сайт 103med.ru

Корь у взрослых – симптомы, прививка и лечение

1160
0
5.0
1
Инфекция, взрослые, прививка, фото


Все фото из статьи

Корь у взрослых встречается не часто благодаря всеобщей вакцинации в детстве. Если прививка не поставлена, то после контакта с больным у взрослого могут появиться характерные симптомы, фото которых приведены ниже. Для исключения заболевания и его последствий взрослым также ставится прививка.

Корь у взрослых – симптомы, прививка, фото, лечение

Корь является острым вирусным заболеванием. Болезнь очень заразна, ее возбудителем выступает вирус, очень хорошо передающийся по воздуху. Однако он очень неустойчив к кипячению и различным видам дезинфекции, а кроме этого, и сам по себе быстро погибает вне пределов организма человека.

В сознании укоренился образ кори, как заболевания присущего детям, однако и у взрослых она тоже может встречаться. Статистика говорит, что более 150 000 людей гибнуть от кори каждый год, причем до 80-х годов прошлого века, гибло в десятки раз больше. Особенно обострена ситуация в Африке, где каждый пятый ребенок гибнет именно от этой болезни. Переломить подобную ситуацию в нашей стране помогла обязательная вакцинация, когда прививка от кори ставилась всем детям. Вероятность заболеть у взрослого, который был привит в детстве, очень мала, кроме этого, переноситься недуг в этом случае будет гораздо легче.

Методы заражения

Передача вируса происходит по воздуху во время непосредственного контакта с заболевшим. Степень заразности, исчисляемая специальным индексом, для болезни находится в районе 94-96%. Это означает, что заражение происходит очень быстро и легко. Корь редко передается через вещи, которыми пользуется больной ею человек.

Среди наиболее благоприятных периодов для заражения выделяется холодная часть года, однако и в другое время заражения также случаются. Наиболее часто подхватывают болезнь маленькие дети, возрастом до пяти лет. При этом дети, возрастом менее 12 месяцев, которые получили от мамы набор антител, препятствующих возникновению кори, чаще всего являются невосприимчивыми к недугу на протяжении первых нескольких месяцев. Однако в дальнейшем действие материнских антител сходит на нет. После этого при осуществлении контакта с заболевшим, у ребенка появляются характерные симптомы.

Следует отметить, что корь, по сути, выступает болезнью одноразовой. То есть, переболев ей единожды, у человека вырабатывается пожизненный иммунитет. Поэтому у взрослых, которым была поставлена прививка от кори в детстве, поводов для беспокойства обычно нет.

Инкубационный период

Продолжительность данного периода составляет от одной до трех недель. В это время симптомы никак не проявляются, сохраняется нормальное состояние. После этого, когда на теле появляется характерная сыпь, больной становится заразным на срок 5 дней.

Симптомы кори у взрослых

Корь у взрослых будет иметь те же симптомы, что и в детском возрасте. Однако ее протекание во взрослом возрасте гораздо более тяжелое. Это будет заметно даже по более обильным высыпаниям на коже, что свидетельствует об интенсивном размножении вируса в организме.

Симптомы сыпи
Фото 1. Высыпания

Основные симптомы в этот период будут:

  • Высыпания по туловищу, конечностям, голове
  • Повышенная температура тела, иногда более 39 градусов
  • Присутствие слабости и головой боли
  • Плохой аппетит
  • Проблемы с глазами, что выражается, например, конъюнктивитом
  • Наличие сухого, надсадного кашля
  • Хриплый голос
  • Появление крупных красных пятен в области мягкого и твердого неба
  • Кишечное расстройство

Время инкубационного периода для взрослых людей колеблется в среднем от 10 до 20 дней. Если корь не осложнена другими патологиями, то она протекает тремя последовательными стадиями:

  • Катаральная или начальная стадия. В это время по окончании инкубационного периода еще нет сыпи. Из симптомов кори можно выделить простудные проявления, которые будут заключаться в высокой температуре, кашле, насморке. Обычно в такой ситуации человека начинает подозревать острое респираторное заболевание, однако вскоре появившиеся симптомы сыпи ставят все на свои места.
  • Высыпания. Распространение сыпи идет сверху вниз. Первым дело ей охватывается лицо, уши, кожа под волосяным покровом. После этого происходит поражение туловища, верхних, а затем и нижних конечностей. Сыпь имеет ярко-красный оттенок, проявляется обильно, пятнами различного размера, которые постепенно сливаются. Такой процесс наблюдается порядка 7-10 дней, в течение которого сыпь превращается в пигментацию, образующуюся также сверху к низу.
  • Реконвалесценция наступает примерно на пятые сутки с момента, как появилась красная сыпь. На этой стадии корь начинает регрессировать, вследствие чего состояние у взрослого улучшается, что выражается отшелушиванием кожных проявлений и снижением температуры до нормы. Состояние кожного покрова обычно приходит в норму еще в течение 15 дней. Следует отметить, что в период реконвалесценции заразить взрослый уже не заразен для окружающих
Основным минусом для взрослого, у которого появилась корь, выступает тяжелое протекание недуга. Чаще всего в дополнение пациент переносит пневмонию, также вероятно появление бактериальных осложнений. Нередко итогом перенесенной болезни становятся серьезные проблемы со зрением или глухота.

Пигментные симптомы
Фото 2. Пигментные пятна при кори

Самое опасное осложнение называется вирусным менингоэнцефалитом. При нем воспаляются мозговые оболочки, что в более трети случаев заканчивается летально. Кроме этого, корь сильно подтачивает организм, он вынужден бросить все силы на борьбу с нею, как результат, обострение хронических болезней у взрослых, которых у детей еще попросту нет.

Корь с атипичным протеканием

Выше мы рассмотрели типичную клиническую картинку, случающуюся, когда взрослый человек заболел корью. Однако у взрослого человека в силу более тяжелого проявления нередко недуг протекает нетипично. В таком случае форма кори может быть:

  • Стертой или митигированой. Так называют легкую форму заболевания возникающую со слабо выраженными симптомами, которой заболевают после ввода вакцины от кори.
  • Геморрагической, сопровождающейся большим числом кровоизлияний, что выражается присутствием кров в стуле или моче. Кровотечения способны стать причиной летального исхода, для исключения этого требуется оперативная госпитализация и интенсивное специальное лечение.
  • Гипертоксичекой, возникающей после сильной интоксикации. Выражается повышенной температурой, которую не получается сбить, менингоэнцефалитом, проблемами с сердцем. Если наблюдаются описанные симптомы, то для сохранения жизни человека также нужна немедленная госпитализация.

Количество и глубина осложнений будут зависеть от слабости иммунитета взрослого человека и существования у него хронических патологий.

Симптомы кори
Фото 3. Симптомы кори на завершающем этапе

Лечение кори у взрослых

Следует отметить, что какое-либо специфическое лечение, направленное именно на корь, не проводится. Лечение заключается в воздействии с двух сторон – первое это прививка от кори, второе – терапия исходя их того, какие симптомы вызвало заболевание. При отсутствии прививки вероятны различные осложнения, о которых было рассказано выше. Исходя из них, назначается комплекс различных терапевтических мероприятий. В инфекционное отделение больной попадает в следующих ситуациях:

  • При наличии серьезных осложнений
  • Во время сильной интоксикации
  • При невозможности изоляции на период возможности заражения окружающих
Если же болезнь протекает в обычном своем виде, то лечение ведется дома, путем приема лекарственных средств, прописанных врачом. На этот период рекомендовано сбалансированное питание, потребление большого объема жидкости и витаминов.

Когда у больного присутствует повышенная температура, то показаны средства для ее снижения. Кроме этого иногда врач прописывает лекарства против вирусов, насморка, воспалительных процессов в носу и глотке. Применение антибактериальной терапии оправдано при бактериальных осложнениях, наступающих во время пневмонии, отите и так далее.

Если в детском возрасте по каким-либо причинам не была сделана прививка от кори, то ее следует обязательно сделать взрослому, так как лечение, последствия и возможные осложнения у привитого взрослого, гораздо меньше.

Прививка от кори у взрослых

Сроки вакцинации следуют из графика программы прививания. Ознакомиться с графиком можно с медучреждении по месту жительства, там же подскажут когда ее делать и количество прививок.

Обычно бесплатную прививку от кори делают взрослым, не сделавшим ее в детстве, не достигшим возраста в 35 лет и не болевшим корью ранее. Если у взрослого имелся место контакт с зараженным человеком, то привиться нужно обязательно вне зависимости от возраста. Для людей из группы риска, прививка ставится бесплатно.

Сколько раз делается прививка?

Вакцина вводится два раза, интервал между первой и второй прививкой составляет три месяца. Если взрослый был привит только один раз, и прошло более 3-х месяцев, то схему ввода вакцины начинают опять с первой дозы. Ревакцинация в случае, когда поставлены обе прививки, не требуется. Антитела к кори вырабатывают и сохраняются не менее чем на 10-15 лет.

Куда делается прививка от кори взрослым?

Прививание проводят в плечо, введение вакцины бывает подкожным или внутримышечным. В ягодицу уколы не ставят по причине толстого слоя подкожной жировой клетчатки в этой зоне. Кроме этого, запрещено ставить прививку в кожный покров, где потенциально образуются уплотнения. Способ внутривенного введения противопоказан.

Противопоказания к прививке от кори

Среди временных противопоказаний, при которых вакцинацию следует отложить на месяц, числятся обострения хронических патологий и подверженность респираторной инфекции. Среди абсолютных противопоказаний выделяются:

  • Аллергия к куриным или перепелиным яйцам, антибиотикам, предыдущей вакцинации
  • Состояние беременности или грудного вскармливания

Осложнения прививки

Обычно вакцинация не вызывает никаких побочных эффектов, однако иногда возможны следующие ее осложнения:

  • Высокая температура тела, возникающая через 1-2 недели и способная быть более 39 градусов на протяжении нескольких дней. Для ее снижения можно использовать традиционные жаропонижающие средства, например, парацетамол.
  • Проявления ринита, несильной сыпи, кашля

Другими словами, осложнения несут в себе симптомы очень легкой формы недуга.



Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить