониторирование. То же ЭКГ, однако снятие показаний ведется в течение суток, благодаря чему врач видит полную картину в разные периоды активности пациента. Данные получают с помощью специального аппарата на батарейках, закрепляемого на теле обследуемого.
  • ЭхоКГ и МРТ. При помощи эхокардографии и магнитно-резонансной томографии  выявляются внутрисердечные патологические процессы, ведущие к повышенной частоте биения.
  • ЭФИ. При помощи электрофизического исследования изучается распространение сердечных электрических импульсов, благодаря чем можно узнать механизм развития заболевания и нарушения проводимости



Указанные процедуры являются наиболее информативными и часто используемыми. Однако помимо них иногда необходимы дополнительные обследования и анализы. Среди них бывает общий анализ крови, гормональные исследования, обследование головного мозга.

Лечение синусовой тахикардии

Тактика будет определяться тем, какое заболевание вызывает приступы высокой ЧСС. Лечение ведет и координирует кардиолог, на разных этапах он может привлекать других специалистов.

Лечение начинается с устранения факторов, способствующих росту ЧСС, к таковым относится потребление напитков, содержащих кофеин, исключение никотина, алкоголя, острой пищи, изделий с применением шоколада. На эмоциональном уровне важно успокоится, отпустить проблемы. На физическом – исключить разного рода перегрузки. Если количество ударов приходит к нормальному после прекращения физической активности, то, обычно, в лечении нет необходимости.

С патологической тахикардией борются проведением лечения первоначального недуга. Расстройство экстракардиального типа неврогенной природы ведет невролог. Применяются методики психотерапии с приемом лекарств, обладающих седативным эффектом, которые устраняют раздражительность и волнение – различных транквилизаторов и нейролептиков.

Рефлекторное и компенсаторное течение недуга также требуют устранения изначальных причин. Если этого не делать, а лишь вести лечение с целью понизить частоту сокращений сердца, то может резко понизиться артериальное давление и усилиться проблемы с гемодинамикой.

При избытке гормонов щитовидной железы, называемом тиреотоксикозом, лечение ведет эндокринолог при помощи тиреостатических препаратов, а также β-адреноблокаторов. Если есть противопоказания, то применяются другие медикаментозные средства. Если имеется сердечная недостаточность, то лечение β-адреноблокаторами дополняется применением сердечных гликозидов.

Частота сокращений, которая берется за целевую при лечении, определяется индивидуально и зависит от вида основного недуга и состояния больного. Целевой частотой в спокойном состоянии обычно принимают 60 сокращений за минуту. Если имеет месть нейроциркулярная дистония, то порог будет находиться в пределах 60-90 уд./мин.

Пароксизмальная тахикардия требует повышения в блуждающем нерве. Такого эффекта можно достичь проведя специальный массаж глазных яблок, производя надавливание на них. Если массаж эффекта не дает, то лечение ведется введением в вену антиаритмического средства.

Если имеет место желудочковая тахикардия, то это говорит о высокой серьезности ситуации, требующей неотложной помощи с экстренной госпитализацией и проведением специальной терапии против рецидивов аритмии.

Если имеет место синусовая неадекватная повышенная частота сокращений, неэффективны β-адреноблокаторы и состояние больного резко ухудшается, то проводят так называемое прижигание пораженной зоны сердца. Если эффект отсутствует и возникает угроза жизни человека, то проводится хирургическое вмешательство с имплантацией электрокардиостимулятора.

Прогноз при синусовой тахикардии

Чаще всего у людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами, причиной патологии выступает сердечная недостаточность или нарушение функционала в левом желудочке. Такая ситуация имеет выраженные симптомы и является серьезным недугом, который способен иметь самые серьезные последствия, так как уменьшена фракция выброса крови и нарушена внутрисердечная гемодинамика. В иных случаях, когда проявление расстройства появляется из-за физиологических нарушений, прогноз на выздоровление является положительным.

Профилактика при синусовой тахикардии

Основной профилактической мерой служит раннее диагностирование и квалифицированное лечение после этого. Также следует внимательно относиться к внесердечным факторам, способным вызвать проблемы с функционированием синусового узла, которые были рассмотрены выше.

В целом, следует внимательно относиться к себе, вести здоровый образ жизни и питания.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить