сайт 103med.ru

Корь у детей – симптомы, фото, лечение и профилактика

1254
0
Инфекция, дети, прививка, фото


Все фото из статьи

Обычно корь встречается у детей, которым не были вовремя поставлены прививки. Болезнь не смертельна, однако может проходить на фоне различных осложнений, что способно иметь серьезные последствия. Поэтому важно знать ее первые симптомы (примеры на фото), чтобы вовремя начать лечение и поддержку молодого организма.




Корь у детей – симптомы, фото, лечение и профилактика

Корью называют острое вирусное заболевание, которое выражается разновидными воспалениями. Подвергаться им может слизистая оболочка рта, глаза, органы дыхания. Происходит это на фоне повышенной температуры тела, присутствуют симптомы интоксикации, а на кожных покровах появляются характерные пятнистые и папулезные высыпания. Корь иногда встречается у взрослых, однако в основном она считается болезнью детей.



В качестве возбудителя выступает варион семейства Myxovirus, который не устойчив к выживанию вне человеческого организма. Заражение ребенка происходит от носителя, наиболее «заразный» момент это третьи-четвертые сутки после того, как появилась сыпь.

Передается инфекция воздушно-капельно, с дыханием, слизью или слюной о время непосредственного контакта с заболевшим. Попав в окружающий воздух закрытого помещения при разговоре, после кашля или чихания, возбудитель передвигается по воздуху благодаря сквознякам.

  1. Используя предметы инфицированного человека заразиться корью практически невозможно.
  2. Более характерна патология для детей возрастом менее шести лет, однако при отсутствии своевременной вакцинации, корь может появиться в любом возрасте.
  3. Совсем маленькие детки, как правило, не заболевают, так как в течение первых месяцев у них присутствуют антитела против болезни, полученные от мамы

Когда вирус проникает в организм, попадая на его слизистые, он тут же внедряется в клетки поверхностного слоя, где начинается его интенсивное размножение. После попадания в кровь, вирус переносится с ее током по всему организму, оказывая свое воздействие в виде высыпаний. Кроме этого поражению подвержена дыхательная система, ротовая полость, желудочно-кишечный тракт, мозговые структуры.

Симптомы кори у детей, фото

Наличие тех или иных симптомов у детей будет зависеть от конкретного этапа, на котором находится недуг. Перечислим основные фазы его развития:

1. Латентный период

Симптомы в латентном периоде отсутствуют, он является довольно продолжительным по сравнению с последующими стадиями, его продолжительность составляет 15-20 дней. Среди признаков, способных появиться в это время, бывают:

  • Лихорадка с очень значительным повышением температуры тела
  • Присутствие сухого надрывного частого кашля
  • Большой объем выделений из носа, которые постепенно приобретают гнойный характер
  • Слабость и хрипота в голосе
  • Становятся заметны кровеносные сосуды глаз

Из-за болезненности в глазах у детей развивается боязнь яркого света, веки становятся отечными, появляется вялость, плаксивость, беспричинная обеспокоенность, плохой сон и аппетит. Симптомы интоксикации могут выражаться позывами к тошноте и рвоте, жидким стулом, болезненностью в животе.

2. Катаральный период

Данный этап очень непродолжителен, его длительность не более 4-х суток. К уже перечисленным симптомам прибавляются признаки, характерные для начальной фазы недуга, что выражается:

  • Мигренью
  • Появлением воспалительной реакции в путях дыхательной системы
  • Большим объемом носовых выделений
  • Нарастающим к концу периода кашлем
  • Присутствует мокрота, выделяемая из горла, сопровождающаяся царапающими симптомами в нем
  • Обострением светобоязни
  • Могут возникать судороги, тошнота, если корь протекает тяжело

Для уменьшения негативных проявлений проводится симптоматическое лечение. Под конец этой стадии нередко происходит появление характерных признаков в виде белесых высыпаний на губах, деснах, щеках с внутренней стороны, вокруг которых имеется незначительное покраснение.

3. Стадия сыпи

Главный симптом кори возникает на 4-5 день после начала катаральной стадии, его продолжительность составляет около 4 дней. Высыпания сопровождают симптомы повышенной температуры, интоксикации, а также некоторые оставшиеся от предыдущего этапа заболевания.




Сыпь у ребенка
Фото 1. Сыпь у ребенка, внешний вид

Чаще всего за первые два дня высыпания появляются не очень интенсивно. По телу заметны признаки незначительной гиперемии, когда кровеносные сосуды чрезмерно переполняются кровью. На щеках с наружной стороны вероятно появление экзантемных пятен, а с внутренней – рыхлости.

В первые дни, когда корь перешла в стадию сыпи, у детей наиболее выражены признаки интоксикации. Уже имеющиеся симптомы кори обостряются патологическими изменениями в системе сердца и сосудов, что может выражаться:

  • Высокими показателями пульса в спокойном состоянии, его неровностью
  • Проявлениями повышенного давления
  • Неприятными ощущениями и дискомфортом в зоне расположения сердца из-за его дистрофических поражений
  • Снижением выделяемой мочи

Важной отличительной чертой появлений сыпи является этапность этого процесса и распространение сверху вниз. Сначала она появляется в области за ушами, на переносице. Спустя одни сутки сыпью покрывается лицо, шея, наблюдается миграция на плечи и грудь. После того как минули вторые сутки туловище и руки покрываются сыпью, имеющей мелопятнистый папулезный характер. К концу четвертых суток ею покрыты и ноги. На всем протяжении патологического процесса мелкие пятнышки имеют тенденцию к сливанию друг с другом и образованию более крупных пигментаций.

Из-за больного количества пятен лицо у детей становится характерно одутловатым, с выраженной отечностью на носу и веках, губы иссушаются и трескаются, наблюдается покраснение в глазах.

По прошествии 7-15 дней у детей начинается преобразование сыпи в пигментные пятна, которые вдобавок становятся темнее. Данный процесс берет свое начало раньше, примерно на четвертые сутки, однако заметны изменения становятся только с указанного промежутка. Сохраняется цветовая стабильность пигментированных пятен при попытках надавить на них или растянуть. Нередко в результате таких манипуляций происходит чешуйчатое отшелушивание.

Пигментные пятна
Фото 2. Вид пигментных пятен

Выше мы упоминали, что корь и ее высыпания движутся от головы к ногам, процесс образования пигментных пятен проходит по схожему сценарию. В таком случае в верхней части тела может уже во всю идти пигментация, а на ногах будут по-прежнему заметны симптомы сыпи. Благодаря такой стабильно наблюдаемой у всех клинической картине удается легко отличить корь от других схожих по симптомам и признакам заболеваний.

Во время, когда наблюдается пигментация, в отсутствие каких-либо осложнений, ребенок очень быстро идет на поправку – спадает высокая температура, он лучше спит и ест. Примерно через 10-15 дней все симптомы кори у детей полностью проходят.

Особенности кори у маленьких детей

Когда ребенок совсем мал, то заболевание обычно переносится гораздо быстрее, что, скорее всего, связано с малым объемом тела, в результате чего быстрее проходят все симптомы. Обычно в этом случае:

  • Катаральный период сокращен и составляет двое суток, в резких случаях он полностью отсутствует
  • Высыпания тоже продолжается примерно двое суток и появляется постепенно. Ее величина некрупная или средняя, цвет не яркий, количество умеренное. Пигментация также сокращена и составляет около 5-7 дней
  • Интоксикация имеет проявление в виде тошноты с рвотой

Корь сильно подтачивает маленький организм, ослабляя иммунную систему. Из-за этого некоторое время может сохраняться коревая аллергия, что выражается повышенной восприимчивостью к вирусу.

Осложнения у малышей

Из осложнений у самых маленьких можно выделить пневмонию и гнойные воспалительные процессы в ушах. Помимо этого проявления кори нередко протекают совместно с другими заболеваниями вирусного или бактериального характера. Иногда присутствует кишечная дисфункция, что выражается диареей с включения в виде слизи.

Лечение кори у детей

Как только появились симптомы болезни, следует начать лечение, целью которого будет минимизация возможных осложнений. В лечении используется медикаментозная, этиотропная, симптоматическая и прочий виды терапии. Из лечебных препаратов назначают средства с помощью которых удается снизить выраженность симптомов кори, путем воздействия на сам вирус.




Обычно находят применение:

  • Орошающие процедуры для ротовой полости, промывка специальными каплями глаз и носа. Во время тяжелого течения препараты вводят внутримышечно.
  • Если наблюдаются признаки конъюнктивита, то дополнительное лечение ведут каплями для глаз
  • Часто целесообразно применение препаратов рекомбинантных интерферонов, которые помогают маленькому организма побороть вирус
  • Если наблюдаются большие объемы носовых выделений, то применяются соответствующие капли или мази с содержанием антибиотика
  • При наличии сильного кашля в дополнение к общему лечению назначают лекарства его уменьшающие

Если корь протекает без осложнений, то применение антибиотиков для лечения детей от кори не рекомендовано. Следует помнить, что антибиотик это яд, и его употребление всегда должно быть оправдано. Таким образом, назначение столь сильных препаратов проводят только при обострениях врожденных болезней хронического характера, а также, если наблюдаются осложнения, вызванные действие патогенных бактерий.

Во время фазы, когда происходит пигментация организм важно подпитывать микроэлементами и поливитаминами.

Для облегчения состояния ребенка можно придерживаться следующих несложных правил, касающихся гигиены:

  • Следует промывать глаза при скоплениях там гнойных проявлений
  • Регулярно смазывать иссушенные и потрескавшиеся губы каким-либо маслом
  • Проводить очистку носа от слизи и возможного гноя
  • Полоскать рот подогретой водой
  • Давать приток свежего воздуха в помещение

Дополнительное лечение

Дополнительная терапия назначается при затяжном характере кори. Для такого лечения используется препарат Траумель в таблетках, проводятся инъекции раствором Эхинацеи. Если особо выражены катаральные симптомы, то показано применение назального спрея Эуфирбиум, а если признаки указывают на ангину или фарингит, то специализированных средств против таких заболеваний.

Симптоматическая терапия базируется на лечении, направленном на купирование соответствующих сильно выраженных симптомов. В таком случае лечение кори проводят жаропонижающими, противосудорожными дезинтоксикационными препаратами.

Профилактика кори у детей, прививка

Лучшим способом проведения профилактики служит вакцинация, при которой происходит выработка антител к вирусу. Для того, чтобы ребенок не подхватил корь, следует придерживаться стандартной схемы постановки прививок – первый раз в возрасте одного года, второй в возрасте шести лет.

Прививка от кори, как и все другие прививки, заставляет организм создать иммунный ответ против соответствующего возбудителя, путем намеренного заражения легкой формой болезни. После этого, нежеланный микроорганизм, при повторном попадании в кровь, будет идентифицирован и вовремя уничтожен, что избавляет от неприятных симптомов и необходимости проведения лечения.

Не стоит бояться прививки. Возможные последствия после ее несоразмерно малы, по сравнению с последствиями, которые могут возникнуть в результате кори и ее осложнений.






Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить