сайт 103med.ru

Лечение алкоголизма в домашних условиях методами народной медицины

511
0
5.0
2
Алкоголь, зависимость


Пристрастие к злоупотреблению алкоголем является серьезным пороком, ведущим к различным заболеваниям. Тем не менее, существует широкий круг способов и методик терапии хронического алкоголизма. В настоящей статье рассмотрим наиболее эффективные методы и способы народной медицины для лечения алкоголизма дома и применяемые в традиционной медицине виды терапии




Лечение алкоголизма в домашних условиях методами народной медицины

Хроническая алкогольная зависимость это не только индивидуальная проблема личности, но и общества в целом. На почве пьяных ссор совершается огромное количество преступлений, люди быстрее теряют драгоценное здоровье и умирают. Коварность алкогольных напитков состоит в привыкании организма и выработке у него зависимость на физическом и психологическом уровне, уйти от которой без посторонней помощи довольно непросто.



Традиционное медицинское лечение алкоголизма

Наличие пристрастия к алкоголю всегда очень сильно отражалось на жизни общества и его представителей, поэтому медицинская наука издавна пытается найти методы и способы эффективного лечения алкоголизма. Пройдя через многие десятилетия исследований, и накопив обширный опыт, такую терапию принято вести несколькими методами – с помощью психотерапии, медикаментозными – которые должны вестись под наблюдением специалиста.

Кодирование при алкоголизме

Применяется на серьезных стадиях развития пристрастия, является методом психотерапевтического воздействия. Суть заключается в проведении сеансов гипноза, на которых человеку внушается отвращение к алкоголю. Обычно курс состоит из 8-10 сеансов. Данный метод не является полностью изученным, поэтому его применение может иметь негативные последствия.

Медикаментозное лечение алкогольной зависимости

Такой вид лечения алкоголизма предполагает снижение интоксикации этилового спирта и сопутствующих веществ в организме, а также нормализацию нарушенного пагубной привычкой обмена веществ. Курс такой терапии займет время, однако и эффект будет высоким.

На начальном этапе показаны витаминные комплексы и медикаментозные средства, уменьшающие желание выпить, улучшающие работу внутренних органов, а вместе с ними, и в целом самочувствие больного. Далее идет намеренное принятие лекарственных средств, которые резко несовместимы с алкоголем, таким образом, если пациент вдруг опять вернется в привычке выпивать алкоголь, то в результате резкого химического конфликта его состояние сильно ухудшится. Обычно такая ситуация сопровождается сильной рвотой, болями в голове, высокой температурой – в общем, состоянию резко неприятному так, что про себя рождается мысль: «лучше бы умер». Как можно догадаться, суть методики заключается в первенстве врожденного инстинкта самосохранения и жизни над приобретенной зависимостью к алкоголю, достаточно лишь заставить человека поставить перед указанным выбором.

Методика может быть опасной при самостоятельном использовании и выборе дозировок тех или иных медицинских средств

Способы психологического лечения при алкоголизме

Очень часто борьба с пристрастием к алкоголю рассматривается в разрезе минимизации физической зависимости. Однако часто, неудачи в лечении тем или иным способом происходят из-за отсутствия мотивации к излечению у самого больного. Так происходит потому что мир алкогольного опьянения очень комфортен для пациента, в нем спокойно, интересно, проблемы притуплены, как и возможные физические боли. Поэтому очень важным элементом терапии является психологический аспект, необходимо добиться от человека искреннего желания уйти от пагубной привычки, устранить психологические мотивы пить. Данная задача не тривиальна и очень индивидуальна, врачу психотерапевту предстоит «перепрограммировать» пациента на новый стандарт жизни, «переключить» его внутренний тумблер на побег от проблем.

Лечение алкоголизма является тем редким случаем, когда народная терапия имеет нисколько не худший результат, по сравнению с традиционной, поэтому народные средства в таком лечении применяют наряду с методами традиционной медицины, либо в случае отсутствия эффекта от последней.

Народные методы при алкоголизме

  • Водочная настойка. Как ни странно, но символ пьянства можно применить для борьбы с ним же. Взять молодой ореховый цвет и поместить в бутылку до уровня половины, затем залить водкой и настаивать 1,5-2 недели. Бутылка с готовым настоем должны быть на видном месте, для того, чтобы больной имел возможность попробовать продукт. Очень специфический вкус, цвет и запах не оставят алкоголика равнодушным, и он надолго почувствует отвращение к напиткам, содержащим этиловый спирт.
  • Еще одна настойка с тем же принципом – вызвать отвращение пациента к спиртному – основана на Тимьяне ползучем. Эта трава не только отвратить, но и способна вызвать рвотный рефлекс, что только закрепить эффект. 4 Столовых ложки заливаются 400 гр. вскипяченной воды и 15-20 минут томятся в условиях «паровой бани». После готовности средство процедить и остудить. Питье следует вести в объеме 1/3 обычного стакан два раза в сутки через 60-90 минут после принятия пищи. Через 10 минут требуется произвести полоскание рта водкой. Часто требуется всего 6-8 раз для выработки стойкого желания отказаться от спиртосодержащих жидкостей.
  • Применение отваров и настоек трав. Больше является мерой профилактики, применяется обычно на первоначальных стадиях зависимости для предупреждения зависимости, однако на долгом промежутке приема способны показать высокую эффективность и уменьшить желание выпить. Даже употребление простого чая с печеной мятой способно принести успокоение и расслабленное состояние человеку. Питье отваров нужно проводить 2 раза в день по истечении 1-1,5 часов после окончания приема пищи. В некоторых ситуациях положительный результат виден уже через две недели.
  • Настойка из чабреца. Полезна и эффективна. Взять две столовых ложки травы и залить полулитрами кипящей воды. Пить заместо чая.
  • Шиповник и гриб березовой чаги. Взять две литровых емкости. В одну измельчить шиповник, в другую гриб березовой чаги. Далее в обе емкости залить по пол литра кипящей воды и прокипятить 1-2 минуты, после чего настаивать 60 минут. После этого следует смешать оба настоя. Пить смешанные настойки в течение дня, ровно разделив порции. Шиповник способен негативно сказаться на эмали зубов, поэтому после процедуры следует почистить зубы. При ежедневном приеме в течение полутора месяцев алкогольная зависимость заметно спадет, кроме этого подобные отвары положительно отразятся на состоянии почек и печени.
  • Настой на лавровых листьях. Известен своей действенностью при терапии алкоголизма дома народными средствами. Для настаивания нужен стакан водки, в котором следует утопить два листа и корень травы. После приема больным полученного настоя внутрь, у него вырабатывается стойкое отвращение к алкоголю в целом, благодаря специфическому запаху и вкусу лава.
  • Листья толокнянки. Для приготовления отвара взять 15 гр. листьев, залить 300 гр. кипятка, держать на огне 8-12 минут. После процеживания и охлаждения пить по 2 столовых ложки раз в 2 часа.
  • Настойка из корня Любистка и лавровых листьев. Указанные ингредиенты заливаются 200-300 гр. водки, после чего настаиваются две недели в затемненном месте. Стакан настойки способен серьезно отвратить больного от алкогольсодержащих напитков.
  • Отвар из золототысячника, тимьяны и горькой полыни. После смешивания указанных ингредиентов, взятых каждого по одной доле, заварить их кипящей водой, после чего укутать и настаивать 2 часа. Принимать одну столовую ложку четыре раза в день.



Лечение алкоголизма с помощью различных продуктов

  • Мед считается доступным и недорогим средством пригодным для избавления от пристрастия к алкоголю. Существует мнение, что на физическом уровне тяга с спиртосодержащим напиткам появляется на фоне недостатка в организме соединений, содержащих калий. Мед богат данным элементом, благодаря чему потребление его в пищу восполнить недостаток калия и снизит физиологическую тягу к водке и прочим подобным напиткам. Рассмотренная гипотеза не раз подтверждена практикой, что доказывает ее эффективность и повсеместное распространение
  • Яблоки кислых сортов. Такие яблоки богаты железом, если съедать по нескольку штук в день, то восполнив запасы организма данным элементом, по мнению народной медицины, можно создать серьезный барьер для развития зависимости от алкоголя. Некоторые рецепты предлагают втыкать в плоды стальные гвозди на ночь, для еще более серьезного увеличения содержания железа, однако достоверность данного метода не исследована. В любом случае стоит помнить, что гвозди должны быть чистыми и изготовлены из пищевой стали.

Лечение при запое

Запой это ситуация возникающая вследствие сильного пристрастия человека к крепким спиртным напиткам. Может длиться до нескольких недель, когда человек фактически «не просыхает», то есть в любой момент времени остается в состоянии опьянения и интоксикации. Любому понятно, что такая ситуация чревата серьезными негативными последствиями для здоровья больного, спокойствия родных и близких, да и для общества в целом.

Алкоголизм это хроническая болезнь, лечение от которой занимает долгое время, требует серьезного терпения и морально-волевых усилий и участия самого больного. При малой эффективности традиционных методов лечения, во время запоя можно прибегнуть к различным народным методам. Запой опасен в первую очередь серьезным ослаблением организма человека, пребывающего в нем, поэтому первым делом необходимо насытить организм полезными веществами и витаминами. Итак, как в домашних условиях избавиться от запоя? Рассмотрим наиболее действенные рецепты:

  • В период долгого запоя применяют лечение с помощью настоя на курчавом щавеле. Принимать следует одну ложку пять раз в сутки. Как приготовить настой? В кастрюльку с только что кипяченой водой поместить 1 столовую ложку с корнями травы, варить 10-20 минут, закрыв крышкой на несильном огне. Настаивание длится четыре часа. После процеживания пить согласно данным указанным выше.
  • Взять три лавровых листа, прибавить к ним корень любистка, поместить смесь в термос с 400 миллилитров кипятка, после чего настаивать 3 часа. После процеживания и отжима пить до 5 раз в сутки одну столовую ложку. Любистка обладает активными компонентами, которые довольно эффективно снимают желание выпить.
  • Купировать запой способна настойка из комплекса трав, таких как: мята, тысячелистник, зверобой, полынь, можжевеловые плоды, дягильный корень. Взять по одной доле каждой травы, например по две чайных ложки, все это разместить в термосе, напомненном 1-м литром кипятка. Настой длится 4 часа, после чего нужно отделить массу от жидкости путем отжима и процеживания. Пить настойку 3 раза в день на сытый желудок по 150-200 мл. Комбинация лечебных трав укрепляет ослабленный организм больного в целом, улучшает аппетит, снижает тягу к алкоголю.
  • Восполнить недостаток калия и таким образом снизить влечение к спиртному можно с помощью употребления смеси яблочного уксуса и меда. Пропорции: яблочного уксуса – одна столовая ложка, меда – две чайные. Залить смесь 250 миллилитрами кипяченой теплой воды и выпивать через пол часа после окончания приема пищи.
  • Настойка на побегах плауна-баранца. На стакан воды использовать три чайных ложки побегов. Смешанные ингредиенты варить 20 минут, после процеживания добавить еще стакан чистой воды. Выпивать до еды 20-30 мл. настоя. Данный способ показал хорошую эффективность при лечении алкоголизма и в частности запоя.
  • Пожалуй, к наиболее «невкусному» способу народной медицины можно отнести прием настоя лесных клопов на водке. Само название уже способно заставить человека сморщиться, однако принятие настоя внутрь окажет куда более сильный эффект.








Больше статей по темам





Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первое сообщение


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить