сайт 103med.ru

Воспаление лимфоузлов на шее, причины увеличения, фото

3536
0
5.0
3
Лимфоузлы, воспаление, шея, фото


Все фото из статьи

Воспаленные на шее лимфоузлы сопровождают большое количество инфекционных болезней и патологических состояний. Это связано с усиленной работой по выработке лимфоцитов, требуемых для эффективной защиты организма в такие периоды. Разберемся подробнее как поступить при подобных проявлениях

Воспаление лимфоузлов на шее, причины увеличения, фото

Лимфатические узлы это основа лимфатической системы, отвечающей за выработку защитных клеток, называемых лимфоцитами. Их задачей является нейтрализация вирусов и инфекций, которые попадают в организм.

Что такое лимфоузел, какие они бывают?

Будучи частью иммунной системы, лимфатические железы играют роль своеобразных специальных биофильтров, защищающих человека от инфекций и бактерий, именно они уничтожают болезнетворные микроорганизмы и вирусы.

Основными местами локализации лимфатических узлов являются район шеи, подмышек и паха. Воспаление лимфоузла, обычно, говорит о «поселившейся» поблизости от него патологии, таким образом, воспаление шейного узла, скорее всего, будет свидетельствовать о наличии ангины либо инфекции в ушах.

В шейной области размещены следующие лимфатические узлы:

  • Переднешейные, находящиеся в глубине и на поверхности
  • Заднешейные, находящиеся в глубине и на поверхности
  • Ушные
  • Затылочные
  • Подчелюстные
  • Подбородочные

Схема расположения шейных лимфатических узлов

Размещение в области шеи очень продумано, так как это минимизирует скорость, с которой может распространяться вирус и способствует быстрому его уничтожению

В невоспаленном виде большая часть узлов являются мягкими, эластичными, их размер не больше средней фасоли, они являются подвижными, касание происходит безболезненно, ощупыванием можно найти только переднешейные поверхностные.

Причины воспалений лимфоузлов на шее

При обнаружении первых признаков многие задаются вопросом: почему лимфоузел на шее воспалился? Существуют разнообразные источники этого, которые могут быть в патологии или заболевании других органов, либо самого шейного лимфатического узла.

Исходя из близости разных групп органов, можно сказать, что «виновниками» воспаления способны быть патологии, происходящие в мягких тканях лица, шейного отдела, ушах. Наиболее вероятными первопричинами этого бывают:

  • Болезни ротовой полости и дыхательной системы, инфекционного происхождения, например, ангины, различные виды гриппа, ОРВИ, стоматит, кариес
  • Общие сбои в работе иммунной системы, вследствие чего увеличен объем патогенных клеток. Причиной могут являться переохлаждение, недостаток основных витаминов, стрессы, не до конца вылеченные болезни. У обывателей считается, что постоянный рост лимфатических узлов – первый признак присутствия ВИЧ и СПИДа в организме, однако это не совсем так. При ВИЧе увеличенными будут не отдельные узлы, а их группы.
  • Онкологическое заболевание со злокачественной опухолью
  • Подверженность травмам и повреждениям самого узла

Более редкие причины:

  • Проблемы с обменом веществ
  • Заболевания щитовидной железы
  • Сильные аллергические реакции
  • Злоупотребление алкоголем

Инфекция способна проникать в лимфатический узел гематогенным, лимфогенным, либо контактным способами. После проникновения, бактерии приступают к активному размножению, что сопровождается выделением отходов их жизнедеятельности в виде разных токсинов и других продуктов, что имеет негативное воздействие на организм. В такие моменты и появляется то, что мы все привыкли называть воспалением лимфоузла.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций и уберечь эти жизненно важные элементы, защищающие человека от внешней среды, нужно постоянно укреплять иммунитет

Симптомы воспаления шейных лимфоузлов

Такой процесс еще называют шейным лимфаденитом, он характеризуется процессом увеличения и другими симптомами:

  • Заметное глазу значительное укрупнения размера, вплоть до размера куриного яйца
  • Воспаленный узел обычно становится тверже, но иногда, наоборот, мягче в результате нагноения
  • Проявление боли при глотании или ощупывании пальцами
  • Вокруг покрасневшая кожа
  • Негативные общефизические проявления в виде слабости, болях в голове, высокой температуре, апатии ко всему вокруг

Воспаление лимфоузлов на шее

При наличии воспаления из-за действующей болезни, вызванной попаданием патогенных микроорганизмов, изначально появляются симптомы этого заболевания, например при ангине. При этом, если ангина будет успешно вылечена, то и состояние лимфоузла восстановится до нормального.

При отсутствии действующих расстройств и недугов, скорее всего речь идет об общем ослаблении иммунитета. В такой ситуации симптомы будут едва выражены, например, очень слабая боль во время глотания и ощупывания, общее неважное самочувствие и регулярные простудные заболевания.

Также следует упомянуть, что увеличение может наблюдаться еще 2-3 недели после выздоровления.

Как диагностировать и какие меры принять?

При присутствии увеличенных лимфоузлов, требуется консультация терапевта. Только врач в состоянии провести нужную точную диагностику, возможно, понадобится сделать УЗИ, далее будет направление к одному из узких специалистов, которыми могут быть стоматолог, отоларинголог, хирург, онколог и другие.

Самостоятельную квалифицированную диагностику провести точно практически невозможно, так как количество заболеваний имеющих реакцию лимфатической системы, около сотни, и только врач может оценить многую сопутствующую симптоматику.

Из других особенностей можно отметить, что если через несколько месяцев усилий по лечению, стандартные размеры не восстановились, то речь идет о присутствии в организме хронической инфекции. При таком развитии событий потребуется комплексное обследование для выявления первоначального источника воспаления.

Присутствие симптомов жесткого и болезненного при прощупывании лимфоузла в течение полугода, вероятно присутствие опухоли лимфатической ткани.

Правильное лечение воспаленного лимфоузла

Первым делом, при правильном подходе, будет поиск точного инициатора патологии, следует помнить, что чаще всего в воспалении лимфатического узла на шее видно лишь проявление того или иного недуга, поэтому лечить надо первопричину. Для успешной терапии шейного лимфаденита нужно комплексное укрепление иммунитета и уничтожение источников, вызвавших его снижение.

Традиционные методы лечения лимфаденита

Как лечатся шейные лимфатический узлы? Часто используется УВЧ-терапия. С помощью данной физиотерапевтической процедуры на место локализации воздействуют электромагнитным полем высокой частоты. Помимо этого лечение ведется приемом препаратов снимающих воспалительный процесс, но делать это можно только при одобрении медицинского специалиста, так как очень вероятны противопоказания и побочные эффекты. Иногда назначают прием антибиотиков, в ситуации инфекционного характера воспаления и если есть гнойные осложнения. Помимо этого, при существовании гнойников, возможно очищение лимфоузла от них хирургическим методом.

Больному на время лечения рекомендован постельный режим и покой, показано принимать витамины и много пить теплую воду.

В общем случае незначительные изменения в размерах и небольших неудобствах можно особенно не волноваться. Скорой консультации врача требуют случаи, сопровождающиеся сильным болевым синдромом, высокой температурой и слабостью. В таком случае понять источник заболевания, можно лишь проведя ряд разносторонних обследований.

Народные методы и способы лечения

Средства и методы народной медицины при снятии шейных воспалений лимфоузлов могут, как помочь традиционному лечению, так и затормозить его.

Прибегать к таким нетрадиционным методикам можно только в дополнение к официальному лечению, и после консультации и согласования с лечащим врачом.

Кроме этого, принимая разные настойки, отвары можно лишь снять симптомы и получить временное облегчение, но полностью исцелиться не получится, так как источник лимфаденита может быть совсем в другом месте. Тем не менее, перечислим ряд народных способов, славящихся своей эффективностью:

  1. Настойка эхинацеи. Является очень хорошим антисептиком, и очень действенно при воспалениях в лимфоузлах. 20 капель настойки эхинацеи добавить в 100 мл чистой воды, полученную смесь пить 3-4 раза в день.
  2. Жадеит. Так называют камень, который, как считается, способен очищать организм. Потребуется взять такой камушек, сравнимый с размером места с воспалением, и прикладывать к нему на четверть часа, 3-4 раза в день.
  3. Настойка из желтокорня. 1 чайную ложку порошка желтокорня размешать в стакане с кипяченой водой. Принимать по одной столовой ложке. Для исключения расстройства желудка важно одновременно потреблять продукты кисломолочного происхождения.
  4. Отвар из соли с содой. Размешать в стакане с кипятком пол ложки соды и столько же соли. Дать смеси остыть и полоскать несколько раз в день горло.
  5. Массаж. Для снятия проявлений болезни и ускорения победы над ней можно делать массаж с помощью различных масел. Взять 1 часть масла лаванды, эвкалипта и смешать с 20 частями масла оливок или миндаля. Полученной массой делать массаж места дискомфорта. При этом следить за направлением и аккуратность движений. Двигать пальцами необходимо по направлению шеи, от верха к низу. При ощущениях болезненности уменьшить силу давления.

Еще раз напомним об обязательном согласовании применения указанных средств с врачом. Кроме этого, в сети части встречаются советы, которые могут только навредить при опухших лимфоузлах на шее. В таких случаях не рекомендуются:

  • Разогревающие компрессы и грелки
  • Активное растирание опухших зон, пытаясь их как бы сгладить
  • Йодные сетки

Указанные меры могут только навредить, способствуя распространению недуга на другие системы и органы.

Профилактика при воспалении лимфоузлов на шее

Причин проявления заболевания может быть очень много и не все они связаны с шеей, поэтому каких то явных профилактических мер выделить не получится. Все советы будут связаны с общим укреплением иммунной системы организма, к ним можно отнести:

  • До конца лечить и не запускать остропротекающие заболевания, вызванные инфекциями
  • Минимизировать сквозняки и переохлаждения
  • Минимизировать микротравмы, вовремя обрабатывать открытые раны для исключения их инфицирования
  • Серьезно относиться к личной гигиене

Воспаления лимфоузлов на шее у детей

Здоровье ребенка очень важно для любого родителя. Ревностное отношение к любым проявлениям на теле должно быть привычкой любой заботливой мамы. При этом, если вы обнаружили подозрительную уплотненную шишку в ребенка в области шеи, то необходимо незамедлительно пойти на прием к детскому врачу.

Наиболее часто подобные проблемы встречаются у ребенка возрастом 4-7 лет. Обычно объяснение этому состоит в формировании лимфатической системы у детей, когда защитный функционал еще не в полной мере проявляется. Помня о том, что лимфаденит возникает, как реакция на вирусы, попавшие в организм, можно заключить, что подобное воспаление у ребенка свидетельствует об идущей в данный момент борьбе иммунной системы с болезнетворными микроорганизмами.

В общем случае рост и уплотнение узлов на шее происходит у детей ровно по тем же причинам, что и у взрослых. В качестве инициаторов могут выступать различные инфекции, подверженность механическим повреждениям.

Что не нужно делать при существовании рассматриваемых симптомов:

  • Нагревать опухшее место
  • Постоянно щупать его пальцами
  • Бесконечно переживать и мучить себя

Самым ответственным будет в этом случае сходит на обследование к педиатру для постановки точного диагноза и избрания методов терапии. При встрече с детским врачом необходимо точно рассказать все обстоятельства предшествовавшие болезни, среди вопросов могут быть:

  • Наличие недавних травм в области воспаления
  • Царапала ли кошка в последнее время
  • Как давно растет узел, с какой интенсивностью
  • Насколько опухшее место болезненно
  • Факт прививок в недавнем прошлом, так как возможна аллергия

Частой причиной проявления увеличенных лимфатических узлов на шее у ребенка является подверженность простуде. В этом случае после выздоровления припухшие участки приходят в норму. Отличные от нормы размеры лимфоузлов часто могут быть проявлением индивидуальных особенностей малыша и не свидетельствовать о присутствии какой-либо патологии.

В заключении следует отметить, что всегда увеличенный и воспаленный лимфоузел на шее говорит об усиленной работе иммунной системы. Важно вовремя понять в чем причина такого перенапряжения и помочь организму справиться с патологией. Также необходимо помнить, что подобное расстройство не из тех, что можно вылечить самому, поэтому важным будет обратиться к терапевту при первых признаках болезни



Больше статей по темам




Советуем почитать

Отзывов пока нет, оставьте первый отзыв


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить