сайт 103med.ru

Воспаление лимфоузлов в паху у женщин и мужчин

53135
1
4.5
30
Лимфоузлы, воспаление, пах, фото


Все фото из статьи

Воспаление лимфоузлов в паху у мужчин или женщин называют паховой лимфаденопатией. Такой процесс наблюдается в связи с нарушенным функционированием лимфатической системы, смысл которой в выработке лейкоцитов для защиты организма человека. Частыми причинами этого служат венерические болезни, порезы, травмы с нарушением кожного покрова, вирусные инфекции




Лимфоузлы в паху у женщин и мужчин, воспаление, лечение, причины, фото

После попадания вирусного микроорганизма, паховый лимфоузел воспаляется. Происходит это обычно из-за чрезмерной активности той или иной вирусной инфекции. Воспалительному явлению могут быть подвержены различные лимфоузлы: шейной, подмышечной или рассматриваемой паховой области, с одновременным поражением прилегающих к ним лимфатических сосудов.



Путь, которым патогенные микроорганизмы проникают в организм классифицируют на наружный и внутренний. При наружном заражение происходит через кожные повреждения в виде ранок и глубоких царапин. При внутреннем, агент вируса заносится в организм мужчины или женщины воздушно-капельным путем, либо при во время сексуальных контактов.

Схема лимфоузлов человека
Фото 1. Схема лимфоузлов человека

Причины увеличения паховых лимфоузлов

Условно все причины делятся на ряд групп, которым будут соответствовать определенные болезни:

  1. Инфекции, проникшие в организм через нарушения кожного покрова (ранки, царапины, порезы, укусы). В качестве таковых выступают:
  • Пеленочный дерматит приведший к повреждению кожи (свойственен для маленьких детей)
  • Фурункулез или гнойно-некротические явления в волосяном фолликуле ягодиц
  • Последствия прививки БЦЖ. В данный момент причина полностью исключена, так как вакцина водится в плечо вместо бедра
  1. Бактерии и вирусы проникшие через слизистую оболочку
    • Сифилис
    • Рожа
    • Гонорея
    • Болезнь Филатова
    • Лобковый герпес
    • и другие
  2. Различные воспалительные явления в суставах и половых органах, злокачественные раковые новообразования
  3. Кожные дерматиты, например, паховая эпидермофития

Симптомы и признаки с фото

Рассмотрим симптоматику при разных причинах увеличения лимфоузлов в паху.

При механическом воздействии

Если увеличение пахового лимфатического узла произошло из-за наличия ранок и царапин нижних конечностей, то его признаками будут:

  • Рост размера патологии больше 8 мм
  • Болезненность и повышенная чувствительность при ощупывании пальцами
  • Краснота кожных покровов вокруг пораженной зоны
  • Рост температуры тела

Обычно при существовании повреждения выраженного на одной из сторон туловища, увеличенный лимфоузел проявляется на той же стороне.

При наличии роста лимфоузлов в области паха возможно появление такой патологии как паховая грыжа, которую можно удалить только методом хирургического вмешательства.

Последствия вирусных инфекций

Сифилис. Частая причина патологий лимфоузлов в области паха. Характеризуется изменениями с обеих сторон, проявляется обычно в течение недели с момента инфицирования, нет покраснений, отеков, резких болей. Задеты сразу несколько лимфоузлов, причем один больше других. Пальпация не причиняет боли, узел имеет овальную или круглую форму диаметром до 25 мм, на ощупь уплотненный и эластичный с хорошей подвижностью.

Воспаленные паховые лимфоузлы у мужчин и женщин
Фото 2. Прмер воспаления у мужчин и женщин

Гонорея. Лимфоузлы проявляются с обеих сторон, поражения имеют размер до 20 мм, очень плотные, с болезненностью при ощупывании.

Содоку. В этом случае симптоматика проявляется спустя 10-14 дней после подверженности укусу теми или иными разновидностями грызунов. Лимфоузлам свойственно быстрое развитие с увеличением диаметра до 80 мм, сильном болевом синдроме при касаниях и почти неизменном цвете кожи. В целом лимфоузлы остаются подвижными, форма круглая. Температура тела доходит до 39 градусов.





Инфекционный мононуклеоз. Или по-другому вирус герпеса 4-го типа, известный также под названием вирус Эпштейна-Барр. При факте заражения,наряду с паховыми, способны увеличиться и лимфоузлы других групп, например, шейные. В паху патологии вырастают до 20-30 мм в диаметре, часто образуя целые цепочки. Не особо болезненны, на ощупь уплотненные и легко подвижны, кожные покровы не изменены, возможны несильные отеки.

Цитомегаловирусная инфекция. Симптоматика схожа с герпесом 4-го типа, явно прослеживаются группы увеличенных узелков, но рост размеров не такой сильный, в среднем до 10 мм.

Герпес второго типа. Обычно наблюдается с одной из сторон. При пальпации воспаления не уплотненные, схожие с тестом, характеризуются средней степенью подвижности и болезненности, кожа не изменена, следов гниения нет

Боррелиоз. Появляется после укуса клеща с данным вирусом, проявляется только с одной стороны, размер патологии до 20 мм в диаметре, подвижность высокая, болезненность средняя, лимфоузлы становятся плотными, но эластичными, гнойники отсутствуют.

Паховый лимфогранулематоз или венерическая лимфопатия. Заражение происходит с очень высокой вероятностью при половом контакте, в дальнейшем возможны следующие варианты течения:

  • При несильном протекании проявление может наступить через 45-60 дней с момента заражения
  • При сильном – уже через 5-7 дней

Характерен односторонний воспалительный процесс сразу нескольких лимфоузлов. В начальный период болезни узлы разделены, подвижны, являются плотными и эластичными. При затягивании или неэффективности лечения далее происходит их объединение в один большой лимфоузел неправильной формы с буграми.

При касании характерны болевые ощущения, кожа красная, внутри существую объемы с гноем, который появляется при прорывах. В дальнейшем возможно формирование свища (фистулы), после чего воспаление лимфоузлов в паху у женщины или у мужчины часто становится хроническим.

Рожа (рожистое воспаление). Попадание возбудителя этой патологии вызывает лимфаденит в области паха. Так происходит из-за поражения этой инфекцией преимущественно ног, таким образом, самые близкие элементы лимфатической системы будут в паху.

Для лимфаденита при Роже характерна эластичность с выраженным болевым синдромом, узел подвижен и не спаян с близлежащей тканью отсутствует. Вид кожи обычный, повышения ее температуры нет.

Примеры воспаления пахового лимфоузла у мужчин
Фото 3. Примеры воспаления

Особенности воспаления у женщин

Воспаление пахового лимфоузла у женщины, в отличии от мужского, часто имеет под собой гинекологические корни, в таких случаях оно бывает вызвано:

  • Воспалительным процессом в яичнике
  • Эндометритом, патологией внутреннего слизистого слоя матки
  • Перитонит воспалительное явление серозного покрова брюшнины
  • Бартолинит, воспаление в бартолиновой железе, местом размещения которой служат женские половые губы
  • Присутствие злокачественных новообразований в органах половой системы, характерно для более пожилых пациенток




Указанные патологические изменения обычно протекают практически без симптомов и носят хронический характер как у мужчин, так и женщин. Из-за этого момент начала, когда произошло воспаление лимфоузлов часто бывает упущен, а обращение к специалисту наступает уже в запущенной фазе.

Для того, чтобы избежать затягивания, можно проводить ранее диагностирование. Сделать это можно при помощи нескольких тестов, обследований и осмотров:

  • Исследование влагалища
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ)
  • Цитология и гистология
  • Всеобъемлющая проверка на наличие инфекционных заражений
Беременность не является фактором способствующим лимфадениту паховой области. Наиболее частыми причинами становятся бартолинит, а также гнойные процессы на поверхности кожи ног. Последний случай очень быстро и легко визуально диагностировать.

Какой врач лечит?

Если вы обнаружили в районе паха одно или несколько круглых образования, то это нужно не откладывать поход в больницу. Не стоит утешать себя не найдя некоторых привычных признаков факта воспаления, например, такого как покраснение, болевой синдром при касании или рост температуры тела, ведь, как мы показали выше, некоторые патологические состояния не имеют подобных симптомов при лимфадените.

В общем случае, и для мужчины и для женщины важно сразу обратиться к специалисту, однако важно понимать в какому именно. Если вы совсем теряетесь в догадках происхождения недуга, а имеющаяся симптоматика ничего внятного не говорит, то стоит обратиться к терапевту. Широкий специалист проведет первичный осмотр, далее направит к узким врачам, либо назначит необходимые анализы и процедуры.

Обычно человек с воспалением лимфоузла в паху является «клиентом»:

  • Врача-инфекциониста, если есть явные признаки заражения патогенными вирусами
  • Хирурга, при существовании гнойных патологических изменений
  • Онкогематолога – специалиста по болезням крови
  • Дерматовенеролога или венеролога, при венерологических болезнях
  • Гинеколога, для женских заболеваний
  • Уролога, при мужских недугах

Диагностика при патологии

Начинается диагностирование традиционно с опроса больного, внешнего осмотра места поражения, забора крови на биохимический анализ. При опросе медицинский специалист обратит особое внимание были ли в последнее время травмы ног, незащищенные половые контакты, укусы клеща, какие-либо воспалительные недуги. Для дальнейшей диагностики могут понадобиться специальные исследования, дополняющие сложившуюся картину, например:

  • Взятие мазка со слизистых оболочек
  • Дополнительные анализы крови на уровень лейкоцитов
  • ПЦР
  • Взятие каких-либо тканей на обследование
  • УЗИ. Дает полную картину фактических изменений в тканях и затронутых поражением лимфоузлах.

Лечение воспаления лимфоузлов в паху

В медицине принято классифицировать такую терапию на: общую, специфическую и хирургическую. Лечение мужчин и женщин не имеет принципиальных отличий.

При общей, подразумевается снятие симптомов недуга естественным способом, помогая организму специальными препаратами. Основные принципы такого подхода:

  • Соблюдение постельного режима и покоя
  • Нормализация питания, его следует сделать более здоровым, некалорийным, требуется исключить жареное, жирное, соленое
  • Базовыми лечебными средствами выступают различные антибиотики, которыми идет ликвидация вируса-инициатора. При неясности, какая патогенная среда вызвала рост узлов, назначаются антибиотики с широким воздействием.
  • В дополнение возможно использование препаратов снимающих воспаление и болевой синдром, витаминов. Важно уменьшить концентрацию токсических веществ в организме. Различные способы прогревания области поражения противопоказаны.




Специфическая терапия отличается от общей точным знанием из-за чего возникло воспаление. Такую информацию врач получает, проведя широкий круг лабораторных исследований и анализов. Принципы лечения схожи с общем подходом, за исключением применения конкретных узконаправленных лекарств против выявленных патогенных микроорганизмов.

Хирургический подход является довольно редким и назначается, когда воспаление лимфоузлов в паху является гнойным, также при некрозах лимфоузла и близлежащих тканей. У женщин хирургическое вмешательство применяется гинекологом при абсцессе бартолинита.

Прогноз выздоровления и профилактика

Воспаление паховых лимфоузлов – патологическое состояние, которое успешно лечится на разных стадиях, но, как и в любом другом случае, затягивание ни к чему хорошему не приводит. Важно своевременно обратиться к специалисту, установить точный диагноз и начать лечение. Скорость излечения при этом может быть разной.

Наиболее долгий процесс выздоровления при источнике воспаления в виде венерического заболевания, осложнениях с гнойными проявлениями, наличии рожистого воспаления с периаденитом, инфекционного мононуклеоза. Например, при наличии боррелиоза, без явной терапии, увеличение может наблюдаться несколько недель.

Как у женщин, так и у мужчин наименее благоприятный исход лечения наблюдается при онкогематолгических заболеваниях, раке крови и других видах злокачественных опухолей. На исход терапии в этом случае будет влиять чувствительность атипичных клеток к применяемой химотерапии.

Профилактика воспалений лимфоузлов включает в себя несколько несложных правил:

  • Исключение получения различных травм, приводящих к нарушению кожного покрова, особенно на ногах
  • Если рана все-таки случилась, то обязательная ее дезинфекция йодом или зеленкой
  • Повышением иммунитета организма
  • Защищенный секс с непроверенным партнером





Больше статей по темам





Советуем почитать

Все отзывы (1)

Древовидный вид

Сначала новые

Сначала старые

Сначала популярные



Скрыть цепочки

Показать цепочки



› Ссылка на комментарий

› Пометить как спам или нарушение

Гость

Мой отзыв положительный,нужный опрос.

03 июля 2017
3
0

Ваш отзыв о статье


Отзыв будет опубликован после проверки модератором, заполните все поля



Кликните на картинку для получения нового кода

Отправить